На автомобиле старые советские госномера – можно ли проверить, купить и переоформить?


Нет времени читать статью?

  • В 2021 году нет никаких ограничений и запретов для покупки старого автомобиля – будь даже последнее регистрационное действие с ним произведено со времён СССР.
  • Но есть ряд подводных камней по дальнейшей регистрации и езде на таком авто.
  • Во-первых, вы вряд ли сможете проверить его историю в сервисах и базе ГИБДД.
  • Во-вторых, следует убедиться в том, что у этой машины есть хозяин, и именно он продаёт вам её (подписывает договор) либо его доверенное лицо.
  • Если собственник такого автомобиля умер, то следует также проверить право наследования у текущего хозяина. Кроме того, для ГИБДД вам потребуется нотариальная копия свидетельства о наследстве.
  • А вот переоформление старой советской машины в ГИБДД не должно вызвать проблем… Даже если документы (включая техпаспорт) на неё потеряны.
  • Другое дело, что если на этом авто советские госномера, то оставить вы их не сможете – ни на автомобиле, ни себе на память.
  • Вы также имеет право передвигаться 10 суток на старом автомобиле по договору купли-продажи.
  • Приобретение старого или даже очень старого транспортного средства, как правило, сопряжено с бóльшими рисками, нежели свежего. Но иногда оно того стоит при выгодной стоимости автомобиля или по иным причинам. Если же машине более 30 лет возраста, и им не пользовались то вполне вероятно, что она будет зарегистрирована ещё в советском ГАИ, и на ней установлены государственные номера старого образца, который в 2021 году не используется. Как быть в таком случае? Можно ли купить такую машину? А проверить её перед покупкой на историю? Получится ли её переоформить в ГИБДД? На все эти вопросы, а также сопутствующие отвечает в данной статье.

    Можно ли вообще купить старый автомобиль в 2021 году?

    Да, конечно! Любой гражданин России имеет право приобрести любое имущество, которое не запрещено законодательством нашей страны. При этом, не имеет значения возраст этой вещи, её характеристики и прочие данные.

    При этом, даже если данная машина будет нарушать какие-либо законы или нормативно-правовые акты при её эксплуатации, то это не запрещает её покупку. Например, если старая «шестёрка» на советских номерах имеет неродной двигатель, или в её конструкцию внесены изменения. Да она может быть вообще некомплектной – ничего не запрещает приобрести даже голый кузов от какого-либо «Москвича» времён СССР.

    Другое дело, что при тех или иных условиях вы не сможете произвести действия для получения права передвигаться по дорогам РФ. Конечно же, речь идёт об упомянутых изменениях конструкции, а также о комплектности, соответствии автомобиля Основным положениям и Перечню неисправностей и ряде других факторов. Именно о них мы и поговорим ниже.

    Какие риски в 2021 году, если машина на старых советских номерах?

    Итак, риски, как вы уже поняли, есть. И их можно разделить по целям и этапам покупки и оформления автомобиля на себя:

    • старую машину на советских номерах нужно будет правильно переоформить в ГИБДД,
    • её должен продавать тот человек, который имеет полноценное право собственности на неё,
    • проверить по базам ГИБДД историю такого автомобиля сложнее, а в большинстве случаев и вовсе невозможно,
    • на это авто должны быть документы, но если часть из них утеряна – что вполне вероятно, учитывая возраст транспортного средства, то ничего страшного.

    Риски и последствия покупки машины на советских номерах

    Теперь давайте по порядку рассмотрим все эти тонкости покупки автомобиля на старых госномерах.

    Если её продаёт не хозяин?

    Тогда нужно перед приобретением понять две важные вещи:

  • куда делся настоящий хозяин машины на старых номерах,
  • на каком основании ставит подпись в договоре купли-продажи человек, который представляет этого собственника?
  • А начнём с последнего вопроса.

    По общему правилу распоряжаться любым имуществом вправе собственник. Но в ряде случаев это может быть и владелец. Чем они отличаются? Собственник – лицо, которому принадлежит автомобиль, его хозяин. Владелец – человек, распоряжающийся машиной другого собственника на праве владения, которое передаётся соответствующей доверенностью.

    Так вот, если продавец в вашем случае не является собственником, то для возможности купить у него такое авто, у того должна быть письменно оформленная доверенность. Но главное, в этой бумаге должно быть прямо прописано право отчуждения транспортного средства по поручению (или без поручения) собственника. Если такое прописано в «доверке», то покупать автомобиль можно. Если нет, то договор с таким человеком у вас просто не будет действительным со всеми вытекающими последствиями от этого.

    А если собственник умер?

    Во всех случаях вам не требуется выяснять, куда делся настоящий хозяин машины, кроме одного – если он, к примеру, уже давно умер (и это закономерно в ряде случаев, ведь машину вы рассматриваете старую для покупки), то вам потребуется также выяснить, является ли наследником продающий вам автомобиль.

    Кроме того, вам потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о наследстве данного человека, который будет ставить подпись как продавец в договоре купли-продажи.

    Как проверить историю автомобиля?

    Но как мы, собственно, узнаем, кто реальный собственник машины? Всё достаточно просто, если на автомобиль с советскими госномерами сохранился хотя бы не менее советский техпаспорт. В нём указан настоящий хозяин.

    Но это будет очень сложно сделать в ситуации, например, когда её продаёт какой-нибудь старичок, утверждая, что этот автомобиль его, но документы на него он потерял. Дело в том, что по базам ГИБДД и, тем более, в сервисах по проверке истории машины не будет никаких данных об этом транспортном средстве.

    В таком случае единственный совет – это обратиться самому собственнику в ГИБДД и получить справку-подтверждение о том, что именно он является настоящим хозяином автомобиля. Но и здесь всех вас может ждать очередное разочарование – данной машины может вовсе не быть в базе Госавтоинспекции. Хотя архив данных должен храниться долго – в том числе это касается и базы ГАИ Советского союза.

    Переоформление старого автомобиля в ГАИ

    Получится ли переоформить машину на советских номерах в ГАИ?

    Да, практически во всех случаях правомерного перехода права собственности. То есть самое главное – это то, о чём мы расписывали выше: чтобы договор купли-продажи был действительным, продавцом должен быть хозяин старого автомобиля либо его доверенное лицо. Но есть ещё кое-какие тонкости!

    Но ведь её нет в базе ГИБДД 2021 года?

    Отсутствие данных об автомобиле в базе данных Госавтоинспекции не должно являться основанием для отказа в регистрационных действиях. Просто при очередных регдействиях с этим старым автомобилем его данные будут внесены в специальный реестр транспортных средств.

    Все законные причины отказа в постановке на учёт указаны в статье 20 Федерального закона О регистрации. И здесь нет такого основания, как отсутствие у ГИБДД информации по данному автомобилю, просто потому что он старый и на советских госномерах. Если вас пытаются развернуть при попытке перерегистрации, то это основание для подачи жалобы вышестоящему начальству данного подразделения, а также в прокуратуру и заявления в суд о понуждении к совершению регистрационных действий.

    Но важны другие условия, иначе отказ может уже законным:

    • машина в любом случае должна соответствовать Перечню неисправностей из ПДД,
    • в её конструкции не должно быть внесено изменений,
    • сама машина и её маркированные компоненты (в том числе кузов и двигатель) не должны числиться в розыске по базе ГИБДД,
    • VIN-номер и другие идентификационные номера должны быть на месте, читаемы и не изменены,
    • авто не должно быть ранее снято с учёта на основании утилизации (но тут есть варианты),
    • а у продавца не должно быть запрета на регистрационные действия.

    Список документов для постановки на учёт

    Он стандартен и включает в себя следующие бумаги:

    • самый главный – это договор купли-продажи как основание перехода права собственности на машину,
    • ПТС,
    • свидетельство о регистрации (но на старые советские автомобили может быть и техпаспорт),
    • квитанции об оплате госпошлины,
    • ваш паспорт как покупателя данной машины,
    • доверенность, если в ГИБДД обращается не сам новый собственник.

    Подробную инструкцию по порядку постановки на учёт б/у автомобиля мы приводили ранее.

    Если на автомобиль нет техпаспорта?

    Утерянные документы на машину – довольно распространённое явление. Особенно, если автомобиль долгое время стоял в гараже, а хозяин уже давно умер.

    И в этом случае отсутствие техпаспорта не является основанием для отказа в совершении регистрационных действий. В заявлении вы просто указываете, что регистрационный документ утерян, и вам в любом случае выдают новое современное свидетельство о регистрации и ПТС (который теперь стал вовсе электронным).

    Смогу ли я оставить после постановки на учёт старые госномера?

    Нет. И это даже не обсуждается в подразделении ГАИ. Причём, это касается обоих случаев:

    • вы не сможете оставить старые советские номера на автомобиле после регистрации и ездить на них,
    • равно как вам не разрешат оставить регистрационные знаки даже на память себе.

    Несмотря на то, что законодательство 2021 года даёт возможность сохранить госномер предыдущего владельца при купле-продаже автомобиля, старый формат регзнака вам фактически сохранить не дадут. Но это не совсем законно. Дело в том, что прямого запрета ездить на советских номерах нет, равно как нет нигде прямого указания о том, что в таком случае требуется менять госномер. Законодательство 2021 года обязывает произвести замену номеров только в случае несовпадения кода региона прописке владельца. Сегодня существует специальный ГОСТ с требованиями к госномерам и их формату и изображению. Однако, любой Госстандарт – это не закон. И, как мы указали выше, обязанности менять советские номера на новые при перерегистрации у автовладельцев нет.

    Тем не менее, на практике вас заставят сменить госномер на современный. Далее вам останется только обжаловать это с довольно призрачной перспективой.

    Могу ли я ездить 10 дней по договору купли-продажи?

    Да. Часть 3 статьи 8 ФЗ О регистрации обязывает владельца транспортного средства переоформить автомобиль на себя в течение 10 суток после возникновения права собственности – подписания договора купли-продажи.

    При этом, в законе не упоминается как исключение из этого правила, если машина на старых советских номерах.



    2021-07-05 19:40:09

    https://autotonkosti.ru/q/na-avtomobile-starye-sovetskie-gosnomera-mozhno-li-proverit-kupit-i

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: