Покажите аптечку, знак и огнетушитель

Довольно часто инспекторы просят водителя показать аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. И обычно водители предпочитают не перечить инспектору и выполняют все требования, не понимая даже — законное оно или нет.

Сголасно ПДД, в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, в пункте 7.7 указано «медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки…», и это касается автобусов, легковых и грузовых автомобилей, а также колесных тракторов.

Поэтому с одной стороны желание испектора выполнить соблюдение условий эксплуатации вроде бы законно, но в то же время в главе 2 ПДД «Общие обязанности водителя» ничего не сказано об обязанности предъявлять аптечку, знаки аварийной остановки, огнетушитель и иные средства безопасности. Что же делать в таком случае?

Можно показать инспектору карту техосмотра, в которой указано наличие в вашем автомобиле данных предметов. Если же инспектор настаивает на том, чтобы вы их показали ему лично, то попросите что бы он уточнил какой пункт ПДД обявзывает вас это сделать. Если инспектор не сдается, то вы можете предложить ему провести досмотр автомобиля с понятыми, и протоколом, подробнее о досмотре читайте в статье — ГАИшник просит открыть багажник.

Если же окажется, что у вас отстуствет аптечка или огнетушитель или знак аварийной остановки, то инспектор выпишет штраф на 500 рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх