При скольки промилле и мг/л грозит лишение водительских прав сегодня?


Нет времени читать статью?

  • В 2021 году по закону не могут лишить водительских прав за промилле – ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах.
  • Дело в том, что в современном порядке процедуры освидетельствования на опьянение используется иная единица измерения – миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха.
  • Минимальное значение этой единицы, со скольки могут лишить права управления, составляет 0,16 мг/литр. И это не послабление для водителей, а допустимая погрешность прибора.
  • Таким образом, если при проверке на нетрезвое состояние прибор показал 0,16 или меньше, то вы избежите наказания. Если хотя бы на 0,0001 больше, то назначение лишения со штрафом будут законны.
  • Причём, в акте освидетельствования должны быть указаны именно миллиграммы на литр. Если замер выдоха производился всё-таки в промилле, то судебная практика говорит о том, что всё же перерасчёт возможен. Но именно в акте должны быть указаны мг/л.
  • В 2021 году максимальная строгость наказания за езду в пьяном виде фактически компенсируется сравнительно высоким порогом содержания алкоголя в организме человека для применения такой меры ответственности. Причём, многие водители путают значения таких показателей – некоторые считают, что измерение при освидетельствовании на состояние опьянения производится в промилле, другие – в миллиграммах на литр выдоха. В данной статье выясним, при каких минимальных количествах промилле лишат водительских прав, от скольки мг/литр можно остаться без водительского удостоверения и как это всё работает.

    От скольки промилле могут лишить водительских прав в 2021 году?

    Ни от скольки! И это не шутка. И дело здесь не в устаревании методики измерения содержания алкоголя в крови при освидетельствовании на состояние опьянения в промилле, а именно отсутствии на сегодняшний день в принципе таких значений. Но давайте обо всём по порядку.

    Действительно, в 2021 году при содержании определённых промилле алкоголя в крови или выдохе водителя могут лишить прав. Однако, наказание грозит не конкретно за промилле – измерение сейчас происходит в других значениях. Алкотестер определяет количество миллиграмм этилового спирта (то есть алкоголя) в одном литре выдыхаемого воздуха. И лишить водительских прав могут при значениях более 0,16 мг/л.

    В данном вопросе кроется наиболее распространённая ошибка многих автолюбителей.

    А теперь о «пруфах». В законодательстве есть три документа, устанавливающих указанное значение.

  • Примечание к статье 12.8 КоАП РФ указывает, что лицо считается пьяным при содержании в его выдохе больше 0,16 мг/л этилового спирта – ещё напомним, речь идёт не о промилле.
  • То же значение указано в пункте 231 Административного регламента МВД, введённого Приказом №664.
  • И, наконец, Приказ Минздрава №933Н указывает в пункте 11 это же значение для возможности лишения за алкогольное опьянение, но уже в рамках медицинского освидетельствования (а не на дороге – об отличиях мы ещё поговорим ниже).
  • Такое же значение подтверждает и Верховный суд в Постановлении Пленума №20 от 25.06.2019 г. в пункте 11.

    Алкотестер показывает мг/литр или промилле?

    Современное законодательство очень требовательно к сбору доказательств для привлечения к ответственности. И, так как наказание наступает конкретно за мг/литр, а не за промилле, то и измерение должно проводиться строго в соответствии с первым значением.

    Поэтому в 2021 году почти все приборы для измерения степени состояния опьянения у сотрудников ГИБДД на дорогах России измеряют алкоголь в миллиграммах на литр, а не промилле.

    При скольких промилле лишат прав за алкогольное опьянение

    А что, если мне измерили в промилле?

    Несмотря на то, что промилле достаточно легко и точно конвертируются в миллиграммы на литр выдыхаемого воздуха, всё же проведение освидетельствования именно в промилле может быть незаконным. Но эта тонкость очень спорная. И тому виной несколько противоречивое законодательство.

    • Часть 1 статьи 1.6 КоАП предписывает, что любое лицо может быть привлечено к ответственности исключительно на основаниях и в порядке, установленных законом.
    • Между тем, законом никакой порядок о том, можно или нельзя измерять алкогольное опьянение в промилле, не установлен.
    • Зато в Приказе №933Н в пункте 11 упоминается, что результаты измерения записываются в акте освидетельствования в миллиграммах на литр.

    Здесь, таким образом, получаем некое несоответствие – с одной стороны Кодекс ссылается на закон. А Приказ Министерства здравоохранения законом не является. Но и последний прямо не указывает на возможность замерять, сколько промилле алкоголя содержится в оргазнизме водителя. Он только устанавливает, что в официальном документе запись должна быть сделана в мг/литр.

    Тогда обратимся к судебной практике. Конкретно в Постановлении Верховного Суда РФ от 17.02.2017 №13-АД17-1 судьи по сути не исключили возможность измерения содержания этилового спирта в промилле. Главное – результат должен быть перерассчитан и указан в акте освидетельствования именно в миллиграммах на литр выдоха.

    Таким образом, если в вашем случае при освидетельствовании на опьянение измерение было произведено в промилле, то важно, какое значение указано в акте освидетельствования. Если также в промилле, то тогда лишение прав должно быть незаконным, согласно судебной практики. Если же результат замера алкотестером был перерассчитан в миллиграммы на литр выдыхаемого воздуха, то правильный порядок по сути соблюдён.

    Так сколько промилле должно быть для возможности лишения прав?

    Как мы указали выше, переведение одного значения в другое возможно. Но сложность здесь в том, что эти единицы – совершенно разные и несовместимые:

    • промилле – это просто одна тысячная доля чего-то целого (0,001),
    • а миллиграмм на литр – по сути замеряет вес по отношению к объёму.

    То есть, если у вас в алкотестере показало, к примеру 0,18 мг/л, то это значит, что в одном литре воздуха из ваших лёгких содержится 18 мг этилового спирта. Но это не 0,018 промилле.

    Тем не менее, общий расчёт может быть приблизительно таким: 0,16 мг/литр как порог для лишения прав – это приблизительно 0,35 промилле.

    Вы также можете ознакомиться с нашей специальной статьёй с калькулятором выпитого алкоголя в соотношении времени, через сколько можно садиться за руль автомобиля.

    Меня остановили и «продули» – лишат ли меня прав?

    А теперь ближе к практике правоприменения в 2021 году. Вероятно, данным вопросом вы задались в ситуации, когда вас остановили, «продули» и отправили дальше, пожелав доброго пути (или не пожелав).

    Действительно, сотрудник ГИБДД даже после положительного результат освидетельствования на дороге уполномочен только составить протокол, который далее передаётся в суд для дальнейшего вынесения наказания водителю. И прямо сразу же ничего с водителем инспектор сделать не может – ни назначить штраф, ни лишить прав. Всё, потому что наказание по статье 12.8, которая как раз назначается за опьянение, выносится исключительно судами.

    Но есть всё же важное различие, показал ли прибор свыше 0,16 мг/литр или ниже порога лишения. Для пресечения дальнейшего управления машиной при составлении протокола о правонарушении по 12.8 пишется ещё один протокол – задержания транспортного средства. Говоря проще, в случае положительного анализа при освидетельствовании на нетрезвое состояние ваш автомобиль отправляется на штрафстоянку.

    Если вас отпустили с миром на вашем же авто, значит, результат освидетельствования отрицательный. В любом случае, вам обязаны были выдать копию акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения вместе с распечаткой с результатом, выданным алкотестером – абзац 2 пункта 232 Административного регламента ГИБДД.

    Тем не менее, «чудеса» случаются, поэтому лучше внимательно смотреть почту по вашему адресу регистрации на случай, если придёт повестка в мировой суд для назначения наказания с лишением прав за «превышение промилле». В таком случае рекомендуем к прочтению статью о законности применения санкции и как избежать лишения за опьянение.

    Минимальное количество промилле для лишения и штрафа

    Теперь давайте рассмотрим ещё подробнее, в каких случаях при скольких «промилле» могут лишить водительских прав.

    Алкотестер показал менее 0,16 мг/литр

    В этом случае вы считаетесь трезвым. Если быть точнее, то 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха – это общепринятая в России допустимая погрешность приборов. Поэтому при меньших значениях водителей решили не наказывать, так как в таких случаях речь может идти не о действительном нетрезвом состоянии автолюбителя, а о случайной ошибке измерителя паров алкоголя, что противоречит статье 1.6 КоАП РФ.

    Прибор показал ровно 0,16

    Обратите внимание на официальную трактовку во всех нормативах по критерию опьянения. И в Приказе №664, и в Приказе Минздрава №933Н, и в самом приоритетном среди обсуждаемых нами законов – Кодексе об административных правонарушениях говорится о том, что состояние опьянения может быть установлено именно при превышении значения 0,16 мг/л.

    То есть, если в вашем случае прибор показал 0,16000000, то водительских прав не лишат.

    Прибор показал 0,17 и более

    А вот в этом случае налицо уже очевидное превышение «нормы» содержания этилового спирта в организме. Даже если алкотестер показал 0,1600001, то это уже превышение погрешности, и при таких «промилле» лишение прав с крупным штрафом будет уже законным.

    Также применение наказания будет законным, разумеется, при значениях 0,17, 0,18, 0,19, 0,20, 0,22 и более мг/литр воздуха.

    Какое грозит наказание за «превышение промилле»?

    В случае, если концентрация паров алкоголя будет превышена от указанных значений, то водителя могут ждать санкции по трём статьям, и не только Административного кодекса.

  • Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет и плюс штраф в размере 30 000 рублей, если вы попались в состоянии опьянения впервые, и по результатам теста на алкоголь прибор показал более 0,16 мг/литр паров спирта.
  • Однако, если вы в нетрезвом виде совершили ДТП с причинением вреда здоровью тяжкой степени либо смерти других людей, то вас может ждать наказания по статье 264 уже Уголовного кодекса РФ.
  • Если же вы ранее подвергались наказанию за отказ от медицинского освидетельствования либо за наркотическое или алкогольное опьянение, то будет грозить статья 264.1 УК РФ.


  • 2021-06-25 19:34:30

    https://autotonkosti.ru/q/pri-skolki-promille-i-mgl-grozit-lishenie-voditelskih-prav-segodnya

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: