Штрафуют ли камеры фотофиксации за непристёгнутый ремень сейчас и можно ли оспорить штраф?


Нет времени читать статью?

  • По состоянию на 2021 год камеры фиксируют не пристегнувшихся водителей во время движения автомобилей.
  • Штраф за не пристёгнутый ремень безопасности – 1 000 рублей для водителей и 500 рублей для пассажиров. Однако с камеры приходят письма только автолюбителям, а пассажиров не наказывают.
  • Если постановление со штрафом пришло владельцу машины, но нарушил не он, а другой водитель – наказание можно обжаловать в ГИБДД или суде.
  • Футболка с черной полосой, как имитация ремня беопасности, не спасёт от штрафа с камеры.
  • Но если, к примеру, вы были пристёгнуты, а вам выписали постановление – его стоит обжаловать. Московскому водителю это удалось, и ему отменили штраф за ремень.
  • Число дорожных камер фото и видеонаблюдения растёт с каждым днём. Если раньше нейронные сети могли распознавать лишь превышение скорости, то в 2021 году могут спокойно установить, пристёгнут водитель или нет. Дорожные камеры на ремень уже работают в Москве и Подмосковье, а также в ряде других регионов России. Если вы не пристегнулись и «попались» такой камере, то ожидайте «письмо счастья» из ГИБДД. Однако не во всех случаях фотоштрафы правомерные. Иногда их выписывают по ошибке или на другого водителя. У получателя штрафа появляется законная возможность его обжаловать. О том, штрафуют ли камеры за ремень, как это работает, какой штраф и как его оспорить – читайте далее.

    Можно ли получить штраф за не пристегнутый ремень с камеры в 2021 году?

    Да, можно. За то, что вы не пристегнулись за рулём могут наказывать не только сотрудники ГИБДД, но и комплексы автоматической фиксации нарушений. Камеры делают до 25 высококачественных снимков, а затем с помощью реперных точек определяют, пристёгнут ли водитель во время движения.

    Первые камеры на ремни заработали в Москве и Подмосковье. Далее к фотофиксации нарушений ПДД подключились ЦАФАП в Татарстане, Тамбовской области и Перми. Планируется, что со временем настроенные комплексы будут работать во всех регионах России.

    Но за что именно грозит штраф? Согласно п. 2.1.2 ПДД, обязанность любого водителя пристегнуться самому и проверить, зафиксированы ли ремни безопасности у пассажиров транспортного средства. Водители мотоциклов перед началом движения обязаны надеть и застегнуть мотошлем. И если обязанности не соблюдаются, то нарушителям в 2021 году грозит штраф с камеры.

    Если за рулем не собственник?

    Довольно часто автомобилем управляет не сам владелец, а кто-то другой. Например, жена, дети или сотрудники организации.

    Нейронные сети научились фиксировать правонарушение. Но алгоритмы не запрограммированы различать, кто находится непристёгнутым в салоне автомобиля – собственник или нет? Поэтому штраф за ремень всегда приходит собственнику автомобиля. И уже владельцу ТС приходится в дальнейшем обжаловать его в ГИБДД или суде.

    Аналогично штраф придёт собственнику, если кто-то за рулём его автомобиля превысит скорость на участке дороги и камеры это зафиксируют.

    Не пристегнутый ремень

    Если не пристёгнут пассажир?

    Пассажиры, как и водитель, должны быть пристёгнуты во время движения автомобиля. Однако штрафы с камер за это пока не приходят.

    Нейросеть не определяет, с какой стороны сидит человек. Задача определить, есть ли в салоне люди и накинут ли у них ремешок безопасности? Если окажется, что водитель пристёгнут, а пассажир нет – это нарушение пункта 2.1.2 ПДД. Но важно отметить, что изображения с камер проходят два этапа проверки: вначале в ЦОДД или ЦАФАП, а затем в ГИБДД. Итоговое решение о выписке постановления за ремень в любом случае принимают сотрудники Госавтоинспекции. Поэтому за не пристёгнутого пассажира на переднем сидении штраф с камеры не выписывают. Но могут и выписать – как повезёт. При этом штраф придёт не пассажиру, а собственнику автомобиля.

    Для сравнения, если не пристегнутого ремнём пассажира выявил сотрудник ГИБДД, то в его обязанности входит выписать постановление по ч. 1 ст. 12.29 КоАП – где лично пассажиру предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Но автоинспектор может ограничиться предупреждением не пристёгнутого нарушителя. А вот водителю в любом случае грозит штраф в 1 000 рублей по ст. 12.6 КоАП РФ – за перевозку не пристёгнутых людей в машине. Как видно, на практике сотрудники ДПС могут оштрафовать и водителя, и пассажира его машины.

    Если у водителя футболка с принтом?

    Некоторые водители покупают белые футболки с чёрным принтом в виде пристёгнутого ремня безопасности. Цель – обмануть инспекторов ГИБДД и камеры фотофиксации на дорогах.

    Однако сегодня с камерами такой фокус не пройдет. Всё дело в работе системы. Искусственный интеллект делает до 25 высококачественных снимков до 5 Мп, которые потом обрабатываются сотрудниками ЦАФАП. Вторым этапом проверки является оценка возможного нарушения со стороны обученных сотрудников ГИБДД. В их распоряжении окажутся снимки высокого качества, где видна каждая деталь. Неужели они не распознают, что на водителе не ремень, а белая футболка с принтом? Разумеется, опознают. И выпишут постановление со штрафом.

    Так что покупать футболки чёрной полосой для обмана камер в 2021 году бессмысленно – вы лишь потеряете деньги. От штрафов это вас не спасает.

    Штраф за футболку с принтом

    Какой штраф с камеры за не пристегнутый ремень безопасности?

    Непристёгнутым водителям грозит штраф в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ.

    Размер штрафа с камеры за несоблюдение требования ПДД пристегнуть ремни безопасности во время движения автомобиля – 1 000 рублей.

    И таких штрафов в течение дня может быть сколько угодно. Их число зависит от количества проездов под камерами, фиксирующими не пристёгнутые ремни у водителей.

    Действует ли скидка?

    Да, конечно.

    Если вам выписали штраф по ст. 12.6 Кодекса, то можно сэкономить и оплатить ровно половину от положенных 1 000 рублей. Скидка 50% действует на незначительные нарушения ПДД. В том числе и на штраф за езду с не пристёгнутым ремнем безопасности (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). Но оплату нужно произвести до истечения 20 дней с момента получения «письма счастья».

    Пришёл штраф за не пристегнутый ремень – могут ли я его обжаловать?

    Несогласие с любым штрафом или лишением прав даёт возможность подать жалобу и отменить наказание. Ситуаций, когда камеры поймали вас не пристёгнутым за рулём достаточно много.

    Среди них, к примеру:

  • Вменение нарушения, хотя вы точно были пристёгнуты ремнём безопасности. Обычно в таких ситуациях виноваты техники ЦАФАП и сотрудники ГИБДД, которые установили нарушение п. 2.1.2 ПДД по нечётким снимкам. Например, если ремень сливался с зимней курткой, шарфом и другой одеждой. И в конце статьи мы расскажем о том, как столичному водителю удалось отменить такой штраф.
  • Штраф пришёл владельцу автомобиля, хотя за рулём был другой водитель. В ГИБДД не разбираются, кто собственник машины – а сразу высылают постановление по его адресу. Хотя наказать должны того, кто действительно попался не пристёгнутым.
  • Отсутствие ремней безопасности в отдельных раритетных автомобилях. Например, очень часто машины 80-х годов шли с завода-изготовителя без передних ремней. А оборудовать такие ремни – значит изменять конструкцию автомобиля, что изначально не предусмотрено производителем. Обжаловать такие штрафы можно.
  • Также стоит сказать о самих снимках, которые ГИБДД присылает вместе с постановлением о правонарушении. Фото чёрно-белые, зачастую с зернистостью и нечётким кадром. Из-за этого у вас могут возникнуть объяснимые сомнения и стойкое желание подать жалобу. Но не спешите с этим. Ведь есть те же снимки, только качественные. Их можно посмотреть на Госуслугах, если вы зарегистрированы на портале и получаете электронные письма ГАИ. Но если вдруг не зарегистрированы на Госуслугах, можете съездить в ЦАФАП ГИБДД и лично ознакомиться с материалами. Там изображения с камер по вашему нарушению в цветном, высоком качестве.

    Камеры на ремень

    Куда подавать жалобу?

    Жалоба на постановление о правонарушении по ст. 12.6 КоАП РФ подаётся в тот орган, который прислал «письмо счастья». В нашем случае это ГИБДД. Срок на подачу жалобы – 10 суток с момента получения постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП).

    Жалобу можно подать через официальный сайт ГИБДД, направить заказным письмом по почте или передать лично в канцелярии ГАИ под роспись. После чего останется ждать ответа.

    Порядок действий

    Итак, если вы получили постановление за ремень, которое вам выписали на основе фото с камеры, алгоритм обжалования будет следующим:

  • Определите, есть ли возможность оспорить наказание.
  • Составьте жалобу в свободной форме, укажите в «шапке» наименование Автоинспекции, адрес и другие данные. Сообщите, что несогласны с выписанным штрафом за ремень. Укажите, почему считаете наказание неправомерным.
  • Подготовьте доказательства своей невиновности. Например, если ранее вы продали автомобиль третьему лицу – договор купли-продажи, если за рулём в момент нарушения вас не было – копию договора ОСАГО с вписанным в страховку водителем, если ваше средство передвижения «с завода» не оборудовано ремнями безопасности – сервисную книжку или официальный ответ производителя машины.
  • Направьте жалобу в ЦАФАП ГИБДД и ожидайте ответа.
  • Если ответ вас не устроит, нужно составить исковое заявление и обратиться в суд по месту регистрации отделения ГАИ.
  • Практика показывает, что в большинстве случаев на снимках можно чётко различить не пристёгнутый ремень безопасности. В самом Центре автоматической фиксации административных правонарушений уверяют, что рассылка постановлений идёт только при 100% уверенности, что водитель был не пристёгнут. Все сомнения трактуются в пользу автолюбителей.

    Случай обжалования штрафа за ремень

    От теории к практике – в начале 2021 года московскому водителю удалось обжаловать штраф в 1 000 рублей за не пристёгнутый ремень безопасности. Свою историю он рассказал лично.

    Оказалось, что герою истории прислали «письмо счастья». Но на фото не было чётко видно, пристёгнут ли водитель? Вместо этого область лобового стекла была выделена розовым цветом. В итоге куртка водителя слилась в единую массу с ремнём – на основании чего в ЦОДД и ГИБДД решили, что ремень не проходил через левое плечо. При этом в реальности и куртка автолюбителя, и ремни безопасности машины были серого цвета. На заднем сиденье ремень безопасности так же был окрашен в розовый цвет (хотя изначально серый). За это и зацепился водитель при аргументации собственной невиновности. Он написал жалобу в адрес ГИБДД и попросил отменить штраф. Через сутки ему пришёл положительный ответ от Госавтоинспекции – штраф отменили с формулировкой «неустранимые сомнения» в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

    Вот скриншот ответа из ГИБДД о прекращении производства:

    Решение по жалобе за ремень 

    Сюжет об этом случае вы можете посмотреть в разделе Видео.

    Таким образом, обжаловать штраф за ремень с камеры вполне реально. Но для этого должны быть веские доказательства или убедительные аргументы невиновности в самой жалобе (как в описанном примере). Если возникнут трудности, вы всегда можете обратиться за помощью к юристам.



    2021-08-24 20:22:02

    https://autotonkosti.ru/q/shtrafuyut-li-kamery-fotofiksacii-za-nepristyognutyy-remen-seychas-i

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: