https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Автомобильные прицепы — ПДД Права — все для водителя
Чт. Сен 21st, 2023

Автоприцеп — это транспортное средство, предназначенное для перевозки грузов, и является полноправным участником дорожного движения. Т.е. это настоящее транспортное средство, такое же, как и автомобиль, мотоцикл, автобус и прочее. Но в отличии от автомобиля, мотоцикла — автоприцеп не является самостоятельным транспортным средством, а работает только в составе автопоезда с ведущим его авто. Для управления автомобилем с прицепом, водителю необходимо иметь водительское удостоверение с открытой любой категорией: B, C или D. Но следует иметь ввиду, что эти категории разрешают использовать автоприцеп только массой до 750 килограмм.

Из-за того что прицеп это тоже участник дорожного движения, то некачественное соединение его с автомобилем может привести к аварии на дороге, поэтому законодательством предусмотрена эксплуатация прицепа только с автотранспортом, оборудованным специализированными тягово-сцепными устройствами и розеткой. Такое специализированное устройство называется фаркоп.
Фаркоп можно установить на любой автомобиль, но использовать прицеп можно в том случае если он не превышает массу снаряженного автомобиля.

Как уже говорилось, автомобильный прицеп это транспортное средство. И так же как и любое транспортное средство, оно подлежит регистрации в ГИБДД. В результате чего прицеп получает собственный государственный номер и свидетельство о регистрации.
В большинстве случаев этого набора будет вполне достаточно для использования прицепа совместно со своим автомобилем.

Таким образом, общий набор бумаг для автомобиля и прицепа к нему будет следующий:

  • водительское удостоверение с категорией «B»;
  • свидетельство о регистрации на легковой автомобиль;
  • свидетельство о регистрации на прицеп;
  • страховка ОСАГО на автомобиль.

Для того чтобы поставитть прицеп на учет в ГАИ, понадобится сам прицеп и еще некоторые документы:

  • заявление о постановке прицепа на учет;
  • паспорт гражданина;
  • паспорт на прицеп;
  • договор о купле-продаже автоприцепа;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Всех этих документов будет достаточно для большиства автомобилистов. В случае если автомобиль с прицепом используется организацией или частным предпринимателем, то для эксплуатации необходимо проводить техосмотр прицепа и оформлять страховку ОСАГО не него.

Ответственность

Снова повторюсь, что прицеп это транспортное средство, поэтому штраф за отсутствие документов точно такой как за отсутсвие документов на автомобиль. А в соответсвии с 12.3 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей, но это в том случае если он зарегистрирован в ГАИ, в противном случае штраф от 500 до 800 рублей, или же 5 000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца за повторное нарушение.
Однако, полицейски может воспользовать дополнительной мерой обеспечения — эвакуация прицепа на штрафстоянку.
Также есть еще штраф за несвоевременную регистрацию прицепа — от 1,5 до 2 тысяч рублей по статье 19.22. На регистрацию дается 10 дней с момента покупки, также как и в случае с другим транспортом.
Но и это еще не все! Водитель может получить штраф за установку фаркопа — 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Штраф можно получить за фаркоп изготовленный и установленный самостоятельно или при установке фаркопа предназначенного не для вашего автомобиля. Чтобы не получить штраф еще и за фаркоп, нужно показать инспектору документы на него о том, что он полностью совместив с вашим автомобилем.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *