Нет времени читать статью?
В различных интернет-изданиях и СМИ распространяются данные о готовящихся поправках в Правила дорожного движения в 2021 году. Речь идёт о таких нарушениях, как видеорегистратор на лобовом стекле, зимняя резина летом и летняя – зимой, тонировка и различные неисправности автомобиля. Также по информации ряда веб-сайтов, вводятся изменения штрафов за всё это в связи поправками. В этой статье мы по порядку и со ссылками на официальные законы выясним, правда ли, что уже в ближайшее время появятся новые ПДД и изменения штрафов ГИБДД, действительно ли они уже вступили в силу с апреля или начнут действовать с 1 мая, июня 2021 года или даже позднее. Также рассмотрим, что теперь будет запрещено в новой редакции этого нормативного акта. Итак, начнём!
Подготовлены новые ПДД в 2021 году – это правда?
Да. Это сущая истина. Однако, не всё так просто для автомобилистов. Хотя, ничего сложного здесь нет, но порядок введения новых законов требует разъяснений. Итак, что транслирует большинство интернет-изданий по поводу изменений Правил?
- СМИ пишут, что по новым ПДД ГИБДД будет штрафовать водителей за тонировку на фарах, неработающие автокорректоры и резину не по сезону. И большинство из них называют самую нескорую дату вступления в силу – 1 марта 2022 года.
- По другой информации за те же нарушения новых ПДД штрафы начнут выписывать уже с 1 мая, а согласно третьим данным – с 1 июня 2021 года.
- И, наконец, третьи источники заверяют, что изменения закона уже вступили в силу и действуют с 1 апреля текущего года.
Однако, вся информация о поправках в Правила дорожного движения, распространяемая в интернете на текущий момент, является правдой лишь отчасти. Ни один пункт ПДД не изменяется в связи с разработками проекта Постановления Правительства России. А новшества вносятся 2 документа – специальный Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей. И ещё один пункт меняется в Основных положениях по допуску транспортных средств к езде по дорогам.
А что правда?
Есть единственная истина во всех этих новшествах. Правительство РФ, действительно, подготовило проект Постановления, которое вносит изменения в ПДД. Речь идёт именно о проекте, вот его официальная страница на портале правовых актов Правительства. На сегодняшний день проводятся общественные обсуждения этого документа.
Однако, нужно понимать, как в 2021 году новые законы вводятся в действие. Если быть точнее, то речь вообще ни о каких не законах. Объясним подробнее.
ПДД – это нормативно-правовой акт, не являющийся актом закона. И на сегодняшний день есть 3 таких документа.
Все поправки в эти 3 документа вводятся соответствующими отдельными Постановления Правительства. Так вот, указанный выше проект вносит изменения формально в сами ПДД. Однако, ни один из пунктов самих Правил не меняется. Обновления ожидаются только в одном пункте Основных положений (далее – «ОП»), и большая реформа грядёт в Перечне неисправностей.
Изменения уже введены с 1 апреля – правда?
Нет. Как мы уже указали выше, это в настоящий момент пока ещё проект Постановления. И пока он остаётся лишь проектом, никакие официальные поправки он вносить не имеет юридической силы. Только когда его утвердят, тогда и можно будет говорить о начале действия новых ПДД.
Как узнать, что изменения вступили в силу? Всё достаточно просто! Все такие проекты постановлений имеют свои этапы введения, и завершающим из них перед вступлением является официально опубликование. Причём в специальном онлайн-издании, называемом «Порталом правовой информации». Именно в нём должен быть опубликован новый закон, чтобы приобрести юридическую силу.
Есть на этом сайте и отдельный раздел для опубликований актов Правительства РФ. То есть наша задача – попробовать найти среди всех документов на данной странице Постановление о внесении поправок в ПДД. И мы не находим его здесь на сегодняшний день. Поэтому информация о том, что новые ПДД начали действовать уже с 1 апреля 2021 года – неправда.
Более того, вы можете проверить текущую редакцию Правил в базе «Гарант», к примеру. И здесь также не будет никаких поправок:
«Пруф» о том, что в текущей редакции Правил в апреле никаких поправок не вносилось
Начало действия – 1 мая или 1 июня 2021 года?
Это также не является правдой по состоянию на сегодняшний день. Про 1 мая – это вообще домыслы некоторых веб-ресурсов, и подтверждающих или даже хотя бы дающих повод думать об этой дате данных вы нигде не найдёте.
А вот дата 1 июня 2021 года ранее имела право на жизнь. Дело в том, что изначально указанный в начале статьи проект Постановления планировался к вступлению в законную силу как раз к началу июня. Именно так и было указано в самом документе в его первоначальном виде, который вы можете посмотреть на странице проекта:
Первоначальная дата начала действия поправок
Последние новости об официальном введении
А теперь о правде.
Самая последняя имеющаяся информация по данному проекту о новых ПДД гласит о том, что официально он должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. И это вытекает из доработанной редакции Постановления, которая также размещена на странице обсуждения проектов.
Настоящая и актуальная на сегодня дата вступления в силу новых ПДД – с 1 марта 2022 года
Однако, всё может поменяться ещё не раз, и проект могут отложить ещё на некоторое время. Мы ежедневно мониторим обновления законодательства и изменим данную статью, как только появится что-то новое.
Что меняется в новых ПДД?
Итак, в самом начале материала мы указали, что изменения фактически вводятся вовсе не в ПДД, а приложение другого приложения к ним – в Перечень неисправностей, при которых запрещается езда на машине. Из названия, собственно, можно понять, что это список разного рода условий, в присутствии которых автомобиль не может быть допущен к участию в дорожном движении в Российской Федерации. Например, среди прочего, здесь есть неисправности рулевого управления, тормозной системы, но также есть менее значительные нарушения – загрязнённость фар и неработающий клаксон.
Проблема в 2021 году заключается в том, что данный перечень уже неактуален. В современных транспортных средствах есть гораздо больше систем и устройств, которые также должны быть работоспособны. А что актуально? Есть ещё один нормативный акт. То есть по сути на сегодняшний день их два, которые регулируют допуск автомобилей по их техническому состоянию:
- упоминаемый Перечень неисправностей – в нём 7 разделов, в каждом из которых в среднем по 10 пунктов того или иного условия, при котором запрещена эксплуатация авто,
- а ещё есть Технический регламент Таможенного союза О безопасности колёсных транспортных средств.
И вот в последнем приблизительно 800 страниц. Однако, не все они прямо запрещают эксплуатацию. Большинство относятся к автомобилям, выпускаемым в обращение. То есть регулируют оснащение и техническое состояние машин, которые ввозятся в Россию или выпускаются здесь же.
Однако, есть в данном регламенте Приложение №8, которое регулирует требования к ТС, уже находящихся в эксплуатации. В нём уже 27 разделов, в каждом из которых довольно много пунктов.
Но главная тонкость заключается в том, что за нарушения требований Техрегламента штрафа ГИБДД в 2021 году нет. Есть только за нарушения Перечня. Вот законодатели и решили переместить… да-да, просто скопировать и вставить из первого в последний часть требований. И получился новый Перечень неисправностей – гораздо более объёмный и полный.
Что нового?
Самые обсуждаемые в сети и важные неисправности в списке теперь стали нижеследующие.
Ещё раз напомним, что с полным списком новых неисправностей вы можете ознакомиться в официальном документе новых ПДД. Для удобства мы загрузили его в нашу статью. Также у нас есть специальная статья о новом Перечне неисправностей.
Какой штраф за нарушения новых ПДД?
Выше мы уже упоминали, что есть штраф за нарушения Перечня. В общих случаях он составляет 500 рублей или вынесение административного предупреждения по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.
Но есть отдельные наказания и за более частные нарушения данного списка. Приведём их в удобно табличном виде.
Таблица штрафов за нарушения новых ПДД
Норма КоАП
Какая неисправность?
Какое наказание?
12.5, часть 1
Наличие любых условий или неисправностей из официального Перечня, за которые не предусмотрена более частная ответственность (из перечисленных ниже)
Предупреждение или штраф 500 рублей
12.5, часть 2
Езда с любыми нарушениями тормозов, рулевого управления или сцепного устройства при движении с прицепом
Штраф 500 рублей плюс эвакуация на штрафстоянку
12.5, часть 3
Езда на машине с огнями красного цвета спереди либо управление со светом, режим работы и цвет огней которого одновременно нарушены
Лишение прав на срок от полугода до года и плюс конфискация приборов
12.5, часть 3.1
Тонировка со светопропускаемостью менее 70%
Штраф 500 рублей, но дополнительно часто выписывают требование об устранении с последующим возможным арестом
12.5, часть 4
Езда на автомобиле с установленным устройствами спецсигналов
Лишение прав на 1-1,5 года с конфискацией устройств
12.5, часть 4.1
Движение с незаконным знаком «Инвалид» либо фонарём такси
Штраф 5 000 рублей с конфискацией
12.5, часть 5
Использование спецсигналов в движении автомобиля
Лишение на 1,5-2 года с конфискацией
12.5, часть 6
Езда на машине в раскраске автомобилей оперативных служб
Лишение прав на 1-1,5 года
12.5, часть 7
Езда на авто в раскраске такси (если это незаконно)
Штраф 5 000 рублей
2021-05-02 18:51:17
https://autotonkosti.ru/q/novye-pdd-gibdd-podgotovili-popravki-i-shtrafy-eto-pravda-ili-net