Что нужно знать о госномере?

Номерные знаки представляют собой средства для регистрации автомобиля, мотоцикла, техники специального назначения, прицепа или иного ТС на территории Российской Федерации и выглядят, как специальные знаки, состоящие из буквенных и цифровых символов, нанесенных, как правило, на металлическую пластину (хотя бывают и исключения) или на само ТС.

Номерной знак по правилам должен быть установлен на передней и задней частях транспортного средства. Исключениями являются лишь мотоциклы и прицепы, у которых номер должен быть только сзади.

Буквы – это серия регистрационного знака, а цифры – его номер. На номерном знаке может быть не любая буква из русского языка: а только лишь те кириллические буквы, которые имеют аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Справа стандартного номера выделяется отдельный четырехугольник, в котором находятся: внизу – флаг РФ и сокращенное название нашей страны в английском варианте (RUS), а над ними – числовой индекс (код) региона РФ, где данное ТС было поставлено на учет.

Цвет


Самыми привычными для нас являются номера на белом фоне с буквами и цифрами черного цвета, а вот цветные номера встречаются не так часто. Чаще всего можно встретить номера на желтом фоне. Такие номера используются на транспортных средствах частных компаний по перевозке пассажиров, т.е. маршрутки или такси.

Особые номера автомобилей также имеют полиция и другие структуры МВД. Они имеют белые цифры и буквы на синем фоне. Раньше правоохранители имели отдельный формат номера МР77, дополнительная первая буква могла быть А, В, К, О, М, Т, и У. А вот за прокуратурой сохранились в прежнем виде — РМР77.

Довольно редко можно встретить на улицах мегаполисов госномера на черном фоне, и довольно часто их имеет спецтехника. Благодаря этому можно легко догадаться о том, за какой структурой они закреплены. Это автомобили воинских частей МО, МВД, МЧС, и ФСБ. А вот цифры в этих автомобилях означают не регион, а ведомство или военный округ.

В Москве также часто можно встретить в центральной части города красные гос номера. Они принадлежат представительствам иностранных государств.
Кроме особого цвета, такие номера отличаются и по сочетанию цифр и букв в них. Такой номер начинается с трех цифр, которые являются кодом государства. Далее стоят одна или две буквы латинского алфавита. D — говорит о принадлежности авто дипломатическому сотруднику, CP — машина посла или консула, а T — торговое представительство иностранного государства.

Совсем редко можно встретить автономера, отличием которых является указание региона и государственного флага в желтом квадрате. Они относятся к категории транзитных, и используются в том случае, если автомобиль еще не стоит на учете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх