Нужно ли проходить техосмотр до и после 1 марта 2021 года, если ОСАГО действителен?


Нет времени читать статью?

  • Техосмотр, пройденный до 1 марта, абсолютно действителен. Поправки в новом законе не затрагивают обязанность заново его проходить.
  • Но это работает только в том случае, если вы реально прошли осмотр, а не купили диагностическую карту без заезда на станцию. В последнем случае её могут аннулировать. А это может привести к регрессу в случае ДТП по причине неисправности вашей машины, а также к штрафу в будущем.
  • Изменения в законодательстве отменяют тот факт, что технический осмотр нужен только для страховки ОСАГО. Выше мы отметили, что может грозить регресс и штраф.
  • Поэтому, если у вас ещё действующий техосмотр и ОСАГО, но первый заканчивается раньше страховки, то проходить заново нужно не для приобретения полиса, а ровно со дня, когда закончится срок диагностической карты.
  • Если ваш автомобиль младше 4 лет, то вам проходить ТО не требуется. Однако, правильно считайте возраст: нужно считать не с даты выпуска, а с года выпуска (указанного в ПТС). Например, если ваша машина произведена по ПТС даже 30 декабря 2017 года, то проходить техосмотр нужно не с 30 декабря 2021, а уже с 1 января 2021 года.
  • Одной из главных и самых распространённых «непоняток» в связи с введением с 1 марта 2021 года нового закона о техосмотре стал вопрос о том, когда нужно его проходить для нового автомобиля, а также если он на дату вступления в силу поправок будет действительным. В статье мы выясним для каждой ситуации и с примерами, как будет работать обязанность прохождения технического осмотра автомобилей до и после марта. Также рассмотрим вопросы, будет ли действительна диагностическая карта, если она уже оформлена для полиса ОСАГО, и ряд других вопросов в связи с нововведениями.

    Что меняет новый закон с 1 марта 2021 года?

    Ранее мы уже писали целую серию статей на тему изменений в законодательстве:

    • с обзором поправок в закон о техосмотре,
    • об аннулировании диагностической карты,
    • о том, когда и как часто нужно его проходить для всех видов и возрастов транспорта,
    • о фейке об отмене технического осмотра,
    • о регрессе с марта за его отсутствие,
    • и о новом штрафе за непройденный осмотр.

    Новые правила техосмотра с 1 марта

    Если кратко, то новый закон меняется целый ряд правил проведения этой процедуры, среди которых наиболее весомые изменения:

    • вводится обязательная фотофиксация проведения осмотра,
    • ГИБДД берёт под свой контроль проведение осмотра автобусов,
    • ГИБДД прямо после остановки на дороге будет иметь право аннулировать диагностическую карту, если выяснится, что она получена без фактического прохождения техосмотра,
    • с 1 марта 2021 года страховая компания может выставить регресс виновнику ДТП, если у него не будет действующего ТО, а сама авария произошла по причине технической неисправности автомобиля,
    • с 1 марта 2022 года вступает в силу новый штраф за отсутствие карты.

    Проходить ли мне техосмотр? Примеры

     

    Итак, давайте теперь в ситуациях рассмотрим, потребуется ли проходить техосмотра и в каких случаях, будет ли действительна диагностическая карта в конкретном вашем случае. Всё это, конечно же, в контексте перечисленных выше последствий в случае её отсутствия: в виде регресса от страховой и/или штрафа.

    Но сначала нам потребуется информация о том, как часто нужно его проходить. Рассмотрим для простоты частоту для легковых машин, не работающих в такси:

    • до возраста 4 года проходить техосмотр не требуется,
    • с 4 до 10 лет – раз в 2 года,
    • старше 10 лет – каждые 2 года.

    О периодичности для остальных видов транспорта вы можете прочитать в нашей специальной статье об этом.

    Обратите также внимание, что при расчёте учитываются полные годы возраста, а не точные даты. Например, если ваша машина 1 декабря 2017 года производства, то технический осмотр вам требуется уже с 1 января 2021 года, а не с начала декабря.

    Действительна ли диагностическая карта, полученная для ОСАГО до марта?

    Да. Новые правила проведения техосмотра никак не устанавливают обязанность проходить его заново после вступления в силу поправок в законе. То есть, если у вас уже есть действительная диагностическая карта, то заново вам проходить осмотр не нужно ровно до окончания срока действия текущего.

    Рассмотрим 2 примера.

    • Вы прошли техосмотр 15 января 2021 года на 5-летнем авто, и вам выдали диагностическую карту. Таким образом, она действует до 15 января 2023 – выдалась на 2 года. И, главное, вам не нужно заново ехать на станцию ТО 1 марта.
    • Второй пример тоже простой. Вашему автомобилю 12 лет, и вы прошли осмотр 20 июля прошлого года. Тогда он действует до 20 июля 2021.
    • Третий пример. При покупке полиса ОСАГО на 6-летнюю машину 1 сентября прошедшего года вы в страховой компании сразу приобрели диагностическую карту за 800 рублей. Таким образом, в пункт осмотра вы даже не заезжали. В таком случае, если в ГИБДД выяснят о фальшиво полученной карте, то смогут её аннулировать со всеми вытекающими последствиями. Поэтому это тот случай, когда лучше всего пройти техосмотр до начала действия нового закона.

    Нужно ли проходить техосмотр заново после марта

    Можно ли пройти до 1 марта?

    Да. И не просто можно, а желательно. И тому 2 главные причины (помимо описанной выше о купленной карте, ну или если срок вашего ТО заканчивается раньше):

  • технический осмотр станет более жёстко контролироваться со стороны надзорных органов; это значит, что и порядок его прохождения ужесточится, а внимание оператора к вашему автомобилю будет более пристальным,
  • техосмотр – платная процедура, и в связи с нововведениями прогнозируется значительное его удорожание; правда, точных сумм пока никто не называет.
  • Таким образом, каких-либо обязанностей или законодательных условий проходить заново техосмотр с 1 марта нет. Однако, если в скором времени после этой даты он у вас заканчивается, то лучше получить новую диагностическую карту (далее «ДК») до вступления в силу изменений. В этом случае новый осмотр будет действителен как минимум до следующего года.

    Если срок техосмотра уже закончился, но страховка действительна?

    Ранее техосмотр был нужен для единственной цели – купить полис ОСАГО. То есть наличие ДК законодатель сделал условием получения страховки. Хотя законодательная обязанность была всегда, теперь же последствий от её неисполнения стало больше.

    Поэтому, даже если у вас действителен ОСАГО, но срок карты закончился, то нужно заново пройти техосмотр.

    Пример. 1 сентября 2020 года вы приобрели страховку. А ДК была получена ещё 15 февраля того же года сроком на 1 год. Таким образом, на текущий момент полис у вас действует, но технический осмотр закончился. В таком случае вам нужно заново получить ДК, чтобы избежать регресса страховщика (и далее, чтобы избежать штрафа за отсутствие карты).

    Если срок техосмотра заканчивается после марта, но раньше страховки?

    Абсолютно идентичная ситуация и в том случае, если ОСАГО у вас будет просто действовать дольше, чем ОСАГО. Проходить ли в этом случае техосмотр? Да. Когда проходить? Как только у вас закончится предыдущий.

    Очередной пример. Вы прошли ТО 1 июня 2019 года на 5-летний автомобиль – то есть вам была выдана ДК на 2 года и действует до середины 2021. А ОСАГО заканчивается 12 августа 2021 года.

    Можно ли в этом случае в период с 1 июня до 12 августа ездить без диагностической карты? Можно то можно – штрафа за это нет, равно как и обязанности передавать её сотруднику ГИБДД. Но вам может грозить регресс от страховой, если ДТП, в котором вас признают виновником, произойдёт по причине поломки вашей машины.

    То есть в после вводимых изменений фраза «техосмотр для ОСАГО» становится не совсем актуальной. Точнее, недостаточно необходимости покупки страховки как условия для прохождения технического осмотра. Это ещё нужно, чтобы избежать регрессного требования, а в будущем – ещё и штрафа.

    Проходить ли ТО в связи с изменениями

    Если срок карты дольше срока полиса?

    Ещё один пример. Вы приобрели страховку ОСАГО в прошлом году 23 июля, а ТО для 4-хлетнего авто прошли только 1 сентября. В данном случае вы сможете приобрести новый полис после 22 июля 2021 года, так как ДК у вас будет действующая. Однако, если вы не сделаете новый техосмотр к 1 сентября 2021, то также сможете получить регресс от страховщика.

    Нужно ли проходить для нового автомобиля, если ОСАГО действует?

    А теперь усложняем предыдущий пример. У вас есть действующая страховка, но авто младше 4 лет, поэтому для покупки полиса диагностическая карта вам не требовалась.

    Здесь вспоминаем тонкость с расчётом сроков необходимости получения ДК – то, что учитываются полные годы возраста автомобиля. Это поможет ответить на вопрос, а точно ли не нужно проходить техосмотр в нашем случае?

    Например, ваша машина 2017 года выпуска, но выпущена с конвейера (к слову, в расчёт по закону необходимо брать дату, указанную в ПТС или СТС) 30 декабря. Начало обязанности проходить осмотр наступает ровно через 4 года не от даты производства, а от года производства. То есть не с 30 декабря 2021, а уже с 1 января 2021 года. Считаем 2017+2018+2019+2020=4 года. То есть начало 2021 – обязанность проходить техосмотр.

    Таким образом, в нашем примере вам нужно ехать на станцию ТО уже сейчас, вне зависимости от наличия и срока действия страхового полиса.

    Резюмируем!

    Как видим, всё достаточно просто. По ситуациям представим следующие заключения из данной статьи.

  • Новой машине нужно проходить техосмотр с начала того года, как пройдёт 4-хлетний возраст. То есть в 2021 году не нужно проходить автомобилям выпуска 2018 и позже, и, соответственно, нужно, если год производства 2017 или раньше. Это не зависит от наличия или необходимости приобретать полис ОСАГО.
  • Все диагностические карты, полученные до 1 марта 2021 года, действительны. Новый закон не обязывает заново проходить ТО.
  • Однако, если вы фактически не заезжали на пункт осмотра, а просто купили ДК, то её могут аннулировать. Причём, не факт, что вы об этом узнаете. Это может стать неприятным сюрпризом после ДТП, когда страховщик, возможно, выставит регресс.
  • Если ваш техосмотр заканчивается после 1 марта, но полис ОСАГО заканчивается позднее диагностической карты, то новую необходимо получать, как только закончится старая, а не когда истечёт срок действия полиса.
  • Если срок ДК заканчивается в ближайшее время, то лучше пройти технический осмотр до 1 марта, так как после процедура станет более жёсткой, а цена подорожает. Кроме того, некоторые источники говорят о том, что в ряде городов могут быть большие очереди на станции ТО из-за их дефицита в связи с ужесточением требований к их оснащению и специалистам.


  • 2021-02-23 17:27:51

    https://autotonkosti.ru/q/nuzhno-li-prohodit-tehosmotr-do-i-posle-1-marta-2021-goda-esli-osago

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: