Имеют ли право сотрудники ДПС проверять аккаунт каршеринга на смартфоне и что за это грозит?


Нет времени читать статью?

  • Нигде в действующих в 2021 году ПДД не прописана обязанность предъявлять аккаунт каршеринга сотруднику ГИБДД.
  • Более того, вы не должны этого делать даже по договору аренды большинства таких сервисов.
  • Равно как законным требование инспектора показать экран смартфона быть не может.
  • Между тем, часто возникают споры над обязанностью предъявить путевой лист, доверенность или даже договор аренды, так как автомобиль принадлежит юридическому лицу. Однако, такие споры безосновательны – это не коммерческие перевозки, и потому путевые листы по закону не нужны. А доверенность и договор вообще не перечислены в Правилах.
  • Нередко инспектор ДПС может утверждать, что он проверяет аккаунт каршеринга в целях пресечения преступления по статье 166 УК РФ – угона. Но это также неправомерно в случае простой проверки документов. Более того, управление не по своему аккаунту не является составом преступления по данной статье.
  • Однако, в 2021 году сотрудники уделяют пристальное внимание к автомобилям каршеринга и достаточно часто их останавливают.
  • В ПДД есть чёткий список документов, которые водитель обязан передать для проверки инспектору ГИБДД. А права и обязанности полицейских при такой проверке регулируются не менее чётко в соответствующем Административном регламенте. Обязанности показывать аккаунт каршеринга в Правилах нет. В то же время есть определённые тонкости при управлении арендованным автомобилем. Взять хотя бы то, что он принадлежит юридическому лицу, что подразумевает расширение списка обязанностей водителя. А ещё у полиции есть права гораздо более обширные, нежели проверка документов на авто. Но давайте по порядку разбираться, есть ли у сотрудника ДПС право проверять телефон водителя каршерингового автомобиля на предмет соответствия аккаунта его личности, законно ли в этом случае его требование предъявить смартфон и что может грозить за отказ выполнить его.

    У меня есть обязанность показывать аккаунт каршеринга по ПДД?

    Наверняка многие водители знают о многообсуждаемом в интернете пункте 2.1.1 ПДД. Именно он устанавливает список того, что нужно возить с собой и предъявлять для проверки ДПС. В число таких документов входят:

  • водительское удостоверение,
  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации),
  • полис ОСАГО.
  • Это стандартный набор. Есть также путевые листы, лицензии и прочие для конкретных случаев.

    Обратите внимание, что касательно обязанности показывать что-то на телефоне в ПДД есть единственное упоминание об этом в виде электронной страховки ОСАГО. Его вы должны передать для проверки именно на экране смартфона. И то только как альтернатива распечатанного электронного полиса.

    Никаких упоминаний об обязанности водителя автомобиля каршеринга показать аккаунт по требованию каршеринга Правила не содержат. А, раз нет обязанности, то и наказания быть не может никакого! Более того, даже почти ни в каких правилах аренды машин различных сервисов по каршерингу нет пункта, который расширял бы круг обязанностей водителя перед инспектором ДПС. Равно как нет обязанности у водителя подтверждать полномочия использования транспортного средства.

    Имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять смартфон?

    Теперь от обязанностей автолюбителя перейдём к правам полицейских. Здесь также всё достаточно просто.

    • Согласно пункта 3 статьи 30 закона О полиции, граждане обязаны выполнять законные требования сотрудников.
    • А, согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 13 этого же ФЗ, сотрудники имеют право проверять документы граждан, а в случаях, когда есть повод для привлечения к ответственности за правонарушения либо для задержания, проверять и иные документы на осуществление определённой деятельности.
    • За неисполнение законного требования сотрудника в КоАП РФ есть довольно жёсткая статья 19.3, часть 1 которой грозит от штрафа до ареста до 15 суток за это.

    Это исчерпывающая информация по состоянию на 2021 год, которая так или иначе могла бы иметь отношение к праву ДПС проверять аккаунт каршеринга на смартфоне. И нас интересует последний пункт выше. Казалось бы, прослеживается определённая логика в законности обсуждаемой нами темы. Однако, это совсем не так.

    Дело в том, что основания для проверки «иных документов» – наличие повода к возбуждению дела либо к задержанию. Однако, езда водителя за рулём каршеринга не является таким поводом и быть не может. Потому что всё просто – управление такой машиной не содержит признаков нарушения ПДД и иных нормативных актов. Даже если водитель нарушил Правила (например, скоростной режим или правила остановки и стоянки), то это не становится причиной для законности проверки аккаунта каршеринга.

    Более того, речь в статье 13 ФЗ О полиции идёт о документах на осуществление определённой деятельности. Здесь наличие самой деятельности является спорным – водитель управляет машиной каршеринга, не занимаясь деятельностью. Он просто участвует в процессе дорожного движения на арендованном авто. А деятельность чаще всего подразумевается коммерческая.

    Правомерно ли показывать аккаунт каршеринга ГИБДД

    Но есть тонкости в 2021 году по проверке документов!

    Тем не менее, сами инспекторы чаще всего приводят определённые, порой кажущиеся достоверными и не лишёнными обоснований аргументы в пользу законности требования показать аккаунт водителя каршеринга. Например:

  • автомобиль каршеринга всегда принадлежит юридическому лицу; следовательно к списку документов добавляется путевой лист и/или доверенность,
  • если вдруг водитель едет по чужому или «левому» аккаунту, то здесь появляются признаки угона машины,
  • либо же вовсе инспектор указывает на неограниченность его прав для проверки, просто потому что у вас есть обязанность исполнять его требования.
  • Итак, последний пункт по понятным причинам даже обсуждать не будем. Выше мы привели достаточно ссылок в обоснование ограниченности прав сотрудника ГИБДД и, следовательно, незаконности его требований, а также отсутствия обязанности у граждан выполнять незаконные требования.

    Рассмотрим другие пункты.

    Автомобиль принадлежит юридическому лицу

    Итак, большинство инспекторов ДПС считают, что для автомобиля юридического лица обязательно должны быть ещё 2 документа:

  • путевой лист,
  • доверенность.
  • Однако, если вы ещё раз заглянете в 2.1.1 Правил, то вы увидите, что:

    • доверенности как таковой вообще не содержится в списке документов, которые нужно возить с собой и передавать для проверки,
    • а путевой лист нужно иметь только в установленных законом случаях.

    Что же это за установленные случаи? Ответ на этот вопрос содержится в Уставе автомобильного транспорта, статье 6, которая запрещает езду без путевого листа только в случае перевозок пассажиров, багажа и груза. Однако, даже сам закон разработан в целях регулирования именно оказания услуг с помощью транспорта. То есть перевозка пассажиров должна выступать в роли оказания услуги (например, такси или общественным транспортом). Но даже о перевозке здесь речи не идёт. Каршеринг по сути своей является арендой транспортных средств, если только водитель не решил окупить стоимость такой аренды извозом пассажиров и/или их вещей за плату.

    Договор с каршерингом и угон автомобиля

    Между тем, многие инспекторы мотивируют необходимость проверки аккаунта каршеринга тем, что управлять по договору аренды должен именно тот, кому он, собственно, выдан. В противном случае сотрудник грозит возможность привлечения по статье 166 Уголовного кодекса РФ, как за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

    Однако, и такой расклад здесь не может иметь место. И это подтверждает Верховный суд в своём довольно старом Постановлении Пленума №25 от 09.12.2008 г., разъясняя 2 важные вещи:

    • под угоном следует понимать действия в виде взламывания замков, неправомерной попытки завести двигатель (пункт 20 данного ПП Верховного суда),
    • либо управление самим владельцем автомобиля, который едет под угрозой насилия (пункт 23).

    Штраф за чужой аккаунт каршеринга

    Таким образом, даже если владелец (тот, кто арендовал машину у каршеринга является именно владельцем – не путать с собственником) передал аккаунт лицу, который едет без своего аккаунта, то это всё равно не хищение. Это как максимум подпадает под гражданские правоотношения в виде нарушения условий договора аренды сервиса каршеринга с соответствующими санкциями.

    Единственно законный способ привлечь человека за хищение по 166 УК – это наличие данных об угоне от собственника автомобиля (заявления в полицию), ну и разного рода варианты об обоснованном подозрении в угоне.

    Правильная трактовка передачи машины каршеринга водителю

    Настало сделать единственно верный вывод из всего вышеописанного.

    Как итог, получаем, что каршеринг – это по своей сути договор аренды. Собственника (сервис каршеринга) передаёт по договору (чаще всего оферте) машину физическому лицу на праве владения и использования. Так как это договор аренды, а не перевозка людей, грузов и/или багажа на коммерческой основе, то о путевых листах речи идти не может. Договор аренды, равно как подтверждение договорных отношений в виде аккаунта каршеринга водитель по пункту 2.1.1 ПДД показывать не обязан. А инспектор не вправе это проверять. Ни о какой доверенности также речи идти не может – её нет в том же пункте 2.1.1.

    Останавливают ли ДПС авто каршеринга в 2021 году?

    Да, конечно. Более того, в некоторых регионах и городах России бывает наиболее пристальное внимание экипажей ДПС к каршеринговым транспортным средствам. Возможно, существуют и внутренние мероприятия для проверки документов у таких автомобилей.

    Есть также в 2021 году большой ряд проблем, когда сотрудники ГИБДД реально требуют (или просто просят) показать аккаунт каршеринга с телефона. Вот пример, второй и третий.

    Между тем, нет ничего плохого в том, чтобы выполнить просьбу инспектора – во всяком случае подтвердить данные аккаунта полицейскому чаще всего займёт гораздо меньше времени, чем пытаться доказать на месте всё вышеописанное. Конечно, если вы реально не управляете под краденым, взломанным или просто чужим аккаунтом.



    2021-04-22 18:44:43

    https://autotonkosti.ru/q/imeyut-li-pravo-sotrudniki-dps-proveryat-akkaunt-karsheringa-na

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: