Можно ли заменить шорт-блок цилиндров двигателя и нужно ли регистрировать в ГИБДД?


Нет времени читать статью?

  • По законодательству 2021 года вы имеете право поменять ГБЦ мотора автомобиля.
  • Причём, это касается как замены блока цилиндров на такой же «стоковый» или модернизированный.
  • Однако, в случае, если вы увеличиваете рабочий объём двигателя или в любом другом случае ставите неродной блок, то придётся проходить всю официальную процедуру внесения изменений в конструкцию.
  • Но, в отличие от замены двигателя в целом, здесь всё намного проще на практике. Дело в том, что мотор имеет уникальный серийный номер, который нанесён на его корпусе. И хорошие новости в том, что номер этот наносится не на блок, а чаще всего ниже. Поэтому факт замены никто не должен заметить.
  • Но если заметят, то регистрацию автомобиля могут прекратить.
  • Ранее мы уже писали о том, что при замене двигателя никаких действий отдельно в ГИБДД производить не нужно. В документы на автомобиль просто будет вписан новый мотор при следующих регистрационных действиях – например, при продаже автомобиля. При этом, силовой агрегат должен быть заменён на строго той же модели, с теми же характеристиками и параметрами и не быть в розыске в базах Госавтоинспекции. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то потребуется полная процедура внесения изменений в конструкцию авто. Однако, в случае с блоком цилиндров мотора в 2021 году всё немного иначе. А хорошая новость заключается в том, что на практике переоформить его замену проще, нежели всего двигателя.

    Можно ли поменять ГБЦ двигателя по законам 2021 года?

    Да, конечно! На сегодняшний день вы имеете полное право заменить как двигатель целиком, так и отдельно его компоненты и узлы. Исключение составляет лишь система выхлопа (в том числе замена, переделка и даже удаление катализатора) – с ним запрещено производить любые изменения от «стоковых». Так указывает пункт 9.10 Приложения №8 Технического регламента О безопасности колёсных транспортных средств. И в целом в данной статье мы будем часто упоминать именно этот нормативно-правовой акт.

    Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Всё дело в том, что речь может идти о внесении изменений в конструкцию автомобиля или отсутствии таких изменений. В частности, речь идёт о двух ситуациях:

    • вы можете заменить блок цилиндров мотора на точно такой же (от вашей модели и модификации автомобиля – с тем же рабочим объёмом и иными характеристиками), и это самый простой путь,
    • вы также в большинстве случаев имеете право поменять шорт- или лонг-блок на большей мощности, к примеру или на любой отличающийся от стокового по модели и характеристикам – однако, здесь официальная процедура регистрации изменений несколько сложнее.

    То есть в любом случае вы можете произвести замену ГБЦ, но всё будет зависеть от того, на что конкретно вы меняете сей агрегат.

    Именно эти случаи мы и рассмотрим подробнее ниже.

    Нужно ли переоформлять в ГИБДД замену блока цилиндров?

     

    Итак, это зависит напрямую от наличия признаков внесённых изменений в конструкцию. По определению того же Техрегламента, под этим термином подразумевается установка (в том числе при замене) не предусмотренных или удаление предусмотренных конструкцией машины элементов. Например, установка фаркопа, газо-баллонного оборудования и… замены блока цилиндров на такой, который не предусмотрен конструкцией машины.

    Обязательность переоформления замены блока цилиндров в ГИБДД

    Тонкость законодательства и номерных агрегатах автомобилей

    К слову о номерных агрегатах. По сути своей двигатель имеет модель и номер, которые выбиты на его корпусе. Соответствие этих данных проверяется при осмотре автомобиля на площадке ГАИ. Однако, если они не совпадают, как мы уже указали выше, то это не значит, что в постановке на учёт вам откажут. Вовсе нет!

    Регистрация будет возможна в двух случаях:

  • если новый двигатель имеет ту же модель (и характеристики в случае, если сотрудник ГИБДД проверит их), а отличается только серийный номер, то здесь нет признаков изменения конструкции, поэтому в ПТС и СТС просто внесут обновлённую информацию,
  • если же мотор более мощный или другой модели, то на учёт машину поставят только при наличии у вас свидетельства соответствия внесённых изменений (его получают после полной проверки, испытаний нового двигателя в составе автомобиля и прохождения техосмотра).
  • Но хорошая новость в случае с заменой просто ГБЦ заключается в том, что номер двигателя вообще на редких автомобилях печатается именно на блоке – чаще всего ниже. То есть при замене блока цилиндров никаких внешних признаков этого сотрудник ГИБДД при осмотре может и не увидеть.

    Это, действительно, работает на практике 2021 года. И ниже мы будем рассматривать теоретическую часть. В конце концов, если инспектор увидит следы замены блока, то может отправить автомобиль на дополнительную экспертизу. И если в рамках такой проверки выяснится, что ГБЦ заменён на «неродной», то будет отказ в регдействиях, а если это выявится на дороге при осмотре двигателя, то сотрудник вправе прекратить регистрацию уже поставленного на учёт авто.

    Если поменяли на такой же блок

    Тогда переоформлять ничего в 2021 году не нужно. Всё дело в том, что тот же Технический регламент, регулируя правила конструктивной целостности транспортных средств, предусматривает, что оформление внесения изменений в конструкцию не требуется, если, собственно таких изменений не было. Вроде бы это итак элементарно понятно. Однако, в документе прямо об этом написали.

    Так, пункт 77 регламента предписывает, что официально вносить изменения не нужно в двух случаях:

  • при установке нового блока цилиндров, который предусмотрен заводом-изготовителем в эксплуатационной документации (то есть это и есть «стоковый» ГБЦ),
  • если компонент предназначен для вашей машины и прошёл испытания соответствия в составе авто, что подтверждено соответствующим сертификатом в документах к блоку.
  • То есть в таких случаях вы просто меняете блок цилиндров аналогично, как если бы поменяли лобовое стекло или шины, и ничего вам делать не нужно. Переоформления в ГИБДД такая замена ГБЦ не требует.

    Регистрация шорт-блока в ГАИ 2021

    Если поставили не родной ГБЦ

    И вот в этом случае вам уже нужно проходить полноценную процедуру внесения изменений в конструкцию машины, которая не только время- и трудозатратная, но и ещё и ёмкая по деньгам. Так, она включает в себя стандартно следующие шаги:

  • сначала нужно пройти разрешение в ГИБДД на замену ГБЦ – это формальность, и его вам выдадут (не выдают только в случае изменений, которые запрещены – например, если вы собрались менять катализатор),
  • затем вы выбираете лабораторию и проходите там предварительную экспертизу на возможность соответствующих изменений (проще говоря, вам документально укажут, подходит ли новый блок для вашего мотора),
  • далее в сертифицированном автосервисе вы производите саму замену, после чего обязательно получаете акт выполненных работ, заказ-наряды, и всё это отвозите вновь в указанную выше лабораторию,
  • потом вы уже проходите заключительные испытания на соответствие безопасности внесённых переделок,
  • далее проходите техосмотр автомобиля,
  • и едете со всеми документами снова в ГИБДД регистрировать изменения и получать новое свидетельство о регистрации.
  • Но опять же напомним, что это формально и по закону должно быть так. В 2021 году при осмотре редко смотрят следы замены блока, и иначе выяснить это при отсутствии на нём номера двигателя практически невозможно.

    Имеет ли значение, заменили шорт-блок или лонг-блок?

    Нет. Они отличаются только набором узлов и агрегатов. Однако, всё описанное выше актуально для обоих наборов – то есть замена не только блока цилиндров, но и клапанов, распределительного вала и иных механизмов двигателя потребует или не потребует переоформления в ГАИ уже в зависимости от того, стоковые они или модернизированные/неродные, а не от того, что они в себя включают.



    2021-07-31 20:05:53

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-zamenit-short-blok-cilindrov-dvigatelya-i-nuzhno-li

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: