Предъявление сотруднику ДПС QR-кода свидетельства о регистрации в вопросах и ответах


Нет времени читать статью?

  • Действительно, с сентября 2021 года у каждого водителя есть возможность показать QR-код вместо предъявления свидетельства о регистрации.
  • Однако, возможность эта практически бесполезна в той реализации, в которой она выполнена в настоящее время.
  • Дело здесь в том, что пункт 2.1.1 ПДД никто не отменял и не изменял. А здесь есть обязанность водителя передать для проверки именно оригинал СТС, а не показать QR с экрана смартфона.
  • А, учитывая по аналогии, как инспекторы ДПС любят распечатку полиса ОСАГО, а не его электронный формат с телефона, и здесь сотрудники ГИБДД могут потребовать именно оригинал СоРТС. А разница в том, что если распечатку страховки вы предъявлять не обязаны (ПДД позволяют показать его со смартфона), то оригинал СТС – обязаны. То есть получаем, что новый QR-код свидетельства – это дополнение к основному документу, но никак не замена ему.
  • Получить код вы можете, скачав приложение «Госуслуги Авто» для iOS или Android и пройдя авторизацию через портал Госуслуг.
  • Если вы откажетесь предоставить ГИБДД оригинал СТС по его требованию, это может грозить от штрафа 2-4 тысячи рублей до административного ареста до 15 суток. Если же просто не возьмёте свидетельство с собой, полагая, что экрана телефона с QR-кодом будет достаточно, то штраф составит всего 500 рублей, но ваша машина уедет на спецстоянку.
  • Многие новостные и не только сайты в последние дни голосят об одном – с сентября 2021 года сотрудникам ГИБДД вместо бумажного свидетельства о регистрации на машину можно предъявлять QR-код с его цифровой копией. Некоторые говорят о том, что это доступно только для некоторых водителей в тестовом режиме. Другие – что СТС теперь и возить с собой не нужно. Третьи, что вообще стандартный пакет документов для предоставления по требованию ДПС стал полностью цифровым. О том, что правда, а что нет, выясним в этой статье.

    Что за новый закон о QR-коде вместо СТС с сентября?

    Ранее мы уже писали об инициативе Министерства цифрового развития России ввести вместо устаревших бумажных документов их цифровые экземпляры. При этом, речь шла не только о свидетельстве о регистрации на автомобиль, но и водительских правах.

    И вот именно сейчас дошло до дела… Правда, очень и очень условно. Дело в том, что никакого нового закона о возможности предъявлять QR-код вместо СоРТС по состоянию на 11 Сентября 2021 года не существует и не планируется вводить в обозримом будущем.

    Тем не менее, есть инициатива по цифровизации документов водителей транспортных средств. И на деле это выражается конкретно в том, что водителям разрешили передавать для проверки во исполнение обязанности по пункту 2.1.1 ПДД свидетельство о регистрации на автомобиль в виде QR-кода на телефоне.

    То есть сценарий здесь простой:

  • вас останавливает на дороге инспектор ДПС и требует для проверки ваши документы,
  • вы передаёте водительское удостоверение в пластиковом (точнее в ламинированном бумажном) виде,
  • но вместо СТС открываете приложение Госуслуг на смартфоне и показываете сотруднику ГИБДД выданный этим приложением QR-код прямо на экране телефона,
  • также вы обязаны передать полис ОСАГО – если он бумажный, то предоставляете оригинал; если электронный, то также показываете с экрана телефона электронный PDF-файл либо его распечатку.
  • Приложение для сканирования сотрудником ДПС QR-кода свидетельства

    Это правда?

    То, что вы имеете возможность показать вместо СТС специальный код – сущая правда. Однако, по сути своей данное новшество бесполезно и не имеет под собой никаких удобств для водителей и, тем более, для самих проверяющих сотрудников… По крайней мере, в настоящее время под той реализацией, в которой эта возможность проведена. И вот почему!

    Можно ли не возить с собой бумажное свидетельство о регистрации?

    Нет, нельзя! Помните, выше мы писали о том, что никаких новых законов нет. В данный момент, в 2021 году, единственный достоверный источник того, что вы вообще можете предоставить СТС в электронном виде – это официальный сайт ГИБДД. Госавтоинспекция просто подтвердила эту возможность соответствующей новостью на своём сайте.

    Всё остальное – это распространяемая СМИ и иными источниками информация, которая, к сожалению, далеко не всегда оказывается достоверной и правдой.

    А достоверно здесь только то, что никаких изменений в законодательство в сентябре 2021 года не внесено. Что самое главное, требование пункта 2.1.1 осталось неизменным – его абзац третий включает в себя регистрационные документы на машину и на прицеп при его наличии. Ни о какой возможности показать именно вместо (ламинированной) бумаги электронный QR-код в ПДД не говорится.

    А раз нет ничего вместо требования передать для проверки свидетельство о регистрации в виде оригинала документа, значит, новая возможность показать QR дана исключительно вместе с оставшимся условием. Говоря проще, вы всё ещё обязаны иметь при себе и передавать для проверки сотруднику ГИБДД СТС в виде документа.

    Между тем, да, создатели инициативы, вероятнее всего, предполагали, что сами инспекторы не будут требовать бумажную копию СоРТСа при наличии QR-кода. Как это уже сейчас работает на практике, говорить пока рано. Но давайте проведём аналогию – как полицейские проверяют электронные полисы ОСАГО. Дело в том, что чаще всего они просят показать им распечатку или сделать её при отсутствии и предоставлении водителем своего экрана смартфона с этим документом.

    Да, ключевое слово – именно «просят». Потребовать распечатку сотрудник не может, так как право показать страховку ОСАГО с экрана телефона закреплено в пункте 2.1.11 Правил дорожного движения. Чего не скажешь о праве требования инспектора свидетельства о регистрации – обязанность передать для проверки бумажный документ закреплена в 2.1.1, и можно смело прогнозировать, что именно бумагу сотрудники и будут требовать.

    Более того, в той же новости от ГИБДД сообщается, что инспектор ДПС ещё должен будет иметь при себе устройство для возможности считать QR-код и удостовериться в наличии у водителя свидетельства о регистрации. Если такого устройства у сотрудника с собой не будет (либо он сам укажет, что его нет), снова извольте предъявить оригинал документа!

    Где взять новый QR-код СТС-ки?

    Реализована данная возможность с помощью официального приложения Минцифры «Госуслуги Авто». Только оно может выдать актуальный QR, который будет действовать вместе с СТС.

    • Приложение Госуслуги Авто для Iphone.
    • Оно же для Android.

    Приложение Госуслуги Авто для предъявления QR вместо свидетельства о регистрации

    После установки на экране смартфона появится иконка с названием просто «Авто» и изображением, похожим на логотип портала Госуслуг. При первом открытии вы сразу увидите приветственное окно с предложением предъявлять СТС из приложения.

    Замена СТС QR-кодом

    Для этого нужно кликнуть кнопку «Далее» и авторизоваться с помощью учётной записи Госуслуг. Далее по вашему автомобилю, добавленному в профиле ГУ, и будет сформирован QR для предоставления сотрудникам ГИБДД на дороге.

    Что будет, если сядет зарядка смартфона?

    Элементарно, вы не сможете показать инспектору код и обязаны будете предъявить бумажное свидетельство (которое по ошибке многие автолюбители также называют «техпаспортом»)… Которое вы итак обязаны дать ДПС, как того требует пункт 2.1.1 ПДД.

    Что грозит, если у меня не будет бумажного свидетельства в машине?

    Даже при наличии у вас действующего QR-кода СТС, если сотрудник ГИБДД имеет право потребовать предъявить свидетельство о регистрации в виде оригинала розового пластика. В случае неисполнения данного требования вас могут ждать 2 меры ответственности.

  • При отсутствии у вас с собой, утере, краже и так далее свидетельства о регистрации (невозможности передать для проверки), вам грозит штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ.
  • Однако, если вы станете утверждать, что QR-кода достаточно, и вы не обязаны предоставлять оригинал СТС, либо по иным причинам откажетесь его предъявлять, то это уже будет квалифицироваться как невыполнение законного требования сотрудника полиции. За это наказание идёт уже по части 1 статьи 19.3 Кодекса со штрафом от 2 до 4 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток.
  • Обратите внимание, что при применении первой нормы со штрафом 500 рублей применяется также эвакуация автомобиля на штрафстоянку (основание – часть 1 статьи 27.13 КоАП).



    2021-09-11 20:35:02

    https://autotonkosti.ru/q/predyavlenie-sotrudniku-dps-qr-koda-svidetelstva-o-registracii-v

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: