Разрешена ли езда со шторками Трокот, Эско, Laitovo и другими и что грозит?


Нет времени читать статью?

  • Шторки устанавливать не запрещено – нельзя ездить с ними, если они установлены в передней «полусфере».
  • Это не зависит от производителя, будь то Trokot, Esco, Laitovo, Legaton или другие. Штраф налагается за предмет, ограничивающий обзорность.
  • Размер этого штрафа составляет 500 рублей.
  • Лишения прав, конфискации и других мер и наказаний за шторки в 2021 году нет.
  • Ранее мы уже рассказывали про законность установки и езды с каркасной съёмной тонировкой и выяснили, что они запрещены. Однако, в последнее время появляются всё больше производителей различных брендов, утверждающих, что конкретно их товар проходит любой замер светопропускаемости ГИБДД и поэтому не запрещён в принципе. В данной статье мы поговорим конкретно про производителей Trokot, Laitovo, Esco и многих других и выясним, можно ли передвигаться с установленными шторками на автомобиле, что за это может грозить в 2021 году, есть ли штраф и лишают ли за них прав в России. Итак, начнём!

    Можно ли ставить шторки Трокот в 2021 году?

    Да. Это законно. Но не следует путать тёплое с мягким! Всё очень просто – нигде в действующем актуальном законодательстве вы не найдёте непосредственно запрета конкретно установки шторок, равно как и любых других предметов на окна автомобиля. Да хоть заколотите их фанерой!

    Но здесь нужно понимать, что законодательство о безопасности дорожного движения настолько строгое не потому, что законодатели просто этого захотели (хотя, не исключено, что и поэтому тоже). Автомобиль – источник повышенной опасности, так как весит он много, и его сложно остановить. Так вот, все эти требования и ограничения для повышения безопасности дорожного движения почти всегда сконцентрированы на одном важном условии запретов – только при движении транспортного средства.

    То же касается и шторок – не нужно путать возможность их установки на машину и возможность управлять автомобилем с ними.

    Запрет шторок Трокот, Эско, Лаитово и Легатон

    Будет ли штраф?

     

    Да, будет, в том случае, если шторки установлены на передние боковые стёкла (ну и если вы вдруг решите установить её на лобовое стекло). А налагаться он будет конкретно за езду на автомобиле с установленными на окнах шторками – будь то Трокот, Эско, Лаитово, Легатон или любой другой производитель. Размер его составляет 500 рублей.

    Если быть точнее, не просто за езду, а за эксплуатацию транспортного средства при условии, при котором эта самая эксплуатация запрещена.

    А нарушение здесь простое. В ПДД есть специальное Приложение, перечисляющее неисправности и условия, при которых запрещается ездить на машине. В этом документе есть пункт 7.3, который предписывает буквально следующее:

    7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

    Но давайте разберёмся, почему производители, которые утверждают о том, что их шторки полностью разрешены по ПДД и претензий от сотрудников ГИБДД быть не должно, мягко говоря, лукавят!

    Разбираем действующее законодательство

    Итак, пункт 7.3 Перечня неисправностей указывает на то, что, если обзорность с места водителя ограничена какими-либо предметами, то эксплуатация транспортного средства запрещена. При этом, эксплуатация в данном случае подразумевает использование авто по прямому назначению – езду на нём.

    А часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ наказывает даже конкретно за управление при наличии условий или неисправностей из указанного выше Перечня.

    Обзорность с места водителя в данном случае обеспечивает передняя «полусфера»: лобовое и передние боковые стёкла. Таким образом:

    • шторки Трокот нельзя ставить на переднюю полусферу окон,
    • а вот на задние боковые стёкла и самое заднее ПДД устанавливать их не запрещают.

    Обратите внимание, здесь есть отличие от обычной плёночной тонировки, при которой заднюю полусферу можно тонировать только в том случае, если есть оба зеркала заднего вида. Это условие содержит Технический регламент О безопасности колёсных ТС. В пункте 4.3 Приложения 8 говорится об этом прямо. Но речь там идёт всё же о плёнке, а не о каркасниках, поэтому в нашем случае работает лишь передняя полусфера.

    Некоторые производители шторок заверяют потенциальных клиентов о том, что якобы их шторки проходят замер светопропускаемости. Но это в законодательстве 2021 года не имеет никакого значения. Замер требуется в случае плёнок. А они разделены с «дополнительными предметами» в том же пункте 7.3 Перечня, к примеру.

    Да и штраф за плёнку предусмотрен по другой норме КоАП – части 3.1 статьи 12.5. Там идёт речь конкретно о стёклах с недостаточной светопропускаемостью. В нашем же случае каркасные шторки – это не часть стёкол, а предметы, которые, как мы процитировали выше, вне закона.

    Другие производители ссылаются просто на опыт общения с инспекторами ДПС водителей с их установленными шторками на машине. Вот, к примеру, на официальном сайте Трокота ссылаются на один из таких роликов:

    Законность шторок Трокот

    Ниже самым первым в списке мы прикрепили данный ролик.

    В данном ролике инспектор ДПС не реагирует вообще никак на установленные шторки Trokot. Конечно, тот факт, что сотрудники не исполнил возложенные на него законом обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения, означает, что сам сотрудник должен быть привлечён к ответственности – как минимум, дисциплинарной.

    Но ведь Трокот не ограничивает обзорность!

    Между тем, один из наиболее популярных доводов ряда производителей этих предметов, равно как и автолюбителей при попытках оспаривания постановлений ГИБДД лежит несколько в ином. А именно, в неверном толковании законодательства.

    Речь идёт о том, что шторки якобы не ограничивают обзорность с места водителя – совсем. «Дополнительным предметом, ограничивающим обзорность», является, например, видеорегистратор на стекле или навигатор, разного рода сувениры и ароматизаторы на панели приборов, которые хоть как, но закрывают зону видимости.

    Шторки же на окнах имеют форму сетки, поэтому ничего не закрывают от водителя. То есть главный критерий для нарушения ПДД здесь – якобы непрозрачность этих предметов. Даже опорную стойку крыши некоторые автовладельцы могут уличить в запрещённом предмете. Но только не шторки.

    Данный довод не имеет права на жизнь по одной простой причине. При попытке обжалования штрафа за шторки на этом основании рассматривающее дело лицо или судья могут, действительно, углубиться в дело и начать выяснять, что же является обзорностью. В ПДД такого определения нет. И суды в таком случае ищут близкие по родовому признаку нормативные акты, где оно может быть.

    И найдут его в Техническом регламенте. Согласно этому нормативно-правовому акту, обзорность – это свойство конструкции автомобиля (стёкол в нашем случае), которое характеризует объективную возможность и условия для водителя восприятия визуальной информации о дороге, что даёт возможность контролировать дорогу в целях безопасности дорожного движения.

    А вот то, что полностью и целиком закрывает часть обзорности, имеет своё определение в том же пункте регламента, и называется «непросматриваемой зоной».

    Таким образом, предметы, ограничивающие обзорность с места водителя – это вовсе не обязательно должны быть вещи, которые создают непросматриваемую зону. Шторки Трокот тоже являются таковыми, так как нарушают объективную возможность восприятия визуальной информации. А если взять в расчёт то, как они нередко рябят в глазах водителя, то и вовсе их можно признать объективно опасными для дорожного движения.

    ПДД и закон про обзорность и шторки на окнах

    Какой размер штрафа?

    500 рублей. Штраф грозит водителю по части 1 статьи 12.5 КоАП за нарушение конкретно Перечня условий и неисправностей. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления.

    А вот штраф по части 3.1 этой же статьи как за плёночную тонировку будет незаконным. Просто потому что сама эта норма предусматривает ответственность за недостаточно прозрачные стёкла, а шторки – это не компонент стёкол, это посторонний для их конструкции предмет.

    Есть ли лишение прав за Трокот?

    Нет. Лишение прав за Трокот незаконно и в принципе на практике 2021 не применяется, так как в этом случае никакой даже близкой нормы притянуть за данное нарушение ПДД невозможно.

    Также незаконным действием сотрудника будет, если тот попытается отнять у вас шторки. Дело в том, что законодательство содержит 2 возможности это сделать:

    • посредством конфискации орудия совершения правонарушения,
    • посредством его изъятия.

    Конфискация – это отдельное наказание (которое применяется, однако, вместе с основным – штрафом, лишение, арестом или иным). И конкретная норма КоАП должная предусматривать конфискацию. Например, если вы поедете с красными лампами в фарах, то у вас их законно отберут, согласно части 3 статьи 12.5. А вот в случае применения части 1 это статьи конфискация не предусмотрена. Потому незаконна.

    Изъятие же немного проще осуществить. Но это процессуальное действие, а не наказание. И его применяют в том случае, если вы сняли шторки, спрятали их и тем самым хотите избежать штрафа. В этом случае сотрудник ГИБДД обязан провести досмотр автомобиля в поисках шторок, а затем изъять их.

    Но здесь есть загвоздка – вернуть вам их обязаны сразу после вынесения штрафа. А штраф должны выписать на месте нарушения. То есть законодательство предусматривает изъятие вещей только как доказательств по делу о правонарушении (если речь идёт не о запрещённых вещах: наркотиках, оружии и так далее). А возврат их происходит сразу после вынесения постановления (часть 3 статьи 29.10 КоАП). И это закономерно, ведь доказательства инспектору больше не нужны.



    2021-03-03 17:40:41

    https://autotonkosti.ru/q/razreshena-li-ezda-so-shtorkami-trokot-esko-laitovo-i-drugimi-i-chto

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: