В городах снизят ограничение скорости с 60 до 30 км/ч – это правда или нет?


Нет времени читать статью?

  • Согласно последним новостям, ГИБДД предложили уменьшить скорость в городах России с текущего общего ограничения 60 км/ч до 30 км/ч.
  • При этом, разные источники сообщают как о том, что ведомство поддерживает данную идею, и в то же время глава ГИБДД против этой инициативы.
  • Но фактически ввести в действие новшество можно двумя способами: либо снизить скорость до 30 км/ч в пункте 10.2 ПДД, который устанавливает общее правило для населённых пунктов; либо расставить везде знаки «30».
  • Однако, никаких изменений в Правила не внесено и не планируется.
  • Да и сама инициатива касалась только выборочного режима контроля за скоростью только на определённых улицах городов, где траектории движения машин пересекаются с пешеходами, велосипедистами и, особенно, с детьми.
  • В последние несколько недель интернет заполонили слухи о том, что якобы власти собираются снизить ограничение скорости в населённых пунктах в 2 раза – до 30 км/час вместо существующих 60. Одни источники сообщают о том, что нововведение распространят только на Москву, другие – что скорость уменьшат во всех городах России. О том, насколько это всё правда, как это будет работать и какие штрафы будут действовать за превышение скорости, рассказываем в новом материале со ссылками на официальные ведомства и законодательные акты.

    Снижение ограничения скорости до 30 км/ч – последние новости

    Началось всё ещё 19 мая 2021 года – тогда ГИБДД в рамках мероприятий по безопасности дорожного движения под эгидой ООН опубликовала в Instagram пост о том, что якобы главной темой стало уменьшение допустимой скорости движения внутри городов до 30 километров в час.

    А целей такого нововведения целых три:

    • снижение скорости до 30 км/ч, прежде всего, позволит обезопасить переход дороги детьми, идущими в школу или из неё,
    • вторая цель – безопасность пешеходов,
    • и третья – велосипедистов.

    При этом, различные издания и веб-ресурсы начали несколько изменять данную информацию. Главным образом, в нескольких общих направлениях:

    • якобы, снизить ограничение скорости до 30 км в час хотят только в Москве, но на всех дорогах города,
    • другие источники утверждают, что новый закон коснётся только некоторых улиц столицы, а также ещё ряда городов России,
    • третьи – что грядёт соответствующее изменение в ПДД, которое коснётся всех населённых пунктов.

    Однако, ни один из таких источников не говорит правду.

    Официальная правда о снижении скорости до 30 км в час

    Новый закон уже вступил в силу или нет?

    Нет, не вступил и не планируется даже в отдалённом времени.

    Дело здесь в том, что для введения соответствующего законодательного акта требуется некоторое время и официальное принятие соответствующего документа. Так, если новое ограничение будет прописано в Правилах, то потребуется Постановление Правительства РФ о внесении изменений в ППРФ №1090 (это и есть Правила дорожного движения, и поправки в них вносятся Постановлениями).

    Но ввести новшество могут и проще – просто повсеместно установят знаки дорожного движения с ограничением скорости движения с цифрой «30». Тогда и принимать ничего не нужно.

    Однако, никаких поправок в ПДД по состоянию на 22 Июня 2021 года не вступало в законную силу. Равно как не началась повсеместная установка соответствующих дорожных знаков.

    Как может работать снижение скорости в городах до 30 км/час?

    Итак, выше мы вкратце описали 2 варианта применения инициативы от ГИБДД. Но формально здесь возможно изменение ПДД. Для этого придётся ввести соответствующее Постановление Правительства.

    Есть в Правилах 2021 года пункт 10.2, который устанавливает текущее положение дел относительно скорости движения в городах на сегодняшний день:

    10.2. В населённых пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

    Соответственно, если поправка придёт в действие, то число 60 будет просто изменено на 30. Как видим, всё достаточно просто… Но только на словах. Ниже мы выясним, почему.

    Конечно, можно решить данный вопрос и установкой повсеместно знаков вместо поправок в ПДД. Но представьте себе бюджет на производство такого количества дорожных знаков, которые придётся ставить после каждого перекрёстка каждого населённого пункта.

    Тем не менее, одна из вариаций инициативы – ограничение скорости до 30 км/ч не на всех улицах всех городов, а только определённых. Как раз тех, где есть оживлённое движение и пересечение траекторий движения пешеходов и велосипедистов с автомобилями. А в особенности, детей. Однако, для реализации такого ограничения никаких новых законов не требуется – вы просто однажды увидите круглые дорожные знаки «30» с белым фоном и красной окантовкой.

    Это вообще правда?

    То, что была соответствующая инициатива – сущая правда. Выше мы приводили ссылку на официальный аккаунт ГИБДД Москвы. В то же время, никаких формальных изменений, введения новых законов или нормативных актов и даже проектов таких документов на сегодняшний день не было и не планируется.

    Да, идея обсуждается, но пока не дошло даже до начала её реализации.

    А что правда?

     

    Самая интересная для большинства автолюбителей истина заключается только в официальном комментарии непосредственно ГИБДД по поводу снижения скорости до 30 км/ч в городах России.

    И такой комментарий есть – причём, от самого главного «гаишника» нашей страны – Михаил Черников. Он указал недавно на главный недостаток нововведения. О том, что такая скорость фактически невозможна для городов и просто парализует движение в них.

    Хотя, ранее СМИ сообщали и о том, что ГИБДД поддерживает данную инициативу.

    И ещё снизят нештрафуемое превышение до 20 км/ч?

    Тоже не в ближайшее время. К слову, Черников также выступил против этой идеи – опустить порог, когда за превышение скорости будет выписан штраф, до плюс 10 км в час.

    Но если говорить о формальном вступлении в силу, то и это планируется очень не скоро. Вот официальная трактовка статьи 12.9 КоАП РФ на 2021 год, и здесь всё без изменений – штраф ГИБДД в размере 500 рублей начинается при превышении только на 20 км/ч и выше. Мы также писали специальную статью об уменьшении допустимого порога превышения.



    2021-06-23 19:31:24

    https://autotonkosti.ru/q/v-gorodah-snizyat-ogranichenie-skorosti-s-60-do-30-kmch-eto-pravda-ili

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: