Имеет ли право сотрудник ППС останавливать автомобили, проверять документы и лишать прав?


Нет времени читать статью?

  • Сотрудник ППС – это полицейский, но у него свои полномочия, права, обязанности и компетенции, во многом отличающиеся от ДПС.
  • Согласно ПДД, водитель обязан остановиться и передать документы для проверки любому сотруднику полиции. Однако, требования полицейских должны быть законными.
  • А вот требование об остановке у ППС не всегда является законным.
  • Патрульный постовой имеет право останавливать автомобиль только в случаях, когда очевидно, что за рулём едет пьяный или несовершеннолетний, если он видит нарушение ПДД, но только такое, которое непосредственно ведёт к угрозе здоровью или жизни других людей, если водитель создаёт помехи в движении (но здесь только при взаимодействии с ГИБДД), а также для пресечения преступлений.
  • Аналогично обстоят дела с правом проверки документов на автомобиль и водительских прав.
  • А вот паспорт ППС могут требовать. Но, опять же, для этого сначала нужно остановить автомобиль, и для этого у инспектора должно появиться право.
  • Сотрудники патрульной службы уполномочены составлять протоколы по большинству правонарушений.
  • А вот рассматривать такие дела и выписывать штрафы имеют право только инспекторы ГИБДД.
  • Но ни те, ни другие не могут лишить водителя прав – это делает исключительно суд.
  • Досмотр автомобиля сотрудник ППС провести не может почти никогда (за исключением привлечения по отдельным статьям КоАП).
  • Если ППС нарушает и превышает должностные полномочия, его действия можно и нужно обжаловать вышестоящему руководству и в прокуратуру.
  • Не все полицейские одинаково полезны… По меньшей мере, когда дело касается возможности предотвращать нарушения дорожной безопасности, не всегда сотрудник патрульной службы имеет возможность правильно сделать это. Именно для лучшего исполнения своих обязанностей МВД разделено на различные ведомства, каждое из которых выполняет свои полномочия. В этой статье мы выясним различия ДПС и патрульно-постовой полиции. В частности, разберём, имеют ли право ППС останавливать транспортные средства, проверять документы на машину, а также составлять протокол, лишать водительских прав, обыскивать и досматривать автомобили и в целом следить за соблюдением водителями ПДД на дорогах России. Как обычно, всё это со ссылками на официальные законы и другие правовые акты.

    Какие права у сотрудника ППС в 2021 году?

    Сразу отметим, что данный и все нижеобсуждаемые вопросы – достаточно сложные, а порой спорные. Кстати, на большинстве других сайтов вы можете прочитать простые истины и понять, что всё в этом очень просто:

    • сотрудник ППС имеет право остановить авто,
    • также он уполномочен проверять документы,
    • вы обязаны ему предъявить права, СТС и полис ОСАГО,
    • а ещё он может составить протокол о нарушении ПДД.

    И всё, казалось бы, просто. Есть Правила дорожного движения, обязывающие водителей делать всё вышеперечисленное по требованию сотрудника полиции, коим и является инспектор ППС. Есть Устав патрульной службы и есть ещё закон О полиции. Однако, большинство «авторов» таких ресурсов изучают документы поверхностно. Но, впрочем, правда здесь одна – если речь идёт не о кардинальном нарушении ваших прав, то проще остановиться, дать документы на проверку и поехать дальше… Однако, мы ниже будем рассматривать, как всё это должно работать по законам 2021 года.

    Что может и не имеет право сотрудник патрульной службы

    А законы эти (и не только законы) состоят из следующих нормативно-правовых актов:

    • собственно, ПДД – здесь содержатся обязанности водителей (которые должны работать строго в совокупности с правами уполномоченных полицейских),
    • Административный кодекс содержит общие принципы и права полиции по части привлечения к ответственности: составления протоколов и вынесения постановлений о штрафах,
    • Федеральный закон №3-ФЗ О полиции, содержащий исчерпывающий перечень прав и обязанностей полиции,
    • Административный регламент, введённый Приказом №664, подробно регламентирующий действия полицейских при выполнении административных процедур,
    • Приказ №80 О вопросах работы ППС.

    Все эти документы в совокупности и будем брать в основу ответов на наши вопросы ниже. Итак, начнём!

    Может ли ППС останавливать автомобили?

    И начнём мы с одного из самых распространённых мифов и «фейков», в который верят не только граждане, начитавшись разного рода как под копирку написанных статей в интернете, но даже сами служащие в ППС. Что ж, доля правды здесь, действительно, есть – сотрудник ППС имеет право остановки транспортных средств… Но далеко не во всех случаях. Но давайте по порядку!

    При попытке остановки машины инспектором ППС последний будет ссылаться чаще всего только на ПДД. А ведь и правда, здесь всё чётко и просто:

  • пункт 2.4 Правил указывает, что право остановки автомобилей предоставлено регулировщикам,
  • идём в определение регулировщика в пункте 1.1 и видим, что к таковым относятся сотрудники полиции в том числе.
  • Осталось выяснить, является ли полицейским представитель ППС? Да, разумеется, это настоящий сотрудник полиции – об этом прямо говорит даже само название Устава в Приказе №80.

    И что же, ППС всё-таки может останавливать машины и проверять документы? Не всё так просто! Обязанность водителя выполнять требования сотрудника полиции строго взаимосвязана с законностью предъявляемого подобного требования. А вот законность зачастую бывает спорная, потому что право инспектора ППС именно остановки автомобиля связано только с обеспечением определённых задач.

    То есть нам нужно понять, уполномочены ли ППС правом и обязанностью остановки транспортных средств. Ответ на этот вопрос даёт несколько нормативных актов.

    Подпункт 20 пункта 1 статьи 13 ФЗ О полиции указывает, что сотрудник полиции наделён правом останавливать автомобили. Но пункт 2 этой же статьи сразу предписывает, что проводить действия, указанные в пп. 20 уполномочены лишь те сотрудники, которые имеют право непосредственно на это. Таким образом, нам нужно понять, уполномочены ли прямо в каком-нибудь законе ППС останавливать машины.

    Обратимся сначала к Административному регламенту… Но здесь, к сожалению, ответа на наш с вами вопрос нет, потому как здесь вообще нет разделения на ДПС, ППС, ГИБДД и так далее – упоминается просто полицейский: ни в части исчерпывающего списка процедур, ни в части непосредственно порядка остановки. Кстати, по последней ссылке настоятельно рекомендуем прочитать основания для возможности этой процедуры.

    Зато ответ есть в Уставе ППС. Полномочия нарядов этого ведомства включают в себя обеспечение безопасности дорожного движения. Но не любые процедуры в этом направлении, а только перечисленные в пункте 218 Устава.

    ППС может остановить машину по закону О полиции

    В частности, уполномоченность сотрудника ППС остановки транспортного средства появляется при исполнении им следующих обязанностей:

  • предотвращение управления автомобилем в состоянии опьянения,
  • предотвращение вождения лицом, который не достиг возраста, когда ему может быть предоставлено такое право (и то, если возраст будет очевиден),
  • пресечение других нарушений ПДД, но только тех, которые очевидно влекут угрозу жизни и здоровью других людей,
  • если водитель создаёт помехи для дорожного движения – но здесь право остановки дано только при взаимодействии с ДПС,
  • пресечение нарушений пешеходами в пределах компетенции сотрудника ППС.
  • Как итог, получаем, что остановить автомобиль ППСник может, к примеру, если видит, что водитель едет пьяный, если очевидно, что за рулём малолетний водитель, когда водитель едет прямиком на остановочную площадку с людьми или стреляет автоматной очередью из машины и подобные нарушения.

    Что касается пешеходов, то здесь нарушения уже могут быть любыми, включая переход дороги в неположенном месте. На возможности инспектора ППС в этом случае влияет лишь его компетенция – так как нормативными актами она не установлена, то определяет её внутренний приказ для его наряда или распоряжение начальства.

    А вот следующие основания, как примеры, не являются законными:

    • остановка автомобиля сотрудником ППС только для проверки документов,
    • если она осуществляется в рамках мероприятия (например, «Трезвый водитель»),
    • если водитель проехал на красный сигнал светофора,
    • если автолюбитель выехал на встречку
    • и другие нарушения ПДД, которые прямо не прописаны в Уставе (пункты в списке выше).

    Разумеется, при совершении преступления (и наличии признаков преступления) ППС обязан пресечь его (пункт 216 Устава). Например, водитель сбил пешехода и пытается скрыться.

    Вправе ли останавливать ночью?

    Если выяснять в разрезе времени суток, то здесь всё опирается на общие требования регламента по возможности остановки транспортных средств. Выше мы выяснили, в каких случаях эта процедура разрешена для ППС. И, так как требования для полиции общие, то и разницы между ГИБДД и патрульной службой здесь нет:

    • ночью (в тёмное время суток) сотрудник обязан иметь снаряжение и жезл со светоотражающими элементами (пункт 65 Административного регламента),
    • для остановки машины ночью соответствующее требование должно быть подан световыми сигналами, но только при наличии такой возможности (пункт 85).

    А вот видимость патрульного автомобиля должна быть обеспечена не только ночью, но и в любое время, согласно пункта 63 АР. Обязанность ГИБДД и других ведомств включать мигалки во всех случаях в тёмное время – это по состоянию на 2021 год миф.

    Если ППС на гражданской машине и не в форме?

    Сотрудник полиции является должностным лицом во время несения службы и гражданином на отдыхе. Административный регламент предъявляется требования для инспектора на службе (пункт 34):

    • быть в форменной одежде,
    • иметь нагрудный знак с номером,
    • иметь при себе служебное удостоверение.

    Проверка документов ППС в гражданском

    Если вас пытается остановить ППСник не на патрульном автомобиле и не одетый в форму полицейского, то он, вероятно не несёт службу в настоящее время. И потому права полиции на него в это время не распространяются.

    Между тем, откуда вам знать, что перед вами сотрудник ППС. В любом случае, крайне нежелательно в целях собственной безопасности останавливаться по требованиям лиц в гражданском. В этом случае оптимальным способом будет доехать до поста ДПС и сообщить о попытке остановки вас.

    Имеет ли право патрульная служба проверять права и документы на машину?

    И здесь всё ровно также, как и в случае права останавливать транспортные средства. Право проверки документов, в числе которых водительские права, регистрационные бумаги (СТС на машину) и полис ОСАГО изложено в подпункте 20 пункта 1 статьи 13 ФЗ О полиции. И потому делать это возможно только уполномоченному на то ведомству – ГИБДД. Исключения составляют случаи, перечисленные выше по остановке авто (нетрезвый или несовершеннолетний водитель и так далее).

    Но иначе дело обстоит с паспортом – именно его сотрудник ППС имеет право потребовать у любого человека. Но, опять же, если вы движетесь на автомобиле, у ППСника всё ещё должно возникнуть законное право для остановки вас, и уже потом он может потребовать у вас паспорт.

    Возможность истребования документа, удостоверяющего личность, указана в подпункте 2 той же статьи закона, и распространяется такое право на любого сотрудника полиции. Обратите внимание на эту норму – для обязанности у вас предъявить паспорт у инспектора также должны быть основания для этого.

    Сотрудники забрали права и другие документы и ушли – что делать?

    Первое, что нужно предпринять при любом общении с представителями власти – вести видеофиксацию всех административных процедур. Иначе потом можно безуспешно пытаться обжаловать незаконные действия.

    Очень часто бывают случаи, когда сотрудник ППС обнаружил правонарушение, забрал у вас документы и вызвал наряд ДПС для дальнейшего возбуждения и рассмотрения дела. Это незаконно, если остановка была произведена с нарушением закона О полиции и, соответственно, Устава ППС. Ниже мы ещё подробно распишем о том, как обжаловать действия полицейских. Но в данном случае вы вряд ли сможете повлиять на успешность для вас исхода дела – ни в коем случае не пытаться силой забрать свои документы.

    Может ли ППС составлять протокол?

    Да, может – и практически по любым правонарушениям. Здесь законодательство 2021 года работает более приоритетными актами, нежели приказы и уставы. В дело вступает Кодекс об административных правонарушениях. И нас интересует его статья 28.3, которая указывает на 2 важные вещи:

  • протоколы имеют право составлять должностные лица, которые уполномочены рассматривать соответствующее дело – то есть, если речь идёт о нарушениях ПДД, то рассматривать такие дела могут, в основном, только ГИБДД,
  • но пункт 2 этой статьи говорит о том, что есть также «иные случаи», когда протоколы могут составляться полицейскими.
  • В частности, подпункт 1 этого пункта предписывает следующие правонарушения по части дорожного движения, протоколы по которым уполномочены составлять любые представители МВД, в том числе ППС:

    • 12.2, часть 4 – езда с подложными госномерами,
    • частями 2 и 2.1 статьи 12.3 – вождение без водительского удостоверения или полиса ОСАГО с собой, а также осуществление деятельности такси без получения разрешения,
    • вся статья 12.4 и 12.5 – по незаконным цветографическим схемам и нарушениям по установке и управлению со спецсигналами, кроме тонировки,
    • часть 2 статьи 12.7 – вождение водителем, лишённым прав,
    • вся статья 12.8 – нетрезвое вождение, передача управления автомобилем лицу в состоянии опьянения,
    • часть 7 статьи 12.9 – повторное превышение скорости на 80 км/ч и более,
    • часть 3 статьи 12.10 – повторное нарушение проезда через ж/д пути,
    • часть 5 статьи 12.15 – повторный выезд на встречную полосу,
    • часть 3.1 статьи 12.17 – повторное движение против хода по односторонней дороге,
    • 12.24 – причинение вреда здоровью при ДТП,
    • 12.26 – отказ от медицинского освидетельствования,
    • части 2 и 3 статьи 12.27 – если вы уехали с места ДТП или употребляли алкогольные напитки или наркотические вещества после ДТП и до приезда сотрудников ГИБДД,
    • 12.34 – нарушения при содержании, эксплуатации и ремонте дорог.

    Протокол сотрудника ППС на водителя

    А выписывать штрафы ГИБДД?

    Если составление протокола – это возбуждение дела о нарушении ПДД, то штраф – это уже рассмотренное дело с вынесенным в отношении водителя постановлением. Так вот, возбуждать дела, как мы выяснили выше, ППС имеют право по отдельным нормам КоАП РФ. А вот далее рассматривать их уполномочены уже только в ГИБДД. Об этом говорит статья 23.3 Кодекса.

    Поэтому сотрудник ППС может только остановить машину при наличии у него такого права по отдельным административным правонарушениям, и далее он обязан передать составленный протокол в отделение ГАИ для дальнейшего рассмотрения.

    Обратите внимание, что удерживать водителя только для того, чтобы дождаться приезда вызванных сотрудников ГИБДД инспектор ППС не вправе.

    Имеет ли право ППС лишить водительских прав?

    Нет. Назначать наказание в виде лишения прав вообще не уполномочены даже сотрудники ГИБДД. Такой вид меры ответственности выносит исключительно суд.

    Поэтому ППС может исключительно составить протокол о нарушении – и то, если норма нарушения находится в его компетенции.

    А провести досмотр, осмотр и обыск?

    Начнём с самого «безобидного» – осмотра. Его по своей сути может провести любой сотрудник полиции, так как для этого действия водителя не требуются. Вопрос только стоит с тем, что будет ППС делать далее – в случае обнаружения запрещённых предметов. И ответ на него кроется в вопросах составления протокола и рассмотрения дела, раскрытых выше.

    Досмотр автомобиля вправе проводить лица, которые уполномочены рассматривать дела о правонарушениях. Так говорит статья 27.9 КоАП РФ, которая ссылается на другие две: 27.2 и 27.3 – а там как раз лица, уполномоченные возбуждать дела и их рассматривать.

    Что касается обыска, то его вообще не могут проводить ни ППС, ни ДПС, ни любые другие представители органов внутренних дел без соответствующего ордера. А уполномоченными на это лицами являются, в основном, следственные органы, и проводится процедура в рамках уже возбуждённого уголовного дела.

    Сотрудник ППС нарушает закон – что делать?

    Если в данный момент времени ППСник нарушает ваши права, то возможное правильное действие прямо на дороге одно – позвонить в дежурную часть МВД (номер телефона сотрудник обязан вам назвать, согласно пункта 52 Административного регламента). Это по меньшей мере зафиксирует нарушение инспектором закона при наличии такого нарушения.

    Далее остаётся только обжаловать действия полицейского его руководству. Для этого пишется письмо с уведомлением о вручении и описью вложения на имя начальника отделения, где служит ППС (по требованию он обязан предоставить своё служебное удостоверение, где и будет это написано). В заявлении вам следует попросить провести служебную проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудником ППС ФЗ О полиции и Административного регламента, Приказа №80 и Устава ППС.

    Аналогичное письмо (можно даже с таким же содержанием) отправить в прокуратуру района, где было совершено нарушение



    2021-06-13 19:20:58

    https://autotonkosti.ru/q/imeet-li-pravo-sotrudnik-pps-ostanavlivat-avtomobili-proveryat

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: