Что должно быть в автомобильной аптечке?

Медицинская аптечка должна обязательно присутствовать в автомобиле. Ее основное предназначение — первичное оказание помощи пострадавшему в ДТП, пока едет скорая помощь.
Требование о наличии в автомобиле медицинской аптечки прописано в Правилах дорожного движения, а ее состав регулируется Приказом Минздрава РФ. И ее состав с каждым годом упраздняется, вот и сейчас уже известно, что с 2021 года аптечка будет содержать еще меньше «нужных» медицинских изделий для оказания первой помощи.

Интересно, что и предыдущий состав автомобильной аптечки не был ориентирован на эффективное оказание первой медицинской помощи при различных недугах, новый и вовсе стал облегченным. Теперь уже с полной уверенностью можно говорить только о возможности использования ее лишь при ДТП и то условно.
А все потому, что ранее в аптечке водиель обязан был иметь различные медикаменты, которые имеют срок годности, и за просроченый йод или валидол можно было получить штраф. Гаишники активно пользовались этим, т.к. это был практически стопроцентный вариант докопаться к водителю и выписать ему штраф.

Из набора, в соответствии с Приказом Минздрава РФ, исчезли бинты малого размера (5х5; 5х7), исчез бактерицидный пластырь и стерильный перевязочный пакет. Объясняется это тем, что малые бинты и бактерицидный пластырь можно использовать лишь при небольших царапинах, что несущественно, а большое количество перевязочного материала лишь увеличивает время в поиске нужного бинта. Что касается стерильного пакета, то в Минздраве уверены, что при ДТП соблюсти асептику невозможно, поэтому предлагается использовать стерильные салфетки для прикрытия раны и нестерильный бинт для перевязки. Именно они и появились в новых аптечках.
В то же время, пластырь шириной 1 см (250 см в рулоне) заменен на более широкий — 2 см шириной (500 см в рулоне). А также, на фоне помешательства с коронавирусом, добавлены две одноразовые нестерильные трехлойные маски и дополнительная пара латексных перчаток для усиленной защиты от инифицированной биологической жидкости.

2020 год 2021 год
Жгут кровоостанавливающий – 1 шт. Жгут кровоостанавливающий – 1 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 5 см – 2 шт.td>
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см – 2 шт. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см – 4 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см – 1 шт. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см – 3 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 7 см – 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см – 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см – 1 шт.
Пакет перевязочный стерильный – 1 шт.
Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х 14 см №10 – 1 упаковка Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х 14 см – 2 упаковки
Лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см – 2 шт.
Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см х 7,2 см – 10 шт.
Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см – 1 шт. Лейкопластырь рулонный, не менее 2 см х 500 см – 1 шт.
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт.
Ножницы – 1 шт. Ножницы – 1 шт.
Перчатки медицинские нестерильные – 1 пара. Перчатки медицинские нестерильные – 2 пары
Маски одноразовые – 2 шт.
Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки.

Как видно, состав действительно стал еще скуднее. Зато добавилась инструкция, которой не было ранее.
Новой аптечкой, автомобили должны быть укомплектованы с 1 января 2021, но тем не менее, использование старой аптечки возможно до истечения сроков годности ее компонентов, поэтому смысла покупать новую аптечку нет. Новой аптечкой точно придётся обзавестись только в 2025 году.

Аптчека отсутсвует

Т.к. наличие аптечки обязательно, и это регулируется ПДД, то есть и ответсвенность за ее отсутствие. Нарушение этого правила попадает под действие статьи 12.5.1 КоАП РФ и карается штрафом в 500 рублей.

ПДД Права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: