Наказание за использование летних шин в зимой

Каждый год, с приходом первых заморозков, почти все автовладельцы массово переобувают свой автомобиль с летней резины на зимнюю. Делается это с целью обеспечения безопасноти движения на обледеневших или занесенных снегом дорогах, т.к. зимние покрышки имеют более высокую сцепляемость с такими поверхностями. Но все же большинство автолюбителей делают это не потому что заботятся о безопасности, а о потому что боятся получить штраф за то что используют летнюю резину в зимний период.

И действительно, данная процедура смены резины регулируется законом — «Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»». Конечно там не написано «летняя» или «зимняя» резина, зато написано, что летом шипованные шины устанавливать запрещено. А зимой требуется устанавливать шины с маркировкой «М+S», «M S» или «M&S», независимо есть на них шипы или нет. Когда именно переобувать резину, решает не автовладелец, а Технический регламент, установленный на законодательном уровне.

Интервалы использования авторезины выглядят так:
— Летние шины, лишенные аббревиатуры «M S», используются только с марта по ноябрь;
— Зимние шины с шипами и буквами «M S», применяются с сентября по май;
— Нешипованные зимние шины с маркировкой «M S» могут эксплуатироваться круглогодично.

Выходит, что лучшее время для замены летней резины на зимнюю и замены зимней на летнюю — с сентября по ноябрь, и с марта по май соответственно.
Также стоит отметить, что на всесезонной резине можно ездить круглый год, и не переобуваться вовсе, такая резина маркируется как «M S». При ее отсутствии ездить на таких шинах зимой считается противозаконным.

Запрет есть, а штрафа нет

Использовать летнюю резину по техническому регламенту запрещено, а ответственности в КОАП РФ за это нет, а соответственно и нет штрафа. Техрегламент – это по такой ГОСТ, который устанавливает комплектность и конструкцию автомобилей, введенных в эксплуатацию. А в КОАП не предусмотрено ответственности за нарушение техрегламента.
Чтобы разрешить не соответствие сложившейся ситуации, то в ПДД готовятся изменения, которые расширяют список неисправностей и условий, когда запрещается езда на дорогах общего пользования. А именно «транспортные средства укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)» и «транспортные средства категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)».
Таким образом, в случае принятия изменений, водитель уоторый использует шиповку летом и летнюю резину зимой, будет наказан штрафом, в соответствии с КОАП РФ ст. 12.5 за «управление транспортным средством при наличии неисправностей» в размере 500 рублей, также как и за тонировку.

Как ДПСник может проверить, установлена зимняя или летняя резина? Проверяется это легко при помощи маркировки на резине — любая шина имеет маркировку на боковине. В числе прочих надписей и знаков есть и значок сезонности использования этой покрышки. В частности, зимняя резина обозначается вершиной горы с 3 пиками и/или надписью «M+S» или «M•S».
Получается, что если в декабре, январе или феврале вас остановит инспектор ДПС, увидет, что на покрышках нет такой маркировки, то имеет право выписать штраф. Но это все только в случае принятия изменений ПДД.
А пока изменения не приняты, то штраф ГИБДД будет выписан, если:

  • у вас на автомобиле используются зимние шипованные покрышки совместно с нешипованными или летними (нельзя ставить на ведущие колёса зимнюю резину, а на неведущие – летнюю),
  • глубина протектора конкретно зимних шин менее 4 мм (для легковых авто),
  • есть повреждения на шинах, через которые видно корд,
  • есть отслоения или расслоения протектора,
  • не хватает болта или гайки крепления колеса,
  • маркировка покрышек по индексу веса и скорости не соответствует вашему автомобилю,
  • на одной оси машины стоят разные покрышки, в том числе по износу.

Поэтому переобуваясь на зимнюю резину вы не спасаетесь от штрафа, т.к. его попросту не существует и кататься зимой на летнем варианте можно, но это чревато последствиями ДТП.

ПДД Права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: