Разрешена ли перевозка бензина и опасных грузов на личном легковом автомобиле и какие правила?


Нет времени читать статью?

  • Возможность перевозки опасных грузов для личных нужд и даже для розничной торговли на легковом автомобиле предусматривает ДОПОГ, на который опосредованно ссылаются ПДД.
  • Бензин, дизельное топливо можно транспортировать в объёме не более 240 литров на один автомобиль, расфасованный в ёмкостях не более, чем по 60 литров. При этом, нельзя допускать их утечки.
  • А вот спирт (если он немаркированный) разрешено перевозить в объёме не более 10 литров.
  • Также есть ограничения на перевозку баллонов с пропаном, кислородом, азотом и другими газами под давлением. Но разрешения в этом случае ещё более дипломатичные – почти для всех газов есть возможность везти более 10 баллонов за раз.
  • Штраф за нарушения большинства правил перевозки составляет от 1 000 до 1 500 рублей для физлиц. А лишения прав за это в 2021 году не предусмотрено.
  • При этом, есть определённые правила способов обнаружения веществ в багажнике или салоне автомобиля. Так, досмотр сотрудник ГИБДД не может провести без достаточных оснований. А простое подозрение на перевозку опасных грузов одним из таковых не является.
  • Перевозку опасных грузов в 2021 году регулирует специальное международное соглашение – ДОПОГ. И требования к такому виду передвижения по дорогам России очень жёсткие и регламентированы в каждой мелочи. Однако, в любом правиле есть исключения. И в нашем случае они тоже предусмотрены. Если вы едете на легковом или даже грузовом автомобиле, везёте бензин, солярку, спирт, пропан, кислород или другие газы в баллоне, взрывчатые вещества или даже яды, то такая перевозка разрешена. Однако, есть определённые требования и правила, а в ряде случаев необходимые документы для таких веществ. Иначе предусмотрен штраф. В статье мы всё это подробно выясним, и начнём, как и всегда, по порядку.

    Разрешается ли перевозка опасных грузов в 2021 году?

    Да. Однако, нужно разделять коммерческую и/или крупнопартийную перевозку в больших тарах, цистернах и других объёмных ёмкостях от обычного передвижения на легковом автомобиле, в багажнике которого лежит что-то, что представляет опасность.

    Итак, первое, куда заглядывает практически любой водитель при возникновении вопроса по езде по дорогам, в том числе чтобы выяснить, можно ли перевозить опасные грузы на авто – это ПДД. И ответ здесь, действительно, есть, хотя он нас и не удовлетворит. Давайте рассмотрим цепочку законодательных актов, которые приведут нас к ответу.

  • Пункт 23.5 ПДД указывает, что перевозка опасных грузов должна осуществляться в соответствии с законом Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.
  • Ок, идём в этот нормативно-правовой акт и видим в пункте 1.1 статьи 31, что движение с опасными веществами в России должно производиться в соответствии со специальным Европейским соглашением, называемым также ДОПОГ. Причём, для возможности этого требуется получать разрешение.
  • Ниже по этому пункту можем увидеть, что исключение составляет лишь военная техника, самоходные машины с вооружением и другие транспортные средства, относящиеся к вооружённым силам.
  • Остаётся только уповать на ДОПОГ. Хотя, заглянув в этот правовой акт, мы можем узнать, что там целых 739 страниц, регулирующих правила перевозки опасных грузов.
  • Но всё же есть в 2021 году возможность возить бензин, дизельное топливо, спирт и прочие опасные вещества без штрафа. Однако, это требует рассмотрения каждого отдельного такого груза и соответствующих требований к нему. А пока выясним размер санкции за подобные нарушения.

    Правила и требования к перевозке опасных грузов

    Кстати, на большинстве интернет-сайтов вы сможете увидеть информацию о регулировании нашего с вами вопроса разного рода Постановлениями Правительства РФ или Приказами. Однако, данная информация по состоянию на 2021 год устарела и потому не является правдой.

    Сегодня взамен всех нормативных актов по опасным грузам введён один единственный – ППРФ №2200, который вообще никак не регулирует возможность перевозки для личных нужд и физическими лицами.

    Какой штраф за перевозку опасных веществ не по правилам?

    От 1 000 до 1 500 рублей для физлица и при нарушении тем правил перевозки именно для личных нужд на автомобиле, а не коммерческом передвижении.

    Есть в КоАП специальная статья 12.21.2, которая накладывает меры ответственности за нарушения транспортировки опасных грузов. И часть 2 этой нормы накладывает указанный штраф для любых нарушений правил такого извоза, кроме тех, что указаны в части 1. А в первой говорится как раз о коммерческом извозе: отсутствии разрешения у водителя, свидетельства о подготовке, если конструкция машины не соответствует требованиям законодательства. Всё это не подходит в случае перемещения для личных нужд.

    Таким образом, при нарушении на личном транспорте по части 2 статьи 12.21.2 выпишут следующие санкции:

    • штраф за перевозку опасных грузов на водителя – физическое лицо: 1-1,5 тысячи рублей,
    • на должностное лицо – 5-10 тысяч рублей,
    • на юрлиц – от 150 до 250 тысяч тех же рублей.

    Обратите внимание, если вы, к примеру, везёте в багажнике легкового автомобиля бензин в количестве 300 литров (ниже узнаем, почему именно 300), то вам положен штраф от 1 000 до 1 500 рублей за перевозку опасного груза. Однако, такой же размер санкции будет, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем либо едете на машине юридического лица. Потому как событие правонарушения заключается именно в перевозке для частных нужд, а не коммерческих. Хотя, в случае машины юрлица личные нужды, возможно, ещё нужно будет доказать именно вам.

    Есть ли лишение прав за это?

    Нет. Ни одна из норм статьи 12.21.2 не предусматривает за нарушение по перевозке опасного груза лишения водительских прав. Более того, ни одна из сопутствующих статей КоАП РФ ниже также не содержит в себе такой вид наказания, как лишение.

    Штраф за транспортировку бензина или спирта без документов

    А теперь давайте рассмотрим, как, в каком количестве и по каким правилам можно транспортировать отдельные виды опасных грузов.

    Можно ли возить бензин в канистрах на легковом автомобиле?

    Да. И это как раз является исключением. Хотя, именно для легковоспламеняющихся веществ предъявляются особые требования.

    Пункт 1.1.3.1 указанного ДОПОГ предписывает возможность перевозки бензина (как этилированного, так и неэтилированного) в багажнике или салоне машины при соблюдении нижеследующих условий.

    • общее количество перевозимого бензина не должно превышать 240 литров на один автомобиль,
    • при этом, он должен быть расфасован в тары не более 60 литров каждая (канистры, бутылки и так далее).

    Вот официальная трактовка указанного пункта:

    Когда такими грузами являются легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в сосудах многоразового использования, наполненных частным лицом или для частного лица, то общее количество не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу. Опасные грузы, помещенные в КСМ, крупногабаритную тару или цистерны, не считаются упакованными для розничной продажи…

    Ранее приведённого текста содержатся основные требования к этому:

    К перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в нормальных условиях перевозки.

    Обратите внимание, что это исчерпывающие требования к перевозке данного опасного груза. При этом, ни в каком другом законе не запрещены, а, следовательно, допускаются следующие условия для транспортировки.

    • В пункте 1.1.3.1 речь идёт о расфасованном в многоразовую тару бензине. Это значит, что если бензин одноразовый, то по сути указанные правила на него не распространяются. Однако, мы бы не рекомендовали в любом случае нарушать их во избежание проблем с сотрудниками ГИБДД.
    • Не идёт речи и о том, что бензин обязательно должен быть в канистрах – можно перевозить его в бутылях, другой пластиковой таре, бочках до 60 литров. Главное, чтобы не превышалась допустимая масса легкового автомобиля, как того требует пункт 23.1 ПДД.
    • К слову, в официальной трактовке ни слова о том, что это должен быть легковой автомобиль – не исключена перевозка для личных нужд и на грузовой машине.
    • Вы имеете право возить опасные грузы не только в багажнике, но и в салоне автомобиля.
    • А ещё разрешена перевозка с теми же условиями в том числе и для розничной продажи бензина.
    • Вы лишь должны обеспечить предотвращение утечки топлива. Такие же требования содержат пункты 23.2-23.3 ПДД для любых грузов.
    • Для транспортировки бензина в указанном количестве и тарах также не требуются документы на него (специальное разрешение, свидетельство, аварийная карточка и другие) – ни один закон этого не предусматривает. И конструкцию автомобиля тоже не нужно оборудовать для этого.

    ДОПОГ и разрешение на перевозку бензина и солярки

    Перевозка дизельного топлива

    Пункт 1.1.3.1 говорит не только о бензине и даже не только о топливе, но и о любом другом легковоспламеняющемся веществе в жидком виде. Соответственно, на дизельное топливо распространяются те же правила перевозки опасных грузов и требования.

    В частности, если вы везёте солярку на грузовом автомобиле в бочках, то вам нужно обеспечить, чтобы на одно транспортное средство было не более 240 литров топлива, а в 200-литровые бочки его запрещено расфасовывать.

    Однако, за нарушение этого требования предусмотрен штраф по части 2 статьи 12.21.2 КоАП РФ, а не по 1 части как за коммерческую перевозку. Хотя, на практике в 2021 году сотрудник ГИБДД может выписать документы и по части 1 – особенно, если грузовик принадлежит юридическому лицу или предпринимателю.

    Транспортировка спирта

    А вот здесь требования несколько иные. Конкретно касательно этилового спирта и любой алкогольной продукции регулирование производит не только ДОПОГ о перевозке опасных грузов, но есть ещё и другие законы и, соответственно, штрафы за такую перевозку.

    Согласно пункта 1 статьи 26 Федерального закона №171-ФЗ запрещена перевозка на любых автомобилях немаркированных алкогольных веществ в количестве более 10 литров на одну машину. Штраф за это составляет от 3 до 5 тысяч рублей по статье 14.17.2 КоАП РФ.

    Немаркированность алкоголя означает, что вам запрещается перевозить в том числе самогон, разного рода настойки и другие спиртосодержащие напитки, произведённые в домашних условиях, а также этиловый спирт в разливных тарах (обычных бутылках или бутылях и тому подобных), если общий объём составляет свыше 10 литров на один автомобиль.

    Кроме того, гнать самогон для личных нужд не запрещено по законам 2021 года. Это в том числе подтвердил Минфин. Однако, если полицейские выяснят, что вы продаёте алкогольную продукцию, то вас могут ждать ещё штрафы и иные наказания: по статьям 14.2, 14.17 или 14.17.1 КоАП либо даже по статье 171.3 УК РФ (если продажа совершена в крупном объёме).

    Перевозка спирта, самогона и алкоголя по правилам в багажнике автомобиля

    Другие жидкости

    Обратите внимание, что нет отдельных требований и ограничений для перевозки для личных нужд и других видов жидкостей, которые являются опасными грузами, в том числе:

    • краски и растворителей,
    • клея,
    • ацетона,
    • биодизеля,
    • этанола,
    • кислоты и щёлочь,
    • парфюмерные жидкости,
    • эфиры,
    • жидкие пестициды или нитраты.

    Здесь продолжают действовать правила ДОПОГ: не более 240 литров на автомобиль и не более 60 литров тара для их расфасовки. Цель перевозки должна быть либо личные нужды, либо розничная продажа.

    Можно ли перевозить баллоны с пропаном, кислородом?

    И ещё усложняем наши вопросы. Здесь ситуацию также регулирует ДОПОГ, регулирующий общее правило – можно перевозить опасные грузы для личных нужд и розничной продажи. Но появляются дополнительные условия из пункта 1.1.3.6.3, которые устанавливают максимальный объём для перевозки сжатых газов в баллонах, в зависимости от класса вещества (легковоспламеняющийся метан или пропан или же это обычный кислород) и массы и объёма баллона.

    Давайте мы не будем усложнять и расписывать всевозможные вариации, и просто приведём максимальные объёмы для перевозки опасных грузов.

    Таблица максимального объёма баллонов с газом для перевозки

    Что перевозим?

    Как расфасован?

    Максимальный объём на один автомобиль

    Кислород

    В баллонах по 40 (реже – 50) литров

    24 баллона (20 в случае 50-литровых)

    Пропан

    50 литров и 21 килограмм

    До 15 штук

    Азот

    40 или 50 литров

    Соответственно, 24 или 20 баллонов

    Аргон

    Баллоны по 40 литров

    24 штуки

    Как сотрудник проверит, что перевозит водитель?

    Итак, закончили с максимальными количествами перевозимых опасных грузов и перейдём к методологии определения правонарушения. Выясним, как инспектор, собственно, узнает о том, что вы перевозите опасные грузы.

    Для этого существуют 2 основные административные процедуры:

    • осмотр – это визуальное исследование, грубо говоря, без касания автомобиля и вещей водителя,
    • досмотр – более полноценный поиск предметов и/или орудий правонарушения.

    И здесь кроется самая главная тонкость обсуждаемой нами темы. Если бензин, спирт, баллон с кислородом или любое другое опасное вещество лежит у вас в багажнике, то для того, чтобы сотруднику узнать об этом, ему нужно, чтобы вы его открыли. И способов это сделать у него только два. Каких? Всё верно, оба они указаны выше.

    Но есть с ними и 2 проблемы для него.

    • Так как осмотр – это визуально исследование без трогания чего-либо, то инспектору нужно, чтобы вы открыли багажник или дверь салона. Он может попросить вас об этом. А вы можете отказать на просьбу.
    • Но ваш отказ не даёт основания сотруднику для проведения досмотра. Равно как и простое необоснованное подозрение о наличии у вас опасного груза в легковом автомобиле. Досмотр проводится только с целью поиска взрывчатых веществ (и то не фейерверков или бенгальских огней, а реальных бомб, к примеру), оружия и так далее, и только на основании наличия данных об этом (например, ориентировки), а также для необходимости вашего задержания или проверки данных о наличии предметов совершения правонарушения. В нашем случае подходит только последнее условие. Но для его выполнения у инспектора должны быть данные (та же ориентировка) для законности досмотра. Иначе вы не обязаны выполнять его требования.

    Досмотр для обнаружения опасных веществ в машине

    Но, на самом деле, спорить о законности или незаконности можно очень долго. Более того, из-за непонимания и/или незнания работы законодательства самими автолюбителями сценарий обнаружения опасных веществ происходит намного проще. Сотрудник ГИБДД просто говорит: «Откройте багажник». И водитель открывает, не уточняя, просьба это или требование.

    Более подробно все тонкости этих процедур мы рассмотрели в специальной статье про досмотр и осмотр автомобиля.

    Однако, рассмотрим и незаконный метод. Допустим, полицейский остановил вас на дороге и приказал открыть багажник, составив протокол досмотра. Вы отказываетесь и уезжаете по части 1 статьи 19.3 на срок до 15 суток под административный арест. И здесь ситуация далеко не всегда будет развиваться по идеальному сценарию: вы выходите после отбытия ареста, обжалуете незаконный досмотр и арест, и за это инспектора привлекают к ответственности.

    То есть наказание ему всё же будет. Но на практике это работает по-другому. Чаще всего более чем выговор от начальства или иной вид дисциплинарного взыскания сотрудник не получит. А водитель отсидит в лучшем случае несколько суток либо согласиться на незаконный досмотр, в рамках которого найдут или не выявят нарушение.



    2021-04-16 18:39:46

    https://autotonkosti.ru/q/razreshena-li-perevozka-benzina-i-opasnyh-gruzov-na-lichnom-legkovom

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: