Как часто нужно проходить техосмотр и когда по возрасту автомобиля по новым правилам?


Нет времени читать статью?

  • Недавно купленным легковым авто делать техосмотр не нужно, пока им не настанет 4 года. Правильный год производства можно посмотреть в ПТС или СТС. Но обратите внимание, что сам год производства включается в эти 4 года. Например, для авто 2017 года в 2021 году уже нужно делать осмотр.
  • Если автомобиль работает в такси, тогда придётся ездить на станцию ТО раз в год, а для авто старше 5 лет – раз в полгода.
  • Когда проходить техосмотр легковым машинам старше 10 лет? Уже раз в год.
  • Изменениями с 1 марта 2021 года вносится возможность регресса по ОСАГО за отсутствие действующей диагностической карты.
  • Кроме того, за это будет предусмотрен штраф, но уже с весны 2022 года.
  • С 1 марта 2021 года действует новый закон, устанавливающий возможность регресса от страховой по ОСАГО за отсутствие действующего техосмотра, а также аннулирование осмотра в случае, если выяснится, что он фиктивный. Однако, далеко не все автолюбители знают, когда нужно проходить техосмотр на новой машине или определённого возраста по последним изменениям 2021 года. Между тем, периодичность зависит всего от 2 факторов: возраста автомобиля и его типа (а также цели использования). Но расчёт этих сроков достаточно запутан. Но мы всё упростим и приведём примеры, как часто и когда надо проходить первый или следующий технический осмотр авто в каждом конкретном случае, а также выясним, как узнать, когда он уже пройден.

    Есть ли изменения в периодичности ТО в 2021 году?

     

    Интернет пестрит последними новостями о поправках в законодательство о техническом осмотре. В частности, речь ведётся о следующих нововведениях:

  • якобы изменилась периодичность, как часто и когда нужно проходить техосмотр на новой и подержанной машине,
  • аннулирование диагностической карты, если выяснится, что автомобиль не заезжал в пункт осмотра, и он, следовательно, фиктивен,
  • регресс от страховщика, если вы оказались виновником ДТП, оно произошло по причине неисправности вашего авто, а ТО у вас не пройдено (либо аннулировано),
  • и ещё небольшой ряд новшеств.
  • Все они вводятся соответствующим новым Федеральным законом №122 от 06.06.2019 г. И нас, в частности, интересует первый пункт из списка выше. И именно это не является правдой.

    То, как часто нужно проходить техосмотр, регулирует статья 15 Федерального закона №170. И нормативный акт, вводящий изменения, не затрагивает данную статью. Соответственно, вопрос о том, когда делать первый или очередной технический осмотр конкретно для вашего автомобиля, не зависит от этих поправок, и в 2021 году остаётся прежним.

    Остальные же пункты поправок, действительно, имеют силу с 1 марта.

    Теперь давайте выясним главные темы – как узнать, когда необходим первый осмотр для нового автомобиля и когда последующий, если ранее вы его уже проходили.

    Изменения в законе и новые правила прохождения ТО

    Когда нужен первый техосмотр на новой машине после покупки?

    Начнём! самый первый технический осмотр для относительно нового авто понадобится делать по истечении 4 лет его возраста. Причём, год выпуска тоже считается. Но это касается не всех типов транспортных средств.

    Данную тонкость регулирует часть 2 статьи 15 ФЗ О техническом осмотре:

    2. Не требуется проведение технического осмотра в первые четыре года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи)…

    К видам транспорта, которые подпадают под освобождение, относятся следующие:

    • легковые автомобили (кроме используемых в такси),
    • грузовые с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонн,
    • прицепы и полуприцепы (для прицепов физлиц к легковым автомобилям вообще не требуется проходить техосмотр никогда),
    • мотоциклы.

    Но нужно правильно считать начало этого срока.

    Во-первых, обратите внимание, что отсчёт начинается не с даты покупки вашей машины, а именно с даты выпуска – то есть производства авто. Сам закон указывает, что нужно смотреть эту дату в свидетельстве о регистрации или ПТС.

    Во-вторых, законодательство говорит о включительной дате. То есть в эти 4 года включается дата производства автомобиля. Например, если ваша машина выпущена в 2017 году, то уже в 2021 вам нужно проходить техосмотр. Даже если авто произведено 31 декабря 2017 года, то всё равно датой, когда нужно сделать первый технический осмотр, будет начало 2021 года. Для 2018 года выпуска – соответственно, с начала 2022 года.

    Таким образом, на новой легковой машине техосмотр впервые по новым правилам необходимо пройти через 4 года, включая год производства авто. Это не зависит от того, кому принадлежит транспорт – физическому или юридическому лицу. Дату выпуска автомобиля смотрим в СТС или ПТС.

    Если даты в СТС и ПТС различаются?

    Законодательство не предусматривает такой случай. Причём, разность дат в этих документах может существовать исключительно по ошибке, потому как и в свидетельстве, и в ПТС указывается именно дата производства (не покупки, не выпуска в обращение, ничего иное).

    Однако, во избежание проблем мы рекомендуем всё же брать более раннюю дату.

    Техосмотр в первый раз для новой машины

    На какой транспорт не нужен ТО никогда?

     

    Между тем, не всем транспортным средствам проходить осмотр с определённой частотой.

    • Никогда не требуется делать ТО для прицепов и полуприцепов, принадлежащих физлицам, если их масса не превышает 3,5 тонны.
    • Также техосмотр не нужен для ТС, на которые, соответственно, не распространяется действие ФЗ №170. А не действует он на транспорт с рабочим объёмом двигателя менее 50 см3, если при этом также максимальная скорость технически не может быть более 50 км/ч, а также для электродвигателей не более 4 кВт мощностью.
    • Кроме того, не нужен осмотр для разного рода тракторов, самоходных машин, мотоблоков и так далее. Однако, им нужно проходить свою отдельную проверку.

    А вот для обычных легковых автомобилей нет никаких отдельных льгот и послаблений, полностью освобождающих их от техосмотра либо устанавливающих, когда его проходить, с отличной периодичностью, чем в общих случаях.

    Как часто мне надо проходить технический осмотр?

    Итак, мы подобрались к основному вопросу, когда делать ТО для разного вида и годов выпуска транспорта. И сейчас будет много информации. Однако, мы её постарались максимально упростить, и разделим их по типа транспортных средств.

    К слову, законодательство обязывает делать диагностическую карту всегда до покупки полиса ОСАГО (части 3 и 4 статьи 15).

    Приступим!

    Легковые авто

    Когда проходить техосмотр для легковых автомобилей (вне зависимости, принадлежат они юрлицам или гражданам), которые не используются в качестве такси:

    • первые 4 года, включая год выпуска осмотр не нужен,
    • в возрасте от 4 до 10 лет – раз в 2 года,
    • старше 10 лет – надо проходить каждый год.

    Если легковая машина работает в такси:

    • для нового автомобиля и до достижения возраста 5 лет нужно проходить один раз в год,
    • для такси старше 5 лет нужно проходить каждые полгода.

    Экспертное мнение

    Дмитрий Тиковенко о техосмотре для такси

    Дмитрий Тиковенко

    Эксперт по автоправу. Стаж 7 лет. Области специализации: гражданское право, споры по ОСАГО и ДТП

    Важно помнить, что у страховщика есть право потребовать всё выплаченное потерпевшим по ОСАГО, если на момент ДТП истёк срок действия диагностической карты такси. Данное право регресса прописано в пункте 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО.

    В этом случае не имеет значения, из-за неисправности произошло ДТП или нет, важен сам факт того, что срок техосмотра кончился. В связи с этим за сроками прохождения ТО водителям такси надо следить внимательнее. А с новыми законодательными инициативами по аннулированию купленных техосмотров ещё и проходить осмотр стоит самостоятельно, а не просто покупать.

    Задать вопрос

    Если автомобиль оборудован звуковыми или световыми спецсигналами, то, также как и для такси нужно проходить ТО каждый год, если авто не старше 5 лет, и каждые 6 месяцев, если старше.

    Такое же правило действует для учебных машин в автошколах – раз в год до 5 лет, и раз в полгода старше 5-летнего возраста.

    Когда необходим технический осмотр для легкового автомобиля

    Мотоциклы

    Сюда относятся любые мототранспортные средства (мопеды, скутеры, разного рода трициклы и квадрициклы), которые подпадают под действие закона о техосмотре – то есть имеют объём двигателя от 50 см3 и скорость более 50 км/ч.

    И здесь всё аналогично легковым автомобилям:

    • для мототранспорта не старше 4 лет, включая год выпуска, не нужно проходить техосмотр вовсе,
    • старше 4, но не более 10 лет – раз в 2 года,
    • старше 10 лет – раз в год.

    Грузовые машины

    Если максимальная разрешённая масса грузовика менее 3,5 тонн – сюда подпадает также и Газель, то здесь действуют та же периодичность, что для легковушек и мотоциклов:

    • в возрасте до 4 лет, включая дату выпуска, не нужно проходить ТО,
    • первый техосмотр такие грузовики проходят, когда им исполняется 4 года и до 10 лет – и так каждые 24 месяца,
    • старше 10 лет – частота возрастает до раза в год.

    Полноценным же грузовикам с массой более 3 500 килограмм техосмотр нужно делать чаще:

    • в возрасте до 5 лет – раз в год,
    • возрастом старше 5 лет – раз в полгода.

    Кроме того, такая же частота установлена для любых грузовых автомобилей, если они оборудованы для перевозки людей с числом мест более 8, и для автобусов.

    А для грузовиков, предназначенных и оборудованных для перевозки опасных грузов в любом возрасте техосмотр нужно проходить раз в 6 месяцев – даже если машина новая.

    Прицепы

    В случае с таким видом транспорта всё работает с небольшим различием. Если речь идёт о легковом прицепе физлица, то на него вообще не нужен осмотр никогда.

    Когда проходить техосмотр для других:

    • в первые 4 года не нужно,
    • 4-10 лет – каждые 2 года,
    • старше 10 лет – каждый год.

    Такая частота, соответственно, относится к прицепам, принадлежащим юридическим лицам, либо масса которых более 3,5 тонн.

    Давайте теперь приведём в табличном виде зависимость типа транспортного средства и его возраста от того, когда ему нужен техосмотр.

    Когда делать техосмотр для прицепов

    Сводбная таблица периодичности проведения?

    Просто сведите в нужную ячейку данные из первой строки и первой колонки соответственно – в результате вы получите данные о том, когда и как часто конкретно в вашем случае нужно проходить техосмотр.

    Если вы с мобильного устройства, то просто найдите ваш тип транспортного средства и его возраст ниже – справа будет представлена периодичность.

    Когда мне нужно проходить техосмотр?

    Возраст/тип автомобиля

    До 4 лет

    До 5 лет

    От 4 до 10 лет

    Старше 5 лет

    Старше 10 лет

    Любые транспортные средства менее 50 см3 или с электродвигателем менее 4 кВт и имеющие максимальную скорость менее 50 км/ч

    Не требуется

    Не требуется

    Не требуется

    Не требуется

    Не требуется

    Легковые авто (физлиц и юрлиц), не используемые в такси

    Не требуется

    С 4 лет каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждый год

    Легковые авто, работающие в такси

    Раз в год

    Раз в год

    До 5 лет раз в год

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Мотоциклы

    Не требуется

    С 4 лет каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждый год

    Грузовые авто массой менее 3,5 тонн

    Не требуется

    С 4 лет каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждый год

    Грузовики массой свыше 3,5 тонн

    Раз в год

    Раз в год

    До 5 лет раз в год

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Грузовики с числом мест более 8, оборудованные для перевозки людей

    Раз в год

    Раз в год

    До 5 лет раз в год

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Автобусы

    Раз в год

    Раз в год

    До 5 лет раз в год

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Автомобили со звуковыми и световыми спецсигналами

    Раз в год

    Раз в год

    До 5 лет раз в год

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Автомобили, оборудованные для обучения вождению

    Раз в год

    Раз в год

    До 5 лет раз в год

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Машины для перевозки опасных грузов

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Раз в полгода

    Прицепы для легковых автомобилей, принадлежащих физлицам массой менее 3,5 тонны

    Не требуется

    Не требуется

    Не требуется

    Не требуется

    Не требуется

    Прицепы или полуприцепы для грузовиков массой свыше 3,5 тонны либо принадлежащие юрлицам

    Не требуется

    С 4 лет каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждые 2 года

    Каждый год

    Примеры для легковых автомобилей

    Теперь давайте выясним на примерах годов выпуска, нужно ли проходить в вашем случае ТО.

    На автомобиль 2021 года

    Такому транспортному средству нужно будет начать получать диагностическую карту с начала 2025 года и проходить техосмотр каждые 2 года. Далее с 2030 года нужно будет делать осмотр ежегодно.

    Если авто 2020 года

    • здесь на новый автомобиль техосмотр проходить не нужно,
    • первый осмотр будет с 2024 года и далее каждые 2 года,
    • с 2029 нужно будет делать ТО ежегодно.

    2019 года выпуска

    • соответственно, первый раз – в 2023 году и каждые 2 года,
    • а с 2028 года – ежегодно.

    2018

    • с 2022 года в первый раз и раз в 2 года,
    • с 2027 – раз в год.

    2017

    • на такую машину уже сейчас должна быть диагностическая карта,
    • но до 2026 года техосмотр надо проходить единожды за 2 года, а с 2026 – ежегодно.

    2016

    • с 2020 делается раз в 2 года,
    • с 2025 – нужно будет делать ежегодно.

    2015

    • в данный момент делается один раз на 2 года,
    • с 2024 – ежегодно.

    2014

    • сейчас делается раз в 2 года,
    • с 2023 – ежегодно.

    2013

    • на текущий год делается на 2 года,
    • с 2022 – на 1 год.

    2012 и старше

    Такие машины, как считается уже в возрасте 10 лет (помните, считаем год выпуска включительно). Поэтому уже сейчас придётся проходить техосмотр ежегодно.

    Нужен ли мне техосмотр: примеры расчётов по годам производства машины

    Как узнать, когда пройден в предыдущий раз?

    Если вам необходимо выяснить, есть ли вообще у вас действующая диагностическая карта, и когда она заканчивается, то есть рабочий способ это узнать. В 2021 году существует ряд ресурсов для проверки действующей карты. Вот пример такого сайта.

    Просто введите любой реквизит вашего автомобиля, в том числе госномер, VIN-код или другой из представленных. В результате вам покажет один из 3 статусов техосмотра:

    • ДК действительна – значит, на вашу машину есть техосмотр, и проходить его пока не нужно; там же будет указано, до какой даты он действует, и когда, соответственно, нужно будет проходить его снова,
    • ДК в архиве – значит, диагностическая карта у вас просрочилась, уже сейчас нужно получать новую,
    • ДК аннулирована – это как раз тот случай, когда её ликвидировали, и здесь также нужно получать новую.

    Проверка действующего ТО

    Что грозит, если не пройти вовремя?

    А теперь об изменениях. Как раз дата 1 марта 2021 года является судьбоносной для многих автолюбителей, так как ответственность существенно ужесточается. А состоит она из 2 основных видов наказаний.

    Штраф

    Ранее он действовал только для ряда грузовых автомобилей, такси и автобусов. Однако, власти уже давно хотели ввести общую санкцию за отсутствие техосмотра… И ввели!

    Правда, он вступит в силу с 1 марта 2022 года. Сумма его составит 2 000 рублей. Обратите внимание, на фоне последних новостей о том, что камеры фотофиксации уже научили распознавать отсутствие страховки ОСАГО, не далёк тот день (а возможно началом послужит та же дата введения нового штрафа), когда и отсутствие диагностической карты будут проверять на средства автофиксации.

    Регресс по ОСАГО

    Ещё дороже будет другое «наказание». И что печальнее для многих автомобилистов, вступит он в силу уже с 1 марта 2021 года.

    Речь идёт о регрессном требования ОСАГО – это когда страховщик при вашей виновности в ДТП (и, конечно же, наличии у вас действующего полиса) выплачивает всё полностью потерпевшему, но затем вам выставляет требование возместить выплаченную сумму.

    При отсутствии техосмотра это возможно при следующих условиях (наличии всех этих условий):

    • ДТП произошло по вашей вине,
    • на момент происшествия у вас не было действующего техосмотра,
    • причина аварии – неисправность вашего автомобиля.



    2021-01-22 10:07:52

    https://autotonkosti.ru/q/kak-chasto-nuzhno-prohodit-tehosmotr-i-kogda-po-vozrastu-avtomobilya

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: