Лишают ли водительских прав за превышение скорости? За какое, по камерам и как получить штраф?


Нет времени читать статью?

  • За превышение скорости в 2021 году вполне лишают прав: имеют на это право как по закону, так и на практике это работает.
  • Но только если речь не идёт о фиксации нарушения на камеру – в этом случае может быть только штраф.
  • Да и сотрудников ГИБДД, стоящих с «фенами» на дорогах, с каждым днём становится всё меньше.
  • Тем не менее, в Административном кодексе есть 3 нормы ответственности, предусматривающие лишение за превышение.
  • Остаться без в/у на срок от 4 месяцев до 1 года можно за превышение более чем на 60 км в час.
  • При этом, часть наказаний предусматривает выбор: штраф или лишение. И, так как последнее является более жёсткой мерой ответственности, то её назначают при наличии отягчающих факторов, отсутствии смягчающих, а также если у вас есть штрафы ГИБДД за последний год.
  • А вот на 100 процентов избежать лишения могут только инвалиды, использующие автомобиль. Да и то за исключением случая повторного превышения более чем на 80 км/ч.
  • Так как лишение прав является одним из самых строгих административных мер ответственности, то законотворцы решили по трактовке КоАП РФ, что его следует назначать при грубых нарушениях ПДД. Что ж, к таковым относятся и нарушения скоростного режима. Но остаться без водительского удостоверения можно при довольно больших значениях вашей скорости, зафиксированных сотрудниками ГИБДД или средствами фото- и видеофиксации, а также при повторных нарушениях. В этой статье мы выясним, лишают ли вообще прав за превышение скорости по закону 2021 года и на практике на дорогах, могут ли лишить по камере автофиксации, какое наказание назначат, когда есть альтернатива в виде штрафа и от чего это зависит, а также другие тонкости этой меры ответственности.

    Есть ли лишение прав за превышение скорости в 2021 году?

    Само по себе такое наказание, как лишение прав, является одним из наиболее жёстких. В этом плане оно строже, чем штраф или предупреждение, но мягче, нежели административный арест. Это так, потому что сама суть этого вида санкции предусматривает (статья 3.8 КоАП) утрачивание водителем специального права – управления транспортными средствами.

    Ввиду строгости законотворцы придумали назначать его только за самые грубые нарушения Правил дорожного движения. В их числе находятся вождение в нетрезвом виде, причинение вреда здоровью при ДТП и… превышение скорости.

    Однако, не любая величина вашей скорости может привести к изъятию водительского удостоверения. Лишают прав за превышение скорости не менее чем на 60 км/ч от разрешённой. Например, если на данном участке дороги дорожным знаком установлено ограничение в 40 км/час, а вы ехали более 100, то в этом случае ГИБДД имеют полное право, основанное на законе, применить эту меру ответственности в вашем отношении.

    Итак, выше мы упомянули, что не за любую скорость назначают данный вид наказания. Но сколько нужно ехать, чтобы попасть под него? Давайте выяснять самое главное!

    Штраф или лишение прав за превышение скорости

    За какое превышение лишают?

    За ответственность при нарушениях скоростного режима отвечает статья 12.9 КоАП РФ. Она подразделяется на части, и каждая из них устанавливает более строгую санкцию в зависимости от величины превышения. А градация идёт по 20 километров в час.

    В частности, лишиться прав можно по следующим частям.

    • Часть 4: лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода будет назначено, если вы превысили скорость на 60-80 км/час от разрешённой.
    • Часть 5: за превышение более чем на 80 км/ч лишают уже на полгода без возможности выбора судом срока из коридора возможных.
    • Часть 7 предусматривает ответственность за повторное нарушение части 5 в течение года (но считать этот год нужно правильно – ниже объясним, как) в виде лишения прав уже на 1 год.

    Между тем, все указанные нормы статьи 12.9 Кодекса предусматривают такое строгое наказание не безальтернативно. Все они несут в себе возможную «вилку» ответственности: либо штраф, либо лишение водительских прав. Ниже мы ещё выясним, от чего будет зависеть наказание конкретно в вашем случае.

    А пока давайте рассмотрим, какие альтернативы могут быть.

    Лишение прав и штраф как альтернатива за превышение скорости

    Величина превышения скорости

    Срок лишения прав

    Размер альтернативного штрафа

    Часть 4: на 60-80 км/ч

    4-6 месяцев

    2 000 – 2 500 рублей

    Часть 5: более 80 км/ч

    6 месяцев

    5 000 рублей

    Часть 7: повторное превышение более чем на 80 км/ч

    1 год

    5 000 рублей

    А теперь главное! Части 4 и 5 предусматривают вилку санкций, конечную из которых назначает суд на своё усмотрение в зависимости от факторов нарушения водителем. А вот по части 7 альтернатива достаточно условная – если вас остановил инспектор на дороге, то будет исключительно лишение прав на год. А альтернативный штраф прописан в законе на случай автофиксации данного нарушения. То есть, если вас зафиксирует камера, то будет штраф 5 тысяч рублей.

    Примеры

  • Вы движетесь по трассе со скоростью 153 км/ч. Данный участок дороги не ограничен знаками в скоростном режиме. Тогда вам будет назначено лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода, так как ограничение установлено общее – 90 км/ч, и вы превысили этот установленный режим на 63 км/час, что подлежит квалификации по части 4 статьи 12.9 Кодекса.
  • Вы едете на машине 169 км/ч по дороге в городе, где знаком «40» установлено соответствующее ограничение скорости. Тогда вы превысили на 129 км в час, то есть подлежите ответственности по части 5.
  • Однако, во втором примере инспектор на дороге, а также камеры ЦАФАП могут проверять по базе, не назначено ли было вам наказание по части 5 статьи 12.9 ранее. Если вы в течение года привлекались по этой норме, то санкция последует уже по части 7 за повторное превышение скорости с лишением прав на 1 год.
  • Как считать повторность?

    Выше мы писали про то, что первое нарушение должно было быть в течение года перед этим. Но это условно, и нужно считать этот период правильно.

    Лишают ли прав сегодня за нарушение скоростного режима

    Дело в том, что началом течения срока считается не сам факт нарушения ПДД, а исполнение наказания. Давайте рассмотрим в законодательной последовательности эти тонкости.

    • Вообще, Административный кодекс никак и нигде не даёт определение повторного нарушения, и вам сложно будет самостоятельно понять эту тонкость.
    • Зато есть в КоАП понятие подвергнутости наказанию в статье 4.6, где указывается, что его срок – со дня вступления в силу постановления и ещё в течение года после его исполнения. Именно в течение этого периода и может быть назначена более строгая санкция с лишением как за повторное нарушение ПДД.
    • Осталось выяснить, что такое «исполнение» наказания. Это есть ни что иное, как уплата штрафа, если был назначен он, истечение срока лишения или административного ареста. Этого определения тоже нет в Кодексе. Но ему посвящён целый раздел, откуда и можно понять это.

    Таким образом, лишить прав на 1 год могут в том случае, если до этого нарушения вы уже попадались с превышением более чем на 80 км/ч и не прошёл один год с даты, когда вы полностью оплатили штраф за первую санкцию, или, если было назначено лишение, не истёк год с окончания его срока.

    И снова рассмотрим на примере. Допустим, 1 марта прошедшего года вас «поймала» камера видеофиксации с превышением на 105 км/ч, в результате чего вам был назначен штраф 5 000 рублей. Копию постановления вы получили 14 марта. Следовательно, с 25 марта оно считается вступившим в силу, а вы – подвергнутыми наказанию. Вы заплатили эту задолженность 1 апреля прошлого года. Тогда с 25 марта прошлого и до 2 апреля 2021 года вы считаетесь – срок, в течение которого вас могут привлечь к ответственности за повторное нарушение.

    В этом же примере, если вам в первый раз назначили лишение прав на полгода, и постановление вступило в силу того же 25 марта, то срок подвергнутости будет длиться ещё дольше – до 26 сентября 2021 года (то есть суммарно 1,5 года). Потому что у вас срок лишения, равный полугоду и плюс ещё 1 год после исполнения этого наказания. И это ещё при условии, что вы сдали водительское удостоверение в ГИБДД вовремя, иначе срок лишения может прерваться.

    За какую скорость может быть только штраф ГИБДД?

    Между тем, лишение водительских прав не может применяться при назначении санкции в пределах частей 2-3 и 6 статьи 12.9 КоАП. Это езда со скоростью выше дозволенной более на 20 км/ч и не более чем на 60 км/ч, в том числе аналогичные описанным выше повторные нарушения.

    В этих случаях вас могут ждать только штрафы в размерах:

    • 500 рублей по части 2 за превышение на 20-40 км/час,
    • 1-1,5 тысячи рублей по части 3, если вы превысили на 40-60 км/ч,
    • а часть 6 устанавливает штраф уже от 2 000 до 2 500 рублей за повторное нарушение, за которое вы ранее привлекались по части 3 этой статьи.

    Ограничения скоростного режима на дорогах

    Как происходит назначение наказания?

    Обратите внимание на важный факт – лишение прав не уполномочен назначать ни инспектор ДПС на дороге, ни сотрудник ГИБДД в кабинете на разборе вашего нарушения скоростного режима. Такую меру ответственности имеет право назначить только суд.

    При этом, есть разница между правилами рассмотрения дел полицейскими и судьями в зависимости от того, по какой части водитель привлекается к ответственности.

    Если по части 7 за повторное превышение, то в данном случае дело рассматривается исключительно судом (часть 1 статьи 23.1 КоАП РФ). В этом случае сценарий привлечения водителя к ответственности короткий:

  • вас останавливает инспектор на дороге, зафиксировав превышение, подпадающее под санкцию части 7 статьи 12.9,
  • так как он не может рассматривать такие дела сам, то он составляет протокол, где указывает все данные о нарушении: обстоятельства, место и время нарушения, данные прибора (свидетельство о поверке и другие),
  • далее вы едете дальше по своим делам (что вполне законно, запретить управлять вам ещё никто не вправе, так как наказание назначается не протоколом, а постановлением, а последнее ещё не вынесено),
  • сотрудник же передаёт протокол в судебный участок мирового суда по месту нарушения,
  • судья назначает заседание, и вам приходит повестка,
  • в результате вам назначают (или не назначают, если не признают виновным) наказание в виде постановления о лишении водительских прав.
  • А вот по частям 4 и 5 статьи 12.9 дело может рассматривать и сотрудник ГИБДД, но не простой, а золотой начальник того подразделения, в котором работает инспектор, остановивший вас с нарушением. Но это не наделяет его правом лишить водителя прав. Так как данные нормы ответственности предусматривают «вилку» штраф или лишение за превышение скорости, то он изучает обстоятельства дела и ваши данные, чтобы понять, можно ли назначить вам штраф. Если можно, то сам и выносит соответствующее постановление на разборе. А если он всё же посчитает, что нужно лишить права управления, то дело дальше уходит к судье. И потом суд снова рассматривает те же обстоятельства – то есть, когда дело попало от начальника ГАИ в суд, это ещё не значит, что судья уж точно лишит. Вовсе нет! Там также есть шанс получить более мягкое наказание.

    Таким образом, в сценарии выше просто на 4 шаге протокол передаётся не сразу судье, а инспектору.

    Лишают ли по камере фотофиксации?

    Нет. Назначение любых наказаний с помощью средств автоматической фиксации может быть только в виде штрафа. И никаких лишений, арестов и прочего. И за превышение скорости с камеры вы получите только штраф.

    Такое положение дел диктуется нам статьёй 4.1, частью 3.1 Кодекса, где указано, что в случаях выявления нарушения с помощью технических средств в автоматическом режиме может быть назначен исключительно штраф. В том числе только штраф может быть по части 7 статьи 12.9 КоАП.

    Зато, если в первый раз с нарушением вас зафиксировала камера фотофиксации, а в последующем в течение срока подвергнутости наказанию остановил сотрудник ГИБДД, то может быть ответственность за повторное нарушение. А вот наоборот быть уже не может.

    Штраф или лишение водительских прав – что мне назначат?

    Выше мы обозначили, что это зависит от рассматривающего дело должностного лица или судьи на основании всех обстоятельств дела. Но что это за обстоятельства такие?

    Речь идёт о факторах, которые способны смягчить наказание, а также факторах, отягчающих их. Соответственно, их регулируют статьи 4.2 и 4.3 КоАП, первые увеличивают вероятность назначения штрафа как более мягкого наказания, а последние – уменьшают эту вероятность.

    Речь идёт о таких случаях, когда, к примеру, вы не признаёте вину, не раскаиваетесь, или в результате превышения скорости произошло ДТП (то есть нарушение имело последствия) и другие как отягчающие критерии. А также, наоборот, ваше раскаяние, а также совершение нарушения несовершеннолетним, беременной женщиной и так далее.

    Но есть ещё один фактор – самый важный при принятии решения органом, рассматривающим ваше дело. Это однородность нарушения. Проще говоря, если ранее в течение года у вас уже были штрафы ГИБДД – даже оплаченные и даже по другим статьям 12 главы КоАП, то риск получить лишение возрастает.

    Избежать лишения водительского удостоверения за превышение

    Кого никогда не лишат?

    Обратите внимание, что часть 2 статьи 3.8 также предписывает запрет лишать прав инвалидов, который использует машину для передвижения. Но речь идёт только о частях 4 и 5 статьи 12.9. А вот за повторное превышение и инвалиду будет уже вполне грозить эта мера ответственности.

    Как избежать лишения?

    Но давайте перейдём к практической стороне темы этой статьи. Впрочем, и тут не будем многословны по той причине, что мы уже не раз описывали порядок действий как для переквалификации наказания на более мягкое, так и на процессуальных возможностях избежать ответственности. Но рассмотрим основные нюансы.

    Если не было знака фотофиксации?

    Ранее мы уже писали о том, что обжаловать штраф за превышение скоростного режима только на основании отсутствия перед участием фиксации соответствующей таблички не получится. В данном случае вообще этой таблички может не быть, потому что лишение прав не назначается с камеры.

    Но и на фоне последних новостей о замене таблички на отдельный самостоятельный дорожный знак это не имеет никакого смысла.

    Переквалифицировать на штраф

    Обратите внимание, что список смягчающих факторов не ограничен жёстким списком в статье 4.2 КоАП. Так, часть 2 этой статьи указывает, что рассматривающее дело лицо может принять и иные обстоятельства, посчитав их смягчающими ответственность.

    Поэтому перед судом внимательно изучите возможные такие обстоятельства и указывайте их в свою защиту. Ну и, конечно же, не вздумайте не являться на судебное заседание. Наказание назначат заочно, и в этом случае риск того, что вас всё-таки лишат прав, значительно возрастает, так как доводов в свою защиту вы не предоставите. Не приходить на суд можно только в том случае, если за вас будет говорить ваш защитник.



    2021-03-19 18:05:13

    https://autotonkosti.ru/q/lishayut-li-voditelskih-prav-za-prevyshenie-skorosti-za-kakoe-po

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: