https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Новые штрафы ГИБДД и изменения ПДД с 1 и 20 марта – правда или нет? — ПДД Права — все для водителя
Чт. Сен 21st, 2023


Нет времени читать статью?

  • В интернете активно распространяются данные о том, что некоторые штрафы ГИБДД за самые распространённые нарушения ПДД повышаются в несколько раз. Причём, одни источники рассказывают о начале действия изменений с 1 марта, другие – с 20 числа.
  • Однако, всё это не является правдой. Ниже мы приводим ссылки на официальные «пруфы».
  • Всего один новый штраф должен был вступить в силу с 1 марта 2021 года – за отсутствие техосмотра. Но и его перенести на 2022 год.
  • Зато есть одно изменение в ПДД, а также обширные поправки в закон о техосмотре.
  • Расскажем сразу – нововведения в законодательстве в марте достаточно весомые. Здесь и новые законы и вместе с ними наказания за техосмотр, и изменения в ПДД касательно появления нового знака. Однако, есть целый ряд фейков о введении новых штрафов ГИБДД: одни источники утверждают, что уже с 1 марта 2021 года они введены, другие – что с санкции повышаются с 20 марта. В основном, речь идёт о наказаниях за езду без страховки ОСАГО, тонировку и превышение скорости. Однако, такая информация об изменениях штрафов является лишь неправильной трактовкой официальных законов. Что ж, давайте разбираться по порядку!

    Какие последние новости о новых штрафах с 1 марта 2021

    Давайте сначала рассмотрим, о каких изменениях в наказаниях идёт речь, когда вы читаете ряд источников об их повышениях. Здесь большинство наиболее распространённых нарушений ПДД, к числу которых относятся проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу как запрещённый обгон, превышение ограничения скорости, тонировка и езда без полиса ОСАГО. Посмотри в табличном виде сравнение старых и новых штрафов, согласно распространяемой некоторыми ресурсами информации.

    Новые штрафы ГИБДД с 1 марта 2021 года

    Нарушение ПДД

    Старый штраф

    Новый штраф

    Управление автомобилем без страховки ОСАГО

    800 рублей

    На первый раз те же 800 рублей
    При повторном нарушении штраф ГИБДД составит уже 5 000 либо лишение прав на 4-6 месяцев

    Тонировка со светопропускаемостью передней «полусферы» менее 70%

    500 рублей плюс требование о прекращении условий, влекущих правонарушение

    5 000 рублей плюс такое же требование

    Управление автомобилем в состоянии опьянения

    Штраф 30 000 рублей плюс лишение прав на 1,5-2 года

    Новый штраф 50 000 рублей и лишение на тот же срок

    Превышение скорости на 10 км/ч

    Ответственности не было

    500 рублей

    Превышение на 21-40 километров в час

    500 рублей

    3 000 рублей

    Превышение на 41-60 километров в час

    От 1,5 до 2 тысяч рублей

    5 000 рублей

    Непропуск пешехода на переходе

    От 1 500 до 2 500 рублей

    10 000 рублей

    Проезд на красный запрещающий сигнал светофора

    1 000 рублей (кроме повторного нарушения ПДД)

    8 000 рублей

    Это не все новые штрафы, которые якобы вступают в силу с 1 марта 2021 года. Мы не стали приводить наиболее редко упоминаемые в веб-ресурсах вроде грязных номеров, изменения конструкции, за фаркоп, нарушения на ж/д переездах и некоторые другие.

    Как видим, большинство приведённых санкций повышается по мнению этих источников в несколько раз. Но подтверждено ли всё это официальными «пруфами»? Давайте выяснять!

    Это правда или нет?

    Нет. И вы не найдёте во всех таких изданиях ни одной ссылки на официальный источник информации – на закон, который вносит соответствующие изменения.

    Но постойте, а как мы найдём такие «пруфы»? Для этого нам достаточно понять, как вводятся поправки в действующие штрафы ГИБДД. Для этого рассмотрим несколько законодательных фактов.

  • Все штрафы ГИБДД содержатся в Кодексе России об административных правонарушениях.
  • А поправки в Кодекс вводятся соответствующими федеральными законами (статья 1.1 закона О введении в действие КоАП). То есть, чтобы изменить сумму штрафа за то или иное нарушение ПДД, должен быть издан какой-то ФЗ.
  • И этот новый ФЗ не имеет права вступить в законную силу (то есть фактически внести изменения, чтобы стали работать), пока не пройдёт процедуру официального опубликования (опустим здесь другие этапы вроде чтений, одобрения Советом Федерации и другие).
  • Причём, все ресурсы, где должен быть опубликован новый закон, также официально утверждены.
  • А теперь внимание! Пробуем перейти по указанным ссылкам и найти хоть один федеральный закон, который вносит изменения в 12 главу КоАП, которая содержит все штрафы ГИБДД за нарушения в области дорожного движения.
  • Как итог, не находим ничего подобного, что вступало бы в силу с 1 марта 2021 года.
  • Вся правда об изменениях в ПДД с 1 марта и новых штрафах ГИБДД

    А с 20 марта?

    Обратите внимание, что ряд источников утверждает о введении новых штрафов ГИБДД не с 1 числа, а с 20 марта 2021 года. Есть ещё третий тип ресурсов, которые называют 27, 28 или 30 марта.

    Что ж, пробуем по вышеописанному алгоритму посмотреть, вводится ли вообще что-нибудь из повышенных штрафов в этом месяце… И не находим ничего подобного.

    Более того, если эта процедура для вас сложна, просто пробегитесь по более авторитетным ресурсам – базам данных российского законодательства, и проверьте, не вступили ли уже в силу повышенные штрафы:

    • на сайте Гарант (12 глава КоАП),
    • на сайте Консультант Плюс.

    Какие новые штрафы ГИБДД вступили в силу в марте?

    Таким образом, исходя из анализа официальных «пруфов», проведённого выше, выясняем, что ни одно утверждение о новых штрафах ни с 1 марта, ни с других числе этого месяца правдой не является. Если вы увидите такие последние новости о якобы поправках, то это не более, чем фейк.

    Тем не менее, в рассматриваемый нами период всё же были введены изменения. Только касаются они не мер наказания за нарушения, а того, что считать такими нарушениями – в закон о техосмотре, в закон Об ОСАГО и в ПДД.

    Какие изменения в ПДД вносятся с 1 марта?

    Многие издания «трубят» о поправках в Правила дорожного движения. Но речь идёт далеко не только об этом нормативном акте. На самом деле, в целый ряд из них были внесены нововведения. Давайте рассмотрим их все по порядку!

    Новый дорожный знак Фотофиксации

    Мы уже писали ранее о введении в действие с 1 марта 2021 года нового дорожного знака 6.22, который по сути заменил собой старую табличку об автофиксации.

    Вот так он выглядит:

    Новый дорожный знак с 1 марта 2021

    И такие основные различия по его применению:

    • с 1 марта его будут применять не под запрещающими знаками (обгон или остановка/стоянка запрещены или ограничение скорости, к примеру), а вместе с началом населённого пункта – но это как раз-таки только для населённых пунктов,
    • а вне городов 6.22 также остануться применяться вместе с другими запрещающими знаками,
    • ранее был пункт о том, что табличка о возможной фотофиксации нарушений ПДД может применяться на участке дороги, а теперь слова «может» убрали – это значит по сути, что, если вам пришёл штраф по фотофиксации с того участка, где знака 6.22 не было, то он является незаконным.

    Поправки в закон о техосмотре

    А здесь уже более обширный список поправок. Основное – это изменение в ФЗ №170 с обязательной фотофиксацией процедур технического осмотра, участием ГИБДД в осмотрах автобусов и другими нововведениями.

    Аннулирование диагностических карт

    Рассмотрим отдельно одну поправку, введённую вышеуказанным новым законом. Речь идёт о покупных диагностических картах. Если сотрудник ГИБДД на дороге или в рамках «кабинетной» проверки выяснит, что вы купили техосмотр, а фактически не заезжали на станцию диагностики, то сможет в одностороннем порядке аннулировать вашу карту. А вы об этом можете узнать только при ДТП. И это приведёт к ещё худшим последствиями, о чём и поговорим ниже.

    Регресс ОСАГО

    С 1 марта 2021 года под список оснований для возможности регрессного требования по ОСАГО подпадает отсутствие у владельца автомобиля действующей диагностической карты. При регрессе страховая компания выплачивает всё потерпевшему при вашей виновности в ДТП, но затем взыскивает всю эту сумму с вас.

    По новому закону для возможности регресса должно быть выполнено 2 критерия:

  • вы оказались виновником в случившемся происшествии,
  • само ДТП произошло по причине технической неисправности вашей машины.
  • Автоматическое продление действия техосмотра

    С введением изменений в закон о техосмотре выяснилось, что многие технические станции оказались не готовы к проведению процедуры по новым правилам. Поэтому законодатели, вместо того, чтобы перенести вступление в силу поправок на более поздний срок, придумали другое послабление.

    Если срок действия вашей диагностической карты заканчивается в период с 1 марта по 30 сентября 2021 года, то она автоматически продляется до 1 октября. То есть вам не нужно будет проходить техосмотр до осени.

    Соответственно, это правило не действует для таких случаев (такой комментарий дали в том числе РСА):

    • если срок вашего техосмотра истекает до 1 марта,
    • если год производства вашей машины – 2017, тогда у вас появилась обязанность проходить ТО уже с 1 января 2021 года.

    Правда о новом штрафе за езду без техосмотра

    Между тем, вопрос о том, какие новые штрафы ГИБДД начали действовать с 1 марта 2021 года, мог бы иметь ответ из одной единственной санкции, и это было бы сущей правдой.

    Речь идёт о новом штрафе за езду без техосмотра. Тот же закон, вносящий поправки в закон о ТО, также вводит изменения в КоАП по части штрафа. В последнем нормативном акте должна появиться новая часть 1.1 в статье 12.5, которая предусматривает санкцию в размере 2 000 рублей за отсутствие техосмотра у водителя.

    Но дело в том, что вступление в силу именно этой поправки по части нового штрафа ГИБДД перенесли на год позднее – он начнёт действовать с 1 марта 2022 года.

    Поправки в штраф за отсутствие техосмотра

    Официальные «пруфы» о штрафе за ОСАГО

    Одним из наиболее распространяемых недостоверных сведений является повышение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО у автолюбителя. Как мы уже указали выше, это не является правдой.

    Здесь лишь приведём официальный «пруф». Речь идёт о статье 12.37 КоАП РФ, в котором санкция за это нарушение по-прежнему составляет 800 рублей (которые ещё и со скидкой 50% можно оплатить). А за невписанного человека в действующую страховку наказание будет в сумме 500 рублей – также со скидкой.

    О штрафе за тонировку

    Повысить штраф ГАИ за излишне затемнённые стёкла машины хотят уже давно. При этом, обсуждается не только повышение санкции как простое ужесточение наказания, но и ступенчатое более жёсткое наказание за повторные нарушения – со ступенями в 500, 1 500 рублей, а на третий раз – до лишения прав.

    Однако, по состоянию на сегодняшний день никаких изменений по тонировке нет – штраф составляет 500 рублей. Хотя на практике 2021 года вам могут выписать ещё и требование (незаконное), за неисполнение которого могут посадить, а также аннулировать регистрацию автомобиля.

     



    2021-03-11 17:50:12

    https://autotonkosti.ru/q/novye-shtrafy-gibdd-i-izmeneniya-pdd-s-1-i-20-marta-pravda-ili-net

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *