Если штраф выписан в другом городе: как узнать, оплатить и обжаловать?


Нет времени читать статью?

  • Все штрафы ГИБДД, выписанные в другом городе, актуальны и действительны – ровно также, как если вы их вам выписали в домашнем регионе.
  • Если вы недавно приехали с трассы и/или путешествия, то рекомендуем чаще проверять наличие штрафов с камер, чтобы успеть оплатить их со скидкой.
  • Хотя, именно полученные в другом городе постановления приходят с запозданием. Наиболее оперативно информация о них размещается на официальном сайте ГИБДД. Но рекомендуем проверять их в большем количестве источников – главное, только официальных.
  • Оплата штрафа из другого региона также ничем не отличается. Вы можете заплатить его в банке или онлайн-сервисах. Главное – сохраните квитанцию об оплате. Вероятность того, что деньги не дойдут до дальнего пункта назначения, пусть и невысокая, но выше, чем если бы вы платили в вашу местную казну.
  • Если вы считаете штраф незаконным и хотите обжаловать его, то главная сложность здесь – придётся подавать жалобу в регион по месту нарушения. То есть, чтобы очно защищать свои права, вам придётся ехать туда. Тем не менее, это не обязательно, заявление обязаны рассмотреть и заочно.
  • Однако, если речь о серьёзной сумме штрафа ГИБДД или о лишении прав, то лучше нанять защитника из того самого другого города.
  • Межведомственное взаимодействие между разными регионами России в 2021 году работает, мягко говоря, не идеально. Тем не менее, за то или иное нарушение ПДД штраф ГИБДД вам может быть выписан где угодно – в том числе сотрудником на дороге или камерой фото- или видеофиксации. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если вам пришёл штраф из другого города, как его оплатить и обжаловать. Также выясним, как узнать, выписаны ли вам штрафы, если недавно вы приехали с трассы, двигаясь по разным регионам.

    Пришёл штраф ГИБДД из другого города – действителен ли он?

    Конечно, действителен. Наказания вообще очень редко различаются по различным регионам – разве что местные штрафы, например, за парковку на газоне могут быть различных размеров. Но федеральные санкции (к примеру, за превышение ограничения скорости, обгон и другие) едины по всей России, и не имеет значения, в каком городе они выписаны.

    То есть, если вы, например, зарегистрированы (прописаны) в Москве, а нарушили во Владивостоке, то штраф будет законен и будет действовать в вашем случае. Отсюда обязанность его оплатить.

    Как узнать, пойманы ли штрафы на трассе?

    До недавнего времени единственным законным способом извещения о штрафе ГИБДД являлось направление нарушившему водителю копии постановления по делу почтой заказным письмом. И, так как момент получения письма с такой копией считался началом отсчёта срока на оплату (и обжалования тоже), то, если вам вовсе не приходило никаких писем, то и обязанности оплаты не возникало.

    Таким образом, пока у вас на руках нет законно врученной вам копии постановления со штрафом, то и штрафа никакого нет. Так работал закон до недавнего времени.

    Однако, в июне 2021 соответствующим Постановлением Правительства №947 были внесены поправки, согласно которым извещение может быть вручено получателю в виде электронного документа через Госуслуги. При этом, если вы явно изъявили отказ и нежелание получать электронные уведомления, только тогда вам обязаны прислать заказное бумажное письмо со штрафом. Это работает именно с постановлениями с камер автофиксации нарушений.

    Проверка штрафов, выписанных на камеры с трассы

    Вместе с изменениями Постановлением Правительства поправки были внесены и в статью 28.6 КоАП РФ, где также указали возможность направления копии постановления со штрафом путём электронного документа.

    Давайте для лучшего понимания в табличном виде рассмотрим, что конкретного введено новым законом в 2021 году.

    Таблица сравнения сроков по штрафам

    Было

    Стало

    Вам по почте приходит копия постановления со штрафом.

    Копия постановления вам приходит либо по почте бумажным письмом, либо через Госуслуги. Если вы отказались в настройках портала получать электронные уведомления о штрафах, то остаётся только бумажное письмо (как в ячейке левее).

    Со следующего дня от даты получения бумажной копии начинается отсчёт 10 дней на возможность оспорить штраф.

    10-дневный срок на обжалование начинается со следующего дня после просмотра вами уведомления о наказании на ГУ (либо получения копии по почте).

    По истечении 10 дней штраф из другого города вступает в законную силу и начинается обязанность по оплате задолженности, которая длится ещё 60 дней.

    Здесь всё также – только аналогично вышеописанному добавляется возможность уведомления через портал Государственных услуг.

    После истечения 60 дней появляется возможность привлечения вас по статье 20.25 КоАП РФ – будет назначен новый штраф в двойном размере или арест до 15 суток. Основной же первый долг уходит судебным приставам.

    Всё работает точно также.

    Как итог, получаем, что достоверно узнать, поймали ли вы штрафы в другом городе или на трассе вне своего региона (равно как и своего), можно в 2021 году двумя способами:

  • получив на руки копию постановления со штрафом ГИБДД из другого города почтой (или вручением лично инспектором ДПС, если оно было выписано на дороге),
  • либо заглянув в уведомления в своей учётной записи на портале Госуслуг.
  • Да, в иных случаях формально и по закону у вас нет обязанности иными способами проверять штрафы из своего или других городов. Даже на официальном сайте ГИБДД.рф. Тем не менее, в судебной практике 2021 года немало случаев, когда человека пытались привлечь к ответственности за несвоевременную оплату штрафа, а он указал на неполучение копии постановления, однако, почта подтверждала неудачную попытку вручения письма. А это уже было расценено судьями как уклонение, что не считается неполучением.

    Поэтому рекомендуем использовать все возможные способы для того, чтобы быть в курсе об актуальных санкциях. Особенно, если учесть возможность оплаты 50% суммы штрафа в первые 20 дней со дня вынесения постановления (или позже, если вы не успели получить копию постановления в срок), то лучше проверять штрафы как можно чаще.

    Самые актуальные на 2021 год способы для этого следующие.

    • Просматривайте чаще почтовый ящик на предмет извещений о заказных письмах (имеющих маркировку «ZK» и/или номер которых начинается с «MR») – однако, выписанные в других городах штрафы могут приходить с большим запозданием.
    • Проверяйте актуальные задолженности на Госуслугах – если вы здесь не зарегистрированы, то заведите учётную запись. Но и здесь штрафы из других регионов и городов могут приходить поздно – особенно, если речь идёт о выписанных на дороге сотрудником ГИБДД постановлениях или пойманных нарушениях на Автодории.
    • Быстрее всего (возможно, из-за наиболее прямого доступа к базе данных ГАИ) штрафы, которые были выписаны далеко от дома, появляются на официальном сайте ГИБДД. Здесь и рекомендуем отслеживать назначенные вам наказания почаще.

    Как правильно оплатить штраф, выписанный в другом городе?

    Ровно также, как если бы вы получили его в своём городе:

  • либо через банк по номеру постановления (который по сути и будет являться квитанцией для оплаты),
  • либо онлайн через соответствующие сервисы для оплаты (те же Госуслуги, к примеру).
  • Порядок оплаты постановления из другого региона РФ

    Главное, во всех случаях сохранять квитанцию об оплате – либо выданную в банке, либо сохранить и лучше распечатать при оплате через онлайн-сервисы. Вероятность того, что деньги затеряются с учётом того, что отправляются они в другой регион или город, пусть и небольшая, но есть.

    Как обжаловать постановление из другого региона в 2021 году?

    Тоже также, как и в стандартных случаях оспаривания постановлений. Подробную инструкцию с образцами и бланками жалоб мы приводили в специальной статье о том, как обжаловать штраф ГИБДД. Здесь приведём основные шаги.

  • Помните про срок, когда вы можете отменить штраф – 10 дней с даты получения копии постановления либо электронного уведомления. Обязательно нужно уложиться в этот период. Если у вас были уважительные причины (например, вы тяжело болели), то можно ходатайствовать о его восстановлении.
  • Направлять заявление необходимо по месту привлечения вас к ответственности – то есть начальнику ГИБДД или в районной/городской суд по месту совершения нарушения ПДД.
  • Сама жалоба пишется в свободной форме. Сначала в шапке указывается, кому и куда вы подаёте её. Затем реквизиты постановления, далее, по каким основаниям высчитаете постановление незаконным. Ниже, что вы требуете (отменить штраф, уменьшить меру наказания, заменить санкцию на административное предупреждение и так далее). Внизу ставится текущая дата и подпись.
  • Если у вас есть видеозапись с регистратора, доказывающая отсутствие вашей вины, то загрузите её на Youtube, и в заявлении укажите ссылку на ролик.
  • Жалобу нужно отправить заказным или простым письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
  • Сложность в случае со штрафом, выписанным в другом городе, заключается в том, что по сути у вас почти нет возможности доказать вашу невиновность на месте рассмотрения жалобы. Ведь заявление подаётся по месту совершения нарушения – то есть в другой город, куда вы снова поехать, возможно, не сможете.

    В этом случае вы можете нанять защитника из этого города, который будет очно представлять ваши интересы. Плохая новость заключается в том, что это стоит денег, и для большинства водителей – немалых. Хорошая новость – в случае отмены постановления со штрафом, эти деньги в разумных пределах можно взыскать с Минфина.

    Как оспорить штраф с другого города

    Меня остановили с нарушением ПДД далеко от дома – можно ли направить дело в свой город?

    Да, можно. Но делается это соответствующим ходатайством ещё на месте рассмотрения дела о правонарушении.

    Соответственно, если вы уже уехали или даже ещё на месте, но постановление уже вынесено, то составлять такое ходатайство уже поздно, увы. А обжаловать штраф далее в своём городе будет нельзя.

    Меня хотят лишить прав в другом городе – что делать?

    Здесь также ничего не меняется. Разве что помощь защитника в другом регионе, где будут рассматривать дело, будет гораздо более актуальна.

    Однако, в 2021 году всё чаще встречается практика, когда составленный на дороге протокол даже безо всяких ходатайств привлекаемого водителя направляется всё равно в регион вашего проживания для дальнейшего рассмотрения. Хотя, происходит это далеко не всегда.

    В любом случае, если ещё есть возможность (вы находитесь рядом с инспектором ГИБДД), срочно пишите ходатайство о рассмотрении дела по месту вашего жительства.

    Если вас уже лишили, не забывайте, что необходимо сдать водительское удостоверение в подразделение ГАИ, указанное в постановлении суда. Если указано отделение в другом городе, вы можете выслать водительские права почтой. Но не забудьте за 30 дней до окончания срока лишения прав написать заявление в то подразделение о пересылке вашего в/у в указанное вами в вашем городе. Иначе забирать их придётся ехать в тот город, где они хранятся.



    2021-07-11 19:46:59

    https://autotonkosti.ru/q/esli-shtraf-vypisan-v-drugom-gorode-kak-uznat-oplatit-i-obzhalovat

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: