Отстранение от управления транспортным средством в вопросах и ответах


Обеспечение безопасности дорожного движения не должно идти в ущерб ущемлению прав граждан… По меньшей мере, если того не требует федеральное законодательство. А в законах таких есть нормы, которые дают возможность ограничивать свободу передвижения водителей. Вот только для того, чтобы защитить свои права, нужно их хотя бы знать, равно как понимать, когда они нарушаются, а когда – нет. В данной статье мы поговорим о таком ограничении, как отстранение от управления автомобилем лица: когда оно бывает законным, какие основания могут быть для этой процедуры и, главное, какие правила её проведения. Давайте обо всём по порядку!

Что значит отстранение от управления?

В законодательстве 2020 года есть целый ряд процессуальных действий, которые так или иначе посягают на права и свободы граждан России. Ранее мы уже обсуждали досмотр и осмотр автомобиля, освидетельствование на опьянение, эвакуацию на штрафстоянку.

Как правило, все такие процедуры имеют чёткое определение, что они означают и что это вообще такое. Однако, про отстранение от права управления транспортными средствами (далее «ТС») вы не найдёте никакого определения в законодательстве. Впрочем, нужно ли оно при максимальной понятности самого термина?..

По сути своей отстранение от управления ТС – это продолжать эксплуатировать автомобиль по его прямому назначению. То есть сотрудник ГИБДД требует от вас прекратить управлять машиной и не воздействовать органы управления.

Что это значит? Обязаны ли вы выйти из машины в этом случае? По логике – нет. По практике законодательства вас могут за это привлечь к ответственности по статье 19.3, части 1 за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

Обязаны ли вы отдать ключи от машины сотруднику ГИБДД? Тоже нет по закону. Но инспектор также вправе в этом случае потребовать ключи в зависимости от самой цели отстранения. Одной из них может быть использование вашего автомобиля им для управления им. Но тоже не всегда эта причина является законной – об этом мы и поговорим!

За что водителей отстраняют от управления и какие правила

Какие могут быть основания для отстранения в 2020 году?

Все они перечислены в соответствующих законах, поэтому сотрудник выдумывать свои причины не может. На сегодняшний день, основания могут быть связаны со следующими целями пресечения:

  • водитель подлежит отстранению на том основании, что дальнейшее передвижение автомообиля под его управлением может создать опасность для дорожного движения,
  • если такую опасность может создать само состояние транспортного средства,
  • основание может быть и чисто формальное – у водителя нет с собой документов, без которых дальнейшая езда запрещена,
  • инспектору нужно просто воспользоваться машиной и самому сесть за руль.
  • Первые 3 причины для отстранения от управления транспортными средствами перечислены в статье 27.12 КоАП РФ. И это наиболее известный нормативный акт, касающийся этой процедуры. Но многие автолюбители считают, что он единственный. Вовсе нет! Есть ещё Федеральный закон О полиции, согласно подпункта 37 пункта 1 статьи 13 которого сотрудник МВД имеет право отстранить водителя, если ему нужно использовать его автомобиль в безотлагательных целях (например, для доставления пострадавшего в ДТП человека в больницу).

    Но и здесь не всё так просто для сотрудника. Ниже мы выясним, почему. А пока давайте по порядку рассмотрим более конкретные основания для отстранения.

    Опьянение и отказ от освидетельствования

    Это самая распространённая в 2020 году причина применения такой процедуры. Причём, отстранению подлежит не тот водитель, в отношении которого установлено, что он пьян алкоголем или наркотическими веществами, а который только подозревается в этом. То есть это мероприятие проводится с целью определить достоверно, пьян ли водитель и подлежит ли наказанию.

    Обратите внимание, что и подозрение в опьянении также чётко урегулировано законодательством. Например, если инспектор увидит, что у водителя красные слезящиеся глаза или дрожат руки при передаче тем документов для проверки, то в этом случае отстранение будет незаконным, потому что признаки опьянения перечислены в отдельном нормативном акте – Административном регламенте, введённым Приказом №664.

    Освидетельствование на опьянение как основание

    В частности, пункты 223 и 227.1 относят следующие признаки для отстранения:

    • неустойчивая поза (к примеру, если водитель не может стоять на месте или шатается),
    • запах алкоголя изо рта (другой запах уже не является основанием),
    • нарушения речи,
    • резкое изменение окраски кожных покровов лица (а не шеи, рук и других частей тела),
    • поведение, не соответствующее обстановке.

    Да, если первые 4 признака довольно чёткие, то последний нередко является универсальным – мало ли как инспектор оценит поведение, не соответствующее обстановке… То есть отстранение может быть признано законным в любом случае. Хотя, и здесь автоблогер Юрий Панченко приводит достаточные основания для того, чтобы в судах такое основание рассматривалось более тщательно.

    А вообще, освидетельствование на состояние опьянения начинается именно с отстранения. Любое другое начало этой процедуры является не основанным на законе в 2020 году (ни предложение сотрудника дыхнуть ему в нос, ни пописать в баночку, ни иные).

    Обратите также внимание, что направить на медицинское освидетельствование водителя могут, минуя проверку на алкоголь на дороге, и основанием может быть не одно из перечисленных выше, а ДТП с пострадавшими людьми. То есть в этом случае причиной является определение о возбуждении дела по статье 12.24 КоАП.

    Езда без СТС

    Управление автомобилем без свидетельства о регистрации (СТС) является ещё одной причиной для отстранения водителя от руля. Так прямо указывает часть 1 статьи 27.12 КоАП. Таким образом, правильный порядок действий инспектора здесь такой:

  • вас останавливает сотрудник ГИБДД и обнаруживает отсутствие у вас СТС,
  • в отношении вас составляется постановление по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ,
  • далее вы отстраняетесь от управления транспортным средством – также с соответствующим протоколом,
  • а потом составляется ещё один протокол – задержания ТС.
  • Итого 3 документа при привлечении вас за езду без свидетельства.

    Обратите внимание, что в данном случае речь идёт об отсутствии у вас СТС с собой или его утере. Если вы его, к примеру, ещё не получали в ГИБДД, потому что не поставили новый автомобиль на учёт, а законный срок 10 дней истёк, либо машина снята с учёта, то в этом случае вы привлекаетесь по одной из соответствующих других статей КоАП (12.1 или 19.22).

    А, если нет привлечения именно по статье 12.3, части 1, то применение в отношении вас отстранения от управления законом запрещено.

    Порядок отстранения от автомобиля лица без СТС

    Вождение без водительских прав

    Отстранение применяется ещё в 2 случаях:

    • если у вас нет права управления ТС (вы никогда не получали права или они просрочились),
    • вас лишили водительских прав.

    То есть, соответственно, при вынесении в вашем отношении постановления по части 1 или 2 статьи 12.7 вы можете быть отстранены. Если же вы просто забыли дома или потеряли водительское удостоверение (часть 2 статьи 12.3 Административного кодекса), то тогда это не является основанием для отстранения вас от управления вашим транспортным средством.

    Здесь, также как и выше, после этого мероприятия применяется эвакуация машины на штрафстоянку.

    Неисправности машины

    Следующие 3 причины являются законными для применения обсуждаемой нами процедуры:

    • если в вашем автомобиле неисправны тормоза (кроме ручника),
    • если не работает рулевое управление (в том числе ГУР или электроусилитель),
    • либо фаркоп или другая часть сцепного устройства при езде с прицепом.

    Такое положение дел урегулировано также первой частью статьи 27.12 КоАП РФ, которая ссылается на часть 2 статьи 12.5 как основание для отстранения. Как при остальных причинах выше, автомобиль перемещается на штрафстоянку.

    Использование автомобиля сотрудником

    Ещё один экзотическим основанием для отстранения от управления ТС является такое, о котором знают немногие автовладельцы. Речь идёт об использовании автомобиля сотрудником полиции. Такое право ему даёт статья 13 закона О полиции и дублирующий её трактовку пункт 6.14 Административного регламента МВД.

    Могут ли ГИБДД отстранить без понятых и сами сесть за руль

    Но, конечно же, не всё так вседозволено для сотрудника. Так, транспортными средствами, принадлежащими гражданам, сотрудник может воспользоваться только в следующих случаях:

    • для пресечения преступления,
    • если нужно немедленно преследовать лицо, которое его совершило,
    • нужно отвезти пострадавшего в ДТП в больницу,
    • необходимо отбуксировать повреждённые в ДТП автомобили,
    • сотруднику нужно самому доехать до места совершения преступления или административного нарушения (в том числе к месту ДТП).

    А ещё здесь есть важное условие, которое по сути обуславливает данное основание для отстранения исключительно с перечисленными выше причинами – водитель при использовании его автомобиля должен ехать за рулём сам по возможности (пункт 90 регламента). А возможность эта – отсутствие условий, которые перечислены в статье 27.12 КоАП как основные основания.

    Более того, водитель в дальнейшем имеет право на возмещение расходов за такое использование – топливо и/или если машине причинён материальный ущерб.

    Какой порядок и правила отстранения?

    Процедура осуществляется довольно просто, и выше мы указали основные моменты:

  • вас останавливает сотрудник ГИБДД и обнаруживает одно из оснований для отстранения от управления транспортным средством,
  • далее он требует прекратить управлять автомобилем и запрещает садиться за руль до устранения причины отстранения,
  • в это же время составляется соответствующий протокол,
  • после того, как основание устранено, инспектор разрешает ехать дальше и желает доброго пути.
  • Как составляется протокол?

    Протокол отстранения – обязательный атрибут этой процедуры. Он должен составляться в любом случае и в любой ситуации. При этом, бумага должна быть написана непосредственно на месте события.

    В протоколе должны быть указаны следующие данные и реквизиты:

    • дата и время отстранения,
    • основание для этого,
    • ФИО и должность сотрудника ГИБДД,
    • ФИО водителя,
    • данные об автомобиле,
    • подпись полицейского.

    Вот так выглядит рекомендуемый образец протокола отстранения (обратите внимание, что это именно рекомендованный регламентом образец, то есть он может отличаться в вашем случае):

    Образец протокола отстранения

    После составления протокол передаётся вам на подпись. Вы можете отказаться от неё, но тогда инспектор просто укажет факт вашего отказа. На исход дела и шансы на успешное обжалование действий сотрудника это, конечно же, не повлияет.

    Он составляется до процедуры или после?

    Вообще, вероятно, законодатели предполагали в Кодексе об административных правонарушениях, что протокол отстранения должен составляться перед этим мероприятием. Однако, прямого указания на это в действующем на 2020 год КоАП РФ нет.

    Поэтому протокол может составляться и позднее. С другой стороны – это документ, который непосредственно инициирует данную процедуру. Без него отстранение ещё не начато. Вот только сможете ли вы доказать при обжаловании действий полицейского в суде, что его требование покинуть органы управления машиной были незаконными до составления протокола, вопрос другой.

    Нужны ли понятые?

    Да, но как альтернатива видеозаписи. Дело в том, что часть 2 статьи 27.12 КоАП предусматривает отстранение от управления ТС в присутствии не менее 2 понятых либо с применением видеозаписи со стороны инспекторов. Из этого следует, что отстранение может осуществляться без понятых.

    И, собственно, отличие данной процедуры от, к примеру, освидетельствования на опьянение, досмотра, задержания и других заключается в том, что в протоколе отстранения не обязательно указание понятых и их подписи. Именно поэтому из этого не следует, что протокол должен быть составлен непосредственно до требования сотрудника ГИБДД выйти из машины.

    Постановление об отстранении без понятых

    Какой максимальный срок отстранения от управления ТС?

    Такого срока в действующем на 2020 год КоАП, к сожалению или счастью нет. В Административном регламенте есть целых 11 вхождений слова «незамедлительно», однако, ни одно из них не касается периода как самого отстранения, так и освидетельствования и других связанных с этим процедур.

    Может ли другое лицо сесть за руль, если меня отстранили?

    Да. Если рядом с вами сидит водитель с удостоверением с собой, в машине есть действующее свидетельство о регистрации, и этот водитель вписан в полис ОСАГО (либо тот неограниченный), то ничего не препятствует возможности управления им вашим автомобилем. Конечно, также при условии, что отстранение происходит не по причинам:

    • неисправности автомобиля,
    • управления без СТС,
    • с целью использования транспортного средства сотрудником,
    • или если сама машина не является вещественным доказательством в рамках возбуждаемого уголовного дела.

    Когда процедура незаконна?

    Соответственно тому, что не перечислено выше, отстранение от управления ТС не может быть законным. В частности, это следующие случаи:

    • если инспектор просто требует выйти из автомобиля (например, чтобы проверить люфт рулевой рейки, подписать постановление или протокол в патрульной машине и так далее),
    • если нет признаков опьянения, но сотрудник предлагает «дунуть в трубку»,
    • когда полицейский предлагает пописать в баночку для экспресс-теста на наркотические вещества,
    • любые другие причины, не основанные на законодательстве.

    Незаконный процесс отстранения и порядок обжалования

    Что грозит инспектору ГИБДД?

    В зависимости от тяжести последствий ограничения свобод и прав гражданина ответственность сотрудника может быть от административной до уголовной:

    • по статье 12.35 КоАП инспектор может быть привлечён к штрафу 20 тысяч рублей,
    • а статья 286 УК РФ предусматривает наказания вплоть до лишения свободы сотрудника до 4 лет.

    Однако, чего греха таить, далеко не всегда удаётся привлечь сотрудников даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной. Тем не менее, оспаривать незаконное отстранение можно и нужно.

    Как обжаловать незаконное отстранение?

    Прежде всего, вам необходимо потребовать от сотрудника назвать номер дежурной части (пункт 52 регламента). Далее звоните по названному номеру и доложите о конфликтной ситуации и неправомерных действиях инспектора. Если повезёт, к вам выедет старший инспектор и урегулирует ситуацию.

    Если отстранение всё же произошло, и вы считаете, что оно незаконное, то следует подавать письменную жалобу в 3 органа (можно во все одновременно):

    • непосредственному начальнику инспектора (заявление подаётся в подразделение на имя начальника),
    • в районный суд по месту совершения нарушения,
    • в прокуратуру – также по месту совершения.

    Жалобу можно писать в свободной форме, где указать обстоятельства незаконного отстранения, все данные (ваши ФИО, инспектора, данные автомобиля), время и место нарушения. Далее ваши конкретные требования. Поставить подпись и текущую дату.

    Обратите внимание, что если вас отстранили для освидетельствования, но последнее не выявило опьянения, то отстранение, равно как и последующие процедуры нельзя признать незаконными. Инспектор в этом случае действовал вполне законно, если только вы не докажете, что указанные им признаки опьянения не могли у вас присутствовать, что очень сложно.

    Судебная практика по отстранениям

    Суды, к сожалению, чаще всего не привлекают к ответственности инспекторов за незаконное ограничение свободы передвижения граждан. Происходит это по той причине, что почти повсеместно судьи считают, что состав для привлечения их по статье 12.35 (про УК РФ можно даже не упоминать) отсутствует.

    А состав отсутствует потому, что в 12.35 говорится о не предусмотренных законодательством мер на ограничение. Отстранение предусмотрено статьёй 12.37. А вот то, что оно выполнено незаконно, никого не волнует – сама то мера предусмотрена!

    • Яркий тому пример – решение одного из районных судов Оренбургской области. В нём водитель оспаривал непривлечение к ответственности инспектора ДПС по статье 12.35 за незаконное отстранение от управления транспортным средством. Прокуратура отказалась привлекать сотрудника. Районный суд, к сожалению, оставил решение прокуратуры в силе.
    • Но есть и успешные результаты обжалования. Самарский районный суд рассматривал дело, где прокуратура привлекала к ответственности инспектора за незаконное отстранение. Суть в том, что водителя остановил данный инспектор, и предложил пройти освидетельствование (а до этого предлагал поплевать на асфальт для некого «экспресс-теста») на основании выявленного признака опьянения – поведения, не соответствующего обстановке. Как результат, районный суд не усмотрел такого поведения, чем признал действия сотрудника ГИБДД по отстранению незаконными.
    • Ещё одно дело было рассмотрено в Тверском суде. Здесь жалобу о привлечении сотрудника ГИБДД к ответственности по статье 12.35 не удовлетворили. Суть в том, что инспектор незаконно требовал путевой лист от водителя, а когда тот не предоставил этот документ полицейскому, последний отстранил водителя от управления. Вследствие таких действий сотрудника ДПС привлекли к штрафу 20 000 рублей.



    2020-12-05 05:27:00

    https://autotonkosti.ru/q/otstranenie-ot-upravleniya-transportnym-sredstvom-v-voprosah-i-otvetah

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: