Можно ли оставить старые госномера при покупке машины: в другом городе, если регион не совпадает?


Нет времени читать статью?

  • С недавних пор действует новый закон, согласно которому вы не имеете права оставить старые номера себе при покупке автомобиля, если код региона на них отличен от вашего по «прописке».
  • Это означает, что, если вы приобретаете машину с другим регионом, то вас в ГИБДД при постановке на учёт на себя заставят их поменять и, вместе с тем, заплатить госпошлину за это.
  • Причём, значение имеет не адреса регистрации покупателя и продавца, а именно соответствие цифрового кода на госномере и вашей регистрации в этом субъекте России.
  • Кроме того, если машина снята с учёта по различным причинам, у вас также не получится оставить после покупки номера прежнего владельца. К таким причинам относятся прекращение регистрации в связи со смертью собственника, по инициативе ГАИ при незаконном изменении конструкции авто и некоторые другие.
  • В данной статье мы рассматриваем ситуацию, когда вы купили б/у автомобиль с гос номерами, и вопрос стоит в том, удастся ли вам оставить их при переоформлении машины в ГИБДД. У нас есть отдельная статья, если вы хотите сохранить регистрационные знаки при продаже своего авто. Здесь мы выясним, в каких случаях можно, а в каких нельзя оставить номера прежнего владельца после приобретения при перерегистрации автомобиля, в том случае из другого региона, и как это сделать. Данный вопрос возникает в большинстве случаев из-за введения с недавних пор нового закона об обязательном совпадении кода региона на знаках и адреса регистрации владельца.

    Что за новый закон?

    Итак, совсем недавно в России начал действовать Федеральный закон О регистрации, который пришёл на смену устаревшим в настоящий момент приказам. Мы об этом писали в нашей специальной статье. Во исполнение этого ФЗ также вступило в силу Постановление Правительства РФ №1764, которое урегулировало порядок постановки на учёт новых и подержанных автомобилей. Изменений было достаточно много, но чтобы выяснить, можно ли оставить старые номера при покупке машины, перечислим главные из них для нашей темы.

  • Власти разделили понятия «регистрационный номер транспортного средства» и «регистрационный знак». Если первое – это просто абстрактное сочетание букв и цифр, которое отныне присваивает ГИБДД, то второе – сама пластина с этим сочетанием, нанесённым на неё.
  • Присвоением занимается всё ещё исключительно ГИБДД. А вот изготовить сами знаки могут сторонние аккредитованные организации (Постановление №1842).
  • И самое главное. По воле нового собственника при покупке б/у автомобиля и его переоформлении в ГАИ могут оставить госномера прежнего собственника машины. Но только в том случае, если код региона на этом номере совпадает с регионом регистрации нового хозяина авто.
  • Последнее правило фактически предписано пунктом 38 ППРФ №1764, который указывает, что по инициативе именно ГИБДД новый госномер должен быть присвоен автомобилю в том случае, если его код региона не соответствует проживанию владельца.

    На практике 2021 года такую инициативу в Госавтоинспекции при перерегистрации автомобиля проявляют практически во всех случаях.

    Когда нельзя оставить номера прежнего владельца?

    Таким образом, оставить госномер предыдущего собственника машины будет запрещено в том случае, если вы приобрели автомобиль из другого региона – отличного от того, где вы зарегистрированы.

    Например:

    • вы «прописаны» в Москве и отправились за машиной в Казань, купив её с номерами с кодом региона «716»; в этом случае вас заставят поменять знаки,
    • вы зарегистрированы по паспорту в Самарской области, а приобрели авто в соседней Ульяновской с регионом госномера «73»; и в этом случае у вас тоже не получится оставить номера прежнего владельца при регистрации – их заставят заменить, и получите вы новые с кодом «763».

    Когда можно и нельзя оставить себе при покупке автомобиля

    Кроме того, есть ещё небольшой ряд случаев, когда вам придётся поменять знаки:

    • если предыдущий владелец снял с учёта автомобиль по утрате, вывозе за границу,
    • если ГИБДД сами по своей инициативе прекратили учёт авто (например, в случае смерти собственника, несанкционированного внесения изменений в конструкцию машины),
    • когда вы пропустили 10-дневный срок на переоформление купленного транспортного средства, а прежний собственник прекратил регистрацию на себя, предъявив в ГАИ договор купли-продажи,
    • если авто было поставлено на временную регистрацию, и её срок истёк.

    Мне придётся оплачивать госпошлину?

    Да. Однако, она платится не при присвоении нового буквенно-цифрового сочетания знаков, а за изготовление регистрационных знаков. Если вы непосредственно в ГАИ не хотите получать эти знаки, то заплатите только в пункте их изготовления.

    Сама госпошлина стоит 2 000 рублей. При подаче заявления на перерегистрацию и оплате через Госуслуги предоставляется скидка 30%, и итоговая стоимость составить 1 600 рублей. Но при таком варианте госномера вам выдадут сразу в МРЭО ГИБДД.

    Когда можно не менять номера после покупки?

    Соответственно, в том случае, если вы приобрели автомобиль в своём регионе, то в ГАИ менять их вас не заставят, и вы сможете оставить старые при покупке и переоформлении. Конечно, если вы изъявите волю просто так их заменить, то и в этом случае отказать вам не имеют право. Помните только о стоимости госпошлины.

    Рассмотрим ещё пару примеров:

    • вы «прописаны» в Казани, а приобретаете автомобиль в Набережных Челнах с кодом «116» – в этом случае вам можно оставить старые гос номера от предыдущего владельца при перерегистрации в ГИБДД, так как код региона совпадает с вашей регистрацией;
    • вы проживаете в Санкт-Петербурге, а машину приобрели хоть во Владивостоке, но с кодом «198» – тогда вы также сможете оставить эти регзнаки, так как, несмотря на то, что субъект покупки различается, авто всё-таки с кодом вашего региона.

    Как перерегистрировать машину при покупке в другом регионе?

    Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы приобретаете автомобиль в другом городе с «чужим» кодом региона, и встаёт вопрос, когда и где переоформить его. По сути, здесь есть всего 2 варианта:

    • поставить машину на учёт сразу при покупке в ГИБДД региона приобретения,
    • поехать на этом авто домой и уже в своём МРЭО перерегистрировать.

    Но оба они несут с собой определённые риски. Давайте их рассмотрим.

    Прежние номера старого владельца при переоформлении в ГИБДД

    Переоформление в регионе покупки

    Это малораспространённый способ постановки на учёт. Однако, продавец может поставить переоформление сразу же как условие сделки. Причина здесь в том, что он просто хочет снизить для себя риски. Ведь у вас будет ещё 10 законных дней на это, и за такой срок вы можете нахватать штрафов с камер, которые придут на имя продавца.

    Но для вас в этом методе также кроется риск. Хотя, по правде говоря, он снижается с каждым месяцем, так как практика такая в 2021 году устаревает.

    Дело здесь в том, что как раз ваш адрес «прописки» не совпадает с тем регионом, где вы собираетесь зарегистрировать машину. Проблема в этом случае может заключаться в невозможности изготовить госномера в чужом городе. То есть вам присваивают буквенно-цифровое сочетание номеров, но не выдают сами знаки, потому как оборудования для их изготовления с другим кодом региона в ГИБДД нет.

    Такого оборудования может не быть и в пунктах изготовления. Но ещё раз напомним, сегодня такое встречается всё реже и реже. Зато, если вы попадёте в такую ситуацию, то на машине с присвоенным госномером, но без регзнаков ехать нельзя – вообще и никуда. Иначе будет вплоть до лишения прав по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

    Регистрация в своём городе

    Это наиболее оптимальный вариант для вас как покупателя. Но только в том случае, если продавец машины не ставит как условие обязательное переоформление машины сразу при заключении купли-продажи.

    По закону (часть 3 статьи 8 ФЗ О регистрации) у вас есть 10 суток для постановки автомобиля на учёт на себя. И, если вы гоните машину не из условного Владивостока в Москву, то в этот срок вы должны управиться.



    2021-05-22 19:06:06

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-ostavit-starye-gosnomera-pri-pokupke-mashiny-v-drugom-gorode

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: