Новый закон о купле-продаже автомобилей через Госуслуги с 1 мая 2021 года в вопросах и ответах


Нет времени читать статью?

  • В настоящий момент подготовлен проект Приказа Минцифры, который вводит изменения в виде возможности оформить электронно договор купли-продажи автомобиля через Госуслуги.
  • Однако, пока не подтверждено, что возможность появится уже с 1 мая 2021 года.
  • Не является правдой информация о запрете в связи с изменениями классических сделок по покупке б/у машин – с бумажными ДКП и без портала.
  • Госуслуги дадут возможность заключить ДКП электронно с проверкой авто по базам ГИБДД и ФССП, а также автоматически отправлять договор на регистрацию в ГИБДД.
  • Однако, новшество не избавит продавцов и покупателей от необходимости встречаться для осмотра исправности машины, для передачи денег и документов. Также покупателю придётся ехать в ГАИ для перерегистрации.
  • Однако, возможность заключить сделку купли-продажи через ГУ защитит от некоторых схем перекупщиков.
  • Таким способом можно будет оформить договор купли-продажи только между физлицами и только в отношении подержанных автомобилей.
  • Сделка по покупке и продаже автомобиля в условиях далеко не совершенного законодательства в России на сегодня сопряжена с большими рисками для обоих участников. Одним самых больших рисков является обнаружение покупателем запретов на регистрационные действия уже после оформления договора купли-продажи. С этой проблемой призвало бороться Минцифры, которое недавно издало Приказ о возможности оформить ДКП электронно через единый портал государственных услуг. О том, правда ли, что новый закон вступит в законную силу уже с 1 мая 2021 года, как оформить договор онлайн через Госуслуги, какие нужны будут документы, а также все фейки и последние новости об этой информации приводим в этой статье со ссылками на официальные источники.

    Новый закон об оформлении купли-продажи авто через Госуслуги – это правда?

     

    Это только отчасти правда. Отчасти, потому что закон, на самом деле, не совсем новый. Он был разработан ещё в октябре прошедшего года, просто заговорили о нём только сейчас.

    Ну и, к слову, неправдой является тот факт, что это новый закон как таковой формально. Статус федерального закона у этого нормативного акта нет – это Приказ Министерства цифрового развития России.

    А теперь о сути! Последние новости пестрят о введении новых правил оформления купли-продажи транспортных средств с 1 мая 2021 года через портал Госуслуг. И это тоже является лишь отчасти правдой. В настоящий момент есть проект Приказа Минцифры. Вот его официальная карточка на портале нормативно-правовых актов РФ.

    Формально, новый Приказ вводит в действие перечень сделок, которые должны будут начать предоставляться на сайте Госуслуг в виде, соответственно, государственных услуг в электронном виде. И первой в списке таких сделок значится возможность оформить договор купли-продажи (далее также «ДКП») через портал полностью в режиме онлайн.

    Вот так выглядит официальная трактовка:

    Приказываю… Утвердить прилагаемый перечень осуществляемых с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» юридически значимых действий, в том числе сделок, совершаемых путём создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам, включая возможность многостороннего подписания таких электронных документов.

    Перечень … юридически значимых действий:

    1. Оформление (заключение и расторжение) договоров купли-продажи транспортных средств…

    Официальный текст Приказа о продаже машины через Госуслуги

    Правда ли, что новые правила начнут действовать с 1 мая 2021 года?

    Вот это на сегодняшний день пока является не подтверждённой информацией. А, значит, пока ещё только фейком. На самом деле, сама дата 1 мая прописана в этом Приказе.

    Но тонкость в том, что сам этот документ не имеет пока никакой законной силы. Просто потому, что всё нормативно-правовые акты в 2021 году должны проходить определённые процедуры для вступления в такую силу. Одной из таких процедур является официальное опубликование. Однако, этого по состоянию на 23 Марта 2021 года не произошло. Вы можете проверить это, попытавшись найти их на официальном портале опубликования конкретно по нормативным актам Минцифры. И вы не найдёте его здесь.

    И потому обсуждаемый нами Приказ о сделках купли-продажи через Госуслуги пока ещё не действует. Хотя, законодателями предполагается, что его должны принять до 1 мая, чтобы он начал действовать.

    Впрочем, здесь важно не только формальное принятие новых правил оформления электронного ДКП через Госуслуги, но и создание технической базы для этого на самом портале. Проще говоря, пока неизвестно, начали ли разрабатывать возможность на сайте Государственных услуг по заключению договора купли-продажи онлайн. А, если это не успеют сделать до 1 мая, то Приказ могут отложить, и не раз, как это было, к примеру, с введением новых правил медицинского освидетельствования при получении или замене прав.

    Фейк об отмене покупки б/у автомобилей и бумажных ДКП

    Между тем, в интернете распространяется недостоверная информация о том, что якобы с введением новой возможности оформить договор купли-продажи автомобиля на Госуслугах будет исключена возможность заключения соответствующей сделки в классическом виде – оформив бумажный ДКП и передав наличные деньги при личной встрече.

    Однако, в новом приказе речи об этом нисколько не идёт. Вы можете сами прочитать полный официальный текст документа от и до. И вы не увидите и намёка на это.

    Дело здесь в том, что в российском законодательстве правовые акты имеют иерархию приоритетов. Например, если существует федеральный закон, который что-то предписывает, то отменить это предписание может другой такой же закон… Но ни в коем случае не приказ. Так, возможность оформления классической сделки купли-продажи прописана в Гражданском кодексе РФ. Статья 434 разрешает любую форму ДКП на выбор гражданина.

    Фейк о запрете заключать бумажный договор купли-продажи

    Да и самой попытки запретить продажу и покупку подержанных машин инициативы властей в этот раз не было. Хотя, ранее пытались ввести контролируемый государством порядок таких сделок, дабы избежать сокрытия доходов как базы для налогов.

    Таким образом, в настоящий момент можно заключить 2 важных вывода по мифам относительно новых правил:

    • отмена указанным Приказом бумажных ДКП при сделках с б/у автомобилями – это фейк и неправда,
    • тем более, является мифом запрет покупать и продавать подержанные машины, минуя портал Госуслуг.

    Как это будет работать?

    Итак, в общем и целом новая функция будет призвана значительно упростить оформление договора. Хотя, есть в ней и недостатки. О них мы ещё поговорим немного ниже. А пока о самом главном – как можно будет приобрести машину через Госуслуги.

    Как можно было заключить ДКП раньше?

    Схема здесь простая.

  • Продавец размещает объявление о продаже б/у машины, покупатель на него откликается.
  • Проводится осмотр автомобиля, проверка юридической чистоты.
  • Далее стороны оформляют договор купли-продажи (а также акт приёма-передачи транспортного средства, но не всегда) и подписывают его.
  • Покупатель отдаёт деньги продавцу. А продавец покупателю – документы на машину (ПТС и СТС) и ключи.
  • Новый владелец подержанного авто едет перерегистрировать его на себя в ГИБДД.
  • Прежний собственник имеет право на 11-й день после продажи прекратить регистрацию на себя, если покупатель не исполнит обязанность из предыдущего пункта.
  • Как будет по новому закону об электронном договоре?

    По сути, порядок оформления такой сделки ещё проще, но пунктов будет больше из-за более подробного описания.

  • Продавец аналогично размещает объявление о продаже автомобиля – для этого Госуслуги всё ещё не подходят. Покупатель звонит хозяину и договаривается о встрече.
  • Также классически проводится осмотр транспортного средства. Однако, проверять его на чистоту с юридической точки зрения можно ограничиться. Ниже узнаем, почему.
  • Продавец авторизовывается в своей учётной записи на портале Госуслуг, загружает туда скан ПТС, свидетельства о регистрации на машину, а также полиса ОСАГО при наличии.
  • Кроме того, на этапе начала подготовки к сделке продавец выбирает, оставить номера на сохранение себе или передать машину с номерами покупателю. Если регзнаки вы решаете сохранить, то, скорее всего, придётся заплатить госпошлину за выдачу новых (2 000 рублей, но со скидкой ГУ будет 1 400).
  • При этом, продавец, видимо, каким-то образом будет указывать, кто будет покупателем его автомобиля. По результату такого указания будет подгружена информация из профиля о покупателе, и будет составлен договор купли-продажи в стандартизированном электронном виде.
  • Новый владелец подписывает договор (даёт согласие на сделку, чем подтверждает цифровую подпись).
  • Сразу после подписания право собственности на подержанную машину переходит новому хозяину.
  • Сам же договор отправляется на регистрацию в ГИБДД.
  • Покупатель после приобретения страховки ОСАГО отправляется в ГАИ ставить на учёт б/у авто на себя.
  • Остаётся открытым главный вопрос: как и в какой момент будет происходить передача денег. К сожалению, этот момент новый закон упустил из вида. Да и сомнительной была бы функция электронного перевода денежных средств через Госуслуги – многие пользователи явно бы обошли доверием такой функционал сайта.

    Так может выглядеть новая госуслуга по продаже подержанных машин
    Так может выглядеть новая госуслуга по продаже подержанных машин (это ненастоящая страница раздела Госуслуг)

    Есть ещё целый ряд недостатков введения нового Приказа, о них мы поговорим немного ниже.

    Таблица сравнения изменений с 1 мая

    Давайте теперь в удобном табличном виде рассмотрим, какие изменения ждут автолюбителей с нововведением.

    Таблица сравнения изменения по оформлению ДКП через Госуслуги

    Было

    Станет

    Покупатель и продавец находят друг друга вне Госуслуг.

    Портал Госуслуг в сведении сторон будущей сделки также ещё не участвует.

    Проводится проверка автомобиля покупателем на предмет технической исправности и юридической чистоты.

    Госуслуги сами будут подгружать из базы данных наличие запретов регистрационных действий, сведений об угоне и/или розыске машины или его номерных агрегатов.

    Если продавец хочет оставить номера машины у себя, то он сначала должен получить новые в ГИБДД, а текущие оставить на хранение.

    На этапе сделки (строкой ниже) продавец может поставить галочку о сохранении госномеров. При этом, госпошлину за выдачу новых и фактическое получение регзнаков, видимо, придётся заплатить и сделать.

    Стороны сделки подписывают бумажный договор купли-продажи.

    ДКП заключается полностью на Госуслугах, для чего продавец подгружает сканы документов на автомобиль. А подписывается договор с помощью электронной подписи.

    Старый хозяин отдаёт документы на авто и ключи, а получает деньги.

    Сторонам для такого обмена всё также предстоит встретиться.

    Новый собственник машины в течение 10 суток должен зарегистрировать её на себя в ГАИ.

    Договор из Госуслуг прямиком отправляется на регистрацию в ГАИ. Но новому владельцу всё равно предстоит отправиться в подразделение, чтобы осуществить перерегистрацию.

    Новые правила защитят от запретов на регдействия?

    По сути, да. Но факту – нет. Объясним, в чём здесь дело.

    До появления возможности оформить ДКП через Госуслуги покупатель всегда мог проверить наличие запретов и арестов на официальном сайте судебных приставов. Теперь этим будут заниматься Госуслуги в автоматизированном режиме на этапе оформления купли-продажи. То есть, новые правила вроде бы ещё лучше защищают новых владельцев, если те забудут выполнить проверку самостоятельно.

    Однако, служба ФССП работает на сегодняшний день настолько не идеально, что есть огромное число случаев, когда запрет появлялся в период после заключения ДКП (и когда покупатель уже отдал деньги) и до постановки на учёт в ГИБДД. А, чтобы снять такой по сути незаконный запрет, придётся ещё побегать!

    И вот именно от этого новые правила регистрации договора через Госуслуги всё ещё не защищают.

    А от фальшивых денег?

    Тоже нет. Как мы указали выше, Госуслуги не берут на себя поручительство по передаче денег при такой сделке. А потому и саму сделку никак нельзя назвать полностью онлайн-покупкой. Ведь сторонам приходится встречаться не раз: для осмотра и проверки состояния машины, для передачи денег.

    Соответственно, и проверять чистоту происхождения денежных средств при наличном расчёте предстоит продавцу.

    От обманов продавцов из-за неисправностей автомобилей?

    Тоже нет. Обратите внимание, хотя Госуслуги и предоставляют в этом случае облегчение сделки, но не являются гарантом… Хотя бы, потому что не удерживают денежные средства покупателя до передачи продавцу после полной проверки машины.

    Да, вместе с заключением договора купли-продажи, согласно новому Приказу, появится возможность и расторжения ДКП. Однако, основания и порядок для этого остаются всё ещё прежними. И потому покупателю придётся ещё доказать, что неисправность возникла до приобретения им автомобиля и по вине прежнего владельца.

    Электронный ДКП на Госуслугах как защита от перекупов и обмана

    От перекупов?

    А чего от них, собственно, защищаться?! Они по сути не занимаются никакой незаконной деятельностью. Но зато онлайн формат ДКП даст возможность не быть обманутыми в случае одного из самых распространённых приёмов перекупщиков. Это когда те покупают машину у изначального продавца, а тот ставит свою подпись в пустом бланке договора купли-продажи. Перекуп же, продавая машину дальше по цепочке, даёт этот бланк, подписанный от имени продавца, чтобы не делать лишних записей в ПТС.

    Как итого такой схемы – вы как покупатель с кем заключали ДКП, тому только и можете предъявлять претензии. А сам перекуп не при делах.

    И вот именно оформление купли-продажи через Госуслуги избавить от такой схемы и, соответственно, проблем покупателя.

    Можно ли будет купить через Госуслуги новую машину?

    Скорее всего, нет. Хотя, в официальном тексте очень лаконично говорится просто о том, что вводится новая госуслуга по сделкам с транспортными средствами, однако, большинство изданий в сети говорят именно о сделках по приобретению исключительно б/у автомобилей. Это, конечно, не стопроцентная информация по достоверности, но при отсутствии иных данных, берём принцип «нет оснований не доверять большинству».

    Может ли купить или продать авто юридическое лицо?

    Тоже нет, и тоже по неподтверждённой информации.

    При введении новшества на Госуслугах это будет работать только для граждан – физических лиц, но не юридических. В частности, о том, что это будет работать только для граждан, намекает соответствующая последняя новость на официальном сайте Минцифры.



    2021-03-25 18:16:14

    https://autotonkosti.ru/q/novyy-zakon-o-kuple-prodazhe-avtomobiley-cherez-gosuslugi-s-1-maya

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: