ГАИшник просит открыть багажник

Бывают ситуации, когда водителя остановили, а предъявить ему нечего, поэтому, чтобы инспетору было не так обидно, что он потратил свое драгоценное время, он начинает «мстить» водителю начиная задавать ему каверзные вопросы или требовать от него каких-либо действий. Одним из таких требований есть просьба открыть багажник.

Эта, на первый взгляд, невинная просьба может обернуться для водителя большими проблемами, т.к. в багажнике может обнаружиться пакетик с порошком или сушеной травой, оружие или еще какие-либо запрещенные предметы. Поэтому водитель должен уточнить — вы хотите провести осмотр или досмотр транспортного средства?

Если инспектор ответит, что это осмотр, то водитель имеет полное право не открывать багажник, т.к. осмотр производится визуально, т.е. снаружи, а внутри — через стекла. Однако иногда такое упорство водителя, может быть расценено инспектором, как попытка чтото скрыть, и тогда инспектор может начать требовать открыть багажник. Как только это произошло, то началась процедура досмотра, т.к. в случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр.

Для проведения процедуры досмотра необходимы двое понятых или видеосъемка и составление протокола досмотра. Поэтому требуйте от инспектора правильного выполнения данной процедуры. Обычно ГАИшнику лень этим заниматься и т.к. с вероятностью 99% в багажнике ничего не обнаружится, он просто отпускает водителя. Но если ГАИшник готов идти до конца, то вам следует ему во всем содействовать, выполняя его требования — открыть багажник, двери, бардачек, отодвинуть или открыть сумку и т.п, но сам инспектор трогать своими руками ничего не должен. Иногда эта процедура затягивается на долго.

Если инспектор начинает самостоятельно копаться в вашем автомобиле, открывать двери, то это уже не досмотр, а обыск, такое право у полицейских тоже есть, но только на основании постановления суда, поэтому фиксируйте действия ГАИшника на видео, звоните в 102 и немедленно сообщите об этом преступлении!

Так может стоит просто сразу открыть багажник и инспектор, ничего не обнаружив там, вас отпустит? Может быть и стоит, но в любом случае необходимо сообщить инспектору, что по результатам осмотра ему необходимо будет составить акт осмотра, и если инспектор согласен, то можно и открыть, в противном случае — настаивайте на досмотре с понятыми или видеосъемкой. Поэтому сначала оцените ситуацию и решайте сами — открывать багажник или нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх