Какие действуют новые штрафы за сбитых диких и домашних животных в России?


Нет времени читать статью?

  • Вот таблица актуальных на 2021 год штрафов за сбитых диких животных.
  • Эти таксы, между тем, нельзя назвать новыми – в последний раз их изменения произошли в 2018 году.
  • Водитель, к сожалению, почти всегда оказывается виновным в наезде на зверя – даже если ДТП произошло вне зоны действия знака «Дикие животные».
  • А вот за домашнюю живность почти всегда отвечают её хозяева – в том числе несут ответственность за их выход на дороги и трассы.
  • Если животное оказалось беременным, то повышенного штрафа за это не будет, кроме случая, если оно занесено в Красную книгу.
  • В настоящее время отсутствует санкция за сбитого ежа, змей, зато есть штраф за зайца и даже за голубя.
  • Штрафы могут быть не только административными – за то или иное нарушение ПДД, но и в счёт возмещения причинённого вреда. Именно таковой является санкция за убитого зверя на дорогах России. И каждое животное имеет свою таксу – от волка, кабана, косули и оленя до даже голубя, мыши, кротов и суслика. В данной статье выясним, какие новые штрафы за сбитых животных вступили в силу и действуют в 2021 году, что будет за ДТП с дикими и домашними братьями меньшими, от чего зависит размер наказания и все тонкости такого рода аварий.

    Сколько размер новых штрафов за сбитых животных? Таблица

    Самой главной ошибкой современности среди автолюбителей является то, что многие считают плату за сбитого зверя на дороге штрафом ГИБДД. Это не так – на самом деле, это плата в качестве возмещения причинённого ущерба.

    Уплата таксы за сбитое животное в России идёт отдельно от штрафа ГИБДД как компенсация вреда. А штраф назначается за конкретное нарушение ПДД. Впрочем, чаще всего водителям приписывают невыполнение требования пункта 10.1 Правил (неверно выбранная скорость, не позволившая следить за дорожной обстановкой), а за его нарушение санкции в КоАП РФ 2021 года просто не предусмотрено.

    Итак, теперь давайте взглянем на размеры новых увеличенных санкций. Они, действительно, не так давно повысились, и их суммы стали примерно в 2 раза выше, чем были ранее.

    Данные таксы устанавливаются соответствующим Приказом Минприроды, Приложением №1 документа.

    Таблица штрафов за наезд на диких животных

    Какое сбитое животное?

    Размер штрафа

    Лось, овцебык или сибирский горный козёл

    80 000

    Кабан, северный олень или кабарга

    30 000

    Благородный олень

    70 000

    Пятнистый олень, лань, туры или сайгак

    60 000

    Косуля, муфлон или серна

    40 000

    Снежный баран

    100 000

    Гибрид зубра и бизона или с домашним скотом

    180 000

    Медведь

    60 000

    Барсук

    12 000

    Сурок, бобёр, куница или харза

    6 000

    Соболь, росомаха или выдра

    15 000

    Рысь

    40 000

    Волк, лиса, шакал, енот-полоскун или енотовидная собака

    200

    Песец, корсак, дикая кошка, норка, дикий кролик или заяц

    1 000

    Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хорёк, колонок, белка или бурундук

    500

    Крот, водяная полевка, хомяк, бурундук или суслик

    100

    Глухарь

    6 000

    Тетерев, фазан, улар или саджа

    2 000

    Гусь или казарка

    1 000

    Утка, рябчик, куропатка, кеклик, голубь, лысуха или вальдшнеп

    600

    Перепел, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улита, мородунка, веретенник, кроншнеп, бекас, дупель, гаршнеп, горлица

    200

    У нас также есть специальная статья о ситуации со сбитым лосем.

    Повышенная санкция за животное из Красной книги

    Обратите внимание, согласно Приложению №2 Приказа Министерства природы России, если животное занесено в Красную книгу субъекта РФ, то за штраф него будет повышенный с коэффициентом 5 или даже 7.

    Повышенный штраф за сбитого оленя, волка или косулю в Красной книге

    Субъект в данном случае означает регион России. Например, косуля, пятнистый олень и другие могут быть не в Красной книге в Московской области, зато быть занесёнными в перечень исчезающих в северных регионах. Поэтому, если сбить дикое животное в конкретном регионе, может применяться повышенный коэффициент – то есть размер штрафа будет в 5 или в 7 раз выше:

    • если вы сбили самца дикого животного – коэффициент 5,
    • если самка – причём, вне зависимости от того, беременная или нет – 7.

    Кроме того, в таблице штрафов выше звери могут приведены просто в обобщающем виде. Но водитель может наехать на редкий подвид животного.

    Приведём пример. Водитель ехал по трассе и сбил особого красного волка в Калининградской области. Так как животное находится в Красной книге, то для него штраф будет повышенный. В случае, если это был самец волка – 1 000 рублей (вместо 200), а если волчица – 1 400 рублей.

    Если вы не виноваты?

    Выше мы выяснили, что за наезд на зверя платится не штраф, а возмещение ущерба. Но кому в этом случае причиняется ущерб? Разумеется, государству – в случае, если речь идёт о диком животном.

    Дело в том, что все звери в природе по закону принадлежат именно государству. Значит ли это, что последнее обязано следить за ними, чтобы те не выходили на дороги? Значит ли это, что в случае, если не уследили, то и ответственность несёт государство? Увы, но нет – причём, на оба вопроса!

    Об этом прямо говорит сложившаяся в 2021 году судебная практика. Доводы судов в случае попытки обжалования штрафа за сбитое животное практически всегда однотипны:

    Контролировать и даже отслеживать перемещение диких животных не представляется возможным. Поэтому ни один из государственных органов или учреждений не может нести ответственность за их передвижение, в том числе выход на дороги. В то же время водитель, двигаясь по трассам вне населённых пунктов, обязан предполагать возможный выход зверя из лесополосы или подобного участка природы.

    Вот пример одного из подобных судебных решений.

    Таким образом, почти всегда в случае с наездом на дикое животное водитель транспортного средства оказывается виновным в таком ДТП.

    Какой размер штрафа виновнику за ДТП с диким животным

    Были ли изменения в 2021 году?

    Нет. Несмотря на то, что штрафы за сбитых диких животных называют новыми, являются они таковыми относительно. Потому что последние изменения в соответствующей таблице такс возмещения вреда за зверей вступили в законную силу в феврале 2018 года, а вовсе не в 2021 году.

    Но правда в том, что штрафы эти повысились тогда в 2 раза почти за всех животных. Например, если ранее за сбитого кабана вы бы заплатили 15 тысяч рублей, то сегодня будете вынуждена платить 30 тысяч. А максимальный установленный штраф составляет различные гибриды зубра – 180 000 рублей.

    Давайте в сравнительном формате рассмотрим поправки по увеличению санкций за аварии с участием самой распространённой на дорогах России живности.

    Сравнительная таблица изменения штрафов за сбитых животных

    Животное

    Старый штраф

    Новый штраф

    Лось

    40 000

    80 000

    Кабан, северный олень

    15 000

    30 000

    Косуля

    20 000

    40 000

    Медведь

    30 000

    60 000

    Бобёр, куница

    3 000

    6 000

    Рысь

    20 000

    40 000

    Волк, лиса

    100

    200

    Песец, норка, заяц

    500

    1 000

    Хорёк, ондатра

    500

    500

    Ласка

    200

    500

    Бурундук

    50

    500

    Крот

    50

    100

    Утка, куропатка голубь

    300

    600

    Как видим, большинство штрафов повысилось в 2 раза, за исключением некоторых животных (ласка, бурундук).

    Какой штраф за амурского тигра?

    Парадокс законодательства заключается в том, что в указанной выше таблице штрафов за сбитых животных нет одного из самых исчезающих видов, обитающих в России – амурского тигра, как и любых других подвидов тигров. 

    Между тем, в некоторых старых и свежих новостях вы сможете найти информацию о том, что якобы за сбитого тигра прокуратура возбудила дело и оценила животное. Но правовых оснований для такого взыскания животного, которое находится в Красной книге, но размер вреда за которое не установлено в нормативных актах, нет в плане определения размера возмещения ущерба. Хотя, так как ущерб всё же причинён, то возмещению он по закону подлежит.

    Есть ли санкция за голубя, ежа, лису и других мелких животных?

    Существует ещё целый ряд животных, которые очень часто выбегают на дорогу из лесов и полей. Однако, далеко не за всех из них установлены санкции.

    Например, за следующую живность такса фиксирована указанным выше Приказом Минприроды:

    • лисица – 200 рублей,
    • голубь – 600 рублей,
    • суслик – 100 рублей,
    • лось – 80 000 рублей,
    • кабан – 30 000 рублей,
    • зайца – 1 000 рублей.

    Мелкое животное на дороге

    Обратите внимание, что за обычного голубя штраф установлен в 3 раза выше, чем за сбитую лису.

    А нижеследующих животных и вовсе «можно сбивать бесплатно»:

    • обычная мышь (только за водяную полевку будет штраф 100 рублей),
    • ёж,
    • все виды змей.

    Если зверь беременный?

    Если водитель собьёт, к примеру, лосиху или волчицу, и выяснится, что она была беременной, то повышенного наказания за это автолюбителю не грозит – такса остаётся та же из таблицы выше.

    Однако, если животное занесено в Красную книгу (в том числе региональную), то размер штрафа за сбитого животного придётся умножать на 7 – причём, здесь играет роль не то, что зверь беременный, а просто тот факт, что произошёл наезд на самку животного.

    Какой размер наказания за собаку, кошку или курицу?

    А вот за домашних животных штраф гораздо менее вероятен. Дело в том, что если дикие звери – это собственность государства, и судебной практикой 2021 года закреплено отсутствие обязанности следить за ними, равно как и отвечать за них, то за домашних животных ответственность закреплена за их хозяевами.

    Таким образом, если водитель сбивает домашнюю собаку, кошку, корову, телёнка, быка, лошадь и даже курицу, утку или гуся, у которой есть хозяин, то возмещение здесь может лечь на этого хозяина. Но не стоит забывать, что здесь также работает статья 1079 ГК РФ, предписывающая управление автомобилем как источником повышенной опасности и обязанность по возмещению вреда вне зависимости от наличия вины в ДТП с животным.

    Хотя и домашнее животное по определению Гражданского кодекса – это имущество.

    Что грозит за сбитую курицу автовладельцу

    Покроет ли страховка ОСАГО?

    Хорошая новость для автолюбителей, которые допустили наезд на дикое животное, заключается в том, что при прочих равных обстоятельствах договор ОСАГО распространяется на ущерб, причинённый транспортным средством этому животному.

    Так как действующий лимит ответственности в 2021 году составляет 400 тысяч рублей, то все без исключения животные из таблицы выше подлежат полному возмещению.

    Должен ли быть знак «Дикие животные» на трассе?

    Да. Обязанность установки данного знака диктуется пунктом 5.2.29 ГОСТа Р52289-2004. Он ставится перед местом наиболее частого выхода животных на дорогу (перед лосиными тропами, пересекающими проезжую часть и так далее).

    Но значит ли это, что можно оспорить виновность в сбитом машиной животном, если трасса была без знака? К сожалению, нет. Практически во всех актах судебной практики вы сможете увидеть ситуацию, когда водитель пытается оправдаться отсутствием знака «Дикие животные». И почти всегда это бесполезно.

    Дело здесь в том, что судьи уверяют виновников таких ДТП в том, что знак 1.27 – предупреждающий. Он не носит ни рекомендательный, ни обязывающий характер. В то же время, проконтролировать появление диких животных в местах, где они могут появиться редко, тоже невозможно. Поэтому на водителя накладывается обязанность соблюдать пресловутый пункт 10.1 ПДД, и в случае чего именно невыполнение его требования будут вменять автолюбителю в случае сбитого дикого животного.



    2021-01-26 10:10:02

    https://autotonkosti.ru/q/kakie-deystvuyut-novye-shtrafy-za-sbityh-dikih-i-domashnih-zhivotnyh-v

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: