Можно ли заполнить договор купли-продажи автомобиля от руки? Действителен он или нет?


Нет времени читать статью?

  • Написать договор купли-продажи автомобиля от руки в 2021 году можно. Ни один закон не запрещает его заполнять вручную.
  • Единственное ограничение – запрещено писать карандашом. Иначе такой ДКП будет недействителен в ГИБДД.
  • А ещё имейте в виду, что при рукописном договоре гораздо больше возможностей описок и ошибок. И это тоже основание для законного отказа в принятии документа в ГАИ.
  • Однако, если вы допустили ошибки при написании, можно тут же рядом заверить исправления подписью всех сторон сделки.
  • Кроме того, договор купли-продажи авто не нужно нигде заверять нотариально и ставить печати (только если одна из сторон сделки не имеет печать).
  • А вот устный ДКП заключать нельзя. Исключение – если стоимость автомобиля составляет менее 10 тысяч рублей.
  • Однако, гораздо важнее не форма договора, а его содержание. Поэтому в статье мы приводим образец правильного ДКП.
  • Оформление договора купли-продажи в 2021 году требуется, в основном, в двух основных целях: удостоверение перехода права собственности и возможность перерегистрации автомобиля в ГИБДД. И это самый важный документ среди прочих при таких сделках. Значит ли это, что к нему предъявляются очень жёсткие требования? На самом деле, значит. Но это не означает, что его нельзя написать от руки. Но можно ли по закону заполнить его вручную? В этой статье мы узнаем все ограничения, какой должен быть ДКП, нужно ли его заверять где-либо, ставить печати и какие ещё требования предъявляются. Но давайте обо всём по порядку!

    Можно ли написать договор купли-продажи машины от руки в 2021 году?

    Да, можно. И на это в настоящее время нет никаких ограничений и специальных условий. Главное, чтобы всё в итоге получилось разборчиво – особенно, чтобы чётко прочитывались идентификационные номера автомобиля и разного рода точные данные (паспортные данные сторон сделки, другая информация, идентифицирующая сторон и саму машину).

    Но для того, чтобы правильно выяснить, можно ли оформить ДКП вручную, нужно понимать, что он будет служить при купле-продаже авто в 2 главных целях:

  • заключение сделки, и договор, который мы пишем от руки, становится главным заверением перехода права собственности,
  • дальнейшая необходимость предъявить такой договор купли-продажи в ГИБДД; и наша цель – чтобы его приняли, написанным вручную.
  • От этих целей и будем отталкиваться.

    Действителен или нет такой договор с точки зрения закона?

    Полностью действителен. Здесь важно понимать, что законодательство устанавливает ограничения среди возможных действий (и бездействий), а не разрешает что-то прямо. Всю отрасль законодательства по купле-продаже любого имущества регулирует глава 30 Гражданского кодекса России. И именно здесь прописаны требования для договоров.

    Движемся к конкретике и переходим в статью 454 ГК РФ. Здесь видим, что такое договор купли-продажи, но никакой конкретики о том, что можно его написать от руки, и он станет иметь в этом случае такую же юридическую силу, как и напечатанный на принтере.

    Рукописный договор купли-продажи машины с точки зрения закона

    И именно прямо прописанную возможность заполнения ДКП вручную мы нигде ни в Гражданском кодексе, ни в иных законах и нормативных актах не найдём. Это просто не запрещено, а, значит, разрешено. В нашем случае договор купли-продажи автомобиля относится к сделкам, которые должны совершаться в простой письменной форме (статьи 160 и 161 ГК РФ). И это всё, что нам нужно знать об этом.

    Примут ли ДКП, заполненный вручную, в ГИБДД?

    А вот действителен ли он будет по мнению сотрудников Госавтоинспекции, куда вы или другой человек приедут переоформлять машину, вопрос уже открытый. Но по закону его просто обязаны принять, если причина кроется только в том, что договор купли-продажи рукописный, а не напечатанный.

    Так как обязанность составлять исключительно печатный ДКП нигде в законодательстве 2021 года не упоминается, то и требовать таковой в ГИБДД не имеют права. А то, что могут требовать инспекторы, прямо указано в законе О регистрации (283-ФЗ), статья 15 которого перечисляет все возможные для истребования при переоформлении авто бумаги. Подпункт 5 пункта 1 указывает среди прочего правоустанавливающие документы. И то, что они не могут быть написаны от руки, не упоминается.

    Если же у вас не принимают рукописный договор, что делать в этом случае, мы ещё опишем ниже.

    Но главное – не заполнять его карандашом!

    Обратите внимание, что конкретно с целью предоставления в ГИБДД договор купли-продажи авто запрещается писать карандашом. И это единственное ограничение в контексте обсуждаемой нами темы. Такое прямо запрещено подпунктом 4 пункта 5 статьи 20 закона О регистрации транспортных средств.

    То есть это именно тот случай, когда договор, написанный карандашом, будет недействителен для ГАИ. Зато других средств заполнения может быть сколько угодно, кроме шариковой ручки: это может быть и маркер, и фломастеры и иные средства. Обратите внимание только, что в целях вашей же безопасности не использовать инструменты для написания, которые можно легко бесследно подтереть (и недоработкой является по сути упоминание в законе только карандаша среди таких инструментов).

    Нельзя заполнять ДКП карандашом

    Важна не форма, а содержание!

    Вместо того, чтобы ставить вопрос, можно ли заполнить договор купли-продажи машины от руки, лучше прояснить, что гораздо важнее не это, а то, что будет указано в таком документе. А здесь должны быть в обязательном порядке прописаны не только факты о сделке, но и все условия, в том числе в случае возникновения спорных ситуаций, а также данные, позволяющие чётко идентифицировать транспортное средство.

    Таким образом, особое внимание обратите на следующую обязательную информацию, которая должна быть отражена в ДКП:

    • реквизиты и полные данные сторон сделки, включая ФИО, паспортные данные, адрес регистрации,
    • также обязательно сверьте с паспортом данные второй стороны (продавца или покупателя), чтобы именно он был подписантом – вы можете вообще после заполнения договора купли-продажи обменяться паспортами и проверить заодно корректность этих заполненных данных,
    • все реквизиты предмета договора (автомобиля): его VIN-номер, госномера при наличии, цвет, комплектация (оптимально с прописанием наиболее важных опций и тот факт, что они передаются в рабочем состоянии), данные ПТС и Свидетельства о регистрации, номера номерных агрегатов (кузова, шасси, двигателя),
    • условия договора (гарантии продавца, что авто не в залоге, не под запретами приставов и не под арестом и отсутствуют основания для запретов); где стороны будут разрешать споры (в каком суде), что транспортное средство в полностью исправном состоянии; что покупатель обязуется зарегистрировать авто на себя в течение предусмотренных законом 10 суток и иные условия.

    Правильный образец договора купли-продажи на 2021 год

    Впрочем, можно упростить эту задачу. Вы можете просто заполнить ДКП от руки на основании образца, который мы ранее подготавливали и приводим ещё раз.

    • Посмотреть образец договора купли-продажи (формат PDF).
    • Образец ДКП в простом формате TXT (если файл выше не открывается).

    Образец рукописного договора купли-продажи

    Нужно ли заверять нотариально?

    Нет. Это не обязательно. Это вообще не обязательно ни для каких видов договоров. Единственное ограничение может быть для договоров недвижимости, к примеру – их необходимо регистрировать в специальной Палате.

    Но, если вы пожелаете заверить подписание ДКП, то равно и запретить вам никто не может это сделать. Вы потратите немного денег, но это будет надёжнее. Причём, нотариально заверить можно и договор купли-продажи автомобиля, написанный от руки в том числе.

    Требуются ли дополнительные печати в договоре?

    Нет. Да и откуда возьмётся такое требование, если для физических лиц наличие печати законодательством 2021 года вовсе не предусмотрено.

    Однако, если печать у вас есть, то её обязательно нужно будет поставить в договоре, но только в том случае, если именно собственником после покупки или перед продажей является лицо с печатью. Например, вы индивидуальный предприниматель и работаете с печатью. Однако, если авто оформлено на вас не в целях предпринимательской деятельности, то потребуется только подпись.

    А устно можно заключить?

    Нет. Для большинства сделок именно с автомобилями предусмотрена обязательная письменная форма договора. Дело здесь в том, что статья 161 Гражданского кодекса РФ требует письменную форму ДКП в случае, если сумма сделки превышает 10 000 рублей.

    Таким образом, если ваш автомобиль продаётся или покупается дороже указанного размера, то обязательно писать договор купли-продажи. Кстати, сумму ДКП занижать крайне опасно – об этом мы писали в одной из наших прошлых статей.

    В ГАИ отказываются принимать написанный от руки договор – что делать?

    Это незаконно, и в таком случае вам обязаны выдать письменный мотивированный отказ в совершении регистрационных действий на основании пункта 6 статьи 20 ФЗ-283.

    Но нужно понимать, что отказ может быть и мотивированным в том случае, если результатом заполнения договора купли-продажи от руки стала неразборчивость какого-либо текста. Особенно это актуально для идентификационных номеров автомобиля или его компонентов, данных сторон сделки… Ну или если один из вас забыл поставить подпись.

    Кроме того, законными причинами для отказа принять рукописный ДКП будут:

    • если вы написали договор купли-продажи карандашом, а не ручкой,
    • есть исправления, описки, подчистки в тексте документа,
    • какие-либо слова или фрагменты текста зачёркнуты,
    • если договор повреждён (порван или иным образом испорчен), и при этом невозможно однозначно прочитать его содержание.

    Все эти условия упомянуты в пункте 5 статьи 20 ФЗ-283. Но обратите внимание, что исправления, зачёркивания, подчистки, описки и прочее в договоре, заполненном вручную, можно заверить подписями обеих сторон тут же на месте этого объекта. Тогда всё будет действительно.



    2021-05-30 19:09:59

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-zapolnit-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya-ot-ruki

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: