Можно ли оформить автомобиль на другого человека? Как переписать без продажи?


Нет времени читать статью?

  • Переписать машину на другого владельца в 2020 году можно, но единственный способ это сделать – отчуждение машины по договору.
  • Вы можете продать автомобиль другому хозяину, подарить или обменять. Но есть в этом случае тонкости с налогом.
  • Однако, если транспортное средство кредитное, залоговое или у вас хотят забрать его за долги приставы, то это плохое решение.
  • Такое переоформление будет стоить дорого из-за обязательности оформлять ОСАГО.
  • Переоформить автомобиль на нового собственника в 2020 году можно. Но есть в этом способе довольно весомые риски. Кроме того, это затратно по деньгам и времени, и также потребуется показывать для осмотра авто в ГИБДД. Давайте по порядку рассмотрим возможность перерегистрировать машину на другого человека, выясним, как это работает, и приведём инструкцию, как это сделать.

    Можно ли перерегистрировать авто на другого хозяина в 2020 году?

    Да, можно. Но для этого придётся передать его в собственность этому человеку. Увы, но иных способов нет. Есть только вариации данного метода перерегистрации.

    Но здесь следует различать, что имеется в виду под таким переоформлением и зачем это нужно:

    • если вы хотите, чтобы формально (и фактически) собственником автомобиля был другой человек, то это делается через договор купли-продажи, дарения или мены,
    • если же вам нужно переоформить учёт машины в ГИБДД на другого человека, то без варианта в пункте выше это невозможно.

    Таким образом, чтобы переоформить регистрацию автомобиля на другого владельца в ГАИ, вам придётся менять собственника авто через куплю-продажу (или дарение), потому что на учёт он ставится исключительно за собственником… Хотя есть в этом правиле ряд исключений, о которых мы поговорим немного ниже.

    Поэтому ниже мы будем рассматривать именно перерегистрацию на иное лицо, так как она и будет включать в себя обязательно почти во всех случаях изменение собственника.

    Перерегистрация машины через Госуслуги на другого владельца

    Нерабочий способ, который мог бы быть самым быстрым

    Для его понимания нам необходимо получить новое знание. Дело в том, что в законодательстве о регистрации транспортных средств в 2020 году есть чёткие различия между 2 терминами:

    • собственник машины – это, собственно, её хозяин, которому она принадлежит на праве договора, наследства и так далее,
    • владелец автомобиля – это не обязательно собственник, а человек, который в данный момент владеет им на праве доверия от собственника (управляет, арендует, хранит и так далее).

    Так предписывает, в частности, соответствующий закон в статье 4, давая определение владельца.

    Так вот, обязательность письменной доверенности отменили очень давно.

    А теперь самое главное! Пункт 2 Постановления Правительства РФ №1764, изданного во исполнение закона о регистрации, указывает, что автомобили ставятся на учёт за собственниками, за теми исключениями, когда регистрируются за владельцами, которым они принадлежат:

    • на праве хозяйственного владения,
    • на праве оперативного управления,
    • при договоре лизинга.

    Есть ещё один вариант – если собственник несовершеннолетний, тогда машина оформляется на одного из его родителей или опекунов.

    То есть для ответа на вопрос, можем ли мы переоформить машину на другого человека, нам нужно выяснить, как можем ли мы передать её на праве хозвладения или оперативного управления другому владельцу, чтобы тот перерегистрировал её на себя в ГИБДД.

    О лизинге речи не ведём, просто потому что мы не можем переоформить авто на другого человека, а только на юридическое лицо.

    Теперь нам нужно понять, что же такое два вышеупомянутых термина. Ответ на них содержится в главе 19 Гражданского кодекса России. Из официальной трактовки соответствующих статей (294 и 296) понимаем, что получить право хозяйственного владения или оперативного управления могут только госучреждения, муниципальные управления или казённые предприятия. То есть человеку таким образом доверить автомобиль в 2020 году мы не можем.

    Именно поэтому выше мы писали о том, что единственным вариантом переоформления автомобиля на другое лицо остаётся продажа, дарение тому машины либо обмен.

    Способ переписать автомобиль на другого собственника

    Какие риски?

    Здесь всё просто. Так как вы отчуждаете свою машину, то новый собственник может делать с ней всё что угодно. Даже если у вас будет доверенность на любые действия с автомобилем, главный риск кроется в том, что хозяин машины – другой человек. Например, если даже у вас будет право продажи транспортного средства, то вы обязаны передать вырученные деньги хозяину с распиской о такой передаче.

    Таким образом, вы должны доверять на 100% и больше такому человеку. Но даже в этом случае мы очень не рекомендуем ввязываться в эту затею, если игра не стоит свеч, конечно же.

    В целом же, возможные вредные последствия от такой схемы для вас следующие:

    • все вытекающие риски из формальной передачи собственности машины другому человеку,
    • штрафы с камер фотофиксации будут приходить новому хозяину – ему это может надоесть; также уже для него есть риски более жёстких наказаний в ряде случаев, если на нём будут ранее выписанные штрафы,
    • если вы скроетесь с места ДТП, и будут известны госномера машины, то новый собственник будет отвечать за последствия аварии как владелец источника повышенной опасности.

    Разумеется, главный риск здесь остаётся один – вы можете лишиться фактически своего автомобиля по первой же прихоти человека, на которого вы его оформили.

    Можно ли избежать того, чего мы хотим избежать?

    Здесь всё зависит от того, зачем конкретно вы хотите переоформить машину на другое лицо. Давайте рассмотрим наиболее распространённые случаи.

    Если автомобиль кредитный?

    Тогда вы не имеете вообще права отчуждать машину, но только в том случае, если речь идёт об автокредите – то есть если авто является залоговым имуществом.

    Таким образом, если вы не платите кредит и переоформлением авто хотите избежать того, что у вас просто заберут его, то этого сделать вы не сможете. Начнём с того, что просто так банк забрать свой залог не может – только по решению суда. Данную тонкость мы отдельно рассмотрели в специальной статье. А, если будет решение суда, то там с большой долей вероятности будет присутствовать признание вашего договора купли-продажи ничтожным, и обязанность вернуть автомобиль банку.

    Если машину могут забрать за долги?

    Это более общая причина переоформления. Когда, к примеру, не банк требует залоговое имущество, а машина может быть реализована с целью погашения других ваших долгов судебными приставами.

    Здесь также договор может быть признан фиктивным. Если суд усмотрит вашу махинацию – что вы специально избавились от имущества с целью не платить по долгам, то сделку судом отменят.

    Незаконные способы переоформления машины на другого человека

    Если автомобиль использует другой владелец?

    За рулём вашей машины ездит преимущественно другой водитель, а вы продолжаете получать штрафы ГИБДД с камер и платить транспортный налог? Тогда переоформление на этого водителя автомобиля было бы разумным, но, к сожалению, снова невозможным из-за ограничения в законодательстве 2020 года.

    Решение простое! Если это посторонний человек – пусть купит у вас и станет хозяином авто. Если ваш родственник, можете ему его подарить. В обоих случаях вы избавите себя от штрафов, налога и иных рисков.

    Чтобы списать штрафы ГИБДД или налог?

    Многие автовладельцы, имея в родственниках, друзьях или знакомых пенсионеров или инвалидов, предпочитают переоформить машину на них для одной или всех из следующих целей:

  • некоторые категории граждан имеют льготы на ставку транспортного налога – то есть, переоформив автомобиль, к примеру, на ветерана, можно платить государству меньше,
  • часть водителей полагают, что таким же образом можно избежать штрафов,
  • третьим нужно оформить авто на инвалида, чтобы иметь право парковаться на отведённых для них местах на парковках.
  • Итак, первый и третий вариант могут быть рабочими – впрочем, остаются все риски, исходящие из того, что собственником будет другое лицо. Поэтому крайне желательно переоформить автомобиль не на постороннего человека (даже бабушку лучшего друга или прадеда троюродной сестры), а на ближайшего родственника.

    А вот избежать штрафов не удастся – для них никаких льгот для отдельных категорий граждан не предусмотрено.

    Экспертное мнение

    Юрий Панченко о переоформлении автомобиля

    Юрий Панченко

    Автоинструктор, правозащитник, автор книг. Стаж 10 лет.

    Переоформление автомобиля на другого собственника, чтобы уйти от налогов или чтобы автомобиль не изъяли за долги, всегда потенциально опасно. На случай смерти фиктивного собственника заведомо составляется договор купли-продажи, чтобы настоящий собственник мог в любой момент вернуть автомобиль себе. Этот договор полностью заполнен и подписан, но в нем нет только даты.

    Казалось бы, чего проще настоящему собственнику в любой момент вписать дату и вернуть себе автомобиль? Но срабатывает не всегда. Например, если фиктивный собственник был на тот момент в невменяемом состоянии, то его родственникам не составит труда признать договор ничтожным и оставить автомобиль себе.

    Задать вопрос

    Сколько это стоит? Госпошлины

    Итак, если вы всё же решились переоформлять автомобиль на другого человека, то у нас есть ещё один повод вас отговорить (мы это делаем не специально, конечно же, но увы, таковы факты законодательства!).

    Это стоит дорого, всё также потому что вам придётся продать или подарить машину. И состоит из следующих статей расходов:

  • госпошлина за замену свидетельства о регистрации – 500 рублей,
  • госпошлина за изменения в ПТС – 350 рублей (если у вас нет паспорта ТС или в нём закончилось место, то цена изготовления дубликата будет уже 800 рублей),
  • самый большой расход – страховка ОСАГО, её стоимость варьируется сильно в зависимости от ряда факторов, и может составлять в среднем от 3 до 10 тысяч рублей.
  • Но это ещё не все расходы. Ситуативно могут быть нижеследующие.

    Стоимость переоформления

    Самое затратное – страховка ОСАГО

    Выше мы указали примерную её цену. Полис является обязательным для постановки на учёт машины за новым владельцем.

    Но если у вас осталось достаточно долгое время использования вашей (например, вы оформили ОСАГО 10 января 2020 года, а 20 января уже переоформили авто на другое лицо), то вы можете вернуть часть денег.

    Расчёт здесь примерно такой: процент неиспользованного периода ОСАГО от полной стоимости страховки (уплаченной вами) за вычетом фиксированных 23% – это расходы самой страховой компании, которые не возвращаются.

    Тонкость с госномерами

    Даже если машины у вас с номерами, то инспектор регистрационного подразделения ГИБДД может заставить их поменять в одном случае – если регион регистрации того самого другого человека, на которого вы переоформляете машину, отличается от вашего. Такие новые правила ввели не так давно.

    А ещё, даже если ваши регионы проживания совпадают, госномера должны быть в идеальном состоянии для перерегистрации, поэтому, возможно, придётся изготовить их дубликат (около 800-1500 рублей дополнительно).

    И ещё раз о налоге!

    Только теперь не о транспортном, а подоходном. На вас может лечь бремя оплаты 13% от стоимости авто, указанного в ДКП, при следующих условиях (при выполнении всех из них):

    • если вы владели автомобилем менее 3 лет,
    • если вы приобретали машину дешевле, чем продаёте (или у вас нет доказательств стоимости её приобретения).

    Как переоформить машину на другого человека через куплю-продажу?

    Инструкция здесь проста, и это можно сделать через Госуслуги.

  • Сначала вам необходимо оформить договор купли-продажи вместе с актом приёма-передачи,
  • далее новый собственник оформляет страховку ОСАГО на себя и оплачивает госпошлины,
  • затем он отправляется в ГИБДД с необходимым набором документов,
  • машину осматривают на предмет соответствия Основным положениям,
  • по результату выдают СТС за новым собственником, вносят изменения в ПТС и опционально госномера.
  • Полная инструкция со всеми нюансами и списком необходимых документов приведена в специальной статье о постановке автомобиля на учёт ГИБДД.

    Можно ли переоформить без продажи?

    Да. Вы можете не продавать машину, а подарить. Но тогда новый собственник обязан будет заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости автомобиля. Когда он пойдёт в ГИБДД переоформлять его на себя, то данные из ведомства уйдут в налоговую. Та впоследствии выкатит требование об уплате.

    Но от уплаты этого налога освобождаются лица, если они являются вам близкими родственниками: жена, муж, отец, мать, брат или сестра и другие, их полный список определён статьёй 217 Налогового кодекса РФ.

    Можно ли это сделать без осмотра машины?

    Нет. В любом случае новый хозяин будет переоформлять автомобиль в ГИБДД на себя, а для этого осмотр является обязательным во всех случаях.



    2020-12-11 05:37:11

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-oformit-avtomobil-na-drugogo-cheloveka-kak-perepisat-bez

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: