Не узнали о лишении водительских прав, потому что не вызывали в суд – это законно и что делать?


Нет времени читать статью?

  • Лицо, привлекаемое к ответственности, обязаны вызвать в суд, и дело должно рассматриваться, как правило, в его присутствии.
  • Однако, судья при необязательности явки такого лица и наличия информации о надлежащем его вызове в суд может принять решение о рассмотрении без него.
  • Если вы не знаете, был ли суд по лишению прав, лучше первым делом проверить наличие лишения на официальном сайте ГИБДД.
  • В любом случае также можно обратиться в мировой суд по месту нарушения для поиска такого дела.
  • Если есть информация о лишении, обращаться в суд необходимо с целью ознакомления с материалами дела.
  • По результату наличия документов об извещении вас в материалах, можно обжаловать постановление.
  • Причём, при оспаривании рассмотрения дела без вас его могут вообще закрыть за истечением срока давности привлечения.
  • В данной статье мы поговорим о нескольких ситуациях, которые связаны одним беспокойством водителя – если в отношении вас был составлен протокол на лишение водительских прав, но вас не вызывают в суд по данному делу. В частности, мы разберёмся, может ли судебного процесса вообще не быть, через сколько после остановки водителя на дороге бывает судебное заседание с лишением прав, может ли быть, что вас уже лишили заочно и законно ли это в 2021 году? Итак, давайте обо всём по порядку!

    Могут ли закрыть дело без меня?

    В целом, могут, но это, собственно, тема всей данной нашей статьи. Отметим здесь самое главное для ответа на этот вопрос в логической последовательности законодательства.

    • Административное дело (в том числе о лишении прав) возбуждается составлением сотрудником ГИБДД протокола (пункт 4 статьи 28.1 КоАП РФ).
    • Однако, любые наказания, предусматривающие лишение, рассматриваются исключительно судьями. Только если ответственность предусматривает «вилку» наказаний: либо штраф, либо лишение прав (например, за выезд на встречку), тогда дело рассматривает начальник ГИБДД. Но и в этом случае, если он решает, что водителя следует лишить прав, а не назначить штраф, то дело отдаётся в мировой суд. Но эта разница имеет мало значения для нас.
    • Самое главное – по результату рассмотрения дела в суде выносится постановление либо о лишении прав, либо о прекращении производства. Далее этот документ направляется лицу, в отношении которого вынесено наказание.

    Протокол, которым возбуждено дело – это подконтрольный документ. То есть нельзя после исписания бланка просто взять и выкинуть его и «замять» дело по какому-либо основанию. Поэтому дело в любом случае будет иметь продолжение. И вас должны будут уведомить не только об исходе такого дела соответствующим постановлением, но и надлежащим образом оповестить о дате его рассмотрения, потому что закон требует всестороннего его рассмотрения, что подразумевает и ваше участие в процессе.

    А должны ли вообще меня вызвать в суд в 2021 году?

    Обязаны. Часть 2 статьи 25.1 КоАП РФ предписывает, что административное дело рассматривается исключительно в присутствии лица, в отношении которого оно ведётся. Хотя, здесь приводится и 2 исключения:

    • если речь идёт о нарушении ПДД, выявленном камерами автофиксации – тогда постановление выносится в автоматическом режиме (пункт 3 статьи 28.6); однако, так как мы рассматриваем вопрос о лишении прав, то о камерах фотофиксации речи идти не может, так как по ним не лишают (пункт 3.1 статьи 4.1 Кодекса),
    • либо если вас надлежащим образом уведомили о дате и времени рассмотрения, но вы сами не явились в суд.

    В суд должны вызвать повесткой

    А как это – уведомить надлежащим образом?

    Этот вопрос регулирует уже статья 113 Гражданского процессуального кодекса, которая устанавливает, что извещение лиц, участвующих в деле, должно происходить одним из способов:

  • отправление судебной повестки с уведомлением о вручении: вам в почтовый ящик приходит извещение с почты, и вы отправляетесь получать повестку, а после её вручения работники почты отправляют в суд отметку о том, что вы получили отправление и, соответственно, уведомлены надлежащим образом,
  • телеграмма, телефонограмма и другие средства связи, которые позволяют зафиксировать факт предоставления лицу извещения.
  • Здесь остановимся подробнее на 2 пункте. По логике, «другими средствами связи» могут быть вообще любые возможности 2021 года, в том числе уведомление по телефону, смс или интернет-мессенджеры.

    Однако, это не так. Дело в том, что данные виды связи формально не обеспечивают именно фиксацию получения вами извещения:

    • смс, равно как и сообщение в Whatsapp формально никак не уведомляют вручение извещения (хотя и имеют соответствующие галки о прочтении и доставке),
    • а по телефону звонящий вообще не сможет удостовериться, что разговаривает именно с вами.

    Поэтому чаще всего в суды вызывают всё же повесткой. Хотя изредка и встречаются случаи вызова по телефону.

    Почему меня не вызывают?

    Здесь может быть целый ряд причин. Но все они не обязательно означают, что вас не вызывали в суд – возможно, это сделали ненадлежащим образом, либо вы сами виноваты в этом.

    Суда ещё не было, а дата заседания не назначена

    Первая возможная причина – просто не пришло время для назначенного заседания суда. В этом случае ожидайте повестки в суд – как мы уже объяснили выше, вас обязаны вызвать, так как дело рассматривается в присутствии лица, которого хотят лишить прав.

    Средний срок, сколько может пройти времени с даты составления протокола до суда, указать сложно – это зависит от загруженности судов в конкретных регионах и даже районах. Но, как правило, суд назначается через месяц-три после выявления сотрудником ГИБДД нарушения.

    Однако, имейте в виду, что письмо придёт по адресу вашей регистрации. Следовательно, если вы проживаете фактически по другому адресу, нужно чаще проверять корреспонденцию по регистрации.

    Сколько ждать, когда вызовут в суд о лишении прав

    Вас вызывали, но безуспешно

    Собственно, неудачная попытка вручения повестки в этом случае будет фигурировать на почте и в самом суде. Такое может произойти по нескольким причинам:

    • вы сами уклонялись от получения повестки (и знали, соответственно, что вас вызывают в суд по лишению прав) – получив извещение с почты, не являлись за письмом,
    • вы проживаете не по адресу регистрации, и просто не видели, что вам пришла повестка в суд,
    • в суде ошиблись с адресом и случайно отправили письмо не к вам.

    Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в последнем случае. Но первые 2 пункта, к сожалению, законны со стороны суда, и обжаловать в этих ситуациях постановление о лишении вряд ли получится.

    Суд уже был, и наказание было назначено заочно

    Это уже вариация предыдущей ситуации. По тем же перечисленным причинам вы не знали о том, что вас вызывают в суд после составления протокола о лишении водительских прав, однако, вы не только пропустили повестку, но и саму дату и время назначенного заседания.

    Как итог, дело было рассмотрено в ваше отсутствие. Это наиболее неблагоприятный случай, так как, скорее всего, если вы хотите изменить ситуацию, то придётся не только пытаться обжаловать постановление о лишении прав, но и восстанавливать сроки для подачи жалобы.

    Как проверить по базе ГИБДД, лишили ли меня прав?

    В первую очередь, если вы находитесь в ситуации, когда вас в суд не вызывали, и вы не знаете, на какой стадии сейчас дело, да и вызвать должны были уже давно, нужно проверить, нет ли уже вынесенного постановления о лишении. Сделать это можно, хотя и не на 100% достоверно, посредством официального сайта ГИБДД.

    Для этого перейдите на страницу проверки водительского удостоверения. Там вам необходимо будет ввести серию и номер, а также дату выдачи водительских прав и запросить проверку.

    Проверка наличия лишения прав, если вас не вызывали в суд после протокола

    В результате вам либо не покажет ничего в результате поиска, либо наличие лишения права управления с одним из статусов течения срока:

    Если в базе ГАИ есть лишение прав

    Обратите внимание, в вашем случае возможно одно из состояний исполнения постановления:

    • «вынесено постановление» – это означает, что суд уже был, но не прошло 10 дней с даты вручения вам постановления,
    • «исчисление срока прервано» – такая надпись значит, что постановление о лишении вынесено уже давно, но и копию постановления вам неудачно вручили.

    В последнем случае такое может быть вполне реально, если вы, к примеру, не проживаете по адресу регистрации. В таком случае вы и повестку не получали, не зная о том, что вас вызывают в суд для лишения водительских прав, и, соответственно, постановление о лишении тоже.

    И это означает, что срок лишения начался (он начинается по истечение 10 дней с даты, когда постановление вернулось в суд), но через 3 дня после этого прерывается до тех пор, пока вы не сдадите права в ГИБДД (статья 32.7 КоАП РФ).

    Есть ещё статус – «начато исчисления срока лишения». В вашем случае это вряд ли будет, если вы не знали о лишении, потому как срок начинается после сдачи водительского удостоверения в ГАИ по месту лишения либо написания заявления о его утере.

    Лишение без меня в суде – это законно?

    Выше мы описали, что административные дела должны рассматриваться в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. Однако, есть у этого правила и исключения.

    • во время начала суда судья выясняет, все ли необходимые в деле лица присутствуют в зале заседания (пункт 2 части 1 статьи 29.7 КоАП),
    • если кто-либо из таких лиц отсутствует, судья выясняет, должным ли образом уведомили отсутствующих о дате и времени слушания дела (пункт 4 той же нормы),
    • если выясняется, что всех вызвали в суд надлежащим образом, тогда судья сам решает, отложить заседание из-за того, что присутствие лица обязательно, или провести всё без него.

    Таким образом, если вас как лицо, привлекаемое к лишению прав, вызвали в суд к определённой дате и времени надлежащим по закону 2021 года образом, но выясняется, что вы не явились, то дело может быть рассмотрено без вас. И такое на практике происходит очень часто.

    Что делать, если не вызывали в суд и вынесли постановление?

    Итак, если вы выяснили, что уже лишены прав, но о предстоящем (уже прошедшем) суде вы ничего не знали, то порядок действий, как и возможная перспектива напрямую зависят от причин неявки – а причины эти можно найти в материалах дела.

    Суд вынес постановление о лишении заочно

    Ознакомиться с материалами дела

    Статья 25.1 КоАП прямо указывает, что лицо, привлекаемое к ответственности, вправе знакомиться со всеми материалами дела. Вам нужно это сделать в первую очередь.

  • Для начала вам вообще стоит выяснить, лишены ли вы прав. Это может быть только после вынесения постановления судом. То есть вам необходимо обратиться в мировой суд по месту нарушения и запросить дело по вашим данным. Но сначала напишите и распечатайте соответствующее ходатайство об ознакомлении с материалами дела (если дело по итогу найдётся).
  • Далее вы приезжаете в суд с паспортом и обращаетесь с ходатайством в канцелярию. Там ищут ваше дело. Если находят, предоставляют вам. Впрочем, задачу иногда можно упростить – позвонить в мировой суд по телефону, чтобы поискали ваше дело. Но искать по звонку работники суда не обязаны, поэтому, возможно, придётся ехать. Если согласились и нашли, тогда всё равно нужно ехать для ознакомления.
  • Среди материалов дела ищите письма и извещения на ваш адрес и фотографируйте их.
  • После завершения поиска нужных документов на обложке папки с делом напишите текущую дату и время ознакомления и поставьте подпись.
  • По итогу ознакомления вы либо найдёте, либо не найдёте 2 важных для вас документа:

    • об извещении вас о дате и времени рассмотрения дела (извещение с письмом и/или вернувшаяся в суд повестка),
    • копия постановления также в письме или отдельно и/или извещения вас.

    Теперь рассмотрим, что дальше делать со всем этим.

    Когда ничего уже не сделать?

    Для начала рассмотрим одну из самых распространённых ситуаций – если вы, действительно, уклонялись от получения повестки и копии постановления о лишении, то при ознакомлении с материалами дела вы найдёте:

    • неудачно врученную вам повестку с соответствующей отметкой Почты России,
    • аналогичное письмо с копией постановления о лишении прав.

    В этом случае вы либо просто не отправились за документами на почту, получив извещение, либо не проживали по адресу регистрации.

    Если же вы уверены, что никаких извещений почта не присылала, тогда можно обжаловать постановление. Но здесь могут быть плохие новости – при обжаловании суд запросит на почте ещё раз документы по процессу вызова вас в суд, и на почте они могут оказаться с отметкой о неудачном вручении. Как это происходит, и почему вы не видели извещения о судебном письме, будет загадкой, и почему такое происходит, объяснить сложно. Однако, на почте всё может быть «чисто». И тогда наказание оставят в силе.

    Обжалование постановления, если не знали, что лишён прав

    В каких случаях можно и нужно обжаловать лишение?

    В следующих случаях прогноз подачи жалобы будет более перспективен:

    • если в материалах дела вы вовсе не нашли документов о том, что вас вызывали в суд (повестки с отметкой о неудачном вручении),
    • если в извещении указана ошибка в вашем адресе.

    Обратите внимание, что если вы не найдёте неврученного постановления с соответствующей отметкой, то срок обжалования у вас не прошёл. В противном случае он составляет 10 дней с даты либо вручения вам копии постановления, либо вернувшейся её же после неудачного вручения. Но и тогда этот срок можно восстановить – но придётся доказать, что вы не получали копию постановления и не уклонялись от получения (например, та же ошибка в вашем адресе).

    В этом случае вам нужно будет подавать уже в районный (или городской) суд жалобу на постановление о лишении прав по месту нарушения. Как это сделать, мы подробно рассмотрели в специальной статье про отмену штрафов ГИБДД.

    По результату будет одно из следующих решений суда:

    • дело вернут на новое рассмотрение в мировой суд, и вас снова будут вызывать повесткой,
    • районный суд закроет дело и отменит вынесенное постановление о лишении прав за истечением сроков давности привлечения,
    • дело оставят в силе, если выяснят, что вы были уведомлены надлежащим образом, а ваша явка не была обязательной.

    Теперь подробнее по второму пункту.

    Про сроки давности привлечения по лишению прав

    Наказание назначается постановлением после вынесения протокола. Выше мы уже выяснили, что протоколом возбуждается дело. Это и будет дата начала срока привлечения. И есть для этого ограничение. В общих случаях (по делам, рассматриваемым судом – а лишает прав только суд) этот срок составляет 3 месяца.

    То есть вас нельзя привлечь к ответственности даже при наличии всех доказательств вашего нарушения, если прошло 3 месяца с даты составления протокола. Но не за все нарушения.

    Есть исключительные правонарушения, для которых установлен более длинный срок давности привлечения, и он составляет 2 года:

    • статья 12.8 – за езду в нетрезвом виде и передачу управления пьяному водителю,
    • 12.24 – причинение вреда здоровью при ДТП,
    • 12.26 – отказ от медицинского освидетельствования,
    • 12.27, часть 3 – употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП до приезда сотрудников полиции,
    • 12.30, часть 2 – причинение вреда здоровью других людей при ДТП пешеходом, пассажиром или другим лицом, кроме водителя.

    Соответственно, если в отношении вас не вынесли постановление в течение указанных сроков, в том числе при обжаловании уже вынесенного наказания, то наказать вас уже не смогут.



    2021-02-25 17:31:06

    https://autotonkosti.ru/q/ne-uznali-o-lishenii-voditelskih-prav-potomu-chto-ne-vyzyvali-v-sud

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: