https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Повышение штрафа за нетрезвое вождение в 2021 году – это правда или нет? — ПДД Права — все для водителя
Пт. Сен 22nd, 2023


Нет времени читать статью?

  • В России предлагают новый штраф ГИБДД за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения до полумиллиона рублей.
  • Но финансовой санкцией дело не ограничивается – максимальное наказание по новой статье Уголовного кодекса – лишение свободы до 3 лет с лишением прав на 6 лет.
  • Речь идёт о назначении наказания водителю, если тот имеет судимость за повторную езду в нетрезвом виде. То есть, если вы попались за рулём в пьяном состоянии впервые, то такой штраф вам назначен не будет.
  • Также речь идёт лишь о проекте нового закона о внесении поправок в УК РФ. Он ещё не действует официально и не скоро вступит в законную силу – далеко не факт, что в 2021 году.
  • В России готов законопроект, согласно которому наказание за нетрезвую езду будет существенно ужесточено. Но в ряде изданий по последним новостям вы можете встретить информацию о повышении штрафа за пьяное вождение в 2021 году. Это не совсем является правдой. На самом деле, вводится ответственность условную повторность данного нарушения со штрафом до 500 000 рублей. Да и то, финансовая санкция – наименьшее, что может грозить водителю в данном случае. Но давайте перестанем вас запутывать и разъясним максимально подробно и последовательно о новом законе. Итак, что за новый штраф за езду в состоянии алкогольного опьянения, кому он будет грозить и в каких случаях и, главное, когда вступит в законную силу?

    Что за новый закон о повышенном штрафе в 2021 году?

    Начнём с того, что нового закона формально пока ещё никакого нет. И именно статус закона последних изменений в законодательстве о наказаниях за опьянение – это неправда.

    Речь идёт лишь о проекте федерального закона – это такой документ, которым предлагается внести поправки в другой нормативный акт. В нашем случае речь идёт об Уголовном кодексе РФ. То есть пока это ещё только инициатива, которая должна пройти ряд обсуждений, голосований за и против принятия депутатами Госдумы.

    Это правда?

    Да. Тот факт, что именно предлагается ужесточить наказание, является правдой. Вот его официальная страница в Системе обеспечения законодательной деятельности.

    Но, как мы указали выше, речь идёт о проекте закона. Если вы где-то прочитаете или увидите, что новый штраф за пьяную езду за рулём автомобиля уже введён, и водителей ждут более жёсткие наказания за это, то данная информация уже правдой не является, это не более, чем фейк из-за непонимания работы законодательства в России.

    Вся правда об изменении штрафа за алкогольное опьянение

    Новый штраф за нетрезвое вождение – как это будет работать?

    Итак, теперь перейдём к главному и объясним, что, на самом деле, меняется в мерах ответственности за управление машиной в состоянии опьянения.

    Дело здесь в том, что езда в пьяном виде подлежит ответственности и по Административному кодексу, и по Уголовному. Однако, последний предусматривает наказания, если вы попадётесь в пьяном состоянии повторно, будучи подвергнутыми наказанию по «административке».

    То есть в 2021 году действует двухэтапная ответственность за это. А новый закон предусматривает добавление ещё одного этапа – третьего, который будет предусматривать санкцию в виде штрафа ещё большего размера, а также других наказаний вплоть до лишения свободы.

    Какая ответственность в 2021 году за езду в состоянии опьянения?

    Чтобы понять, как будет работать новый закон, сначала рассмотрим, как подвергаются ответственности пьяные водители на сегодняшний день.

    На 2021 год есть 2 основных наказания.

  • По статье 12.8, части 1 привлекается водитель, который попался за вождением в нетрезвом состоянии в первый раз. В этом случае вам будет назначен штраф 30 000 рублей и плюс лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
  • А вот если вы повторно попадётесь за рулём в пьяном виде, то ответственность будет гораздо жёстче – по статье 264.1 УК РФ, которая предусматривает уже штраф до 300 000 рублей либо ещё более жёсткие меры наказаний и плюс лишение прав уже до 3 лет.
  • Какие именно меры предусматривает 264.1 УК:

    • штраф за опьянение от 200 до 300 тысяч рублей,
    • либо штраф в размере зарплаты в течение 1-2 лет осужденного,
    • обязательные работы до 480 часов,
    • принудительные работы до 2 лет,
    • лишение свободы до 2 лет.

    И всё это вместе с новым лишением прав сроком до 3 лет.

    Новый закон о лишении свободы за езду в состоянии опьянения

    Как повышается штраф?

    Новым законом предлагается ввести ещё одну часть в статью 264.1 Уголовного кодекса, которая будет предусматривать ещё более жёсткие меры ответственности в том случае, если водителя поймали сначала по статье 12.8 КоАП РФ, затем привлекли по первой части 264.1, но это его не убедило ездить трезвым за рулём, и тот попался в третий раз.

    Итак, речь идёт о новой части 2 указанной статьи УК РФ. Она уже будет предусматривать следующую ответственность:

    • новый штраф за езду в нетрезвом состоянии от 300 до 500 тысяч рублей,
    • или штраф в размере заработной платы привлекаемого к ответственности водителя в сумме от 2 до 3 лет,
    • исправительные работы до 2 лет,
    • ограничение свободы до 3 лет,
    • принудительные работы до 3 лет,
    • лишение свободы до 3 лет.

    Плюсом к одному из перечисленных наказаний будет также лишение водительских прав сроком уже до 6 лет.

    Сводная таблица изменений штрафа за пьянку

    Давайте теперь в удобном сравнительном виде рассмотрим все меры ответственности за пьянку по новому закону.

    Таблица изменений штрафа за пьяное вождение

    Условие нарушения

    Было

    Станет

    Водитель попался в состоянии опьянения впервые (условно за последний год)

    Статья 12.8, часть 1 КоАП: штраф 30 тысяч плюс лишение прав на 1,5-2 года

    Здесь ничего не меняется – тот же штраф и тот же срок лишения

    Водитель попался повторно в нетрезвом виде и не прошёл год со дня окончания срока лишения и оплаты штрафа за первое нарушение

    Статья 264.1 УК РФ: от штрафа от 200 тысяч рублей до лишения свободы до 2 лет вместе с лишением прав сроком до 3 лет

    Также поправок нет, кроме того, что водитель будет привлечён по 1 части статьи 264.1 с теми же мерами ответственности

    Водитель в третий раз попался пьяным, будучи судимым по 264.1

    Применяется та же статья с тем же штрафом от 200 000 и до лишения свободы

    Теперь водитель будет привлекаться по части 2 указанной статьи. Штраф составит от 300 тысяч рублей, а максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы. А плюсом будет лишение прав уже на 6 лет

    Есть ещё одна важная тонкость изменений. По части 2 статьи 264.1 автолюбитель может быть привлечён не только за повторную езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эта норма предусматривает ответственность, если ранее водитель был привлечён по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ – то есть за причинение тяжкого вреда здоровью или гибель людей в результате ДТП, будучи в нетрезвом виде либо если он скрылся с места происшествия.

    Что значит «повторное» наказание?

     

    Давайте разъясним ещё одну важную тонкость применения той или иной статьи указанных выше кодексов. Если с 12.8 КоАП всё предельно ясно – она применяется, если ранее вы не подвергались наказанию за опьянение, то с УК РФ немного сложнее.

    Выше мы писали про повторность. Однако, это условное понятное обозначение рецидива данного нарушения. В законодательстве же формулировка озвучивается иным образом:

    • по текущей статье 264.1 УК (и в будущей части 1 после изменений) имеется в виду «лицо, подвергнутое административному наказанию» за состояние опьянения,
    • а в будущей части 2 этой статьи – «лицо, имеющее судимость за совершение преступления».

    Так вот, подвергнутость наказанию означает срок, который прошёл после первого привлечения водителя:

    • 1 год с даты окончания срока лишения прав,
    • лио 1 год с даты полной оплаты штрафа за нетрезвое вождение.

    Так указывает статья 4.6 КоАП РФ. Таким образом, если вы ранее попадались за рулём под алкоголем, к примеру, не прошёл год с даты лишения или оплаты штрафа и вы снова попались в пьяном состоянии, то вас должны привлечь уже по уголовной статье.

    Но лицо, привлечённое по УК, уже считается не подвергнутым административному наказанию, а имеющим судимость за преступление. Уголовный кодекс к административной ответственности отношения не имеет.

    И в этом случае у судимости тоже есть свои сроки, их регулирует статья 86 УК РФ:

    • в случае лишения свободы срок судимости составляет 3 года после окончания такого лишения,
    • а, если были назначены более мягкие наказания, то 1 год с даты окончания исполнения данных наказаний,
    • если же водителя осудили условно, то судимость заканчивается после отбытия испытательного срока.

    Когда вступит в законную силу?

    А вот этого пока доподлинно неизвестно. Проекты законов, прежде чем вступить в силу, должны пройти 3 чтения, а рамках любого из которых их могут отклонить либо принять, а затем быть подписаны Президентом, пройти ещё ряд формальных процедур и быть опубликованы на сайтах правовых актов.

    На дату написания данной статьи новый закон о более жёстких наказаниях за нетрезвое вождение прошёл только первое чтение. При этом, конкретных дат последующих этапов не озвучивается.

    Стадия рассмотрения нового штрафа за состояние опьянения за рулём

    В любом случае мы обновим данную статью или опубликуем новую в случае официального принятия ужесточения ответственности.



    2021-05-10 18:58:06

    https://autotonkosti.ru/q/povyshenie-shtrafa-za-netrezvoe-vozhdenie-v-2021-godu-eto-pravda-ili

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *