Новые штрафы ГИБДД и изменения ПДД с декабря – это правда или нет?


Нет времени читать статью?

  • Информация об изменениях по части административных штрафов и обновления ПДД в декабре – фейк.
  • И мы можем это доказать ссылками на официальные «пруфы».
  • Но есть несколько незначительных поправок в законодательстве о дорожном движении.
  • Вы верите в различную информацию, распространяемую в мессенджерах и социальных сетях? И мы не верим. Однако, это не мешает некоторым из таких сообщений быть правдой. Вот и с новыми штрафами ГИБДД и изменениями в ПДД такая ситуация – зачастую очень непонятно, где истина, а где фейки. И именно это мы постараемся выяснить в этой статье по части поправок, вступающих в силу в декабре 2021 года. В частности, расскажем, какие новые санкции появляются в этом месяце, повышаются ли существующие. Но главное, приведём ссылки на официальные источники информации и расскажем, как проверять разного рода «вбросы» и «утки» в интернете. Ну что, приступим?

    Новые штрафы с 1 декабря 2021 – последние новости

    Итак, что из последнего распространяющегося в сети заслуживает нашего с вами внимания? Главная новость из последней поступающей информации – это значительное повышение штрафов ГИБДД с 1 декабря. Вот насколько они изменяются, согласно сообщениям в интернете.

    Новые штрафы с 1 декабря 2021 года

    За какое нарушение?

    Размер штрафа

    Превышение скорости на 3 км/ч и более

    500 рублей (до этого за это не было наказания)

    Превышение скорости на 10 км/час

    500 рублей – ранее не было наказания

    Движение со скоростью выше установленной от 21 до 40 километров в час

    3 000 рублей – ранее 500 рублей

    Движение со скоростью выше установленной от 41 до 60 километров в час

    5 тысяч рублей – было от 1,5 до 2 тысяч

    Движение со скоростью выше установленной свыше 61 км/час

    10 000 рублей – ранее 2-2,5 тысячи

    Езда в нетрезвом виде

    Увеличенный штраф 50 000 рублей и лишение прав на 3 года – был штраф 30 000 рублей плюс лишение на 1,5-2 года

    Не пропустили пешехода на переходе

    5 000 рублей – 1 000 рублей до поправок

    Выезд на перекрёсток на красный сигнал светофора

    8 000 рублей – раньше сумма штрафа была 1 000 рублей

    Тонировка

    5 000 рублей (было 500)

    Езда без полиса ОСАГО

    Лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода – 800 рублей до изменений

    Вот в такой форме в виде картинки распространяется информация о новых штрафах ГИБДД:

    Новая таблица штрафов с 1 декабря

    Кроме того, в ряде источников ведётся речь о следующих прогнозах по изменениям:

    • введение нового КоАП с повышением почти всех штрафов в разы,
    • тахографы станут обязательными для легковых автомобилей,
    • до конца декабря 2021 года всем водителям придётся менять права.

    А теперь настало выяснить, является ли эта информация достоверной!

    Это правда?

    Нет. Каждая из указанных выше якобы последних новостей не является правдой. Это всё вымысел и фейки. Но источники этой информации всё же имеют право на жизнь. Вот только совсем не в таком виде, в котором представлена выше, а в гораздо менее судьбоносном для автолюбителей России.

    Чем докажете?

    Ну что ж, касательно появления новых штрафов ГИБДД здесь всё не так сложно… Хотя, понять принципы российского законодательства всё же придётся. Если быть точнее, сейчас мы разберёмся, как вводятся изменения в законах и появляются новые правовые акты, которые имеют юридическую силу. Не беспокойтесь, понять это очень несложно!

    Итак, в чёткой логической последовательности фактов:

  • все наказания в области безопасности дорожного движения содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, его 12 главе,
  • соответственно, если законодатели захотят изменить действующую санкцию или ввести новый штраф ГИБДД, то нужно внести поправки именно в этот нормативный акт,
  • согласно закону О введении в действие КоАП РФ (ФЗ №196), его статье 1.1, изменения в Кодекс вводятся отдельными федеральными законами,
  • таким образом, ключом к проверке достоверности данных о новых штрафах с 1 или другого числа декабря 2021 года будет являться поиск соответствующих новых законов – есть и другие способы проверить официальную информацию, но так проще всего,
  • опустим ненужные для нашей темы данные о том, что принимать их может только Госдума в 3 чтениях, как они проверяются Комитетом думы, одобряются и подписываются, нам нужно лишь знать, что для официального вступления в законную силу такие законы должны быть опубликованы, согласно ФЗ №5,
  • и опубликованы они должны быть не абы где, а на одном из 4 порталов,
  • здесь отметим важную практику 2021 года – все без исключения правовые акты публикуются на официальном портале опубликования Pravo.gov.ru,
  • и теперь дело за малым: пробуем найти соответствующие федеральные законы, которые бы вносили изменения в 12 главу КоАП и вступали в силу в декабре (для этого они должны быть опубликованы почти всегда за 10 дней до вступления).
  • А теперь самое главное – вы не найдёте по указанной инструкции ни одного нового закона, который бы вносил изменения в действующие в декабре штрафы ГИБДД – ни с 1 числа, ни с какого-либо другого.

    Фейки об изменениях штрафов с 1 декабря

    Но откуда «ноги растут»?

    Всё очень просто! На самом деле, некоторые из штрафов, действительно, ожидают поправки, вот только не с 1 декабря и даже не с текущего года. Так власти уже давно разрабатывают новый проект КоАП РФ, в котором вся 12 глава дорожного движения переедет в 21 главу. Вместе с тем, повышается ряд штрафов, в том числе некоторые из указанных в таблице выше. Но точно не за езду без ОСАГО, за превышение санкции реформируются, но не все из них ужесточаются, штраф за пешехода остаётся также на том же уровне.

    А что правда?

    Теперь давайте рассмотрим изменения, которым именно в декабре суждено стать правдой. Благо, ни одно из них не касается ни штрафов ГИБДД, ни обновления ПДД.

    • Согласно пункта 2 Приказа Минтранса №339, с 1 декабря 2021 года все автомобили категории N2: грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, у которых не определён официально экологический класс, обязаны установить тахографы, и на них распространяются все требования, исходя из этого.
    • С 1 декабря также претерпели изменения некоторые данные в документах на автомобили и водительских: в ПТС, свидетельстве о регистрации машины и водительском удостоверении. Об этих небольших поправках мы писали в отдельной статье.
    • Ещё одна важная тонкость относительно прав – с лета действует послабление по замене просроченного в/у для водителей из-за коронавирусной инфекции. Так, водителям, у которых права просрочились, дали отсрочку по обязательной их замене до конца декабря.
    • Также с 15 декабря вводится в действие новый закон об обязательной маркировке продаваемой в России резины. Но опять же, рядовых водителей эти поправки не касаются.



    2021-01-16 10:04:01

    https://autotonkosti.ru/q/novye-shtrafy-gibdd-i-izmeneniya-pdd-s-dekabrya-eto-pravda-ili-net

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: