Остановили пьяным

Если вы сели пьяным за руль, то при встрече с инспектором вас ничего не спасет. Но если вы выпивали накануне, и возможно не успели окончательно протрезветь, то очень важно знать как нужно себя вести и как процедура осведетельствования на опьянение должна проходить по закону.

Большинство водителей ошибочно думают, что если ГАИшник предлагает дунуть в трубочку, то именно это и нужно сделать. На самом же деле такое поведение ГАИшника это нарушение регламента МВД, ведь для того чтобы начинать проверку водителя на алкоголь нужно иметь основания для этого.

Для того чтобы начать подозревать вас в алкогольном опьянении, инспектор должен обнаружить у вас признаки опьянения:

  • Запах алкоголя изо рта. Именно изо рта водителя, не из салона или рта пассажира!
  • Неустойчивость позы. Водитель должен сидет в кресле уверенно.
  • Нарушение речи. Тут все понятно.
  • Изменение окраски лица. Красные пятна на лице могут быть вызваны не только алкоголем.
  • Неадекватное поведение. Может быть вызвано не только алкоголем, но и другими запрещенными веществами.

Следующим действием инспектора должно быть отстранение от управления автомобилем. Тут тоже не все так просто — отстранение проводится в присутствии двух понятых или должна производиться видео запись, и обязательно должен быть составлен протокол отстранения.

Только после отстранения инспектор может предлагать дыхнуть в алкотестер. И то, перед этим он должен объяснить как проходит процедура и рассказать каким прибором будет определяться количество алкоголя в крови. Вы также можете попросить предъявить документ поверки и сертификат на этот прибор и инспектор обязан их показать. Все это должно происходить на видеокамеру или должны присутствовать понятые.

Теперь можно дуть в алкотестер. На основании его показаний, инспектор, составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Его подписывают: инспектор, понятые(если не велась видеозапись) и водитель.

В случае если водитель не согласен с показаниями прибора то в акте нужно обязательно написать — » С результатами освидетельствования не согласен и требую проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.»

Проведение медицинского освидетельствование проводится в медицинском учреждении, сотрудники ДПС обязаны доставить водителя туда сами. Должен быть составлен акт о направлении на освидетельствование, который подписывается инспетором и понятыми. В случае если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, то сотрудники ДПС обязаны вернуть вас обратно, к своему автомобилю.

В 2020 году допустимая норма алкоголя — 0,3 промилле в крови и 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе.

Как видите — для того чтобы обвинить вас в опьянении, инспектору необходимо соблюсти определенные процедуры, котоыре занимают определенное время, а не просто предложить дунуть в трубочку.

Подводя итог можно сказать, что если вы накануне выпивали, и возможно не успели протрезветь, то вам следует требовать исполнения всех процедур согласно регламента, и обязательно ехать на медицинское освидетельствование. Т.к. за время это время есть шанс, что употребленный вами алкоголь, за это время успеет выйти, и таким образом ваши права и деньги останутся при вас.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх