У автомобиля 2 собственника: можно ли купить такую машину и поставить на учёт ГИБДД и как?


Нет времени читать статью?

  • У автомобиля могут быть 2 и даже 10 собственников. Чаще всего такое встречается, когда авто получено в наследство несколькими людьми.
  • При этом, наличие нескольких хозяев никак не ограничивает ни продажу машины, ни её покупку.
  • Однако, есть определённые тонкости в такой сделке.
  • Оформляется она также договором купли-продажи. И здесь могут быть 2 варианта: либо в одном ДКП указываются 2 продавца и ставят свои подписи, либо составляется 2 договора с каждым из владельцев, и они продают не автомобиль по бумаге, а долю его собственности.
  • Есть также нюанс при покупке авто как совместно нажитой собственности супругов. И заключается он только в том, что если вы знали о том, что второй супруг против сделки, покупая у первого машину, то сделку могут признать недействительной. В остальных случаях вам ничего не должно грозить.
  • Если автомобиль покупается у 2 наследников, то вам чаще всего также потребуется свидетельство о наследстве для дальнейшей постановки на учёт.
  • В этой статье мы не будем рассматривать вопросы владения автомобилем 2 или более собственниками. Мы лишь рассмотрим тонкость, когда такую машину необходимо приобрести или, наоборот, продать. Такая ситуация – не редкость в области автовладения. Например, 2 хозяина у авто могут быть после перехода права собственности в рамках наследования – умер прежний хозяин, а у него 2 наследника в равных (или не равных долях). Итак, в нашей новой статье мы выясним, как правильно купить или продать машину, если у неё 2 собственника, как правильно составить договор купли-продажи, поставить на учёт ГИБДД или снять с регистрации.

    Может ли быть 2 собственника у автомобиля по законам 2021 года?

    Да, конечно. Автомобиль – это такое же имущество. И, если вам сложно понять, как может быть 2 хозяина у транспортного средства, просто представьте, что это такой же объект с точки зрения права распоряжения, как и недвижимость. У квартиры, к примеру, ведь могут быть и 2, и больше владельцев!

    Но давайте рассуждать с точки зрения правового поля. И подтверждение тому, что у автомобиля могут быть несколько хозяев, есть в статье 244 Гражданского кодекса РФ. Такое имущество законом признаётся «общей» или «долевой» собственностью нескольких лиц.

    В частности, общим имуществом авто может быть в следующих случаях:

    • у автомобиля будет 2 собственника, если они просто приобрели его на общие деньги,
    • если у умершего человека, во владении которого находилась машина, 2 и более наследников,
    • совместно нажитое имущество супругов также признаётся их общим (об этом мы ещё поговорим подробнее ниже).

    И ещё, приведём самую важную тонкость законодательства, о которой далеко не все автовладельцы знают и без понимания которой сложно будет читать далее. Собственность и учёт в ГИБДД – разные вещи. Хотя, регистрация в Госавтоинспекции производится за собственником, формально есть разница. Настоящим хозяином человек является по договору купли-продажи, а не по регистрационным документам (СТС и ПТС). Это становится понятным при рассмотрении нюансов – например, если фактически по закону у машины могут быть 2 владельца, то на учёт на них обоих машину невозможно будет поставить (пункт 29 Постановления Правительства РФ №1764).

    Можно ли продать машину, если у неё 2 владельца?

    Очевидно, да. Законодательство в 2021 году не накладывает никаких запретов отчуждения долевого имущества, будь то автомобиль, недвижимость или общая шапка.

    Есть лишь одно ограничение: в сделке в качестве продавцов такой машины должны участвовать все её собственники, и должны быть их подписи в договоре купли-продажи (далее – «ДКП»).

    Купля-продажа машины с 2 хозяевами

    Можно ли купить такое авто?

    Так как не ограничена продажа авто с 2 собственниками, не может быть запрещено и покупать такое имущество. Однако, исходя из обязательного наличия согласия всех хозяев на сделку купли-продажи, потребуется больше участников сделки.

    Но есть также определённые тонкости в оформлении и требуемых документах на такую сделку. Это зависит от того, на каком основании у автомобиля появились 2 собственника. И, если с совместной покупкой машины всё предельно ясно – здесь покупка осуществляется стандартно, кроме того, что продавцами должны выступать оба владельца, то с наследством и брачным имуществом немного сложнее.

    Если у машины 2 собственника из-за наследства?

    Довольно стандартная ситуация, которая происходит у многих наследников автомобилей. Хозяин машины умирает, вследствие чего право собственности переходит его наследниками. Например, детям. Если их двое или больше, то при прочих равных (отсутствии завещания) каждый из них имеет равное право собственности на автомобиль.

    Однако, если в дальнейшем никто из них не планирует пользоваться машиной, они её продают. И в этом случае все они должны фигурировать продавцами в ДКП, как мы уже выяснили выше.

    Но самое главное при покупке такого автомобиля – это получить не только договор и документы на машину от наследников. Если наследники не регистрировали машину на своё имя, то вам потребуется также свидетельство о наследстве – его потребуют в регистрационном подразделении ГИБДД и без него машину на учёт не поставят.

    При этом, вам нужен будет либо оригинал свидетельства – его после регистрации отдадут обратно, либо нотариально заверенная копия этого документа.

    Дело в том, что обязательность свидетельства истекает из пункта 2 статьи 15 закона О регистрации транспортных средств. Сотрудникам МРЭО ГИБДД требуются документы, удостоверяющие право собственности. При этом, в базе данных они видят в качестве последнего хозяина умершего человека. Если вы предоставите просто ДКП, то будет ясно, что машина перешла от его детей к вам, но не будет понятно, на каком основании он перешёл от умершего к наследникам. Точнее, инспектору это будет понятно, только всё равно удостоверяющие документы для этого юридически значимого действия.

    Мы также подробно описали в специальной статье, как правильно приобрести автомобиль, если его хозяин умер.

    Таким образом, при покупке автомобиля с 2 собственниками, которые стали таковыми по наследству, у вас должны быть на руках следующие документы:

    • ПТС с вписанной сделкой,
    • свидетельство о регистрации (СТС),
    • договор купли-продажи с 2 продавцами или 2 договора с каждым из них (об этом немного ниже).

    Если это совместно нажитое имущество супругов?

    Вы наверняка не раз слышали такое словосочетание, как «совместно нажитое имущество» супругов. И правда, если автомобиль был куплен в браке на общие деньги семьи, то он является их общим… Даже если в ДКП о покупке ими машины будет фигурировать только один супруг (только муж, например, будет являться собственником).

    Здесь кажется с одной стороны, что в данном случае у авто 2 хозяин. Просто имущество совместно нажитое. Однако, статья 34 Семейного кодекса РФ прямо указывает, что в этом случае машина является их общей собственностью. А статья 35 этого же нормативного акта предписывает, что и распоряжение (оно включает в себя и продажу) осуществляется супругами по обоюдному согласию.

    На практике в 2021 году мало кто из автолюбителей задумывается, покупая подержанный автомобиль с рук, о таком положении дел.

    Что же получается, нужно всегда проверять, женат ли или замужем ли продавец и требовать письменное согласие второго супруга?! Или вообще требовать, чтобы подпись в договоре была поставлена мужем или женой?

    Покупка транспорта, являющегося совместно нажитым супругами имуществом

    Вовсе нет! Но только если вы заведомо не узнали о том, что муж или жена против данной сделки. Законодательное подтверждение тому – часть 2 статьи 35 Семейного кодекса. Статья эта в целом заключает следующие выводы:

  •  действительно, продавать автомобиль, который является совместно нажитым имуществом 2 людей в браке, нужно с согласия другого – это касается продавца,
  • но вот только, что касается покупателя, то, покупая б/у машину с рук у одного из супругов, он предполагает, что тот действует с согласия второго, и имеет на это право (абзац первый части 2 статьи 35),
  • если же второй супруг был не согласен с этой сделкой купли-продажи, то он имеет право оспорить её только при условии, что покупатель – то есть вы – заведомо знал или должен был знать о таком несогласии.
  • Таким образом, покупать автомобиль, являющийся совместно нажитым имуществом супругов, может быть чревато признанием сделки недействительной только в том случае, если вы заведомо знали о несогласии второго супруга совершить эту сделку. В противном случае вы будете признаны добросовестным покупателем, и машину у вас никто не сможет отнять в последующем.

    Как правильно написать договор купли-продажи?

    Выше мы упоминали, что, если у автомобиля 2 собственника, то просто они оба должны участвовать в сделке. Но здесь вариантов оформления такой покупки, на самом деле, два. Рассмотрим их оба!

    Способ №1: один трёхсторонний ДКП

    Это обычная и самая распространённая ситуация. В договоре купли-продажи указывается один покупатель и оба продавца. Оба последних указываются в преамбуле ДКП (в начале – где пишется, о чём этот договор) и оба ставят подписи в его конце.

    Способ №2: два двусторонних ДКП

    Этот вариант не является менее или более правильным. Он просто такой корректный, как и предыдущий. Однако, в ГИБДД при постановке на учёт такое встречают гораздо реже, просто потому что такой способ гораздо менее распространён.

    Его суть заключается в том, что вместо 2 продавцов в одном договоре заключается 2 ДКП с каждым из собственников. При этом, они должны указать не продажу автомобиля в нём, а доли собственности этого транспорта. То есть так и должны прописать приблизительно: «продавец отчуждает 1/2 доли транспортного средства такого-то».

    Но, если вы будете ставить авто с такими ДКП на учёт в не очень густонаселённом городе, то у сотрудников ГИБДД может быть «разрыв шаблона» с таким переходом права собственности. Просто, возможно, они ещё ни разу не видели такого оформления сделки купли-продажи, потому что, как мы уже указали выше, это редкость.

    Полезные ссылки

    Ниже приведём ссылки на другие полезные статьи, суть которых с учётом вышеописанного не будет различаться, один хозяин у машины или 2 собственника.

    • Постановка на учёт автомобиля: какие нужны документы и каков порядок регистрации?
    • Бланк договора купли-продажи автомобиля
    • Как купить б/у автомобиль юридически правильно?
    • Как купить автомобиль, если хозяин умер?
    • Как поставить машину на учёт, если 10 дней выпадают на выходные?
    • Нужно ли продавцу автомобиля присутствовать в ГИБДД при постановке на учёт?
    • Можно ли указать неполную сумму стоимости автомобиля в договоре?
    • Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?



    2021-03-17 18:00:42

    https://autotonkosti.ru/q/u-avtomobilya-2-sobstvennika-mozhno-li-kupit-takuyu-mashinu-i-postavit

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: