Новые штрафы ГИБДД и поправки в ПДД с 1 августа 2021 года – что правда, а что нет?


Нет времени читать статью?

  • Ни один штраф ГИБДД не повышается ни с 1 августа, ни с других чисел месяца. Эту информацию легко проверить.
  • Кроме того, в августе также не ожидается изменений в Правила дорожного движения.
  • Нововведения появляются только в законе Об ОСАГО – отменяется обязательность предъявления действующего техосмотра в целях оформления страхового полиса.
  • Также вводятся поправки в работу таксистов с 1 августа 2021 года – появляется обязанность регистрации всех водителей в специальной единой электронной системе.
  • В последний месяц летнего сезона законодатели, как правило, особенно активизируются, судя по прошлым годам. Не стал исключением и 2021 год – есть небольшой ряд поправок в Правила дорожного движения и опосредованные изменения в штрафы ГИБДД в августе. Однако, в связи с популярностью тематики дорожного движения, в сети ходит немало фейков о новых законах и обновлениях текущих требований к автомобилям и водителям. А вот о том, что является правдой, а что – нет, и главное, как отличить миф от истины, рассказываем в данной статье.

    В августе повышаются штрафы ГИБДД и вступают в силу изменения ПДД – правда?

    Нет. Если вы где-либо услышите или прочитаете иную информацию, то попробуйте её проверить в официальных источниках… И вы не найдёте тому подтверждения.

    Ах да! Давайте сначала выясним, как можно, собственно, проверить максимально достоверно последние новости о поправках в законодательстве, выпусках новых законов и ужесточении штрафов в дорожном движении. И тому есть два способа:

  • первый – простой, но достоверность появления новых штрафов и поправок в ПДД может несколько запаздывать; если быть точнее, актуальность может быть задержана на 2-3 дня,
  • второй – самый достоверный, но сложный.
  • Давайте подробно разъясним первый и поверхностно рассмотрим второй.

    Итак, речь идёт об авторитетных базах данных российского законодательства. Это ресурсы, где информация отслеживается и мониторится максимально обширно и своевременно.

    Рабочий способ проверить, фейк или правда та или иная новость в законодательстве, как мы уже упомянули выше, простой.

    • Касательно новых штрафов ГИБДД – почти все они содержатся в федеральном Кодексе об административных правонарушениях, 12 главе. Идём в систему Гарант и проверяем актуальную редакцию данного Кодекса и будущие редакции с отображением дат вступления в законную силу:
      Правда о новых штрафах ГИБДД в августе в КоАП РФ
      Здесь мы можем увидеть, что, действительно, в Административном кодексе есть изменения, которые начинают действовать с 22 августа 2021 года. Но относятся ли данные поправки к штрафам именно в области дорожного движения? Вовсе нет. Переходим в эту редакцию, сравниваем с действующей и видим, что обновляется только одна статья – 15.34.1, которая к штрафам ГИБДД отношения не имеет.
    • Соответственно аналогичное проделываем с базой Постановления Правительства РФ №1090, а по-простому – ПДД. И здесь вовсе видим, что никаких поправок в Правила в августе 2021 года не ожидается: ни с 1 числа, ни с 10, 20 и иных:
      Все изменения ПДД в августе

    Более сложный способ проверить достоверность источников информации является в то же время и более официальным. Но для этого нужно понимать, как вносятся изменения в законодательные акты России и нормативно-правовые акты. А именно, в КоАП РФ поправки вносятся федеральными законами, рассматривает их Госдума, одобряет Совет Федерации и подписывает Президент РФ. В ПДД же, которые по своей форме являются Постановлением Правительства, обновления вносятся такими же постановлениями Правительства «О внесении изменений».

    Но самое главное здесь в том, что для официального вступления в законную силу эти правовые акты, вносящие поправки, должны быть официально опубликованы:

    • Федеральные законы (которые повышают действующие или вводят новые штрафы в КоАП), согласно статье 4 ФЗ №5, должны быть опубликованы в одном из 4 официальных порталов (все они в любом случае на практике 2021 года пубкликуются на pravo.gov.ru);
    • и постановления Правительства, вводящие поправки в ПДД, согласно пункту 2 Указа Президента РФ №763, должны быть также опубликованы на тех же ресурсах.

    И сложность здесь как раз заключается в том, что придётся потратить время, чтобы найти такие правовые акты, которые вводили бы новые штрафы или изменения в ПДД, на указанных ресурсах. Сделать это нелегко, с учётом не интуитивно понятного поиска с недостаточным количеством фильтров.

    Таким образом, любые последние новости о введении новых штрафов ГИБДД и изменений ПДД в августе 2021 года – это фейк и миф, не соответствующая правде.

    А какие поправки в августе 2021 года – правда?

    Но всё же есть ряд новшеств, которые вводятся в последнем летнем месяце текущего года. Однако, здесь речь идёт вовсе не о наказаниях за административные нарушения и не о Правилах дорожного движения. Формально это совершенно другие новые (или хорошо забытые старые) законы и другие нормативные акты.

    Давайте рассмотрим все такие поправки.

    Страховка ОСАГО без техосмотра с 22 августа

    И одно из важных таких изменений – возможность оформить страховой полис без обязательного предъявления диагностической карты с 22 августа 2021 года. Данное новшество вводится соответствующим ФЗ №343 от 2 июля 2021. В частности, упраздняется подпункт «е» в пункте 3 статьи 15 закона Об ОСАГО. И мы ранее писали об этом нововведении.

    Таким образом, среди прочих обязательных документов, таких как паспорт страхователя, водительские удостоверения вписанных в страховку водителей, свидетельство о регистрации машины, теперь не нужен будет документ, подтверждающий прохождение технического осмотра.

    Значит ли это, что техосмотр теперь не нужен?

    Однако, многие автолюбители тут же ринулись сомневаться о «чистоплотности» данного нового закона. Самым главным сомнением стало то, что страховая компания якобы сможет предъявить регресс водителю в случае, если случится ДТП по его вине, но действующей диагностической карты у того не будет.

    Доля правды в этом есть, но только доля. Дело в том, что право регрессного требования у страховщика в таком случае, действительно, появляется. Однако, есть важное условие для этого – ДТП должно произойти не только в отсутствие техосмотра у виновника, но конкретно по причине неисправности автомобиля. Например, если у вас отказали тормоза, и вы столкнулись с едущим впереди транспортным средством. В иных же случаях регресс не предусмотрен.

    Кроме того, в 2022 году вводится штраф за отсутствие технического осмотра (и это без привязки как к полису ОСАГО, так и к другим обязанностям – просто наказание за отсутствие диагностической карты). Так что отменена просто обязанность предоставлять техосмотр для приобретения полиса, но никак не обязанность проверки технического состояния автомобиля.

    Поправки для водителей такси с 1 августа 2021

    Кроме того, с начала месяца вводится обязательная регистрация водителей такси в системе КИС «АРТ». Это электронная база данных работников такси, главной целью которой является контроль за соблюдением водителями в области перевозок правил таких перевозок. Но обязанность работать с этой системой будет не во всех городах. Новшество появится (пока) только в Москве.

    Выделим основные моменты, которые будут контролироваться:

    • каждый водитель такси с начала августа обязан будет зарегистрироваться в системе АРТ, в результате чего получит уникальный электронный номер,
    • однако, если человек имеет судимость, то его заявка будет отклонена – следовательно, в такси он работать не сможет,
    • будут проверяться неоплаченные штрафы ГИБДД таксистов,
    • оформляются электронные путевые листы,
    • осуществляется контроль рабочего времени в борьбе с нарушениями режима работы и отдыха.

    Между тем, нововведение уже вызвало целый ряд негодований самих таксистов. Так, в скором времени с 1 августа уже ожидается повышение тарифов на перевозки… По меньшей мере из-за повальной легализации этой сферы.



    2021-08-04 20:08:47

    https://autotonkosti.ru/q/novye-shtrafy-gibdd-i-popravki-v-pdd-s-1-avgusta-2021-goda-chto-pravda

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: