Имеют ли право ГИБДД аннулировать регистрацию автомобиля при остановке на дороге?


Нет времени читать статью?

  • Инспекторы ДПС вправе остановить вас на дороге и установить основания для прекращения регистрационного учёта ТС.
  • Среди оснований – незаконная тонировка, ГБО, кенгурятник, измененный VIN-номер двигателя, управление автомобилем умершего владельца и другие.
  • Причём, запрет регистрационных действий с машиной не помеха. ГИБДД не составит труда, в отличие от собственника, прекратить учёт ТС даже в этом случае.
  • Но вначале водителю выпишут штраф и предпишут устранить нарушение на месте (или в течение 10 дней после передачи рапорта в ГИБДД).
  • Окончательное решение об аннулировании учёта машины принимается в МРЭО ГИБДД на основании рапорта автоинспектора. И только в случае вашего нежелания устранять нарушение.
  • При этом вам не могут прекратить учёт ТС из-за неоплаченных штрафов или несоблюдения ПДД.
  • За езду на авто с аннулированной регистрацией грозит штраф, изъятие номеров и СТС инспекторами ДПС прямо на дороге.
  • Управление автомобилем без постановки на учёт ГАИ грозит штрафом и лишением прав. Но даже если с регистрацией ТС полный порядок, то по инициативе ГИБДД вам могут её аннулировать. Достаточно того, что вас остановили на дороге и имеется хотя бы одно из оснований для прекращения учёта ТС. Например, если у вас на машине красуется кенгурятник. Или на окнах замечена тонировка. Более того, ГИБДД может запросто прекратить регистрацию автомобиля, даже в случае запрета регистрационных действий. В статье разберём, в каких случаях ГАИ может аннулировать учёт машины, каков порядок процедуры и что грозит водителям, севшим за руль автомобиля с прекращенной регистрацией.

    Может ли сотрудник ГИБДД аннулировать регистрацию авто на дороге в 2021 году?

    Да, может. Но есть свои тонкости.

    Термина «аннулирование регистрации» вообще не существует. Юридически грамотно говорить «прекращение регистрации транспортного средства». В нашем случае речь идёт о принудительном прекращении учёта автомобиля по инициативе ГИБДД.

    Может ли это устроить рядовой сотрудник ДПС? Да. В его должностные обязанности входит остановка ТС, выявление нарушений, к примеру – в конструкции автомобиля, и дальнейшие действия. Таким дальнейшим действием и является одна из мер воздействия на водителя, как прекращение регистрационного учёта его автотранспорта.

    Законны ли действия госавтоинспекторов на дороге? Для того, чтобы это понять, возникает идея открыть КоАП и поискать там, ведь именно здесь перечислены меры наказания водителей и пресечения правонарушений! Однако, в Кодексе об аннулировании учёта ТС вы ничего не найдете. Зато есть два других источника, которые дадут точный ответ.

    • Регистрация автомобиля может быть принудительно прекращена по ряду оснований, отмеченных в п. 1 ст. 20 ФЗ № 283 О регистрации ТС – об этом прямо сказано в пп. 6 п. 1 ст. 18 того же закона.
    • То же предписание есть и в Постановлении Правительства РФ № 1764 «О госрегистрации ТС» – в пункте 59 снова идёт отсылка к упомянутому выше подпункту 6 пункта 1 статьи 18 ФЗ № 283.

    Что мы имеем? В 2021 году автоинспектор запросто может остановить вас на дороге, выявить основания для прекращения регистрации ТС, что впоследствии и будет реализовано на практике в органе ГИБДД.

    Прекращение учёта ТС на дороге инспектором

    По каким основаниям?

    Если обратиться к пункту 6 п. 1 ст. 18 ФЗ № 283, то в нём указано целых 7 оснований. Нас интересуют лишь те, которые инспектор ГИБДД может выявить в ходе остановки вашего автомобиля на дороге.

    Итак, за что грозит прекращение учёта ТС:

  • Если имеются сведения о смерти владельца транспортного средства (данные поступают из ЗАГС и ФНС).
  • Выяснилось, что постановка автомобиля на учёт в ГИБДД проводилась по поддельным или подложным документам.
  • А также по условиям, запрещающим любые регистрационные действия с машиной – пункт 1 ст. 20 ФЗ О регистрации ТС.

  • Замена маркированного двигателя на немаркированный, равно как и установка мотора от другого транспортного средства, если не совпадают модели агрегатов и/или их технические характеристики, и равно офциально не внесены изменения в конструкцию в таких случаях.
  • Перебивка или уничтожение VIN-номера двигателя автомобиля – для того, чтобы это обнаружить, инспектору достаточно открыть капот и сверить имеющийся идентификационный номер с данными СТС или ПТС автомобиля.
  • Нарушения конструкции транспортного средства без соответствующего разрешения, например – тонировка, установка ГБО, кенгурятника, спойлера, непредусмотренных дисков, лебёдки, шнорхеля и другого нештатного оборудования.
  • Автомобиль или его двигатель находятся в розыске.
  • Обратите внимание, что речь идёт именно о прекращении регистрации автомобиля – это временная мера в отношение транспортного средства. Сведения о ТС не удаляют, а всего лишь помечают как проблемные.

    Есть и другая процедура МРЭО ГИБДД, именуемая «снятием с регистрационного учёта». Она предусматривает полное исключение транспорта из всех баз ГАИ (за исключением архива). Для этого должны быть веские основания. Среди них утилизация машины (списание), вывоз автомобиля за пределы России или после 1 года с момента истечения временного учёта ГИБДД.

    Аннулирование учёта авто за нарушение конструкции

    Если есть запрет регистрационных действий?

    Запрет регистрационных действий с автомобилем, к примеру – от ФССП, делает невозможной его продажу, снятие и постановку на учёт, а также другие связанные с оформлением действия. Однако, в большинстве случаев владелец или иные допущенные к управлению лица могут спокойно ездить на машине.

    Даже если приставы наложили запрет регистрационных действий на ваш автомобиль, это не распространяется на снятие машины с учёта по инициативе ГИБДД. Ваше участие не требуется. То есть при подаче вами заявления на снятие авто с учёта – откажут, но на действия ГАИ по аннулированию регистрационного учёта этот запрет никак не распространяется.

    Как узнать о запрете регистрационных действий? Удобнее всего зайти в раздел «Проверка автомобиля» на официальном сайте ГИБДД. Далее нужно вбить VIN-номер, шасси или кузова и запросить информацию в строке «Проверка наличия ограничений». Сервис выдаст актуальные сведения. Но могут быть задержки и сбои.

    Когда не могут прекратить регистрацию ТС?

    Перечисленные выше основания для прекращения регистрации автомобиля исчерпывающие. В иных ситуациях сотрудники ГИБДД не могут отступить от предписаний ФЗ № 283 О регистрации ТС.

    За что нельзя аннулировать учёт автомобиля:

    • Нарушения ПДД на дороге, например – за езду без полиса ОСАГО или движение под знак «Проезд запрещен».
    • Наличие у водителя неоплаченных штрафов ГИБДД.
    • При запрете на регистрационные действия – в данном случае для аннулирования учёта нужно хотя бы одно из оснований ст. 18 и ст. 20 ФЗ № 283, но если оснований нет, то прекращение регистрации ТС незаконно.

    Неправомерные действия инспекторов можно обжаловать в ГИБДД или суде.

    Снятие ТС с учета при наличии запретов регдействий

    Порядок принудительного прекращения учёта авто

    Следует знать, что инспектор ДПС не может самостоятельно прекратить регистрацию вашего автомобиля. У него попросту нет таких полномочий на службе.

    Вот как выглядит аннулирование учёта ТС на практике в 2021 году.

  • Остановка автомобиля инспектором. Причиной остановки может быть обычная проверка документов.
  • В ходе осмотра машины сотрудник ДПС фиксирует одно из нарушений, за которым должно следовать прекращение регистрационного учёта автомобиля. Например, за тонировку или газобаллонное оборудование без сертификата. На этом этапе устанавливается основание.
  • Оформление постановления со штрафом, например – 500 рублей за тонировку.
  • Параллельно сотрудник ДПС составляет рапорт вышестоящему начальству и передает его выше.
  • Рапорт рассматривают в МРЭО ГИБДД непосредственные начальники.
  • Нарушителю даётся 10 дней на устранение неисправности – снять тонировку, демонтировать ГБО, кенгурятник, заменить двигатель на оригинальный образец и т.д.
  • Если вы не захотите выполнять предписание ГАИ, то должностное лицо на основании сведений в рапорте принимает решение временно прекратить регистрационный учёт вашего автомобиля – о чём ГИБДД известит вас письмом.
  • Госномера и СТС машины объявляются в розыск.
  • И здесь кроется самый главный подводный камень. Единственная возможность возобновить учёт транспортного средства – устранить причину его прекращения и подать заново документы на регистрацию. Так вот, при наличии запрета регдействий от судебных приставов сделать вы этого не сможете. Ещё более пугающей выглядит участившаяся в последние годы перспектива, когда ограничения от ФССП наложены из-за предыдущих собственников автомобиля по ошибке. И те не хотят устранять причину наложения запрета (закрывать свои долги).

    Что грозит за езду на машине с аннулированной регистрацией?

    Ничего хорошего водителя не ждёт. Если прекратили регистрацию автомобиля, то у него нет допуска для эксплуатации по дорогам России. Садиться за руль такого транспортного средства нельзя.

    Что будет, если ездить с аннулированной регистрацией?

    • Непосредственно за управления водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей – в соответствии с ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.
    • Повторная езда на автомобиле с прекращенным учётом ГИБДД угрожает штрафом уже в 5 000 рублей либо лишением водительских прав на срок до 3 месяцев (ч. 1.1 той же статьи).
    • Изъятие госномеров и Свидетельства о регистрации автомобиля (СТС) – они в розыске, и при остановке на дороге инспектор попросту изымет их у водителя.
    • Ездить без номеров нельзя, поэтому машину отправят на штрафстоянку, а вам придётся её оттуда выкупать.

    Как видно, санкций предостаточно, вплоть до лишения права управления ТС. Наилучшее решение для владельца машины – возобновить регистрационный учёт, а не пытаться ездить на автомобиле в надежде, авось пронесёт.



    2021-06-27 19:36:14

    https://autotonkosti.ru/q/imeyut-li-pravo-gibdd-annulirovat-registraciyu-avtomobilya-pri

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: