Можно ли остановиться, если после знака «Остановка запрещена» есть знак «Парковка» и наоборот?


Нет времени читать статью?

  • Если после знака «Парковка» (6.4) установлен «Остановка запрещена» (3.27), то, соответственно, сначала вы имеете право остановки, а после места установки 3.27 – нет.
  • И наоборот, если 6.4 находится после 3.27, то он уменьшает зону действия последнего – то есть парковаться можно. Однако, как только 6.4 закончит своё действие, лучше не останавливаться.
  • Если Остановка запрещена и Парковка установлены одновременно, то здесь уже очень спорная ситуация. С одной стороны, 6.4 опять же уменьшает действие 3.27. С другой, на практике вашу машину с большой долей вероятности увезут на спецстоянку.
  • В ситуации же, когда после запрета остановки есть парковочный карман, противоречий нет. Парковка в таком уширении проезжей части запрещена, если перед ним нет знака 6.4.
  • Мы уже подробно рассматривали статьи о том, где разрешено и запрещено парковаться в 2021 году, а также про зону действия знака «Остановка запрещена». Но как быть, если одновременно на конкретном участке дороги установлены 2 дорожных знака: один указывает на то, что останавливаться на данной дороге нельзя, а другой – наоборот, что можно, и, более того, здесь организована парковка, платная или бесплатная. В этой статье и рассмотрим данное, на первый взгляд, противоречие, и выясним, можно ли парковаться, если после запрета остановки находится карман дороги, как избежать эвакуации автомобиля.

    Знаки «Парковка» и «Остановка запрещена» установлены одновременно – есть ли нарушение ГОСТов?

    Нет. Несмотря на то, что обозначают данные дорожные знаки практически противоположные по смыслу предписания, даже одновременная их установка не запрещена в 2021 году. Хотите проверить это утверждение? Пожалуйста, ГОСТ Р 52289-2019 – попробуйте найти соответствующий запрет их совместного применения.

    • Правила установки знака «Остановка запрещена» (3.27) регулирует преимущественно пункт 5.4.30 указанного Госстандарта.
    • А правила 6.4 – «Парковка» устанавливает пункт 5.7.5 ГОСТа.

    И ни в одном из этих пунктов нормативно-правового акта нет прямого запрета использовать сочетание данных знаков вместе, либо один после другого.

    Могу ли я остановиться на участке? Обзор дорожных ситуаций 2021 года

    А ответ на данный вопрос уже напрямую зависит от того, как конкретно в данной организации дорожного движения сочетаются два этих дорожных знака. Именно от ситуации и будет зависеть дальнейшая судьба вашего кошелька и передвижения автомобиля верхом на эвакуаторе. Поэтому давайте по порядку рассмотрим их!

    Ситуация №1: Если запрет остановки после парковки?

    Итак, начнём мы с самой простой и незамысловатой дорожной обстановки.

  • Сначала перед вами на пути следования есть знак парковки 6.4 с одной из табличек, которые с ним применяются.
  • А после него установлен знак 3.27 Остановка запрещена. Он также может быть с табличками, но в нашем случае это не играет никакой роли.
  • Остановка запрещена после знака Парковка

    И вот в такой ситуации всё просто:

  • 6.4 обозначает место, где разрешена остановка и стоянка транспортных средств. При этом, руководствоваться необходимо табличкой (табличками), с которыми он установлен, разрешающими парковку только определённым расположением автомобиля либо для отдельных категорий лиц (например, инвалидов).
  • Однако, если после него стоит «Остановка и стоянка запрещена», то с этого места первый прекращает своё действие, и начинается зона распространения запрета парковки. Исключение составляет случай, если 3.27 установлен с табличкой со стрелкой вниз – это означает, что зона действия знака до него. И тогда уже получаем противоречие совместного применения.
  • Обратите внимание на важный факт: знак 6.4 «Парковка» по новому ГОСТу всегда применяется исключительно с какой-либо из табличек 8.6.2-8.6.9 (картинка ниже). Самостоятельно этот знак не может стоять.

    Таблички со знаком 6.4
    Таблички 8.6.2-8.6.9, с которыми применяется 6.4 (крестиком отмечены те, которые запрещают остановку и стоянку на тротуаре)

    Ситуация №2: Если парковка организована после запрещающего знака?

    А вот такая организация улично-дорожной сети, противоположная вышеописанной, уже может показаться противоречивой. Ведь мы знаем, что зону действия 3.27 ограничивает либо перекрёсток, либо соответствующий дорожный знак, «снимающий» данный запрет или таблички. Но что, если после запрета парковки стоит сразу знак, разрешающий эту самую парковку?! Снимает ли он ограничение первого?

    Знак Парковка после знака Остановка запрещена

    Так и есть! 6.4 в данном случае отменяет действие запрета парковки. Обратимся к пункту 5.4.30 ГОСТа и видим буквально следующую официальную трактовку:

    Зона действия любого из знаков 3.27-3.30 может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27-3.30 с табличкой 8.2.3 (что является предпочтительным), или применением таблички 8.2.2, или установкой знаков 6.4 или 5.29.

    То есть в данном случае 6.4 отменяет зону действия 3.27. И обратите также внимание на буквальную трактовку Госстандарта – дорожный знак «Парковка» именно уменьшает зону действия. Значит ли это, что в вышеуказанной схеме, где парковка имеет протяжённость 10 метров, благодаря табличке, после этой протяжённости снова действует знак 3.27, запрещающий остановку? Вопрос довольно спорный… Это значит, что трактовать его можно в любую сторону, в том числе и для сотрудников ГИБДД. Поэтому лучше всё же парковаться именно в зоне знака 6.4.

    Ситуация №3: Если знаки установлены одновременно?

    Исходя из последнего вышеописанного можно представить ситуацию, когда оба этих дорожных элемента вовсе установлены на одном опорном столбе. Вот так:

    Знак парковка и остановка запрещена одновременно

    Думаете, такого не бывает на реальной дороге в России? Вот пример из реальной жизни:

    Совместное применение 6.4 плюс 3.27

    И вот это уже больше похоже на противоречие. Тем не менее, мы бы стали трактовать такую ситуацию следующим образом: так как 6.4 уменьшает действие знака 3.27, то в таком случае после того, как Парковка закончит своё действие, возобновляется зона действия запрета остановки, предписанная 3.27. Однако, на практике нередко эвакуаторы увозят автомобили при применении такой комбинации. Исключение – парковочные карманы сразу за знаком 6.4. И тогда как раз окончание кармана символизирует окончание разрешения на стоянку/остановку.

    Ситуация №4: После «Остановка запрещена» есть парковочный карман?

    А вот ситуация, которая гораздо более распространена на дорогах нашей страны:

    Карман для парковки после знака Остановка запрещена

    • С одной стороны парковочные карманы специально создаются, собственно, для организации парковки с такой целью, чтобы автомобили не мешали проезду основного потока транспорта.
    • С другой, всё же перед ним действует знак 3.27, который запрещает остановку.

    И здесь мы настоятельно рекомендуем придерживаться позиции, именно когда вам нельзя останавливаться в этом месте. Причина в том, что 3.27 распространяет своё действие не просто на всю проезжую часть после места его установки, но даже на всю дорогу (последний абзац раздела запрещающих знаков ПДД). Соответственно, и на карман этот знак также действует, парковаться в таком уширении проезжей части запрещается.

    Здесь всё же налицо недоработка улично-дорожной сети. Поэтому настоятельно рекомендуем написать обращение посредством официального сайта ГИБДД, чтобы те выдали предписание дорожным службам об установке знака 6.4 с табличкой способа постановки транспортного средства в кармане.

    Какой штраф, если нарушить запрет остановки?

    Таких штрафов может быть целый ряд, и зависят они от частности административного правонарушения. Рассмотрим их все!

    • Непосредственно за остановку под знаком её запрета установлен штраф в размере 3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга (часть 5 статьи 12.16 КоАП РФ).
    • Для остальных регионов нарушение знака «Остановка запрещена» будет стоить 1 500 рублей (часть 4 этой же статьи).
    • Если вы остановились в зоне действия 6.4, который установлен с табличкой, разрешающей парковку только для инвалидов, штраф составит 5 000 рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП).
    • Если табличка указывает на возможность остановки только на проезжей части, но вы остановились на тротуаре, то 1 000 рублей (часть 3 статьи 12.19), а для Москвы и Петербурга – 3 тысячи.

    Мою машину точно не эвакуируют?

    А теперь самое главное! Все вышеописанные ситуации мы трактовали исключительно в рамках законодательства 2021 года – ПДД и соответствующего ГОСТа.

    Тем не менее, на практике бывают ситуации, когда машину увозят на эвакуаторе, а вы затем обжалуете вынесенные постановления и эвакуацию. Вообще, практика показывает, что чем сложнее обстановка на данном участке дороги с комбинацией дорожных знаков, тем больше у вас должно быть сомнений, ставить или не ставить на парковку здесь машину, если ваша задача – избежать эвакуации с возможно большей долей вероятности.

    Поэтому рекомендуем парковаться только в тех местах, которые в принципе не могут вызвать споров. Если только вы не любите оспаривать действия полиции в рамках ГИБДД или судов.



    2021-09-07 20:30:33

    https://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-ostanovitsya-esli-posle-znaka-ostanovka-zapreshchena-est

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: