Можно ли установить и ездить с подсветкой днища автомобиля и какой штраф?


Нет времени читать статью?

  • По букве законов подсветку под днищем автомобиля ставить в 2021 году можно. ПДД содержат требования к количеству световых приборов и его соответствия конструкции машины, однако, указанная подсветка к внешним световым приборам не относится.
  • Однако, на практике вы можете нарваться как минимум на штраф 500 рублей и аннулирование регистрации автомобиля.
  • А как максимум, на лишение прав, если подсветка будет красного цвета или имитировать спецсигналы оперативных служб.
  • Установка не предусмотренных конструкцией автомобиля элементов, которые запитаны от электрической сети транспортного средства – это формально изменение его конструкции. И за неправомерность данного действия грозят 2 главных последствия: административный штраф, а ещё аннулирование регистрации машины. Однако, далеко не всегда это законно и правомерно. В этой статье мы выясним, можно ли ставить подсветку под днище авто, что за это будет: штраф, лишение прав и конфискация светового прибора, а также насколько это законно на сегодняшний день.

    Можно ли ставить подсветку днища по ПДД в 2021 году?

    За требования и обязанности по технической составляющей автомобилей, допущенных к участию в дорожном движении в России, отвечает Перечень неисправностей, который является приложением к Основным положениям. А положения эти, в свою очередь, являются частью Правил дорожного движения.

    Нас интересует глава третья указанного нормативно-правового акта, пункт 3.1 которой предписывает, что на машине запрещается ездить, если количество, тип, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют конструкции автомобиля.

    Забегая вперёд, сразу укажем, что за большинство нарушений Перечня неисправностей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но это не самое печальное последствие. Есть ещё хуже – прекращение государственного учёта автомобиля за несанкционированное внесение изменений в его конструкцию.

    Но давайте сначала выясним правомерность указанных наказаний.

    Подсветка – это внешний световой прибор?

    Как видим, пункт 3.1 Перечня ведёт речь о внешних световых приборах (далее – «ВСП») машины, мотоцикла или других видов транспортных средств. Но является ли таковым подсветка днища автомобиля? К сожалению, ответа на данный вопрос ПДД уже не содержат. Вы просто не найдёте здесь определения ВСП.

    Однако, определение этого термина имеется в ближайшем родственном правовом акте, который имеет непосредственное отношение к конструкции транспортных средств. Речь идёт о Техническом регламенте О безопасности колёсных ТС.

    В его разделе 2 содержится следующее определение ВСП:

    внешние световые приборы – устройства для освещения дороги, государственного регистрационного знака, а также устройства световой сигнализации.

    Итак, чтобы выяснить, можно ли устанавливать подсветку днища машины в 2021 году, следует ответить на следующие вопросы:

  • является ли такой прибор устройством для освещения дороги,
  • служит ли он для освещения госномера,
  • сделана ли подсветка днища с целью световой сигнализации?
  • И, очевидно, ответы отрицательные на каждый из этих вопросов. Освещением дороги у нас занимается головной свет и противотуманные фары. Мы не ставим подсветку под днищем машины с целью улучшения видимости дороги. То же относится и к освещению номера автомобиля. А световая сигнализация служит непосредственно для подачи сигнала об опасности или неработоспособности той или иной сущности, как даётся общее определение этого термина.

    Кроме того, исчерпывающий список ВСП перечислен в таблице раздела 3 Приложения №8 указанного Техрегламента. И здесь мы также не найдём декоративных световых элементов.

    Таким образом, фактически подсветка днища автомобиля не является внешним световым прибором, и потому на неё не распространяется требование пункта 3.1 Перечня неисправностей. И потому ставить её формально можно, и штраф ГИБДД, как и иного наказания, быть не должно. Но, к сожалению, на практике 2021 года это работает совсем иначе!

    Какой штраф за незаконное освещение днища?

    А вот на практике инспектор выпишет штраф по меньшей мере по указанной выше части 1 статьи 12.5 Административного кодекса в сумме 500 рублей. Данная мера ответственности будет назначена именно за несоответствующее конструкции количество внешних световых приборов на автомобиле.

    Но даже это не самое жёсткое, что может ждать водителей на дороге.

    Штраф за установку подсветки днища

    Другие возможные наказания по КоАП РФ за установку подсветки

    Сначала давайте рассмотрим вероятные наказания за установку подсветки днища машины, пока ещё даже без езды на таком автомобиле. И таковых может быть несколько.

    • Если подсветка под днищем будет светить вперёд огнями красного цвета, то может грозить часть 1 статьи 12.4 КоАП, что влечёт штраф 3 000 рублей с конфискацией такого прибора для подсветки.
    • А если освещение будет синего или красного цвета, а также близким к ним голубого, фиолетового и других цветов и оттенков, то сотрудник может притянуть и часть 2 этой же статьи, уличив в этом специальные световые сигналы (как у оперативных служб). Штраф составит уже 5 000 рублей и плюс конфискация.

    Какой штраф, если ездить с включенной подсветкой?

    А теперь перейдём к вопросу эксплуатации автомобиля с таким светов под его низом. Наказаний здесь ещё больше.

    • Вышеупомянутая часть 1 статьи 12.5 КоАП со штрафом 500 рублей как самая малая санкция за это.
    • Часть 3 этой же статьи будет грозить за езду с красной подсветкой днища, которая так или иначе светит вперёд транспортного средства. Здесь уже начинается лишение прав – сроком до полугода.
    • За вождение с синей или красной подсветкой, если сотрудники увидит в этом подобие спецсигналов, грозит частью 4 с лишением прав на срок 1-1,5 года с конфискацией.
    • А за использование таких «спецсигналов» в движении будет часть 5 и лишение прав на 1,5-2 года, также с конфискацией прибора.

    Разумеется, приравнивание подсветки под днищем машины к спецсигналам даже при их похожести по цвету и режиму работы (то есть проблесковому) на практике в 2021 году происходит редко. Да даже если инспектор и пытается вменить данное нарушение, в дальнейшем судья чаще всего отменит такую санкцию. Тем не менее, факт остаётся фактом: на дорогах в редких случаях могут вменить и лишенческие статьи за подсветку днища.

    Аннулирование регистрации автомобиля

    А вот это уже гораздо более реальная инициатива ГИБДД. Суть её заключается в том, что вы внесли изменения в конструкцию автомобиля, установив факультативные источники света в неё (напомним, выше мы выяснили, что это незаконно).

    А при таком раскладе транспортное средство не подлежит постановке на учёт в ГИБДД (пп.4 пункта 1 статьи 20 ФЗ О регистрации). В то же время, если машина уже стоит на учёте в Госавтоинспекции, то на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 18 этого же закона при изменениях конструкции без разрешения ГАИ такой автомобиль подлежит аннулированию регистрации по инициативе самого ГИБДД.

    Происходит это таким образом, что сначала вас останавливают на дороге с подсветкой днища, выписывают штраф и отправляют дальше по своим делам. Но приблизительно через неделю-две вам по адресу жительства приходит письмо от начальника МРЭО ГИБДД о прекращении регистрации по указанным основаниям. Далее по тексту письма вы увидите предложение предоставить автомобиль на осмотр в указанное подразделение с целью проверки соответствия конструкции. Нужно ли писать о том, что подсветка под днищем для такой проверки должна быть демонтирована.

    К слову, всё вышеописанное не совсем также относится к случаям подсветки не внешней, а, к примеру, освещения дороги из двери при её открытии (логотипом вашей марки и/или модели авто), а также к дополнительному свету в салоне автомобиля. Это так, потому что здесь есть более веское основание не считать такие световые приборы «внешними».



    2021-05-20 19:05:31

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-ustanovit-i-ezdit-s-podsvetkoy-dnishcha-avtomobilya-i-kakoy

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: