Можно ли ездить без прав на электрическом мотоцикле и где? Нужно ли регистрировать в ГИБДД?


Нет времени читать статью?

  • Согласно ПДД 2021 года, электромотоцикл может быть приравнен формально либо к мопеду, либо к мотоциклу.
  • Для управления им во всех случаях нужны права.
  • Однако, если электрическое устройство является мопедом (имеет максимальную скорость менее 50 км/ч, а двигатель не развивает более 4 кВт мощности), то достаточно будет любой категории.
  • Если же мощность мотора более 4, но менее 11 кВт, то потребуется только подкатегория «A1».
  • Для более мощных двигателей нужна категория «A».
  • Ездить на электромотоцикле можно с 16, 17 или 18 лет, соответственно вышеописанным условиям.
  • Но главная проблема с электрическими мотоциклами в 2021 году – большинство из них не имеет Одобрения типа, и потому допуск к участию в дорожном движении в России для них запрещён, и ездить на них можно только в специальных закрытых территориях.
  • При наличии ПТС данный аппарат нужно поставить на учёт в течение 10 суток в ГИБДД. При наличии ПСМ (если электромотоцикл кроссовый, к примеру) – в Гостехнадзоре.
  • В ПДД чёткого ответа на то, что такое электромотоцикл, равно как где на нём можно передвигаться, можно ли ездить без водительских прав или без нужной их категории, а также обязанность постановки на учёт электрических мотоциклов вы не найдёте. Равно как не будет и чёткости в том, к чему приравнять данное транспортное средство. Однако, в статье мы разберёмся достаточно точно, к чему можно приравнять такую категорию транспорта и, исходя из этого, какие права есть у водителей этих устройств. Также выясним размеры штрафов, которые могут быть за неисполнение соответствующих обязанностей и прикладные вопросы.

    Что есть электромотоцикл по ПДД в 2021 году?

    Итак, Правила дорожного движения не предоставляют чёткого определения мотоциклов с электродвигателями. Зато они регламентируют разные виды транспортных средств в зависимости от мощности двигателя (в том числе электрического) и максимальной скорости.

    И для ответов на все перечисленные вопросы следует сначала выяснить, чем по ПДД является электрический мотоцикл.

    Это транспортное средство?

    Да. И здесь Правила дают достаточно общее определение. Транспортное средство – это устройство, которое предназначается для перевозки людей и/или грузов.

    Причём, электромотоцикл не просто ТС, а механическое ТС, так как приводится в движение двигателем.

    Мопед?

    А теперь перейдём, собственно, к категоризации этого транспортного средства. Как мы уже упоминали выше, ПДД разделяют такие категории в зависимости от мощности мотора и максимальной развиваемой технически скорости.

    И первое, что мы рассмотрим – это мопеды. У них есть 2 критерия в нашем вопросе:

    • его максимальная скорость конструктивно составляет не более 50 км/ч,
    • объём ДВС – не более 50 см3 (не включительно),
    • либо мощность электродвигателя от 250 до 4 000 Вт.

    Таким образом, получаем, что к мопеду электромотоцикл можно отнести, если соблюдаются 2 главных условия:

  • он не может ехать быстрее 50 км/час,
  • мощность его электродвигателя составляет не более 4 кВт.
  • Где можно ездить на электрическом мотоцикле и какой штраф

    Посмотрите в характеристики вашего электрического мотоцикла, чтобы выяснить этот вопрос.

    Мотоцикл?

    А вот полноценным мотоциклом ваш электрический транспорт будет являться уже при выходе за указанные выше пределы технических характеристик:

    • если электромотоцикл может ехать быстрее 50 км/ч,
    • если мощность его мотора превышает 4 кВт.

    Обратите внимание, что, если хотя бы одно из этих условий выполняется, то это уже формально мотоцикл, а не мопед.

    Таким образом, электромотоцикл по ПДД в 2021 году может быть как мотоциклом, так и мопедом, в зависимости от его мощности и максимальной скорости. Исходя из этого, уже следует выяснять, где можно передвигаться на электромотоцикле, какая категория прав на него нужна или вовсе водительское удостоверение не требуется, и нужно ли его регистрировать в ГИБДД.

    Собственно, давайте рассмотрим эти главные вопросы!

    Где можно ездить на электромотоцикле?

    И начнём мы с самой распространённой проблемы в этой категории транспорта. Дело в том, что большинство электрических мотоциклов – это не более чем игрушки… «Спортинвентарь», как его ошибочно называют многие авто- и мотолюбители.

    Объясним, в чём здесь дело!

    В вопросах законодательного регулирования дорожного движения наивысший приоритет в России имеет его безопасность. В соответствии с этой целью много лет назад был принят соответствующий Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». И он устанавливает два важные требования для любого транспорта:

  • для возможности управления большинством видов транспортных средств граждане обязаны получить специальное право (и доказать, что они его заслужили: сдали экзамены, получили медсправку и так далее),
  • а для возможности ездить по дорогам в РФ сам транспорт должен удовлетворять требованиям закона в 2021 году.
  • Первый пункт мы рассмотрим немного ниже. И данный раздел как раз о втором пункте.

    Согласно статьи 15 указанного закона, все транспортные средства в России должны быть обязательно задекларированы и сертифицированы для допуска к участию в дорожном движении.

    Во исполнение указанного пункта в 2021 году действует специальный Технический регламент О безопасности колёсных транспортных средств. Он устанавливает требования по техническому оснащению транспорта для обеспечения безопасности.

    И этот же правовой акт указывает, что для ввозимых на территорию России и производимых внутри страны транспортных средств должен быть важный документ – Одобрение типа ТС. Именно он подтверждает соблюдение требований Техрегламента для допуска к участию в дорожном движении.

    Вот в этом и кроется самая большая проблема 2021 года для электромотоциклов. Подавляющее большинство из них не имеют одобрения типа, и потому не могут иметь допуска к участию в дорожном движении в РФ. Более того, многие из электрических мотоциклов не имеют даже ПТС. Особенно, если они куплены где-нибудь на Aliexpress или перепродаются российскими магазинами, но куплены в том же Китае очень недорого.

    Так вот, если на электромотоцикл нет одобрения типа, то передвигаться на нём по дорогам запрещено. Обратите внимание, что по ПДД дорога – это не только обустроенная для езды полоса, но и приспособленная. То есть полевая или лесная колея тоже является дорогой.

    И потому на таком электрическом мотоцикле есть возможность езды только на закрытых специально подготовленных территориях.

    Совет здесь простой и нехитрый: обязательно перед покупкой электромотоцикла проверяйте наличие ПТС с одобрением типа транспортного средства (без такого одобрения устройство и не получит паспорт ТС).

    Можно ли ездить на электрическом мотоцикле без прав?

    Нет, нельзя. Единственный транспорт, который позволяет не иметь специального права управления – это велосипеды (и иже с ними самокаты неэлектрические, роликовые коньки и подобные).

    Поэтому, если ваш электромотоцикл не приводится в движения в основном мышцами ног или рук, имеет двигатель не менее 250 Ватт мощности, то вам потребуются водительские права. А какие именно, рассмотрим немного ниже.

    Электромотоцикл без прав и регистрации в ГИБДД

    Какой штраф, если у меня нет водительского удостоверения?

    За нарушение описанного выше, если вас поймает, к примеру, мотобат ДПС, предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. Кроме того, при применении данной санкции электромотоцикл эвакуируют на штрафстоянку. И забрать его оттуда можно будет только на эвакуаторе.

    А вот если при этом водитель электрического устройства будет ещё и в нетрезвом состоянии, то будет грозить не штраф, а до 15 суток ареста по части 3 статьи 12.8.

    Какая категория водительских прав нужна?

    Теперь выясним, какие именно права потребуются водителям электромотоциклов. И это как раз зависит от того, чем именно такой транспорт является с точки зрения Правил дорожного движения.

    • Если электромотоцикл является по ПДД мопедом (до 4 кВт мощности и до 50 км/ч максимальная скорость), то вам подойдёт любая категория водительских прав для возможности езды, в том числе «M».
    • А вот с мотоциклом всё немного ограниченнее, здесь возможны 2 варианта:
      • если мощность электродвигателя более 4 кВт, но менее 1 кВт, то достаточно будет подкатегории «A1»,
      • а если больше 11 000 Ватт, то нужна уже полноценная категория «A».

    Со скольки лет можно ездить?

    Согласно описанному выше, соответствующие категории водительских прав выдаются в разного возраста. И это тоже описано в законе О безопасности дорожного движения.

    • На электромотоцикле мощностью до 4 квт и скоростью до 50 км/ч можно ездить с 16 лет при наличии категории «M». Это единственное право управления, которое выдаётся в 2021 году с такого возраста.
    • Если же конструктивно максимальная скорость превышает 50 км/ч, а мощность электрического мотоцикла составляет не более 11 000 Ватт, тогда вы имеете право ездить на нём с 17 лет (подкатегория A1).
    • В случае же, если мощность свыше 11 кВт, то только с 18 лет.

    Какой размер штрафа, если у меня нет категории?

    Сумма наказания за отсутствие нужной для данного электромотоцикла категории ровно та же, как если бы у вас не было водительских прав вовсе – часть 1 статьи 12.7 со штрафом от 5 000 до 15 000 рублей.

    Нужно ли регистрировать в ГИБДД?

    И здесь всё достаточно просто! Если на ваш электромотоцикл нет одобрения типа, равно как и ПТС, то вы просто не сможете зарегистрировать его в ГАИ. Это так, потому что ПТС – это основной документ, на основании которого производится постановка транспортных средств на учёт ГИБДД. А ваш электрический мотоцикл в данном контексте и транспортом то не является, и не допускается к участию в дорожном движении в Российской Федерации.

    Если же аппарат имеет ПТС, то вы обязаны поставить его на учёт в течение 10 суток после приобретения (не важно, новый электромотоцикл у вас или вы купили б/у подержанный).

    Но есть также кроссовые мотоциклы с электродвигателем. У них может не быть ПТС, но есть одобрение типа. В этом случае чаще всего они поставляются в Россию в комплекте с таким документом, как «паспорт самоходной машины» (ПСМ). И тогда его необходимо зарегистрировать не в ГИБДД (вам по-прежнему откажут в регистрации без ПТС), а в Гостехнадзоре.

    Какой штраф, если электромотоцикл не на учёте ГАИ?

    Административный штраф ГИБДД предусмотрен в 2021 году за тот случай, когда на электрический мотоцикл есть ПТС, но вы его не поставили на учёт ГИБДД. Более того, может быть 3 санкции за разные правонарушения:

    • за езду на электромотоцикле с ПТС по прошествии 10 дней, не зарегистрированном в ГИБДД – 500-800 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ,
    • если вас поймают повторно с вышеуказанным нарушением, то будет грозить уже лишение прав на 1-3 месяца либо штраф в размере 5 000 рублей по части 1.1 этой же статьи,
    • кроме того, есть отдельный штраф не за управление, а за сам факт пропуска срока регистрации в ГАИ – 1 500 – 2 000 рублей по части 1 статьи 19.22 КоАП.



    2021-05-28 19:08:24

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-ezdit-bez-prav-na-elektricheskom-motocikle-i-gde-nuzhno-li

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: