Могут ли ГИБДД патрулировать в гражданском или личном автомобиле, останавливать и штрафовать?


Нет времени читать статью?

  • КоАП РФ говорит о том, что доказательствами нарушения могут быть любые данные, с помощью которых оно выявлено. С другой стороны, если такие доказательства получены с нарушением закона, то они недопустимы – это также предписывает Административный кодекс.
  • Но скрытое патрулирование – когда один экипаж снимает на видео правонарушения водителя, а затем передаёт другому или на пост ГИБДД, где водителя уже останавливают и привлекают к штрафу или другим мерам ответственности, на самом деле, законно.
  • Однако, есть определённые ограничения при этом. Так, запрещено выявлять нарушающих автолюбителей на личной машине, но служебный автомобиль можно использовать без раскраски ДПС.
  • А вот сами камеры, с помощью которых разрешается вести съёмку не ограничены только спецсредствами на балансе ГИБДД и обязательно имеющими свидетельства, сертификаты и прочую документацию.
  • Кроме того, список нарушений, которые можно выявлять скрытыми экипажами, также ограничен выездом на встречку (обгоном), превышением скорости, непропуском пешеходов, разговором за рулём по телефону и опасным вождением.
  • Но самое главное во всём этом – стоящий поодаль от поста или экипажа с обмундированием патруль ДПС по сути может не нести службу формально. Вы также можете как гражданин встать на дороге и снимать нарушения, а ГИБДД по вашим записям обязаны будут привлечь нарушителей в случае установления их личности. Поэтому, если вместо вас на дороге стоят сотрудники, то они могут и не являться формально в данный момент должностными лицами, а делать это как граждане.
  • Но и для водителей есть хорошая новость. Так как между выявлением нарушения фото- или видеофиксацией и остановкой для привлечения к ответственности водителя может пройти немало времени, то становится открытым вопрос о том, кто был за рулём автомобиля в момент нарушения. Если вы укажете во время остановки, что управляло иное лицо, то формально вас не имеют право привлечь. Впрочем, на практике это работает далеко не всегда.
  • В последнее время участились случаи патрулирования и выявления нарушений ПДД сотрудниками ГИБДД на личных автомобилях, в гражданской одежде и с помощью личных средств фиксации нарушений. В то же время, Административный регламент устанавливает жёсткие требования к таким средствам при выполнении служебных функций полицией, а КоАП запрещает привлекать к ответственности водителей с использованием доказательств, полученных с нарушением закона. Итак, насколько законны скрытые патрули в 2021 году, могут ли инспекторы ДПС нести службу на личной машине без цветографической схемы, а также в обычной одежде, а не в форме, снимать на личный телефон нарушения и иным образом скрываться при выполнении служебных обязанностей? Давайте выяснять!

    Самое главное в законе о скрытом патрулировании

    Сначала рассмотрим основы основ законодательства 2021 года, относящиеся к нашему вопросу. В данном случае ответ нам дают два нормативно-правовых акта.

    Административный регламент, введённый Приказом №664, в частности, устанавливает, что:

    • на ГИБДД возложена функция надзора за дорожным движением и штрафованию водителей (пункт 7.8),
    • кроме того, пункт 7.10 обязывает сотрудников следить за безопасностью дорожного движения в России,
    • а пункт 31 предписывает возможность такого надзора с использованием средств фиксации нарушений ПДД.

    В то же время, есть и Кодекс об административных правонарушениях, который говорит нам следующее:

    • с одной стороны, доказательствами по делу о правонарушении могут быть любые данные, полученные в ходе его выявления (статья 26.10, часть 1 КоАП РФ),
    • с другой стороны, если такие доказательства получены с нарушением закона, они не могут быть использованы в деле (часть 3 этой же статьи).

    Таким образом, чтобы выяснить, могут ли ГИБДД использовать скрытые патрули – скрытно снимать нарушения ПДД водителями и передавать съёмку на ближайший пост, чтобы те выписали штраф водителю, нужно понять законность такого метода. А исчерпывающий перечень возможностей при осуществлении надзора содержит тот же Административный регламент (Приказ №664) МВД. Именно о нём и будем говорить ниже.

    Скрытый патруль снимает нарушение и отправляет на пост – это законно?

    И самый главный пункт нашей статьи – 64. Именно он даёт такую возможность… Хотя, для её осуществления есть и свои ограничения и тонкости.

    ГИБДД в гражданском и на личной машине

    Итак, вот официальная трактовка данного пункта:

    64. При надзоре за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы принимаются меры по фиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства.

    При этом, обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.

    То есть получаем, что фактически законными становятся следующие действия сотрудников:

  • сам факт скрытого патрулирования в виде фото- видеофиксации нарушений на служебном автомобиле, но без специальной цветографической схемы,
  • возможность передавать полученные видео или фото на ближайший пост или другим патрулям уже с цветографической схемой для того, чтобы те выписали штраф водителю.
  • А вот выполнение надзора за дорожным движением на личном автомобиле становится незаконным. Хотя, мы и выяснили, что патрульная машина может не иметь раскраски ГИБДД.

    Но опять же упомянем, что есть определённые тонкости в этом, о них и поговорим ниже.

    Какие нарушения имеют право фиксировать?

    Как видно из официального текста пункта 64 регламента МВД, есть только определённые нарушения Правил дорожного движения, которые можно фиксировать с помощью скрытых патрулей ДПС. К их числу относятся:

    • опасное вождение (о том, что это такое и в чём оно проявляется, мы писали в отдельной статье про новые ПДД), хотя штрафа за это нарушение в 2021 году всё ещё нет,
    • превышение скоростного режима на данном участке дороги,
    • запрещённый ПДД выезд на встречную полосу (обгон и так далее),
    • неуступление дороги пешеходу,
    • использование телефона во время движения.

    Таким образом, иные нарушения, кроме перечисленных, инспекторы ДПС выявлять с использованием скрытых патрулей уже не имеют право. Например, к незаконным могут относиться такие как движение задним ходом на перекрёстке, перестроение через сплошную (кроме встречки), езда по обочине, а также любые скрытые патрули по пешеходам.

    Можно ли ДПС останавливать на патрульном авто

    Какие камеры могут быть у скрытого патруля?

    Итак, идём далее к следующей тонкости. В 2021 году установлены требования не только к автомобилям, списку выявляемых нарушений ПДД и принадлежности авто, но и к самим средствам фиксации, с помощью которых выявляются правонарушения на дороге.

    Здесь на сцену идут пункты 76 и 77 Административного регламента, которые устанавливают следующие требования:

  • свидетельства о поверке, сертификаты и жёсткие требования к эксплуатации установлены только к измерительным приборам – сюда относятся «радары» для измерения скорости автомобиля, светопропускаемости, шумомеры и иные,
  • пункт 76 также допускает использования специальных технических средств при надзоре, но они должны быть на балансе ГИБДД или другого муниципального органа,
  • и далее идёт текст о том, что допускается «использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи»,
  • в том числе такие камеры могут быть установлены внутри патрульной машины (как мы выяснили выше, даже если на ней нет цветографической схемы), а также на её кузове (пункт 77), но всё это в случае автоматической фиксации, к коим не относится скрытый патруль, если затем водителя останавливают реальный сотрудник ГИБДД.
  • Могут ли ДПС в скрытых автомобилях снимать нарушения на личные телефоны? Именно об этом прямо не говорится в законодательстве. По сути, гражданские камеры можно подвести под «иные технические средства фото- или видезаписи». Поэтому и здесь противоречий не имеется.

    А является ли инспектором ДПС снимающий нарушения ПДД?!

    Но здесь сразу развеем основное заблуждение. Выше мы вели речь именно о выполнении сотрудниками служебных обязанностей при осуществлении государственного надзора.

    Однако, фиксация нарушений может и не относиться к исполнению служебных обязанностей формально. Просто представьте, что и вы также можете остановиться в любом аварийно-опасном участке на дороге и снимать на видео нарушения ПДД другими водителями. Затем отправлять эти видео в ГИБДД. И тогда (если вы успеете передать запись на ближайший пост), инспекторы по полученной информации обязаны принять меры для остановки нарушившего водителя и привлечения его к ответственности.

    Таким образом, можно сделать вывод и о том, что инспектор ДПС по сути проявляет свою гражданскую позицию, заботясь о безопасности дорожного движения в качестве гражданского лица. И тогда ни одно из описанных выше требований и ограничений на него не действует. Он может скрытно снимать нарушения и жаловаться на нерадивых автолюбителей и в своей личной машине, и на свой личный телефон.

    Имеет ли право остановки скрытый патруль?

    Да, но для этого сотрудник ГИБДД уже должен быть строго в форменной одежде. Пункт 34 Административного регламента предписывает исполнение надзора за дорожным движением строго в обмундировании и с нагрудным знаком. А остановка транспортного средства и является административной функцией по надзору (пункт 31).

    Кроме того, есть ряд требований к такой остановке и дополнительных обязанностей инспектора в связи с процедурой. О них вы можете прочитать в пунктах 84-100 регламента.

    Есть ещё одна важная тонкость во всём этом!

    Заключается она в том, что любой водитель подлежит привлечению к ответственности только в том случае, если установлена его вина в правонарушении. Так указывает статья 1.5 КоАП РФ. Зачем это нам знать в нашем случае?

    Дело в том, что в случае скрытого патрулирования проходит некоторое время между выявлением нарушения ПДД и остановкой автомобиля с привлечением к ответственности водителя. Но как быть, если в салоне машины едут несколько человек, которые попеременно меняются за рулём?! В этом случае, если вы при остановке другим нарядом, которые даже покажут вам видеозапись с вашим нарушением, скажете, что во время выявления за рулём находились не вы, то по закону должны появиться сомнения в вашей виновности. А они должны трактоваться в вашу пользу (часть 4 статьи 1.5 КоАП).

    Но это всё, конечно же, лирика. Во-первых, чаще всего инспектор сможет убедить вас в том, что за рулём находились вы, просто показав видеозапись, где будет видно водителя в момент правонарушения. Во-вторых, даже в противном случае при обжаловании вами штрафа суд может отказать в её удовлетворении, посчитав, что вы просто хотите уйти от ответственности. По меньшей мере, судебная практика 2021 года указывает на такую тенденцию в случаях именно со скрытыми патрулями.



    2021-05-14 19:00:49

    https://autotonkosti.ru/q/mogut-li-gibdd-patrulirovat-v-grazhdanskom-ili-lichnom-avtomobile

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: