Какие документы может проверить ГАИшник

После того как Вас остановил ГАИшник, в любом случае, он попросит у вас документы. Но как ни странно, некоторые водители не знают какие документы испектор имеет право потребовать для проверки, хотя эта информация имеется в ПДД.
Перечень документов для водителя легкового автомобиля:

  • водительское удостоверение или временное удостоверение, дающее право управлять транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на транспортное средство и (при наличии) прицеп;
  • страховой полис ОСАГО.

А у водителей грузовых авто, также могут проверить:

  • путевой лист, лицензионная карточка (при осуществлении лицензируемой деятельности, например, международных перевозках грузов);
  • документы на перевозимый груз;

Никаких других документов предъявлять инспектору не нужно, кроме тех случаев когда у него есть законные основания для их проверки.

Сотрудники ДПС часто пользуются правовой неграмотностью водителей и требуют от них предъявления документов, которые водители иметь с собой и предъявлять инспектору не обязаны. Например:

  • договор аренды автомобиля (если путевой лист выдал не собственник);
  • товарную накладную и счет-фактуру на груз;
  • доверенность на перевозку груза;
  • фитосанитарный сертификат на отдельные виды грузов (пшено, древесина и т. п.).

Передавать или нет?

В правилах дорогожного движения пункт 2.1.1 ПДД прямо требует от водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки…», а это значит что нужно передать инспектору непосредственно в руки, в его полное распоряжение. Некоторые водители пытаются передавать сотруднику полиции документы в пластиковом кейсе на цепочке с фиксатором для того, чтобы не дать инспектору унести документы в служебный автомобиль. Постановлением Верховного Суда РФ от 1 марта 2017 г. № 69-АД17-1 использование зажимов, цепочек и других подобных механизмов и устройств признано неповиновением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. За такие действия КоАП предполагает либо штраф 500—1000 рублей, либо арест на срок до 15 суток — по части 1 статьи 19.3.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх