Через Госуслуги нет записи на регистрацию автомобиля – будет ли штраф, если пройдёт 10 дней?


Нет времени читать статью?

  • Это может быть просто «глюк»: если вы надолго отошли от формы записи на Госуслуги, а потом вернулись, вас могло выбросить из аккаунта. В этом случае просто во все дни не сможете записаться.
  • Если свободных дат, действительно, нет, в отведённые законом 10 дней, то можно выбрать другое подразделение МРЭО ГИБДД. Это наиболее оптимальный вариант.
  • Также можно отправиться в ГАИ и отстоять живую очередь.
  • Штраф, к сожалению, законен, даже если вы не смогли записаться через портал Госуслуг.
  • Но его можно избежать.
  • То, что изначально создавалось для удобства граждан, в 2020 году вынуждает получать штрафы за нарушение сроков регистрации транспортных средств. Речь идёт о Госуслугах, к которым власти активно склоняли россиян с момента их появления, вплоть до того, что записаться в живой очереди бывало невозможным, а инспекторы отправляли получателей услуг на портал. Но сегодня проблема заключается в том, что ближайшие даты для записи через Госуслуги на постановку на учёт автомобиля бывают заняты. В то же время, автовладельцам даётся очень ограниченный срок для этого. За его пропуск положен штраф. Что делать, законно ли наказание, если вы не можете записаться через ГУ на регистрацию машины в ближайшее время, просто потому что нет свободной записи? Это и выясним в данной статье.

    Почему нет записи в ГАИ на Госуслугах?

    Очевидно, потому что все временные «окна» для обращения в ГИБДД фактически заняты – то есть в выбранном вами подразделении обращений людей больше, чем могут принять сотрудники. Поэтому для вас не осталось свободной записи на ближайшие даты.

    Но бывает ещё одна тонкость – если вы открыли страницу заполнения данных для записи в ГИБДД, а затем отвлеклись на несколько часов и позднее вернулись к заполнению, то на портале Госуслуг вообще любые дата и время могут стать недоступными для выбора.

    Происходит такое, потому что сайт при длительном простое пользователя требует заново авторизоваться, введя логин и пароль – то есть «разлогинивает» пользователей. Однако, недоработка здесь в том, что, будучи на странице заполнения заявления, вас автоматически не перенаправляет на страницу ввода реквизитов для входа. Вы просто остаётесь на этой же странице, и для вас ничего не меняется… Кроме одного – никакие функции недоступны в этот момент. В том числе вы всегда будете видеть, что нет записи на Госуслугах в любое выбранное вами время. Таким образом, вы не сможете записаться в ГАИ через портал ГУ.

    Окно с отсутствием записи через Госуслуги на постановку на учёт машины в ГАИ
    Так выглядит окошко с невозможностью записи на Госуслугах в ГИБДД

    Решается эта проблема, очевидно, входом в аккаунт. Но не беспокойтесь, то, что вы уже заполнили в заявлении (данные автомобиля и ваши), как правило, сохраняются в виде черновика. И когда вы кликните кнопку «Записаться на приём» на странице с описанием услуги, вам будет предложено продолжить заполнять черновик.

    Черновик заявления с сохранёнными данными для записи на ГУ

    Если же проблема точно не в выходе из аккаунта, то немного ниже мы приведём инструкцию по 2 способам, что делать в случае, если вы не можете записаться в подразделение ГИБДД через Госуслуги из-за отсутствия свободного времени для записи.

    Что грозит за пропуск срока 10 дней?

    Между тем, законом отведено ровно 10 суток с даты покупки автомобиля (или других видов начала права собственности или владения) для постановки его на учёт на своё имя. Этого требует пункт 3 статьи 8 нового закона о Регистрации.

    И за нарушение этого срока на вас может быть наложено сразу 2 наказания:

    • за управление незарегистрированным в установленный срок автомобилем – от 500 до 800 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ (а за повторное – 5 000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца по части 1.1),
    • за сам факт пропуска 10 дней на постановку на учёт налагается отдельный штраф – от 1 500 до 2 000 рублей по части 1 статьи 19.22 Кодекса на граждан; а для юридических лиц размер санкции составляет уже от 5 до 10 тысяч.

    Таким образом, первый штраф накладывается инспектором ДПС на дороге, который остановит вас и выявит нарушение именно в вождении машины с пропуском срока регистрации. Второй же применяется уже в регистрационном подразделении (МРЭО) ГИБДД.

    Кроме того, если ваш автомобиль не стоит на учёте ГАИ (он новый или б/у, если предыдущий собственник прекратил регистрацию), то подлежат изъятию свидетельство о регистрации и госномера (при их наличии), а сама машина отправляется на штрафстоянку.

    Законен ли штраф?

    В административном законодательстве 2020 года в состав правонарушения обязательно должно включаться виновное действие или бездействие человека. То есть даже при наличии нарушения как такового, привлечь к ответственности автовладельца нельзя, если отсутствует его вина в этом.

    В данном случае может показаться, что такая норма применима и в нашем случае – ведь нет нашей вины в том, что мы не можем записаться в ГИБДД через Госуслуги из-за отсутствия свободного времени посещения отделения! Но, к сожалению, это не так.

    Дело в том, что рассматривающие жалобы органы и суды считают, что Госуслуги не являются единственным способом записаться в ГАИ на регистрацию автомобиля. Равно как и выбранное вами на ГУ подразделение МРЭО ГИБДД не единственное – в других может быть запись на такой день, в который вы не нарушите 10-дневный срок.

    И, нужно быть честным, такая логика имеет смысл и вполне справедлива. Однако, следует учесть, что даже в 2020 году во многих отделениях ГИБДД вас могут не принять по живой очереди, отправив на запись через Госуслуги. Это незаконно.

    Не могу записаться и выбрать время на портале

    Можно ли избежать штрафа, если я не могу записаться в ГИБДД через Госуслуги?

    На самом деле, можно. Но, так как штрафа положено два за разные объекты нарушений, то и избегать придётся «с двойной силой»

  • Во-первых, вам нельзя либо ездить на автомобиле с пропущенным сроком регистрации, либо не попадаться инспекторам ДПС за рулём такового. А вот пытаться доказать остановившему вас сотруднику на дороге, что вы не смогли записаться на постановку на учёт в ГАИ через Госуслуги, не стоит – тот выпишет штраф вполне законно.
  • Во-вторых, вам не нужно обращаться в ГИБДД на регистрацию, чтобы не выписали штраф за пропуск срока по статье 19.22 КоАП.
  • Если в первым вариантом всё предельно ясно, то со вторым у многих автолюбителей могут возникнуть вопросы. Но эта проблема решаема. Госуслугу по постановке автомобилей на учёт оказывает не только Госавтоинспекция непосредственно, но и опосредованно через пункты регистрации и МФЦ.

    Пункты регистрации – это чаще всего крупные и сетевые автосалоны. Просто узнайте, какие в вашем городе или населённом пункте оказывают данную услугу. Но имейте в виду, что и там могут сидеть официальные сотрудники ГИБДД, которые уполномочены составлять протоколы и выписывать постановления по административным правонарушениям.

    Ещё одна важная тонкость, которая поможет избежать наказания по 19.22. У неё есть срок привлечения, и он составляет 2 месяца – от даты, указанной в договоре купли-продажи. То есть по истечении 2 месяцев вас не смогут законно оштрафовать за пропуск срока.

    Что делать?

    Но вышеописанные способы нам могут мало подойти, потому что стопроцентно избежать штрафа, к примеру, за управление, если на Госуслугах нет записи, можно только путём перевозки машины до места регистрации на эвакуаторе. А его стоимость может быть на порядок выше размера самого штрафа.

    Кроме того, в МФЦ и пунктах регистрации тоже может не быть свободных дат и времени, и вы тоже не сможете записаться через ГУ в эти учреждения.

    Поэтому давайте рассмотрим пару рабочих способов уложиться в срок.

    Способ №1: отстоять живую очередь

    Это самый очевидный вариант, который может прийти в голову. Но у него есть 2 важных недостатка:

    • когда вы приедете на регистрацию, вас просто могут не принять и отправить записываться на Госуслуги, и инспекторам будет «по барабану» ваше замечание, что вы просто не можете записаться через портал,
    • если очередь будет очень большая, то те посетители, которые пришли из ГУ, имеют право проходить в положенное время без очереди – таким образом, до вас за весь день очередь может не дойти.

    А ещё обратите внимание по последнему пункту, что при записи через Госуслуги каждому получателю отводится 10 минут на получения услуги по регистрации. Инспекторы редко успевают провести всё в этот срок, поэтому даже очередь из записавшихся через портал может скопиться отдельно. А она, напомним, первоочередная.

    Временные окна для записи на ГУ

    Что касается первого варианта, то отказывать в получении услуги только с указанием обязательно записываться через Госуслуги незаконно. В случае, если вы столкнулись с таким, пишите на видео и/или получайте письменный отказ в предоставлении услуги. Но следует учесть, что это сложный и длинный путь. Такие доказательства вам помогут обжаловать отказ инспектора в суде, но только после подачи в суд с обжалованием вы, вероятно, сможете зарегистрировать машину и вместе с этим оспорить штрафы за пропуск срока постановки на учёт.

    Способ №2: записаться на регистрацию в другое подразделение

    Этот вариант немного проще. И вам остаётся лишь посчитать, насколько выгоднее будет проехать больший путь, нежели оплачивать штрафы за несвоевременную регистрацию.

    Суть этого способа проста: если я не могу записаться через Госуслуги на регистрацию автомобиля в определённое отделение МРЭО, то нужно просто выбрать другое. Так, перебором можно найти свободные даты. Хотя, ехать придётся дальше.

    Здесь обратите внимание на следующие факты.

    • В районные подразделения ГИБДД чаще всего не бывает свободной записи на Госуслугах. Причина тому чаще всего – ограниченное время и дни работы МРЭО и, вместе с тем, очередь сюда скапливается из жителей административных центров и районов.
    • А вот в центральные МРЭО, расположенные в городах – региональных столицах (Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Москве, Петербурге и так далее), часто имеют окна для записи. Поэтому, если такой город находится от вас недалеко, то можно поехать туда. Но придётся долго перебирать свободные даты и время.
    • Если вы не можете записаться через Госуслуги непосредственно в подразделение ГАИ, то попробуйте найти свободную запись в МФЦ или частный пункт регистрации – нередко здесь бывает много свободных дат.

    Но и у данного способа есть минус в одном случае – если вы отправитесь в подразделение другого региона, а вам нужно получить новые госномера, то вам их там не выдадут. В этом случае вам нельзя будет передвигаться на машине до получения регзнаков, потому как само буквенно-цифровое значение будет её присвоено, и в данном случае езда будет наказываться как за движение без госномеров.

    Причём, обратите внимание, что необходимость получения ГРЗ не всегда очевидна. Если вы приобрели авто с номерами региона, не совпадающими с регионом вашей регистрации, то по новому закону вам необходимо будет принудительно сменить их.



    2020-12-17 05:49:29

    https://autotonkosti.ru/q/cherez-gosuslugi-net-zapisi-na-registraciyu-avtomobilya-budet-li

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: