Новые ПДД: ГИБДД подготовили поправки и штрафы – это правда или нет? Когда вступают в силу?


Нет времени читать статью?

  • В сети на сегодняшний день очень много фейков и неправды относительно вступления в силу новых ПДД уже в скором времени.
  • Единственная правда – изменения в Правила, действительно, вводятся формально. Но фактически ни один из пунктов не меняется. Масштабные поправки вводятся в Перечень неисправностей, при которых запрещается допуск автомобилей к дорогам России.
  • Зачем эти изменения? Текущий список неисправностей сильно устарел.
  • Фейком является и то, что новые ПДД вступают в силу уже с 1 июня и даже мая 2021 года. Правда в том, что официальная дата введения – 1 марта 2022 года.
  • Среди наиболее важных поправок: запрет резины не по сезону, тонировки на фарах и фонарях автомобиля, нарушением будет любая горящая лампа неисправности на приборной панели, обязательность омывателя и автокорректора для фар свыше 2 000 люмен, обязательно наличие катализаторов. Также установлены требования для ГБО и ограничения по повреждениям бамперов.
  • В различных интернет-изданиях и СМИ распространяются данные о готовящихся поправках в Правила дорожного движения в 2021 году. Речь идёт о таких нарушениях, как видеорегистратор на лобовом стекле, зимняя резина летом и летняя – зимой, тонировка и различные неисправности автомобиля. Также по информации ряда веб-сайтов, вводятся изменения штрафов за всё это в связи поправками. В этой статье мы по порядку и со ссылками на официальные законы выясним, правда ли, что уже в ближайшее время появятся новые ПДД и изменения штрафов ГИБДД, действительно ли они уже вступили в силу с апреля или начнут действовать с 1 мая, июня 2021 года или даже позднее. Также рассмотрим, что теперь будет запрещено в новой редакции этого нормативного акта. Итак, начнём!

    Подготовлены новые ПДД в 2021 году – это правда?

    Да. Это сущая истина. Однако, не всё так просто для автомобилистов. Хотя, ничего сложного здесь нет, но порядок введения новых законов требует разъяснений. Итак, что транслирует большинство интернет-изданий по поводу изменений Правил?

    • СМИ пишут, что по новым ПДД ГИБДД будет штрафовать водителей за тонировку на фарах, неработающие автокорректоры и резину не по сезону. И большинство из них называют самую нескорую дату вступления в силу – 1 марта 2022 года.
    • По другой информации за те же нарушения новых ПДД штрафы начнут выписывать уже с 1 мая, а согласно третьим данным – с 1 июня 2021 года.
    • И, наконец, третьи источники заверяют, что изменения закона уже вступили в силу и действуют с 1 апреля текущего года.

    Однако, вся информация о поправках в Правила дорожного движения, распространяемая в интернете на текущий момент, является правдой лишь отчасти. Ни один пункт ПДД не изменяется в связи с разработками проекта Постановления Правительства России. А новшества вносятся 2 документа – специальный Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей. И ещё один пункт меняется в Основных положениях по допуску транспортных средств к езде по дорогам.

    А что правда?

    Есть единственная истина во всех этих новшествах. Правительство РФ, действительно, подготовило проект Постановления, которое вносит изменения в ПДД. Речь идёт именно о проекте, вот его официальная страница на портале правовых актов Правительства. На сегодняшний день проводятся общественные обсуждения этого документа.

    Однако, нужно понимать, как в 2021 году новые законы вводятся в действие. Если быть точнее, то речь вообще ни о каких не законах. Объясним подробнее.

    Последние новости о новом Перечне неисправностей в Правилах дорожного движения

    ПДД – это нормативно-правовой акт, не являющийся актом закона. И на сегодняшний день есть 3 таких документа.

  • Постановление Правительства №1090 – это и есть то, что мы привыкли называть Правилами дорожного движения.
  • Но отдельным правовым актом Правительство утвердило Основные положения по допуску к эксплуатации как приложение к первому – здесь, соответственно, содержится список требований, при соблюдении которых автомобиль допускается к участию в дорожном движении в России.
  • И, наконец, уже у Основных положений есть своё приложение – Перечень неисправностей и условий, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль.
  • Все поправки в эти 3 документа вводятся соответствующими отдельными Постановления Правительства. Так вот, указанный выше проект вносит изменения формально в сами ПДД. Однако, ни один из пунктов самих Правил не меняется. Обновления ожидаются только в одном пункте Основных положений (далее – «ОП»), и большая реформа грядёт в Перечне неисправностей.

    Изменения уже введены с 1 апреля – правда?

    Нет. Как мы уже указали выше, это в настоящий момент пока ещё проект Постановления. И пока он остаётся лишь проектом, никакие официальные поправки он вносить не имеет юридической силы. Только когда его утвердят, тогда и можно будет говорить о начале действия новых ПДД.

    Как узнать, что изменения вступили в силу? Всё достаточно просто! Все такие проекты постановлений имеют свои этапы введения, и завершающим из них перед вступлением является официально опубликование. Причём в специальном онлайн-издании, называемом «Порталом правовой информации». Именно в нём должен быть опубликован новый закон, чтобы приобрести юридическую силу.

    Есть на этом сайте и отдельный раздел для опубликований актов Правительства РФ. То есть наша задача – попробовать найти среди всех документов на данной странице Постановление о внесении поправок в ПДД. И мы не находим его здесь на сегодняшний день. Поэтому информация о том, что новые ПДД начали действовать уже с 1 апреля 2021 года – неправда.

    Более того, вы можете проверить текущую редакцию Правил в базе «Гарант», к примеру. И здесь также не будет никаких поправок:

    Правда об изменениях в ПДД с 1 апреля 2021 года
    «Пруф» о том, что в текущей редакции Правил в апреле никаких поправок не вносилось

    Начало действия – 1 мая или 1 июня 2021 года?

    Это также не является правдой по состоянию на сегодняшний день. Про 1 мая – это вообще домыслы некоторых веб-ресурсов, и подтверждающих или даже хотя бы дающих повод думать об этой дате данных вы нигде не найдёте.

    А вот дата 1 июня 2021 года ранее имела право на жизнь. Дело в том, что изначально указанный в начале статьи проект Постановления планировался к вступлению в законную силу как раз к началу июня. Именно так и было указано в самом документе в его первоначальном виде, который вы можете посмотреть на странице проекта:

    Новые ПДД с 1 июня 2021 года
    Первоначальная дата начала действия поправок

    Последние новости об официальном введении

    А теперь о правде.

    Самая последняя имеющаяся информация по данному проекту о новых ПДД гласит о том, что официально он должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. И это вытекает из доработанной редакции Постановления, которая также размещена на странице обсуждения проектов.

    Новый Перечень неисправностей с 1 марта 2022 года
    Настоящая и актуальная на сегодня дата вступления в силу новых ПДД – с 1 марта 2022 года

    Однако, всё может поменяться ещё не раз, и проект могут отложить ещё на некоторое время. Мы ежедневно мониторим обновления законодательства и изменим данную статью, как только появится что-то новое.

    Что меняется в новых ПДД?

    Итак, в самом начале материала мы указали, что изменения фактически вводятся вовсе не в ПДД, а приложение другого приложения к ним – в Перечень неисправностей, при которых запрещается езда на машине. Из названия, собственно, можно понять, что это список разного рода условий, в присутствии которых автомобиль не может быть допущен к участию в дорожном движении в Российской Федерации. Например, среди прочего, здесь есть неисправности рулевого управления, тормозной системы, но также есть менее значительные нарушения – загрязнённость фар и неработающий клаксон.

    Проблема в 2021 году заключается в том, что данный перечень уже неактуален. В современных транспортных средствах есть гораздо больше систем и устройств, которые также должны быть работоспособны. А что актуально? Есть ещё один нормативный акт. То есть по сути на сегодняшний день их два, которые регулируют допуск автомобилей по их техническому состоянию:

    • упоминаемый Перечень неисправностей – в нём 7 разделов, в каждом из которых в среднем по 10 пунктов того или иного условия, при котором запрещена эксплуатация авто,
    • а ещё есть Технический регламент Таможенного союза О безопасности колёсных транспортных средств.

    И вот в последнем приблизительно 800 страниц. Однако, не все они прямо запрещают эксплуатацию. Большинство относятся к автомобилям, выпускаемым в обращение. То есть регулируют оснащение и техническое состояние машин, которые ввозятся в Россию или выпускаются здесь же.

    Однако, есть в данном регламенте Приложение №8, которое регулирует требования к ТС, уже находящихся в эксплуатации. В нём уже 27 разделов, в каждом из которых довольно много пунктов.

    Но главная тонкость заключается в том, что за нарушения требований Техрегламента штрафа ГИБДД в 2021 году нет. Есть только за нарушения Перечня. Вот законодатели и решили переместить… да-да, просто скопировать и вставить из первого в последний часть требований. И получился новый Перечень неисправностей – гораздо более объёмный и полный.

    Что нового?

    Самые обсуждаемые в сети и важные неисправности в списке теперь стали нижеследующие.

  • Пожалуй, самое главное изменение – колёса не по сезону. Таким образом, законным становится штраф за шипованную резину в летний период и за летние шины зимой.
  • По «новым ПДД» не допускается ржавчина в магистрали тормозной системы.
  • Теперь упоминается неисправность ABS как нарушение – то есть за простую горящую лампочку на панели приборов может быть выписан штраф.
  • Подтекания в гидроусилителе (так называемый «сопливящий» ГУР). И также остались требования к люфту руля.
  • Теперь в новом Перечне упоминается класс источника света – то есть ужесточается борьба с ксеноном и светодиодными лампами в галогеновых фарах.
  • Омыватели фар и автокорректор теперь обязательны, если световой поток источника света составляет более 2 000 люмен. Ранее наличие этих приборов не упоминалось.
  • Прямо указывается, что нельзя устанавливать дополнительные элементы на фару. Это касается, в первую очередь, тонировки головного света и задних фонарей.
  • Стоп-сигналы работают в постоянном режиме – теперь это тоже нарушение.
  • На автомобиле должны присутствовать все предусмотренные конструкцией козырьки от солнца, ну и стёкла, разумеется.
  • Всё также осталось требование о дополнительных предметах, ограничивающих обзор, в зоне передней полусферы. То есть актуализируется вопрос о видеорегистраторах и радар-детекторах на лобовом стекле.
  • Упоминаются также неисправности подушек безопасности.
  • Всё также осталось требование к наличию всех катализаторов, предусмотренных конструкцией машины.
  • Неисправностью является даже горящий «Check Engine» на приборной панели.
  • Установлены требования для ГБО.
  • Появились требования к целостности бамперов. Если быть точнее, такие требования не категоричны. Просто теперь из-за его повреждения не должны выступать металлические элементы. К примеру, при отсутствии бампера они в любом случае будут выступать, а это уже нарушение и вполне законный штраф.
  • Ещё раз напомним, что с полным списком новых неисправностей вы можете ознакомиться в официальном документе новых ПДД. Для удобства мы загрузили его в нашу статью. Также у нас есть специальная статья о новом Перечне неисправностей.

    Резина не по сезону, отсутствие бампера и тонировка на фарах как причина штрафа

    Какой штраф за нарушения новых ПДД?

    Выше мы уже упоминали, что есть штраф за нарушения Перечня. В общих случаях он составляет 500 рублей или вынесение административного предупреждения по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

    Но есть отдельные наказания и за более частные нарушения данного списка. Приведём их в удобно табличном виде.

    Таблица штрафов за нарушения новых ПДД

    Норма КоАП

    Какая неисправность?

    Какое наказание?

    12.5, часть 1

    Наличие любых условий или неисправностей из официального Перечня, за которые не предусмотрена более частная ответственность (из перечисленных ниже)

    Предупреждение или штраф 500 рублей

    12.5, часть 2

    Езда с любыми нарушениями тормозов, рулевого управления или сцепного устройства при движении с прицепом

    Штраф 500 рублей плюс эвакуация на штрафстоянку

    12.5, часть 3

    Езда на машине с огнями красного цвета спереди либо управление со светом, режим работы и цвет огней которого одновременно нарушены

    Лишение прав на срок от полугода до года и плюс конфискация приборов

    12.5, часть 3.1

    Тонировка со светопропускаемостью менее 70%

    Штраф 500 рублей, но дополнительно часто выписывают требование об устранении с последующим возможным арестом

    12.5, часть 4

    Езда на автомобиле с установленным устройствами спецсигналов

    Лишение прав на 1-1,5 года с конфискацией устройств

    12.5, часть 4.1

    Движение с незаконным знаком «Инвалид» либо фонарём такси

    Штраф 5 000 рублей с конфискацией

    12.5, часть 5

    Использование спецсигналов в движении автомобиля

    Лишение на 1,5-2 года с конфискацией

    12.5, часть 6

    Езда на машине в раскраске автомобилей оперативных служб

    Лишение прав на 1-1,5 года

    12.5, часть 7

    Езда на авто в раскраске такси (если это незаконно)

    Штраф 5 000 рублей



    2021-05-02 18:51:17

    https://autotonkosti.ru/q/novye-pdd-gibdd-podgotovili-popravki-i-shtrafy-eto-pravda-ili-net

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: