У пострадавшего нет страховки ОСАГО

Как известно, в случае ДТП наступает страховой случай, при котором страховая компания виновника аварии покрывает расходы на ремонт автомобиля пострадавшего. По закону, в большинстве случаев, обращаться за выплатой потерпевший должен в свою страховую компанию. Но что же делать потерпевшему если у него нет ОСАГО, и соответственно, в свою страховую он обратиться не сможет?

Начнем с того, что ОСАГО это страховка не автомобиля, а ответственности при ДТП, а ответственность за ДТП возникает в случае виновности. Следовательно страхуется виновность водителя, а значит возмещать ущерб потерпевшему должна страховая компания водителя виновника. Но почему же тогда пострадавший в ДТП должен обратиться в свою страховую?

Когда потерпевший обращается в свою страховую и получает выплату за ДТП, это называется «прямом урегулированием убытков». После этого урегулирования страховая потерпевшего самостоятельно берет на себя обязанности истребования возмещения убытков от страховой компании виновника. Для прямого урегулирования убытков должны быть соблюдены два условия:

  • в ДТП вред причинён только имуществу, а количество участников аварии не более двух;
  • оба водителя застрахованы по ОСАГО.
    • Так как второе условие не выполняется, то прямого урегулирования быть не может. В этом случае потерпевший может самостоятельно обратиться в страховую компанию виновника. В результате обращения он получит информацию о том — какие документы необходимо предоставить, и в итоге компенсация будет выплачена.

      Кстати, в случае когда у одного из участников ДТП нет полиса ОСАГО — оформлять ДТП необходимо только при помощи ГАИ, в противном случае компенсации добиться не получится.
      И еще, кроме компенсации потерпевший получит штраф за отсутствие полиса ОСАГО.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх