ГАИшник просит выйти из машины

Многие водители при встрече с инспектором начинают нервничать, а делать этого не нужно, т.к. инспектор, видя это, может начать злоупотреблять своим положением. Предложение «выйти из автомобиля» и есть таким злоупотреблением. При остановке автомобиля, водителю лучше сидеть в авто и общаться с ГАИшником через приоткрытое окно. Так у инспектора не будет возможности докопаться к вам за «непристегнутый ремень». Если он попросит вас выйти из автомобиля, то обязательно узнайте у него на каком основании или для чего ему это нужно.

Согласно закона, а именно 1 части статьи 19.3 КоАП, за «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», водителю может грозить штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. Но здесь важно понимать, что штраф можно отхватить только за неповиновение законному требованию. А просьба или требование выйти из машины потому что инспектору не удобно разговаривать через окно или по другим личным причинам — незаконна. Поэтому его требование должно иметь основания для этого.

Основания для просьбы

Полицейский может попросить выйти из автомобиля лишь в нескольких случаях: сверка номеров агрегатов и узлов(открыть капот), досмотр транспортного средства или личный досмотр(при наличии оснований делается с составлением протокола и понятыми), участия в процессуальных действиях(если хотите быть понятым), проверка на опьянение(после составления постановления об отстранении), направление на медицинское освидетельствование, устранение неисправности(лучше выйти и устранить, т.к. с некоторыми неисправностями эксплуатация автомобиля запрещена), угроза личной безопасности инспектора в поведении водителя(если вы угрожаете инспектору он может не только требовать выйти из автомобиля, но и начать применять физическую силу).

Если инспектор никак не угомонится и требует покинуть автомобиль, при этом не дав вразумительного ответа, то выходить из автомобиля не стоит, а следует позвонить по номеру 112, сообщить данные ФИО инспектора, номер жетона, объяснить ситуацию и пожаловаться на некорректное поведение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх