На дороге иногда случаются такие ситуации, когда водителю просто некуда деваться и он вынужден пересечь сплошную линию разметки. Это может произойти в случае если по текущей полосе движения движение дальше невозможно, например на дороге большая яма или лежит упавшее дерево, в этом случае ничего не остается, кроме как — выехать на другую полосу и объехать препятствие.
Правила дорожного движения описывают такие ситуации как объезд препятствия. Согласно ПДД, препятствием являются такие объекты:
— сломанный автомобиль, который не имеет возможности продолжить движение;
— посторонний предмет на дороге, мешающий нормальному движению или создающий аварийную ситуацию;
— ремонтные работы на проезжей части.
В то же время, препятствием не является затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями ПДД.
Исходя из вышеизложенного — сломавшийся автомобиль является припятствием, а остановившийся автобус для высадки пассажиров не является. Недопонимаение происходит из-за того, что если автомобиль сделал вынужденную остановку, включил аварийку и выставил знак аварийной остановки то он остановился в соответствии с требованиями ПДД, и якобы он не является препятствием, но на самом деле он является сломаным автомобилем, а следовательно и препятствием.
Далее ПДД(п. 9.1(1)) говорят, что на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева. Получается, что объехать препятствие, пересекая сплошную линию — нельзя.
Как объехать?
При любом раскладе, объезд препятствия с пересечением сплошной линии разметки это нарушение ПДД. В случае если вы просто перестроились на соседнюю полосу через сплшную и объехали препятствие, штраф 500 рублей.
Если вы выехали на встречку, для объезда препятствия, пересекши сплошную линию — штраф 1 000 — 1 500 рублей.
А если окажется, что вы выехали на встречку, и объехали «не препятствие», то штраф будет 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев!
Самым интересным способом объехать препятствие — это объезд по обочине, но имейте ввиду — штраф за езду по обочине составялет 1500 рублей, чтобы не получить штраф, нужно остановиться на обочине, правее препятствия, включить левый поворотник, начать трогаться и объехать препятствие по обочине, таким образом получится что вы не двигались по обочине, а только трогались с обочины.
Встреча с инспектором
Объехав препятствие вас останавливает инспектор, и собирается на вас составить протокол, вменяя вам выезд на встречную.
Как ни странно, но случается и такое. В большинстве случаев протокол будет составлен, но в случае правильных действий водителя административного наказания не последует. Что делать:
1. Попросите покахать удостоверение и запишите его данные.
2. Объясните, что вы совершили вынужденный выезд на встречную полосу из-за препятствия и отсутствия возможности другого варианта объезда.
3. Напомните гаишнику, что их основная задача — обеспечение безопасности движения, и они должны его обеспечить организовав объезд или устранив препятствие с дороги, а вместо этого они сидят в засаде и ловят законопослушных водителей.
4. Сообщите ему, что все его действия вы будете оспаривать через суд и прокуратуру, позвоните по номеру 112, и жалуйтесь на инспектора.
5. Если гаец все равно составляет протокол, то требуйте от инспектора составить подробную схему нарушения, сделайте фотографии и видеозапись препятствия, автомобиля ГАИ, общий вид.
6. В протоколе пишем — «По встречной полосе я не двигался, а использовал часть дороги встречного движения для объезда препятствия, так как другого пути объехать не было. Инспектор проявил полное бездействие в организации объезда препятствия. Требую помощи адвоката. Инспектор отказался составить схему нарушения. Имею видеозапись с регистратора движения и фотографии».
В большинстве случаев уже на третьем пункте инспектор-ДПС понимает, что «развести» вас не получится, и просто отпустит, пожелав счастливой дороги.