Могут ли поставить на учёт в наркодиспансер при лишении прав и наоборот?


Нет времени читать статью?

  • Лишение водительских прав не предполагает автоматическую постановку водителя с опьянением на учёт у нарколога в 2021 году.
  • Однако, если задержанный водитель сдал анализы и с помощью маркера CDT у него обнаружили хронический алкоголизм или зависимость от наркотиков – автовладельцу грозит постановка на наркологический учёт в диспансере.
  • Тех, кто состоит на учёте у нарколога могут лишить водительских прав – в судебном порядке, по иску прокурора. Лечащимся от алко­­– и наркозависимости запрещено садиться за руль.
  • Вернуть права после лишения можно лишь после снятия с наркологического учёта. Итоговое решение принимает лечащий врач и врачебная комиссия – на основании ремиссии (выздоровления) пациента.
  • Пойманных пешеходов в состоянии опьянения, по состоянию на 2021 год, также могут поставить на учёт в наркодиспансер. И тогда, если у них есть право управления автомобилем, этого права они лишатся – так же через суд, по иску прокуратуры.
  • Водитель вправе отказаться от учёта в наркодиспансере. Но тогда он не пройдет медкомиссию и не сможет вернуть права в ГИБДД после лишения (или получить права впервые).
  • Лечение в частной клинике анонимное. Прокуратура не узнает, что у человека проблемы с наркотиками и алкоголем. Лишение прав в этом случае не грозит (если только ДПС не поймают вас на дороге за рулём и не отправят на медосвидетельствование в больницу).
  • Если поставили на учёт у нарколога незаконно, это можно и нужно обжаловать. В интересах водителя запросить проведение судебно-наркологической экспертизы, чтобы установить реальную зависимость от одурманивающих веществ. Отсутствие хронического заболевания – повод для отмены постановки на наркологический учёт. И, соответственно, возврата прав после их лишения.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками может сильно осложнить жизнь автовладельца. Это касается тех, кто состоит на учёте в наркологическом диспансере. На практике в 2021 году таких лиц могут лишить водительских прав. Просто за то, что им поставлен диагноз «хронический алкоголизм» или «наркомания». Для возврата прав таким водителям нужно сняться учёта, побегать по врачам и сдать кучу анализов на отсутствие запрещенных веществ в организме. Однако здесь есть нюансы. О том, когда и кого могут лишить водительских прав за учёт у нарколога, входят ли в группу риска пешие водители и как правильно сняться с учёта – традиционно, со ссылками на законы, расскажем в данной статье.

    Могут ли поставить на учёт у нарколога при лишении прав?

    Да, могут. Но положительная новость заключается в том, что на наркологический учёт ставят далеко не всех попавшихся «за пьянку» водителей. В большинстве случаев есть шанс избежать неприятных последствий. Но обо всём по порядку!

    Первое, что нужно знать – при лишении водительских прав за нетрезвую езду по ст. 12.8 КоАП или 12.26 КоАП вас не могут автоматически поставить на учёт к наркологу. Это противоречит законному порядку. Однако при выявлении в ваших анализах превышения запрещенных веществ и хронической зависимости суровую меру применить всё же могут.

    Давайте рассмотри, какие особенности постановки на наркологический учёт при лишении прав в 2021 году.

  • Наркологический учёт – это регистрация и регулярное наблюдение пациента наркологической клиники, который имеет серьезные проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Таким пациентом вполне может стать водитель, севший за руль после того, как употребил психоактивные вещества. Но для этого автолюбителя должны вначале освидетельствовать на опьянение сами сотрудники ГИБДД, а затем отправить задержанного на медосвидетельствование в клинику.
  • Затем врач должен выявить клинические признаки опьянения, взять мочу или кровь на анализ и определить состояние опьянения. Если в организме будет обнаружено превышение порога запрещенных веществ, проводится повторное химико-токсилогическое исследование (ХТИ), которое устанавливает окончательную картину.
  • Диагноз от нарколога «алкоголизм» или «наркомания» означает, что водителя, скорее всего, поставят на учёт с последующим лечением. Но это происходит добровольно – только с согласия самого водителя. Он может и отказаться от постановки на наркологический учёт. Правда, в таком случае вернуть права после их лишения не удастся.
  • Итак, к лишению прав за езду в состоянии опьянения может добавиться заведение амбулаторной карты у нарколога. Это значит, что водителя ставят на учёт в клинике как человека с хроническим заболеванием (алкоголизм или наркомания). И прежде, чем забрать права в ГИБДД, придётся сняться с наркологического учёта – а это не так просто и быстро, как кажется.

    Учёт у нарколога при опьянении водителя

    Могу ли я отказаться от постановки на учёт у нарколога?

    Да, официально это возможно.

    Отказ от постановки на наркологический учёт не грозит водителю никакими штрафами и другими административными санкциями в рамках КоАП. Согласно ст. 20 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вставать на учёт в наркодиспансер – это всегда добровольное решение. Ваше законное право заявить об отказе. Тогда врач-нарколог не будет вызывать вас в диспансер, брать на пробу кровь и мочу, вести историю болезни.

    Но в случае отказа от наркологического учёта для вас будут действовать социально-правовые ограничения. Например, вы не сможете забрать права после лишения прав. Ведь для этого нужна справка от нарколога, а её вам не выдадут – поскольку вы не проходили профилактический или лечебный курс избавления от зависимости. А без справки от нарколога в ГИБДД вам не вернут водительские права и вообще не допустят вас к вождению автомобиля.

    Могут ли лишить прав, если водитель состоит на учёте в наркодиспансере?

    Да, на практике это происходит довольно часто, при участии городских и районных прокуратур.

    Того, кто состоит на учёте в наркологической клинике, неминуемо ждёт лишение водительских прав. Пусть даже вы не нарушали ПДД и вас не останавливали на дороге сотрудники ДПС. Законно ли это? Вполне!

    Давайте разберемся, на каком основании лишают прав:

  • Статья 28 ФЗ № 196 «О Безопасности дорожного движения» перечисляет основания для запрета управления автомототранспортом. В их числе медицинские противопоказания, куда входят заболевания и состояния пациентов. Конкретнее эти запреты описаны в Постановлении Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 года:
  • Психические расстройства

  • Если водитель, равно как и пешеход с правами, злоупотребляет алкоголем или одурманивающими веществами, его могут поставить на наркологический учёт. Сведения заносятся и хранятся в электронной медицинской базе.
  • При этом диспансер обязан предоставлять информацию о пациентах по первому запросу прокуратуры. Затем, совместно с ГИБДД, прокуратура выявляет тех, кто числится на учёте у нарколога и одновременно имеет действующее водительское удостоверение.
  • Вслед за этим прокурор подаёт иски в отношение данных водителей, а суд издает постановления о лишении их водительских прав. Основанием для подачи иска является положение п. 1 ст. 1065 ГК РФ о деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. То есть имеется в виду, что лицо из группы риска сядет за руль источника повышенной опасности для общества (автомобиль) и устроит серьезное ДТП.
  • Срок лишения прав для тех, кто состоит на учёте у нарколога всегда индивидуальный. Это может быть 1 год, а может растянуться и на 20 лет. Как только алко- или наркозависимый вылечится от пагубной привычки или у него наступит ремиссия (выздоровление), его снимут с учёта в диспансере. После этого прекращается и основание для лишения водительских прав. Удостоверение можно будет забрать в ГИБДД.

    Лайфхак – как избежать наркологического учёта!

    Есть лишь один рабочий способ – анонимное лечение в частной клинике.

    В чём его преимущество для водителя? Частные клиники принимают пациентов по вымышленным именам (анонимно). Никакого учёта, как в государственном наркодиспансере не ведётся. Отсюда и полная конфиденциальность на случай поступления запроса в клинику из ГИБДД или прокуратуры. Сведения о лечении водителя от алкогольной или наркотической зависимости отсутствуют. Значит, лишить прав за пребывание на наркологическом учёте вас так же не смогут. А если прав вас лишили ранее, вы быстрее заберёте их в ГИБДД. В отличие от тех, кто состоит на учёте у нарколога и вынужден проходить курс наблюдения или лечения в полном объеме.

    Минус, конечно же, в стоимости. В платной клинике вас лечат за деньги, а в наркодиспансере бесплатно.

    Анонимное лечение от заболевания

    Поймали пешехода с правами в состоянии опьянения – что грозит?

    Подвыпившим гражданам, даже если они не за рулём, так же грозит постановка на учёт у нарколога. Впоследствии дело может дойти до лишения водительских прав.

    Как это происходит? Допустим, вас останавливает на улице патруль полиции. Ваше поведение кажется им подозрительным. У вас проверят документы, установят признаки опьянения и отвезут на медосвидетельствование в ближайшую клинику. Представим, что вы употребляли наркотические вещества (ту же марихуану). Врач-нарколог возьмёт анализы и установит наркотическое опьянение. То есть по факту вам могут вменить по протоколу ст. 6.9 КоАП РФ – за употребление наркотиков и психотропных веществ.

    Дело передадут в суд, где вам грозит штраф до 5 000 рублей, либо арест сроком до 15 суток. Но в то же время вас могут поставить на наркологический учёт в клинику. В худшем случае написать диагноз «наркомания». И тогда придётся проходить курс лечения и ежемесячно сдавать анализы.

    Сведения о вашем диагнозе заносятся в амбулаторную карту. По запросу прокуратуры эту информацию легко поднять. Узнав, что у вас есть водительские права, прокурор составляет иск в суд о лишении вас права управления транспортным средством. В 99% случаев суды удовлетворяют такие иски, поэтому на время лечения в клинике вам придётся походить пешком, потому что прав вас лишат – и это при том, что поймали вас не за рулём, а как пешехода с опьянением.

    Могу ли я получить водительские права будучи на учёте в наркодиспансере?

    Нет, сделать это не получится.

    Для получения водительских прав нужно пройти обязательный медосмотр. В число врачей входит и нарколог-психиатр. Без его подписи медосмотр считается не пройденным. Такую подпись нарколог, естественно, вам не поставит – основанием будут медицинские противопоказания к управлению транспортным средством.

    Профилактическое или диспансерное наблюдение в клинике исключает вождение автомобиля. Поскольку водителю поставлен диагноз «алкоголизм», «наркомания» или «токсикомания», ему нельзя садиться за руль в таком состоянии. По крайней мере, до того времени, пока человека не снимут с наркологического учёта.

    Наркоучет и права

    Поставили на учёт у нарколога – как сняться и вернуть права?

    Сразу скажем, что автоматического снятия с учёта не существует. То есть не получится выждать некоторое время, а потом посетить нарколога и как ни в чём не бывало быть исключенным из медицинских баз наркозависимых граждан.

    Сняться с учёта у нарколога можно лишь одним способом – доказать «чистоту». И неважно, сколько времени прошло с момента заведения амбулаторной карты пациента: 2 года, 5 лет или все 15.

    • Основание для снятия с профилактического наблюдения – воздержание от алкоголизма или употребления одурманивающих веществ в течение года.
    • Снятие с диспансерного учёта у нарколога возможно только при стойкой ремиссии (выздоровлении) – улучшении самочувствия, отказе от пагубных привычек, отсутствии желания к ним вернуться, положительной динамики в течение 2-3 лет лечения.

    Итоговое решение о снятии водителя с наркологического учёта принимает лечащий врач. Заключение о состоянии пациента выносится врачебной комиссией в составе 5-6 специалистов в области наркологии и психологии.

    После того, как водителя снимут с учёта, он может обратиться в МРЭО ГИБДД и забрать права после их лишения (либо впервые получить удостоверение водителя). Но прежде придётся пройти медкомиссию, сдать теорию и оплатить штрафы ГИБДД – в силу ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ.

    Незаконность постановки на учёт у нарколога

    К сожалению, в 2021 году на учёте у нарколога могут оказаться не хронические алкоголики и безвольные наркоманы, а обычные водители, перебравшие с алкоголем на каком-нибудь семейном застолье. Подобные случаи абсолютно незаконны.

    Если вы уверены, что вас поставили на учёт к наркологу безосновательно – нужно обжаловать законность самой постановки на такой учет.

    Для этого вначале нужно составить жалобу в адрес лечащего врача или медицинской клиники. Водитель также вправе потребовать письменного разъяснения по сложившейся ситуации, заключения экспертов, результаты медосвидетельствования на алкогольное или наркотическое опьянение. Также важно узнать точный диагноз, который вам поставили – от него зависят дальнейшие действия по обжалованию.

    После этого со всеми материалами и ответом из медучреждения можно подавать исковое заявление в суд.

    Незаконность учета у нарколога

    Судебно-наркологическая экспертиза

    Одним из ключевых доказательств выступает заключение судебно-наркологической экспертизы. Если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе и хотите добиться правды – не игнорируйте обращение в суд.

    Чем помогает экспертиза? Основанием для лишения водительских прав является не сам факт постановки на учёт у нарколога. Куда важнее наличие у водителя алкогольной или наркотической зависимости. Всё это хронические заболевания. Они выявляются не простой фразой в амбулаторной карте о том, что некто «Иванов Иван Иванович находится на учёте в клинике». Нужна именно врачебная работа, результаты взятых проб, их исследование, установление алкогольной зависимости – одним словом, диагноз и его подтверждение с медицинской точки зрения.

    Судебно-наркологическая экспертиза назначается судом. Плюс её проведения в том, что она независимая, объективная и качественная. Суд поставит перед экспертами ряд вопросов, на которые они должны ответить после проверки. У водителя возьмут как минимум анализ крови на CDT – для диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя. Проще говоря, чтобы узнать, есть ли у человека пагубная зависимость от алкоголя или он выпивает раз в неделю или вообще только в Новый год.

    Дополнительно можно ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей: членов семьи, друзей, коллег по работе, родственников – о вашем образе жизни, отношении к алкоголю и наркотикам, проблемах со здоровьем в разные периоды и т.д.

    Подобные дела не из простых. Если вы не уверены в своих силах, лучше заручиться поддержкой опытного юриста. Это повысит шансы на признание постановки на учёт у нарколога незаконным.



    2021-07-17 19:51:21

    https://autotonkosti.ru/q/mogut-li-postavit-na-uchyot-v-narkodispanser-pri-lishenii-prav-i

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: