Новые штрафы и изменения ПДД с 1 июля 2021 и новый ГОСТ изменения конструкции – это правда?


С начала текущего года в законодательстве России произошло довольно много нововведений. Часть из них довольно масштабна и поправки можно назвать реформой – особенно, касательно ОСАГО и техосмотра. Изменения также происходят и в июле 2021 года. Однако, среди распространяющейся в сети информации много фейков и просто заблуждений разного рода изданий. Кто-то говорит о новом ГОСТе 33670 и поправках в правила внесения изменений в конструкцию автомобиля (затрагивающих процедуру техосмотра, установку фаркопа, багажника на крышу и другого тюнинга), другие – о новых штрафах ГИБДД с 1 июля 2021 за превышение скорости и других, третьи – об изменениях ПДД для водителей. Какие будут реальные поправки и повышаются ли дорожные штрафы за нарушения Правил, выясняем в данной статье. Но давайте обо всём по порядку!

Новые штрафы ГИБД и поправки ПДД с июля 2021 года – это правда?

Если вы где-либо в сети прочитаете о существенном повышении штрафов за распространённые нарушения ПДД либо о введении реформированного Кодекса об административных правонарушениях, то это неправда – по меньшей мере фейком является тот факт, что поправки вступят в силу уже в июле 2021 года. Объясним подробнее, в чём здесь дело!

Ни одного Федерального закона об изменениях штрафов ГИБДД не было в отношении КоАП РФ, запланированных на июль. Равно как нет вступающих в законную силу поправок по ужесточению наказаний по 12 главе Кодекса, отвечающей за нарушения в области дорожного движения.

Единственной правдой здесь является то, что конкретно по новым штрафам в КоАП и изменениям ПДД на июль ровным счётом ничего не запланировано. Но правдой может стать и то, что в июле может повыситься самая крупная санкция – за повторную езду за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Здесь речь идёт уже об Уголовном кодексе РФ. Максимальная сумма штрафа по статье 264.1 будет составлять 500 000 рублей. Но поправка может вступить в силу и позднее – в августе или сентябре. Мы разъясним ситуацию по этому новому штрафу немного ниже.

Равно как ни с 1 июля 2021 года не ожидается никаких изменений ПДД в России. Хотя, некоторые источники утверждают и о других датах поправок: 9 число, 10 или 15 июля. И это тоже фейк. А «пруфы» ко всему вышеописанному просты.

  • Вы можете посмотреть, что никаких поправок в ПДД не планируется в июле, в базе данных редакций этого нормативного акта в системе Гарант.
    Изменения ПДД в июле в системе Гарант
  • Таким же образом вы можете проверить новые штрафы ГИБДД (в 12 главе КоАП) в этой же системе.
  • Далее попытайтесь найти проекты новых законов в системе обеспечения законодательной деятельности России (новые штрафы и повышения текущих вводятся именно законопроектами).
  • Либо поищите проекты постановлений здесь же. Именно постановления необходимо искать, потому как в Правила дорожного движения изменения вносятся именно ими.
  • Какие будут реальные изменения?

    Итак, выше мы говорили именно о поправках в ПДД и КоАП. Однако, с 1 июля 2021 года и в других числах месяца запланированы нововведения в ряд других нормативных актов. Речь идёт о следующих изменениях.

    • С 1 июля начинают действовать положения ГОСТ 33670-2015, вводящем методику экспертиз и испытаний для автомобилей в единичных экземплярах.
    • Также с начала июля 2021 года вступает в силу действие Постановление Правительства №832 о введении в действие дорожных знаков экологического класса в части их распространения на машины, класс которых не указан в документах.
    • Есть и хорошие новости для автолюбителей. Новым Федеральным законом №374 для налоговых органов вводится запрет перерасчитывать транспортный налог, если по результату этого его сумма будет увеличена. В частности, меняется статья 52 в своём пункте 2.1 соответствующего Кодекса. Это касается, в первую очередь, случаев, когда налоговая прислала вам уведомление о необходимости уплаты налога с указанием суммы, но затем перерасчитала его. Теперь такое запрещено аналогично земельному и имущественному налогу.
    • C 21 июля 2021 года вводится возможность оформления электронного разрешения для перевозок тяжеловесным и крупногабаритным транспортом соответствующим проектом Приказа Министерства транспорта России.

    И это всё! Как видите, конкретно в ПДД никаких изменений нет, равно как нет никаких новых штрафов ГИБДД ни с 1 июля 2021 года, ни с 9, 10, 15 и 20 чисел, как утверждают некоторые издания. Если вы увидите где-то иную информацию, то уже знаете, что это «фейк» и понимаете, как проверить публикуемые данные.

    Фейк о новом ГОСТе и ужесточении правил изменения конструкции с 1 июля 2021

    Обратите внимание на самый первый пункт из списка выше. Многие интернет СМИ и другие ресурсы подхватили данную информацию и стали публиковать последние новости о якобы ужесточении правил внесения изменений в конструкцию автомобиля.

    Среди основных распространяемых данных:

    • сотрудники ГИБДД якобы теперь наделены функцией контроля на дороге за тюнингом,
    • вводится повсеместный штраф за такой тюнинг, который смогут выписывать те же инспекторы ДПС,
    • более редко проскакивает информация о том, что проверка внесённых в конструкцию изменений будет теперь проводиться дистанционно,
    • теперь будет обязательна фиксация процедуры проверки фото- и видеоматериалами.

    При этом, ужесточение будет действовать для водителей со следующими изменениями конструкции:

    • установленным фаркопом,
    • дополнительным багажником на крышу,
    • с заменёнными фарами и даже лампами в фарах, источник света которых не соответствует маркировке фары,
    • нештатный спойлер,
    • ГБО,
    • и любые другие варианты тюнинга.

    Между тем, всё это не совсем правда. Дело в том, что указанный выше ГОСТ имеет официальный номер 33670. А именуется он «Межгосударственный стандарт «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Обратите внимание на слово «единичные». Этот ГОСТ устанавливает требования проверки именно для автомобилей, выпущенных в единичном экземпляре.

    Вот ещё одно подтверждение этой информации – официальная трактовка из области применения данного ГОСТа:

    Настоящий стандарт распространяется на колёсные транспортные средства категорий L, М, N, О, квалифицированные в качестве единичных ТС…

    Новые дорожные знаки экологического класса с 1 июля

    А это уже правда. Дело в том, что новые дорожные знаки экологического класса были введены в действие ещё 3 года назад. Вот так они выглядят:

    Знаки экологического класса с 1 июля 2021

    Таким образом, они устанавливают ограничения для движения автомобилей с экологическим классом ниже указанного на знаке в зоне с начала действия 5.35 или 5.36 либо другого знака с табличкой 8.25. А окончанием зоны действия будут 5.37 и 5.38.

    Между тем, соответствующее изменение в ПДД вступило в силу ещё те же 3 года назад. Но самое главное, что с первого июля 2021 года данные знаки распространяются своё действие на машины, в документах у которых не указан экологически класс вовсе. В этом случае такой класс приравнивается к нулевому, и такому авто в любом случае будет запрещено въезжать в зону с такими знаками.

    Просто загляните в свидетельство о регистрации вашего автомобиля в соответствующую строку, и отметьте, указан ли у вас такой класс.

    Класс экологический в СТС

    Ранее мы писали отдельную подробную статью об этой поправке к ПДД.

    Новый штраф за нетрезвое вождение в июле 2021 года

    Как мы уже писали выше, ещё не факт, что новый закон о наказание за опьянение вступит в силу именно в июле. Однако, все предпосылки к этому есть.

    Дело в том, что соответствующий законопроект, вводящий изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса, уже прошёл основные этапы для начала своего действия: все 3 чтения в Госдуме, а также одобрен Советом Федерации. Осталось только подписание Президентом РФ и официальное опубликование.

    Так вот, именно после опубликования должно пройти 10 суток для вступления его в законную силу. И пока опубликования не было, то и о дате начала действия нового дорожного штрафа за пьяную езду за рулём говорить рано. Но, собственно, о самом штрафе. Давайте сравним, какие будут изменения в наказании в сравнении с тем, как это работало ранее.

    Как это было ранее?

  • Если вы попались в состоянии опьянения либо отказались от медицинского освидетельствования впервые за последний год, то вы привлекаетесь, соответственно, по части 1 статьи 12.8 либо части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.
  • Но если речь идёт о рецидиве – то есть прошло не более года с даты окончания срока лишения прав либо полной оплаты штрафа за это нарушение, то вас привлекут уже не по указанным выше статьям, а по уголовной – 264.1 УК РФ. И здесь вариантов наказания уже гораздо больше – от штрафа от 200 тысяч рублей до лишения свободы до 2 лет.
  • Как это будет работать после поправок?

    Ранее в 264.1 УК была лишь одна санкция, предусматривающая повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Соответствующими изменениями же вводится часть 2 в этой статье, которая предусматривает ответственность, если вы уже подвергнуты наказанию по части 1 этой статьи (в которой меры наказания те же, что перечислены выше).

    В таком случае вас может ждать одна из следующих санкций:

    • штраф возрастает уже до диапазона от 300 000 до 500 000 рублей с лишением водительских прав до 6 лет,
    • либо будут назначены исправительные работы до 2 лет с таким же сроком лишения прав,
    • либо ограничение свободы до 3 лет (также с лишением прав),
    • принудительные работы до 3 лет,
    • или же лишение свободы до 3 лет.

    Мы писали специальную статью об увеличении наказания за пьяное вождение.

    Фейки о повышении штрафов ГИБДД за нарушения ПДД

    Между тем, выше мы уже упоминали, что в интернете в настоящий момент достаточно много фейков о повышении штрафов ГИБД в июле 2021 года. Вот такая распространяется информация.

    Таблица изменения штрафов с 1 июля 2021 года

    Какое нарушение?

    Было

    Стало

    Якобы вводится повышенный штраф за превышение скорости даже на 10 км/ч

    Не было ответственности (статья 12.9 КоАП)

    500 рублей

    Превышение на 20-40 км/ч

    500 рублей

    2 000 рублей

    Превышение ограничения скорости на 40-60 км/ч

    От 2 до 2,5 тысяч рублей

    10 000 рублей

    Штраф за нарушения правил перевозки детей

    от 3 до 100 рублей в зависимости от нарушения (статья 12.23 КоАП)

    от 10 000 до 300 000 рублей за те же нарушения

    Отсутствие техосмотра

    Не было ответственности

    5 000 рублей

    Езда без ОСАГО

    800 рублей (статья 12.37 КоАП РФ)

    8 000 рублей и штрафстоянка

    Проезд на запрещающий сигнал светофора

    1 тысяча (или 5 000 рублей/лишение прав на 4-6 месяцев при повторном нарушении) (статья 12.12 КоАП РФ)

    10 000 рублей

    Отсутствие видеорегистратора в машине (соответствующая поправка ПДД)

    Не было санкций в действующем КоАП РФ

    2 000 рублей

    Неуступление дороги пешеходу на переходе

    1 500 – 2 500 рублей (статья 12.18 КоАП)

    8 000 рублей

    Но, как мы уже указали, всё это неправда и «фейк». Проверить «пруфы» данной информации вы можете, заглянув в актуальную редакцию 12 главы Кодекса об административных правонарушениях.



    2021-07-03 19:39:04

    https://autotonkosti.ru/q/novye-shtrafy-i-izmeneniya-pdd-s-1-iyulya-2021-i-novyy-gost-izmeneniya

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: