Можно ли ездить с копией страховки ОСАГО вместо оригинала? Если полис электронный и бумажный


Нет времени читать статью?

  • В ПДД не предусмотрено управление автомобилем с копией полиса ОСАГО. Но только, если речь идёт о бумажном варианте страховки.
  • Для проверки инспекторы ГИБДД требуют оригинал, а если у водителя только копия – ему грозит штраф в размере 500 рублей.
  • Нотариальная копия тоже не подойдет, она не имеет юридической силы оригинала ОСАГО.
  • Если вы потеряли полис, нужно обратиться в страховую и получить дубликат – он приравнивается к оригиналу страховки, и с ним можно спокойно ездить.
  • Для проверки подлинности е-ОСАГО достаточно показать инспекторам ДПС на устройстве электронный документ или распечатку. Но за непредоставление полицейские не могут штрафовать водителя по ч. 2 ст. 12.3 КоАП – на это указал Верховный Суд.
  • Владелец автомобиля может ездить без полиса ОСАГО в течение 10 дней с момента совершения сделки, не боясь штрафов за отсутствие страховки.
  • Одна из обязанностей каждого водителя – иметь при себе полис ОСАГО. За отсутствие страховки при управлении автомобилем наказывают рублём. Но что, если возить с собой не оригинал, а копию? Ведь с копии точно так же читаются серия, номер и другая информация о страховом полисе ОСАГО. Вот только у инспекторов ГИБДД иное мнение. И за копию вместо бумажного оригинала страховки вам могут выписать штраф в 500 рублей. Что нужно знать, чтобы не попасть на штрафы за езду с копией полиса, можно ли заверить распечатку у нотариуса, обязательно ли восстанавливать утерянный полис – обо всём этом и не только расскажем далее.

    Можно ли ездить с копией бумажного полиса ОСАГО в 2021 году?

    Нет. По крайней мере ни в одном нормативно-правовом акте не говорится о том, что водители могут предъявлять сотрудникам ДПС на проверку копию страховки вместо оригинала.

    Но в то же время, в пункте 2.1.1(1) ПДД) отмечено:

    Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

    То есть мы не видим никакого подтверждения тому, что бумажный полис ОСАГО можно заменить его копией. Отсюда следует, что в 2021 году у водителя всегда должен быть при себе оригинал страховки – на бланке строгой отчетности. Тем более, что этот документ не занимает много места. Оригинал полиса можно легко уместить в бардачке или в папке с другими бумагами.

    Если заверить копию страховки у нотариуса?

    Некоторые водители думают, что заверенная нотариусом копия ОСАГО приравнивается к оригиналу. Это неправда!

  • Во-первых, в ПДД чётко сказано, что водитель должен иметь при себе подлинник ОСАГО. Иначе грозит штраф.
  • Во-вторых, ч. 7 ст. 15 ФЗ-40 прямо указывает, что заключение договора со страховой подтверждается выдаваемым клиенту полисом ОСАГО на бумажном носителе или в виде электронного документа. От того, что вы заверите копию страховки у нотариуса, она не приобретёт юридическую силу и не будет считаться оригиналом, как в случае выдачи в офисе страховой организации.
  • Поэтому, не тратьте время и деньги на услуги нотариуса. Лучше положите оригинал полиса ОСАГО в машину и пусть он спокойно ожидает ближайшей проверки документов сотрудниками ДПС.

    Нотариальная копия страховки

    Если я потерял полис?

    Значит вам нужно как можно скорее восстановить страховку. До этого времени садиться за руль автомобиля нельзя, иначе при остановке инспекторами ГИБДД вам выпишут штраф. Кроме того, водитель рискует спровоцировать ДТП – в этом случае расходы на возмещение ущерба целиком лягут на него.

    Как восстановить полис ОСАГО при утрате? Для этого предусмотрена процедура получения дубликата страховки – причём абсолютно бесплатно, за счёт страховщика (п. 1.4 Правил, утвержденных Банком РФ № 431-П).

    Чтобы получить дубликат взамен утраченного полиса ОСАГО вам следует обратиться в офис страховой компании. Даже если страховку покупали через агента, всё равно обращайтесь в офис. Из документов понадобится только паспорт РФ. Остальные документы уже есть в базе страховщика, их не нужно доносить повторно. Срок изготовления дубликата – от 1 до 7 дней, в зависимости от компании.

    Дубликат полиса ОСАГО выдаётся на бланке строгой отчётности. На документе страховщик ставит пометку «дубликат» или «выдан в замену утерянного». Но не нужно путать дубликат страховки с обычной распечаткой. Он имеет ту же юридическую силу, что и оригинал полиса ОСАГО. Поэтому, вы можете смело ездить с бумажным дубликатом страховки, не боясь остановки и штрафа от ГИБДД.

    Какой штраф за езду без оригинала ОСАГО?

    Для тех, кто управляет средством передвижения без полиса ОСАГО в 2021 году грозит административная ответственность:

    • Если вы сели за руль, а у вас при себе копия бумажной страховки – штраф 500 рублей (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ),
    • Если ОСАГО отсутствует в принципе – штраф 800 рублей по ч. 2 ст. 12.37 Кодекса.

    Просроченный полис ОСАГО приравнивается к его отсутствию. В этом случае водителю также выпишут штраф в 800, а не в 500 рублей.

    Оба штрафа можно оплатить со скидкой в 50%, если уложиться в 20-дневный срок со дня получения постановления о правонарушении.

    Могу ли я возить с собой копию электронного полиса ОСАГО?

    Всё, о чем мы говорили выше, актуально для бумажных экземпляров страховки. Если вы оформляли полис ОСАГО онлайн, он изначально представлен электронным документом. Никакого бумажного оригинала в природе не существует.

    Так можно ли распечатать и возить с собой копию электронной страховки? Да, такую возможность даёт пункт 2.1.1(1) ПДД – водитель на выбор может предъявить для проверки инспектору ГИБДД либо электронный документ с экрана мобильного устройства, либо распечатанную копию этого документа на листе бумаги.

    Электронный полис ОСАГО

    Нет при себе копии е-ОСАГО – грозит ли штраф?

    При отсутствии с собой копии электронного страхового полиса водителя не могут оштрафовать. Почему? Объясним ниже.

    Важное разъяснение Верховного Суда!

    До лета 2019 года были прецеденты, когда сотрудники ДПС выписывали постановления по ч. 2 ст. 12.3 КоАП за отсутствие у водителей копий электронных полисов ОСАГО. Однако точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ. 25 июня 2019 года вышло объемное Постановление Пленума ВС РФ № 20, где был дан ответ и на рассматриваемый нами вопрос.

    Процитируем абзац 2 пункта 5 ПП ВС РФ № 20 от 25 июня 2019 года:

    5.Если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

    Госавтоинспекторы не имеют право привлекать водителя с электронным полисом по ч. 2 ст. 12.3 КоАП – как за отсутствие е-ОСАГО при себе. Неважно, идёт ли речь об электронном документе на телефоне или планшете, или о копии страховки.

    Как на практике в 2021 году?

    На практике возможно всякое. В том числе и штраф по вышеуказанной статье за отсутствие электронного полиса ОСАГО на момент его проверки уполномоченным автоинспектором ГИБДД.

    Не все полицейские знакомы с Постановлением Пленума ВС РФ. Для некоторых истиной последней инстанции до сих пор остаётся ПДД, а пункт 2.1.1(1) предписывает водителю предоставлять на проверку либо ОСАГО с мобильного устройства, либо распечатку. Если их нет, то по мнению некоторых инспекторов ДПС в 2021 году это вполне тянет на административное правонарушение со штрафом в 500 рублей. Хотя это совсем не так, и штрафы неправомерные!

    Во избежание неприятностей лучше распечатать е-ОСАГО на обычной бумаге и возить его с собой. Так у вас будет подтверждение тому, что вы застраховали автогражданскую ответственность и выполнили обязательные требования закона. Бумажная копия е-ОСАГО выручит, если вы не сможете показать сотруднику ДПС электронный документ с экрана мобильного телефона или планшета. Например – если устройство разрядилось или пришло в негодность в результате ДТП. Кроме того, такой подход экономит время.

    Если сотрудник ГИБДД непреклонен и готовиться выписать вам штраф по ст. 12.3.2 КоАП за непредоставление электронного полиса ОСАГО, сообщите, что намерены обжаловать постановление. Лучше снимать действия уполномоченного лица на телефон или другое устройство. Затем нужно будет составить и подать жалобу на постановление вышестоящему начальству ГИБДД. Если и это не поможет – то обращаться с иском в мировой или районный суд. Важным аргументом в вашу пользу выступает пункт 5 ППВС РФ № 20, о котором мы сообщали выше. Такое постановление легко обжаловать даже без участия юриста.

    Штраф за езду с копией страховки

    Когда можно законно ездить без страховки ОСАГО?

    Существует «окно» в 10 дней, когда вы на законных основаниях можете передвигаться на авто без всякого оформления страховки.

    Отсчёт начинается с момента оформления машины в собственность (ч. 2 ст. 4 ФЗ №40). Например, после заключения договора купли-продажи автомобиля. Новому владельцу даётся 10 дней на покупку полиса ОСАГО и регистрацию транспорта в МРЭО ГИБДД. За это же время нужно успеть перегнать автомобиль из другого города.

    В течение указанных 10 дней сотрудники ГИБДД не могут выписывать вам штрафы за отсутствие страховки. Но вам нужно иметь при себе правоустанавливающий документ (к примеру, ДКП машины), ПТС, СТС и водительское удостоверение. Также желательно вписаться в паспорт автомобиля, чтобы у полицейских не возникло сомнений относительно реальности сделки.

    Если вам всё же выписали штраф – он неправомерный. Наказание придётся обжаловать высшему начальству ГИБДД или через суд.



    2021-07-23 19:55:54

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-ezdit-s-kopiey-strahovki-osago-vmesto-originala-esli-polis

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: