Что будет, если написать заявление об утере прав после лишения и продолжать ездить на автомобиле?


Нет времени читать статью?

  • Если не сдать водительские права после лишения, а сообщить об их утере, и ездить по ним – то можно нарваться на санкции по ч. 2 ст. 12.7 КоАП. Верховный Суд указал, что это считается нарушением.
  • Но самое главное, вы рискуете прервать срок лишения прав. Если вы сядете на руль, будучи лишенным водительских прав, а вас поймают инспекторы ГИБДД, они изымут пластиковое удостоверение. И срок отбывания наказания за лишение прав обнулится (начнётся заново с даты изъятия в/у).
  • За езду по «утерянным» правам в 2021 году лишенцам грозит штраф в 30 000 рублей, арест или обязательные работы, с эвакуацией машины на штрафстоянку. Наказание выносит суд с учётом смягчающих и отягчающих факторов. Чаще всего назначают штраф и арест на 1-3 суток.
  • Есть риск угодить в ДТП с жертвами – и тогда для лишенного прав последует уголовное наказание. А также регресс от страховой.
  • Но если вы действительно потеряли права, то ездить после лишения вам также запрещается. Нужно сходить в ГИБДД и написать заявление об утере ВУ. А после исполнения наказания восстановить водительское удостоверение.
  • Лишенцам по категории B запрещается управлять другими водительскими категориями, включая тракторы и мотоциклы – на это указал Верховный Суд.
  • Не все водители считают лишение прав серьезным препятствием для дальнейшей езды на автомобиле. Некоторые даже пытаются схитрить и обмануть «систему». Например, идут в ГИБДД и вместо сдачи водительских прав пишут заявление об их утере. Затем спокойно садятся за руль и продолжают ездить с правами как ни в чём не бывало. Сразу скажем, что так делать крайне нежелательно! Ведь за подобное можно нарваться на серьезный штраф или угодить под арест. А еще обнулить себе сроки наказания за лишение водительских прав. Давайте разберемся, можно ли ездить без прав после запрета, чем это грозит, а также что делать, если вы действительно потеряли удостоверение водителя?

    Важное изменение от Верховного суда

    Начнём с того, что наказание в виде лишения прав уполномочен выносить только суд. Его решение оформляется в форме постановления. На его основании нарушившего ПДД водителя на время лишают специального права управлять автомобилем.

    Вместе с тем, лишенец обязан сдать права в отделение ГИБДД в течение 3-хдневного срока. Если водитель этого не сделает, то исполнение наказания не начнётся, а будет приостановлено – всё это регламентируется статьей 32.7 КоАП.

    Но в той же статье закон позволяет написать заявление об утере водительских прав в ГИБДД. В связи с этим у многих лишенцев возникает соблазн воспользоваться данным пунктом дабы не сдавать права в ГАИ, а оставить их себе – слукавив, что ВУ утеряно. Действует ли это на практике? К сожалению, нет.

    «Виной» тому разъяснение Верховного Суда, где чётко сказано, как правильно трактовать подобные эпизоды. Постановление было издано в 2019 году и актуально на 2021 год.  

    Нас интересует параграф 4 пункта 32 ПП ВС РФ № 20:

    Вместе с тем в случае, если лицо заявило об утрате соответствующего удостоверения, а затем фактически продолжало пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица соответствующего удостоверения.

    А если попроще? Ниже мы поговорим о сроках чуть подробнее с примерами.

    Верховный Суд о езде с потерянными правами

    Прерывание срока лишения прав

    Итак, отсчёт срока наказания начинается с того дня, когда решение суда вступит в законную силу. Но тут же возможно и прерывание сроков. И виноваты в этом, как ни странно, сами водители.

    Давайте теперь по порядку.

  • Мировой или районный суд издает постановление о лишении водительских прав. Далее постановление направляют почтой в ваш адрес.
  • После получения постановления на руки у вас есть 10 дней на его обжалование. Если жалоба не подаётся, то оно вступает в законную силу.
  • Обязанность водителя сдать ВУ в отделение ГИБДД и уложиться при этом в 3-дневный срок – о том, в какое подразделение сдавать права, обычно сообщается в судебном решении. Но если не указано, то можно отнести ВУ в любое отделение ГИБДД.
  • Если сдали права в течение 3 дней, то исполнение наказания начинается с даты вступления в силу решения суда. Если не успели – прерывается.
  • При этом, если вы права не сдали, а сообщили в ГАИ об их утере, то срок лишения прав всё же начнет отсчитываться. Но также легко может и обнулиться.

    Например:

    Допустим, Иванова лишили прав за езду в нетрезвом состоянии. Наш герой считает себя умнее всех и решает схитрить. Он не сдаёт водительские права в ГИБДД, а вместо этого идёт в отделение и пишет заявление об утере водительского удостоверения. Иванов рассчитывает на то, что срок лишения прав начнёт отсчёт с момента подачи заявления. И, радостный, продолжает ездить на автомобиле с «утерянными» водительскими правами. Но в один прекрасный день его тормозят инспекторы ГИБДД и решают «пробить» по базе. Оказывается, что Иванов лишён прав, но у него при себе удостоверение водителя. Автоинспектор обязан отстранить Иванова от управления машиной, отправить ТС на штрафстоянку, а права изъять. И составить протокол о нарушении в отношение водителя по ч. 2 ст. 12.7 КоАП. Исчисление срока лишения прав начнётся с момента изъятия прав инспектором ДПС, допустим – 1 мая, а не с даты подачи Ивановым заявления в ГИБДД об утере удостоверения, например – 14 февраля.

    Со сроками разобрались.

    Но, сев за руль, будучи лишенными водительских прав, вы рискуете не только сроками, но и куда более серьезным наказанием. Мера ответственности вполне может быть и уголовной. Ниже разберемся, что грозит за езду с «утерянными» правами.

    Запрет управления автомобилем

    Какое наказание за езду после лишения прав в 2021 году?

    От штрафа до ареста и обязательных работ. При этом судья не может назначить водителю два наказания по ч. 2 ст. 12.7 КоАП. Например, отправить под арест и оштрафовать. Однако может быть ситуация, когда суд выпишет штраф, а страховая «выкатит» нарушителю регресс – это вполне законно, поскольку ответственность разная.

    Штраф

    Управление автомобилем, будучи лишенным водительских прав, наказывается штрафом в размере 30 000 рублей. Вот пример из судебной практики, где мировой суд назначил автолюбителю из Забайкалья как раз финансовую санкцию, а районный суд отклонил жалобу нарушителя.

    Если судья избрал данную меру ответственности, то водитель должен уплатить всю сумму в полном объеме. Срок на оплату штрафа – 60 дней со дня вступления в законную силу постановления суда, не считая 10-дневного срока на обжалование (ч. 1 ст. 32.2 КоАП).

    Несоблюдение срока на оплату штрафа предусматривает передачу дела судебным приставам. Для водителя это чревато удвоением первоначального штрафа, арестом до 15 суток или общественными работами на срок до 50 часов.

    Арест

    Административное наказание в виде ареста на 15 суток – это альтернатива штрафу. Водителя, попавшегося за езду в статусе лишенного прав, могут закрыть в специальном изоляторе на территории ОВД.

    Обычно судьи ограничиваются 1-3 сутками ареста. Но в то же время, в изолятор не могут отправить беременных, инвалидов I-II групп, несовершеннолетних, а также лиц, имеющих специальные звания (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ). Таким нарушителям чаще всего в 2021 году грозит штраф.

    Пример из судебной практики в Новгородской области. Водителя поймали за рулём автомобиля, хотя ранее он был лишен водительских прав. Мировой суд назначил лихачу 1 суток ареста, а районный суд отклонил жалобу водителя (Решение № 12-106/2020 от 25 ноября 2020 г. по делу № 12-106/2020).

    Арест за езду без прав

    Обязательные работы

    Административное наказание в виде обязательных работ – это наказание для проштрафившихся водителей, которое заключается в выполнении несложных, общественно полезных работ на срок от 100 до 200 часов.

    Обязательные работы также может назначить только судья. Водителей отправляют мести улицы, убирать мусор, красить бордюры или высаживать цветы. Максимальное время занятости в день – не более 4 часов. Обязательные работы назначаются в свободный от работы или учёбы период.

    Пример из судебной практики – районный суд направил водителя на 100 часов обязательных работ, поручив исполнение наказания судебным приставам.

    Эвакуируют ли автомобиль на штрафстоянку?

    Да, машину обязаны эвакуировать.

    Автоинспектор останавливает автомобиль и пробивает ВУ по электронной базе. Выясняется, что водитель лишен права управления ТС, а ранее утерянные права у него при себе. Инспектор отстраняет нарушителя от управления транспортным средством и вызывает эвакуатор для перемещения автомобиля на штрафстоянку. Соответствующие действия предусмотрены обеими частями ст. 12.7 КоАП РФ.

    Однако, у вас есть возможность устранить причину задержания автомобиля. Для этого нужно передать управление ТС тому, у кого есть водительские права и кто вписан в ОСАГО. Например – жене, брату, отцу, другу или сыну. Хорошо, если они сидят рядом, на пассажирском сиденье. Если такой человек где-то поблизости, лучше позвонить ему и попросить приехать как можно скорее. Если ваш представитель успеет явиться до того, как погрузчик начнёт движение, то ваш транспорт не заберут на спецстоянку. Инспектор проверит у этого человека ВУ и статус вписанного в страховку. Если всё в порядке, то вам не придётся «вызволять» свою машину со штрафстоянки – ведь это платно.

    Эвакуация ТС

    Уголовная ответственность

    Если по вине лишенного прав водителя произошло серьезное ДТП с последствиями, то наступает уже уголовная ответственность. Наказание зависит от состава правонарушения.

    • Если по вине водителя был нанесён тяжкий вред здоровью или наступила смерть людей – нарушителю грозит кара по ст. 264 УК РФ. И не сомневайтесь – лишение права управления авто будет считаться отягчающим обстоятельством на суде. На практике таких водителей обычно «сажают».
    • Если поймают нетрезвого водителя, да к тому же ранее лишенного водительских прав, то привлекут к ответственности по ст. 264.1 УК РФ – а там наказания от штрафа в 300 тысяч рублей до тюремного заключения в пределах 2 лет.

    Судимым автолюбителям также грозит лишение прав. Однако, учитывая, что этим самым водителям ранее суд уже запрещал управлять ТС, новый срок просто прибавится к уже имеющемуся. И после отбытия первого наказания такой водитель не сможет сразу сесть за руль, ведь второй срок лишения прав только-только начнётся.

    Регресс от страховой

    Даже самое несерьёзное ДТП по вине лишенного прав водителя грозит обернуться для него финансовыми затратами.

    Да, с одной стороны у вас может быть действующий полис ОСАГО и возмещение ущерба со стороны страховой. Но в то же время, причинение вреда будучи лишенным права управлять автомобилем чревато для вас регрессом.

    Вначале страховщик компенсирует потерпевшим в ДТП ремонт их машин, а затем предъявит регрессный иск к виновнику аварии – на основании пп. «в» п. 1 ст. 14 ФЗ Об ОСАГО. То есть оплачивать ремонт предстоит тому, кто спровоцировал ДТП, не имея права садиться за руль. В том числе, если лишенец был в состоянии алкогольного опьянения.

    Но я действительно потерял права – можно ли ездить без ВУ?

    Ни в коем случае! Если суд лишил вас права управления автомобилем, и при этом в то же время или позднее вы потеряли права – наказание по ч. 2 ст. 12.7 Кодекса за вождение, где штраф, арест и обязательные работы. И в этом случае срок лишения не будет прерван.

    Езда с потерянными правами

    Вначале потерял, а потом нашёл права и езжу после лишения

    Так делать тоже не стоит.

    Если вы сообщили в ГИБДД об утере прав, они считаются недействительными – в базе Автоинспекции их не будет. И если вы вдруг отыскали их, ездить по ним категорически нельзя. Тем более в статусе водителя, лишенного прав.

    Ответственность за управление ТС водителем, которому ранее запретили садиться за руль – 30 000 рублей штрафа, до 200 часов обязательных работ или до 15 суток ареста (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ). И это ещё, если вы будете трезвы. Автоинспекторы изымут у вас «найденные» права. Отсчёт сроков лишения прав начнётся по новой.

    И еще одна тонкость. Недействительное удостоверение водителя придётся восстановить. Сделать это можно после того, как завершится период вашего наказания после лишения. Чтобы восстановить права нужно оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. Параллельно вам предстоит снова сдать теорию ПДД (в рамках возврата прав после лишения, но не утери водительского удостоверения), оплатить все штрафы ГИБДД, а в ряде случаев – и заново пройти медкомиссию после лишения прав.

    Меня лишили категории B – могу ли я управлять другими категориями?

    Многие лишенцы почему-то думают, что им запретили управлять автотранспортом определенной категории, а на другие водительские категории вынесенный запрет не распространяется. Однако, это мнение ошибочное!

    О том, можно ли управлять транспортом с категориями А, C, D, M или Be, если водителя лишили прав на B, есть подробное разъяснение от Верховного Суда РФ.

    Оно содержится в п. 8 ПП ВС № 20 от 25 июня 19 года – ниже цитируем:

    При этом лишение лица права управления транспортными средствами означает, что это лицо одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами независимо от того, транспортным средством какой категории (подкатегории) оно управляло в момент совершения административного правонарушения.

    Таким образом, если вам запретили управлять автомобилем, то нельзя садиться за руль никаких других транспортных средств – мотоцикла, мопеда, квадроцикла, фуры, автобуса и даже трактора.

    Данное правило не касается, например – велосипеда, гироскутера или моноколеса. На них можно спокойно передвигаться, даже будучи лишенцем. Ведь у данных устройств нет двигателя внутреннего сгорания, их мощность не высокая и данные аппараты не относятся к транспортным средствам по ПДД.

    Но будьте осторожны с электросамокатом, где есть двигатель. Большинство из них часто инспекторы приравнивают к мопедам, и потому можно снова нарваться на строгие меры ответственности.



    2021-06-15 19:23:23

    https://autotonkosti.ru/q/chto-budet-esli-napisat-zayavlenie-ob-utere-prav-posle-lisheniya-i

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: