Езда без ОСАГО

Вы имеете полное право управлять автомобилем без страхового полиса ОСАГО, но только после покупки и в течение 10 дней. Об этом нам сообщают сразу два документа: пункт 6 Приказа №399 МВД и статья 4 Федерального закона «Об ОСАГО». Там указано, что покупатель в течение 10 дней после покупки автомобиля должен поставить его на учёт в ГИБДД, а без ОСАГО поставить автомобиль на учет не получится.

Иногда обстоятельства складываются так, что новый владелец автомобиля не успевает этого сделать, в таком случае дополнительно к стоимости недешевого полиса ОСАГО придется заплатить штраф в ГИБДД от 1500 до 2000 рублей! Так что временить с этим делом не стоит. В любом случае — в первый год владения автомобилем страховка у вас будет. Но благодаря высоким ценам на ОСАГО, все больше и больше автомобилистов не продлевают страховку, и продолжают ездить без нее. Однако у такого решения есть несколько негативных последствий.

Во-первых штрафы. Штраф за отсутсвие полиса ОСАГО равен 800 рублей, это указано в ч. 2 ст. 12.37 КоАП. При этом штраф можно получить несколько раз в день. Поэтому при встрече с ГАИшником, вы в любом случае будете оштрафованы, поэтому нужно быть к этому готовым.
Кстати, такой штраф можно оплатить со скидкой в 50%, если оплатите его в 20-ти дневный срок.

Во-вторых — ответственность в случае ДТП. Автомобиль пострадавшего будет отремонтирован виновником и страховка покроет до 400 тысяч рублей, если причинен вред здоровью, то расходы на лечение страховка покроет до 500 тысяч рублей. По сравнению с ценой полиса — сумма возмещения ущерба достаточно высока. Казалось бы если все так однозначно, то почему люди ездят без ОСАГО?
Ответ на этот вропос в том, что страховая компания будет пытаться минимизировать затраты как на ремонт, так и на лечение, и во многих случаях, денег, которые выделила на страховая компания недостаточно для проведения ремонта, и виновнику придется делать ремонт автомобиля потерпевшего из своего кармана.

Поэтому очевидно только одно — выгодно иметь ОСАГО в случае ДТП.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх