Сотрудник ГИБДД вменяет нарушение, но я не согласен – должен ли он составить протокол и не выписывать штраф?


Нет времени читать статью?

  • В 2021 году закон даёт право сотрудникам ГИБДД оформлять постановление о правонарушении по штрафам и предупреждениям для водителей сразу же – даже если вы оспариваете событие или состав нарушения.
  • То есть, если вам вменяют нарушение ПДД, то инспектор ДПС в любом случае выносит постановление.
  • Но если вы не согласны со штрафом, то в дополнение к постановлению будет оформлен протокол. Иногда не сразу, а спустя двое суток отсрочки.
  • Подписывать или не подписывать протокол – на ваше усмотрение. Лучше подписать и выразить несогласие с вменяемым нарушением в графе для объяснений, а потом подать жалобу.
  • Верховный Суд указал, что для привлечения водителя к административной ответственности одного единственного протокола недостаточно. Должны быть и другие доказательства (фото, видео, свидетели). Но на практике в 2021 году судьи часто используют принцип НОНДСП – нет оснований не доверять сотруднику полиции, и штрафуют водителей на основании одного протокола.
  • Если вы намерены подать жалобу, штраф ГИБДД можно оплатить потом, и он не будет числиться просроченным.
  • Далеко не всегда водитель согласен с вменяемым ему нарушением ПДД. Но на практике даже в случае вашего несогласия инспектор ДПС всё равно выпишет постановление со штрафом. Правомерны ли его действия? Да, правомерны. Одновременно с постановлением госавтоинспектор должен составить еще и протокол. И это тоже в порядке вещей. Однако многие водители путают постановление с протоколом, не знают, какой документ в итоге обжаловать, где выражать несогласие и нужно ли ставить подпись в протоколе? Разберемся с этими и другими нюансами в статье.

    Я не согласен с нарушением – почему инспектор всё равно выписал постановление со штрафом?

    Потому что это входит в должностные обязанности полицейского.

    Постановление об административном правонарушении – это результат рассмотрения дела лично инспектором и назначение того или иного наказания нарушившему водителю. Обязанность сотрудников ГИБДД выносить такие постановления закреплена в п. 1 ст. 28.6 КоАП РФ – причём эта обязанность появилась не сразу, а с 2014 года. До этого времени в случае несогласия водителя с нарушением постановление не составлялось. Вместо него ИДПС оформлял протокол, а дело рассматривалось в подразделении ГИБДД.

    Но в 2021 году автоинспектор в любом случае составляет постановление об административном правонарушении – и не важно, согласны вы с его решением, или нет.

    Но позвольте, а как же презумпция невиновности? С какой стати ИДПС выписывает мне штраф, если я с ним не согласен и хочу обжаловать? Право на обжалование у водителя никто не отнимает – на это, в частности, указал Конституционный Суд в своём Определении № 537-О. По мнению Гаранта, постановление еще не является обвинительным приговором, поскольку суд лично «проверяет дело в полном объеме» и это «служит дополнительной гарантией судебной защиты прав» заинтересованного в обжаловании лица.

    Но немедленное составление постановления касается лишь нарушений, за которые полагается предупреждение или штраф. В иных случаях у ИДПС нет полномочий выписывать постановление. Речь о деяниях, когда за нарушение ПДД вам грозят арест, либо лишение прав. Например – за оставление места ДТП или за выезд на встречную полосу движения. Подобные дела уполномочены рассматривать лишь начальники ГИБДД и суды (ст. 23.3 КоАП РФ). Соответственно, только они, а не рядовой инспектор, могут вынести постановление в отношение конкретного водителя. Ну или прекратить административное дело.

    Должен ли сотрудник ГИБДД составить протокол по закону?

    Не просто должен, а обязан!

    Если водитель не согласен с событием правонарушения или наказанием, то инспектор ДПС должен зафиксировать эти обстоятельства и составить протокол (ч. 2 ст. 28.6 КоАП). Обратите внимание, что протокол оформляется в дополнение к ранее вынесенному постановлению. И, что важно – это два разных процессуальных документа, которые нельзя путать! Протокол составляется ИДПС после вынесенного им постановления, а не наоборот.

    На основании протокола можно обжаловать постановление либо начальнику сотрудника ГИБДД, либо в районном суде.

    Протокол ГИБДД о правонарушении

    Сразу или нет?

    Обычно протокол составляется сразу после оформления постановления. Но закон даёт исключительную возможность выписать протокол чуть позднее – в течение 2 суток с момента административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.5 КоАП). Что это за исключения? Их всего два:

    • либо ИДПС неизвестны все обстоятельства дела на текущий момент,
    • либо нет данных о правонарушителях (ФИО, адреса).

    Но на практике отсрочка в случае с выписыванием штрафа применяется крайне редко. Обычно ИДПС фиксирует правонарушение, останавливает автомобиль и выписывает нарушителю либо штраф, либо предупреждение. Личные данные водителя и обстоятельства события у инспектора будут перед глазами. Отсрочка не нужна.

    Но я не согласен с вменяемым нарушением – могу ли не подписывать протокол?

    Да, можете. Но есть ли в этом смысл?

    Не особо умные советчики и «юристы» рекомендуют водителям не подписывать протокол об административном правонарушении. Цель – выразить протест против вменяемого нарушения. Якобы инспектор сразу увидит, что автолюбитель настроен решительно, да и на суде такая тактика поможет.

    Однако это «вредный совет» – мы не советуем ему следовать. Отсутствие в протоколе вашей подписи ничего вам не даст. Более того, может серьезно навредить в дальнейшем, при рассмотрении дела в суде:

  • Во-первых, если вы не прочитаете текст протокола, то не узнаете, что там написано. Скажете, формальность? Отнюдь! Вы уверены, что инспектор, которого вы впервые видите, напишет в протоколе то нарушение, которое он вам вменяет на словах? Где гарантии, что в протоколе не появятся новые нарушения, за которые вас могут не только оштрафовать, но и лишить прав? Именно поэтому следует внимательно читать заполненный протокол.
  • Во-вторых, отсутствием подписи вы лишаете себя возможности установить процессуальные нарушения со стороны инспектора ДПС. Например, он не разъяснил вам ваши права или порядок обжалования постановления. А ведь на основании процессуальных нарушений есть все шансы отменить постановление и прекратить дело. И вы упускаете такую возможность!
  • В-третьих, и самое главное – не подписывая протокол, вы лишаетесь права заявить в нём о своём несогласии с вменяемым нарушением. Устно ваше несогласие никто не зафиксирует.
  • Итак, читать и подписывать протокол нужно во всех случаях. И если вы не согласны с тем нарушением, за которое вас хотят оштрафовать, так и пишите в графе с объяснениями протокола: «С вменяемым нарушением не согласен. Нуждаюсь в помощи защитника!»

    После этого вам останется собрать доказательства и обжаловать постановление в ГИБДД или суде.

    Несогласие с вменяемым нарушением

    А если инспектор ДПС не хочет писать протокол?

    Это серьезное процессуальное нарушение со стороны должностного лица. Если протокол обязателен, но он отсутствует – постановление отменяется, а дело подлежит отмене. Даже если у вас не было ОСАГО или вы действительно не пропустили пешехода.

    В случае вашего несогласия с нарушением инспектор ДПС обязан составить протокол – чтобы соблюсти процессуальный порядок, и чтобы вы смогли указать в протоколе о несогласии с нарушением. На практике сотрудники ГИБДД не ленятся составлять такой протокол.

    Но если вы не согласны со штрафом, а ИДПС проигнорировал составление протокола – считайте, что вам повезло. В данном случае включите видеокамеру и записывайте весь процесс от и до. Несогласие с вменяемым нарушением укажите прямо в постановлении. Не страшно, если на бланке нет графы для объяснений. Пишите о несогласии в любом месте постановления, тут же укажите об отказе автоинспектора оформлять протокол. Ну и готовьтесь к обжалованию постановления. Шансы на отмену штрафа высокие!

    Достаточно ли одного протокола для привлечения водителя к ответственности?

    До недавнего времени в судах активно работала практика НОНДСП – нет оснований не доверять сотруднику полиции. В противостоянии «слово инспектор» и «слово водителя» почти всегда побеждало первое. Однако в 2021 году ситуация несколько изменилась – в пользу водителей.

    Важное решение Верховного Суда!

    Наличие протокола, как единственного доказательства виновности водителя – не является основанием для привлечения водителя к административной ответственности. Инспектор ДПС должен собрать и другие доказательства. На это в 2018 году указал Верховный Суд.

    Вкратце, о деле. Изначально водителю выписали штраф в 1 500 рублей за нарушение остановки. Его это решение не устроило, и он обратился с жалобой в районный суд. Но ни районный, ни областной суд не приняли сторону водителя. Тогда истцу пришлось оспаривать наказание в Верховном Суде. И ВС РФ встал на сторону автовладельца. Дело в том, что в протоколе не было ни ссылок на фото и видеоматериалы, где был бы установлен факт остановки в неположенном месте, ни других доказательств вины водителя. Был лишь сам протокол, да устные показания ИДПС на заседании. Из всего этого ВС РФ сделал вывод об отсутствии бесспорных доказательств совершения правонарушения. Доказательств было мало, они исследованы не полно и не доказывают вину водителя. В связи с этим ВС РФ отменил штраф и прекратил дело в отношение водителя ввиду недоказанности обстоятельств.

    Но на практике не все суды следуют предписаниям Высшей инстанции. К сожалению, в 2021 году активно практикуется старый-добрый принцип НОНДСП – а водителям остаётся лишь идти до конца и обжаловать постановления, выписанные только на основании данных протокола.

    Оплата штрафа ГИБДД

    Нужно ли оплачивать штраф ГИБДД до обжалования постановления?

    Необязательно.

    Изначально на оплату штрафа ГИБДД водителю отводится 60 дней. Этот срок начинает отсчёт после 10-дневного периода на обжалование постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП). То есть на 11 день с момента получения копии постановления из рук ИДПС или по почте. Если вы подаёте жалобу в течение 10-дневного срока, штраф не попадает в категорию неоплаченных. Следовательно, в ГИБДД не могут признать вас неплательщиком, и передать дело приставам.

    Но иногда ГИБДД не получает повестки о подаче жалобы водителем. В таком случае срок оплаты штрафа не прерывается. И по истечении 70 дней взысканием займутся судебные приставы. Обычно они арестовывают банковские счета и списывают деньги с карт водителей. Чтобы этого не произошло, лучше подстраховаться. Например, где-то через месяц после подачи жалобы на штраф направьте в ГИБДД письмо с просьбой к ним не направлять постановление на исполнение в ССП в связи с оспариванием вами наказания. Практика показывает, что эти письма в ГАИ рассматривают и учитывают просьбы водителей. То есть ваше дело сразу не уйдет на исполнение в ССП.



    2021-09-23 05:40:13

    https://autotonkosti.ru/q/sotrudnik-gibdd-vmenyaet-narushenie-no-ya-ne-soglasen-dolzhen-li

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: